МИР ЧЕРЕЗ 20 ЛЕТ. БИТВА ЗА АФРИКУ
Декабрь 2007
Вернуться к номеру >>

Раздел: Главная тема
Теги: ресурс, война, прогноз, Африка



В XIX веке судьба мира решалась в Европе. В XX – на просторах Евразии и в Северной Америке. XXI век очень многие эксперты «отдают» Восточной Азии.

Вполне вероятно, что так оно и будет. Возможно, что обширный «китайский мир» вкупе с Японией станет фундаментом мировой экономики, а условная «столица мира» переместится из Нью-Йорка в Шанхай, Гонконг или Сингапур.

Однако мир вряд ли станет полностью «азиатским» (так, как он в свое время был «европейским» в эпоху колониальных империй). Тем более, что и в самой Восточной Азии ситуация может развиваться по самым различным сценариям (например, пока не совсем понятно каким именно образом могли бы быть преодолены вековые исторические разногласия между Японией и Китаем). Ряд центров силы сохранит свое влияние. Непонятно, сможет ли объединиться исламский мир, какая судьба ожидает Россию, однако Евросоюз (если ему удастся преодолеть или хотя бы отсрочить исламизацию) и США, скорее всего, останутся мощнейшими политико-экономическими структурами.

Грядущая многополярность, к сожалению, вряд ли приведет к спокойствию. Если ученые не совершат какое-либо чудо (например, откроют новый вид энергии), то мир ожидает резкое ужесточение борьбы за ресурсы. В этой ситуации основным полем битвы может стать Африка.

По прогнозам Министерства энергетики США, в ближайшие десять лет доля Африки в мировом импорте нефти должна вырасти до 30%. В последующие десятилетия рост только продолжится. В число основных мировых экспортеров «черного золота» войдут Нигерия (которая уже сегодня обеспечивает значительную часть поставок в США), Экваториальная Гвинея и Ангола.

При этом последние исследования говорят об обнаружении новых нефтеносных районов в Алжире, Тунисе, Чаде, Нигере и Мавритании.

Помимо нефти в Африке залегает большая часть мировых запасов золота, платины, алмазов и около четверти урана и меди.

Вот какую характеристику полезным ископаемым Африки дает Российская академия наук:

«Африка обладает разнообразным комплексом полезных ископаемых, многие из которых представлены богатейшими месторождениями в мире. Имеются крупные запасы нефти, каменного угля, руд черных и особенно цветных металлов (железных, марганцевых, медных, цинковых, оловянных, хромитов), редких металлов и урановых руд, а также бокситов. Из неметаллических полезных ископаемых наибольшую ценность имеют залежи фосфоритов и графита. 

Рудные ископаемые в основном сосредоточены в Экваториальной и Южной Африке. Это месторождения меди в Южно-Африканской республике, хромитов в Южной Родезии, олова и вольфрама в Нигерии, марганца в Гане, графита на острове Мадагаскар. Однако наибольшее значение среди полезных ископаемых занимает золото.

Известно, что Африка давно и устойчиво сохраняет первое место по добыче золота. Основные запасы его сосредоточены в Южно-Африканской республике (Иоганнесбург), причем рудники представляют особую ценность.

Среди рудоносных областей выделяется прежде всего так называемый центральноафриканский медносный пояс, протягивающийся из района Катанги (на юго-востоке Конго) через Северную и Южную Родезию в Восточную Африку. Многочисленные месторождения в пределах этого пояса отличаются высоким содержанием металла и дают основное количество меди, по добыче которой Африка занимает второе место. Наряду с медью, в этой зоне добываются кобальт, свинец, олово и вольфрам.

В Катанге, в районе Казоло-Шинколобве, эксплуатируется одно из важнейших в мире месторождений урановых руд с очень высоким содержанием урана (0,3–0,5%). Вторая крупная область кембрийского оруденения сосредоточена в Южной Африке, где образовались крупные месторождения платиновых руд, золота, хромитов, титаномагнетитовых руд.

Помимо руд цветных металлов, в Южной Африке имеются залежи железных руд. Главные месторождения сосредоточены в районе Претории, в Капленде и в марокканском высокогорье Атласских гор. В рудниках Марокко добывают кобальт, молибден, цинк и свинец.

Есть в регионе и каменный уголь. Наибольшее промышленное значение имеют каменноугольные бассейны в Южно-Африканской республике, Северной и Южной Родезии, в республике Конго (со столицей Леопольдвиль), в Танганьике и на острове Мадагаскар».

«Черное золото» с Черного континента

Углеводородные месторождения материка распределены по территории континента крайне неравномерно. В значительной степени это связано со слабой изученностью африканских недр.

Последние годы в число самых перспективных нефтеносных районов вышел шельф Гвинейского залива. Некоторые аналитики ставят его в один ряд с шельфом Персидского залива – пока еще сохраняющего почетное звание нефтяного месторождения №1 в мире.

На долю стран региона сегодня приходится более 42% разведанных запасов африканской нефти, но цифра эта постоянно растет. Основные кандидаты на место новых нефтяных экспортеров: Ангола, Конго, Экваториальная Гвинея, Нигерия, Камерун, Бенин, Кот д’Ивуар, Габон и Намибия. Здесь известно почти 200 месторождений.

Второй нефтеносный регион Африки – это уже «раскрученный» континентальный шельф Египта, Алжира, Ливии и Туниса. Именно отсюда сегодня поставляется большая часть африканской нефти.

Один из богатейших нефтеносных районов – Республика Чад. Объем добычи черного золота позволяет ей экспортировать до 170 000 баррелей в день, а в недалеком будущем эта цифра может возрасти до 400 000 (что позволит Чаду войти в тридцатку мировых поставщиков нефти). Причем это только первые шаги.

Впрочем, доступ к этим ресурсам затруднен из-за географического расположения страны и сложной ситуации в регионе. Поэтому с 1992 году в разработке находится проект нефтепровода Чад–Камерун.

Собственно направление трубопровода на Камерун было выбрано из соображений безопасности – именно при строительстве в эту сторону западные инвесторы могли организовать более ли менее сносные условия транспортировки нефти. В реализации проекта приняли участие 3 корпорации: американская «Эксон-Мобил», англо-голландская «Шелл» и французская «Эльф», причем главными застрельщиками оказались американцы. Местными представителями выступили совместные предприятия: «Tchad Oil Transportation Company» (ТОТКО) и «Cameroon Oil Transportation Company» (KOTKO). Общая стоимость проекта 1,7 млрд. долларов. 97% финансирования осуществляет консорциум, остальные 3% – Чад и Камерун.

Первые проблемы у строителей начались, когда было объявлено о том, что будущий трубопровод займет площадь в 3400 га. Общественность раскритиковала «хищных капиталистов», а «зеленые» приготовились к очередному крестовому походу по освобождению дикой африканской природы.

Маршрут был изменен на 60%. Из-за изменившихся условий труда (в новых районах не было инфраструктуры), многие иностранные специалисты покинули Чад.

В этот же период было снято нефтяное эмбарго с Ливии, а возвращение в число мировых импортеров Кот д’Ивуара и открытие новых месторождений в Анголе вообще поставили под сомнение в дальнейшей реализации проекта.

Тем не менее, в преддверии грядущего энергетического кризиса строительство трубопровода решили продолжить. В Камеруне был организован госкомитет по строительству, в его компетенцию вошли вопросы, связанные с ведением любых переговоров, имеющих отношение к заключению контрактов по нефтепроводу, координация действий государственных ведомств, вопросы эксплуатации и технического обеспечения, мониторинг экологической ситуации. В состав комитета входят 17 представителей различных министерств и ведомств.

Новый виток строительства породил новые дискуссии общественных организаций и правительств Чада и Камеруна. Теперь к «зеленым» присоединилась и местная политическая оппозиция. Дело даже дошло до обвинения правительства Чада в убийстве 30 сторонников оппозиции на востоке страны.

И вечный бой…

Африка – самый воюющий регион. На сегодняшний день в военном противостоянии находиться 30 из 53 стран материка. 70% всех войн планеты происходят именно здесь. За последние 30 лет в африканских войнах погибло 20 млн. человек.

Маленькая Эритрея имеет самый большой в мире процент ВВП, затраченный на военные расходы. Ее война с Эфиопией длится уже 12 лет.

Практически 30 лет воюют Марокко и Фронт освобождения Западной Сахары – ПОЛИСАРИО. 270 тыс. марокканских бойцов уже третье десятилетие не могут сломить сопротивление 17-тысячной армии Западной Сахары.

Почти 20 лет идет война в Судане. Мусульманское правительство ведет отчаянную борьбу с Суданской народно-освободительной армией – коптскими христианами. С обоих сторон уже погибло около миллиона человек.

Алжир следующий в этом списке. «Салафистская группа» джихадистов уже более 10 лет стремится дестабилизировать ситуацию в стране, разрушая инфраструктуру и запугивая население.

В Сомали дело дошло до того, что центральной власти не стало. Территория страны вот уже 11 лет контролируется полевыми командирами. То есть формально существует переходное правительство в Могадишо, но на севере страны образовалось два самопровозглашенных государства – Сомалиленд и Пунтленд. Кому принадлежит остальная территория, не знает никто.

Целую череду конфликтов заложила конфронтация тутси и хуту, начавшаяся сразу после ухода с материка европейцев…

 К межэтническим добавляются войны гражданские. После 1960 года в Африке произошло 111 военных переворотов. Некоторые африканские диктаторы самым сомнительным образом уже вписали свое имя в историю. В Центральноафриканской империи 13 лет самопровозглашенным «императором» был знаменитый сержант Бокасса, прославившийся помимо редкой степени невежества тем, что лично истязал своих подданных и был не прочь закусить ими на обед (в прямом смысле этого выражения). Не менее одиозными были Иди Амин Дада, который за восемь лет правления уничтожил пятнадцатую часть населения страны или президент Заира Мобуту Сесе Секо Куку Нбгенду (переводится как Петух, поющий песнь победы), укравший у своей страны миллиарды и превративший богатейший край в одно из самых нищих государств мира.

Во многих африканских армиях воюют подростки, а иногда и дети.   Дело в том, что, например, в Того, дети до 15 лет составляю 50% населения. Не удивительно, что при таком раскладе, значительную часть армии составляют несовершеннолетние.

Использование детей в качестве основной ударной силы черного материка было предложено конголезцем Пьером Мулле, им же была разработана методика подготовки таких солдат. Несмотря на то, что сам Мулле был марксистом, устав его детских бригад строился на древних африканских верованиях.

Перед боем воин (в этих отрядах его называли симба («лев») должен воздерживаться от половых отношений. Симба не должен  прикасаться к кому-либо кроме другого «льва», есть пищу, приготовленную чужими людьми, и даже мыться. Считалось, что все это защищает от болезней, чужой магии, ну и, естественно, от пуль и снарядов.

Каждый «лев» получал от колдуна «монганги» (оберег), который превращал в воду вражеские пули. В бою малолетним бойцам запрещалось оборачиваться назад.

Но главным оставался ритуал введения в отряд. После него боец становился членом семьи симба и разрывал отношения с семьей и друзьями.

Чтобы формировать новые отряды, в Мозамбике детей заставляли убивать собственных родителей. В Уганде будущих солдат похищали, а бойцы Национального патриотического фронта Либерии при захвате очередного населенного пункта силой уводили оттуда всех мальчиков. Фоде Санко, глава Объединенного революционного фронта, как говорят очевидцы, накачивал своих малолетних бойцов вином или наркотиками.

На сегодняшний день по предварительным подсчетам несовершеннолетняя армия Африки насчитывает 300–400 тыс. человек. В бой идут, начиная с 8 лет…

Новые колонизаторы. Диспозиция

Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США по делам Африки Сьюндер в 2004 году прямо заявлял: «…благодаря практически ежедневным открытиям нефтяных месторождений на континенте и в его непосредственной близости я прямо заявляю, что в ближайшем будущем 30% от всего объема импортируемой нами нефти мы будем получать именно из Африки, и я подчеркиваю в этой связи: именно здесь имеются наши стратегические интересы».   

На прошедшем в 2006 году в Нигерии симпозиуме под эгидой американского Центра стратегических исследований представители Белого дома прямо заявили, что правительства стран региона не могут эффективно управлять добычей и транспортировкой природных ресурсов.

Важным стратегическим направлением работы Белого дома является создание «военного механизма защиты Гвинейского залива» – именно в этом регионе в основном находятся будущие поставщики нефти: Нигерия, Ангола, Камерун, Габон, ДРК и проч.

Помимо перечисленных мер, США идет и на прямое увеличение воинского контингента на территории черного материка.

В мае 2002 года администрация Буша сформулировала новую программу «Подготовка и оказание помощи африканским странам к действиям в чрезвычайных условиях». Суть ее заключается в том, что, ориентируясь на пункт 7 устава ООН «принуждение к миру», США предлагает методом силового вмешательства и подавления очагов военных действий поддерживать порядок в регионе. Естественно, для решения поставленных задач, необходимо содержать в Африке значительно количество военных.

Причем благодаря новой концепции не нужно дожидаться непосредственно возникновения конфликта. В ней предусмотрены такие варианты, как удары возмездия (в качестве примера приводится операция в Афганистане) и «превентивные удары» (операция в Ираке).

Причем на данном этапе интервенцией Белый дом намерен заниматься под флагом ООН, хотя в целом США не удовлетворены работой Совета Безопасности этой организации.

В будущем же Соединенные Штаты готовы предложить новую «концепцию миротворческой деятельности». Одним из перспективных, по их мнению, вариантов может стать «Инициатива глобальных миротворческих операций», утвержденная Бушем-младшим. В рамках этого документа планируется создать корпус неподконтрольных ООН миротворцев, причем в него должны входить 75 тыс. военнослужащих стран Африки, обученных американцами и фактически представляющих собой прообраз колониальной полиции.

«Инициатива глобальных миротворческих операций» будет осуществляться в тесном сотрудничестве с партнерами по НАТО. Основным партнером должна стать французская программа «Развитие возможностей африканских стран по поддержанию мира» – «РЕКАМП».

Первоначально эта программа ориентировалась на франкоговорящие страны, но сегодня в нее входят члены Сообщества развития Юга Африки (САДК) и Экономического сообщества государств Центральной Африки (ЭСЦГА).

Еще одним направлением наращивания американского и европейского присутствия на континенте стало развертывание антитеррористических программ. Одна из них – «Транссахарская контртеррористическая инициатива», в которую вошли Мали, Мавритания, Нигер, Чад, Сенегал, Алжир и Марокко. Бюджет ее составляет 100 млн. долларов. Суть же заключается в подготовки американскими инструкторами и на американские деньги контртеррористических подразделений из числа местных военнослужащих. К созданию такой программы Белый дом подошел после неудачных контртеррористических операций в Афганистане и Ираке. Теперь США не хочет рисковать своими солдатами и готовит для этих целей туземцев.

Интересно, что выделенные деньги и США, и их союзники разрешают тратить только на своей территории. Например, либерийских солдат готовят в США на базе американской «Дин корп. Интернэшнл», а деньги, выделенные Великобританией на закупку транспорта для миротворческой операции в Дарфуре (35 млн. долларов), было разрешено потратить только в Объединенном королевстве.

Пентагон сообщил о готовности увеличения вооруженных сил США. Так, к 2011–2013 годам планируется увеличить численность сухопутных сил с нынешних 482 до 547 тыс. человек, войск морской пехоты – со 175 до 202 тыс. человек и войск специального назначения – дополнительно на 13 тыс. человек. В 2008 году военные расходы США составят 481,4 млрд. долларов, не считая дополнительных затрат на войну в Ираке и Афганистане в размере 93,4 млрд. долларов в текущем году, 141,7 млрд. – в 2008 году и 50 млрд. – в 2009-м.

Многие аналитики сходятся во мнении, что грядущий рост армии США связан с ростом активности страны на африканском континенте. Пресс-служба Пентагона уже заявила о создании нового Африканского командования вооруженных сил США — AFRICOM.

Более того, Военный аналитик американского Центра стратегических прогнозов «Stratfor» (Strategic Forecasting, Inc.) Нэйт Хьюз заявил, что африканское командование США создается в виду заинтересованности Белого дома в нефтяных ресурсах континента. «Военно-политическое руководство США понимает стратегическую значимость африканского континента: это и его нефтяные запасы, и борьба с исламскими вооруженными группировками в Сомали», – подчеркнул Хьюз.

Пока, правда, США не было разрешено разместить военные базы на территории Африки. Но вряд ли Госдепартамент в будущем откажется от новых попыток достичь соглашения по этому стратегическому вопросу.

Профессор по международным отношениям Университета Джеймса Мадисона в Харрисонбурге (штат Вирджиния) Питер Фэм: «Из Западной Африки в США идет пятая часть импорта нефти. Так, в марте с. г. из Нигерии в США было поставлено больше нефти, чем из Саудовской Аравии – 41 млн. баррелей против 39 млн.… существует серьезная связь между безопасностью на африканском континенте и поставками нефти в США. Например, недавний вооруженный конфликт стоил Нигерии 30% от общего производства нефти… поставки нефти из Африки «очень уязвимы» именно из-за таких событий. В этой связи образование Африканского командования поможет США сделать из Африки более надежного поставщика нефти».

Тем временем НАТО готовит к вводу в Африку специальный корпус, причем, что особенно пикантно, он формируется именно на основе немецких вооруженных сил – бундесвера. По информации «Независимой газеты», в объединенный двухтысячный контингент войдет: от Германии – 500 военнослужащих для выполнения общих задач и еще 280 человек для сил обеспечения; от Франции (именно по ее инициативе формируется подразделение) – 850 военнослужащих; Испания, Португалия, Швеция, Австрия, Польша и Бельгия также направят своих солдат. Командовать корпусом будет германский генерал-лейтенант Карл-Хайнц Фирэк.

 Между тем, противостоять возможной западной экспансии (этакому второму изданию колониализма образца XXI века) готовится Китай…

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ

 

 





Спешите подписаться на журнал “Планета”!