ВОЙНА ЗА ВОДУ. ВОЗМОЖНО УЖЕ ЗАВТРА ЧИСТАЯ ПРЕСНАЯ ВОДА ПРЕВРАТИТ БЕЛАРУСЬ В ОДНУ ИЗ БОГАТЕЙШИХ СТРАН МИРА
Май 2007
Вернуться к номеру >>

Автор: Петр Кропоткин
Раздел: Глобальный мир
Теги: глобальные проблемы, экономика, ресурс, прогноз



Запасы пресной воды на планете стремительно иссякают. Уже через 10–15 лет продажа воды может стать выгоднее, чем продажа нефти. 

     И все же нам необычайно повезло. В Беларуси пресной воды хватит не только для потребления, но и для продажи. Сегодня в это трудно поверить, но уже завтра мы увидим – чистая пресная вода превратит Беларусь в одну из богатейших стран мира. 

     Первобытный человек боролся за огонь, древний – за золото, современный – за нефть, завтра человечество будет сражаться за воду…

     Глобальная жажда

     Скептики могут подумать, что конфликты за воду возможны лишь в тех частях планеты, где господствуют пустыни. И ошибутся. 

     По данным ЮНЕП (Программа Организации Объединенных Наций по окружающей среде) уже к 2010 году 60% населения Земли будут испытывать дефицит пресной воды. К 2050 году процент нуждающихся увеличится до 75.

     На самом деле, если бы человечество могло, оно исчерпало бы водные ресурсы уже к 2025-му, максимум 2030 году. К счастью для нас, голубое золото распределено на планете неравномерно и часть стран все же сохранит резерв. 

     Вот что говорит директор Института водных проблем Российской академии наук Виктор Данилов-Данильян: «Глобальный водный кризис неизбежен. Если вы посмотрите, какими темпами растет потребление воды во всем мире, вы увидите, что никак не позже 2025–2030 года, если продолжаться будет рост такими темпами, все водные ресурсы мира, доступные для экономического освоения, будут уже использованы. Но поскольку все их использовать нельзя, в силу неравномерности распределения воды по поверхности суши, в таких странах, как Бразилия, Канада и Россия, наверняка останутся такие водные ресурсы, до которых рука хозяйственника не дотянется».

      

     Как известно каждому из уроков географии, 2/3 нашей планеты покрыто водой. Но беда в том, что 86% – это соленая вода морей и океанов. 

     Значительная часть пресной воды на Земле постоянно циркулирует в атмосфере, то выпадая осадками, то снова испаряясь. Постоянный запас жидкого золота, которым мы можем свободно располагать, составляет лишь 3% (!) от общего количества воды на планете. 

     Однако и здесь не все гладко. Подавляющая часть этих трех процентов (17/20) приходится на льды полярных зон (которые, человечество, увы, не может использовать для своих нужд). 

      

     Впрочем, и тем количеством воды, которое досталась человечеству от природы, люди рационально воспользоваться не смогли. Сегодня большая часть использованной воды возвращается в реки и озера в виде сточной. Причем строительство очистительных сооружений постоянно отстает от роста потребления воды. 

     Но даже если взять идеальную ситуацию, когда скорость очистки и скорость потребления совпадут, проблему водного кризиса это не решит.

     Даже при самой совершенной очистке, растворенные в использованной воде неорганические вещества и до 10% органических все равно остаются в «очищенных» сточных водах. И такая вода вновь может стать пригодной для потребления только после многократного разбавления чистой природной. 

      

     Одновременно ситуация усугубляется в связи с постоянным изменением климата. Из-за того, что в отлаженном природном механизме начались сбои, с каждым днем все сложнее и сложнее восполняются потери воды. Например, использованная в сельском хозяйстве, она уже практически не возвращается в реки. 

     Что станет с планетой в после наступления глобальной жажды, страшно вообразить. Сегодня на Земле ежегодно умирает от жажды 3 млн. человек(!!!); через несколько лет эта цифра может увеличиться в разы. 

      

     Вдумайтесь – в засушливых странах люди могут позволить себе не более 3,5 л воды в день (в Беларуси этот показатель составляет 250 л). Попробуйте поставить эксперимент на себе – ограничьте ваше суточной потребление воды (на все – на питье, на мойку, на приготовление пищи) только 3,5 л! 

     А между тем, десятки миллионов людей на планете каждый день вынужденно ставят на себе подобные эксперименты. 

     Причем еще совсем недавно запасы воды в этих странах были в 3 раза больше сегодняшних. В настоящий момент, например, в Эфиопии среднестатистический гражданин вынужден ходить грязным. Выбор у него прост: или мыться и умереть от жажды, или беречь воду. В этой стране ежедневная норма воды на семью – один небольшой кувшин.

     Очевидно, что рука об руку с нехваткой воды идут антисанитария, неурожай и голод. В самых засушливых странах – самая высокая смертность. Например, в Мозамбике средняя продолжительность жизни составляет… 31,3 года! Как минимум половина больных в мире страдают либо из-за нехватки воды, либо из-за ее низкого качества.

     Постоянный голод в Африке тоже связан с недостатком живительной влаги. Сельское хозяйство требует огромных водных затрат. Например, для того, чтобы вырастить зерно на одну булку хлеба, нужно потратить около тонны воды, чтобы вырастить килограмм риса, – полторы тонны. Это, разумеется, невозможно сделать, когда дневная норма 3,5 л.

     Мало кто сомневается, что в ближайшем будущем дефицит одного из главнейших ресурсов приведет к нарастанию напряженности в мире. Достаточно посмотреть, к каким методам прибегают сегодня некоторые страны в борьбе за нефть, чтобы понять, как развернется борьба за воду. Без черного золота человечество обеднеет, без жидкого – просто умрет. 

     В апреле этого года, выступая на открытом заседании Совета безопасности ООН, генеральный секретарь организации Пан Ги Мун заявил, что «нехватка ресурсов, особенно воды, может привести к тому, что мирная конкуренция перерастет в насилие. Наводнения и засухи могут вызвать гуманитарные катастрофы, а также нестабильность и переселения. Я опасаюсь, что новая волна миграции, вызванная природными катаклизмами, усугубит напряженность и конфликты, особенно в регионах с огромным числом беженцев».

     А в докладе «Национальная безопасность и угроза изменения климата» исследовательского центра CNA Corporation прямо говорится, что предстоящая борьба за ресурсы приведет к конфликту между США и Западной Европой.

     Последняя капля

     Свою лепту в дело всемирной засухи внесет и глобальное потепление. Специалисты Центра климатических прогнозов и анализа им. Хэдли считают, что в течении ХХI века из-за глобального потепления треть планеты превратится в пустыню.

     Естественно, в первую очередь это ударит по развивающимся странам и малоимущему населению. Вот что говорят ученые:

     Эндрю Пендлтон, Christian Aid: «Это действительно ужасно. Это смертный приговор миллионам людей. Это приведет к миграции с земель на невиданном до сих пор уровне, на уровне, с которым бедные страны не могут справиться».

     Эндрю Симмс, эксперт по последствиям изменения климата: «В жизни развивающихся стран нет почти ни одного аспекта, который не подрывают эти прогнозы: возможность выращивать продовольствие, возможность иметь надежную систему санитарии, доступность воды. Для сотен миллионов людей, для которых каждый день – борьба, это толчок в пропасть».

     В Центре им. Хэдли была разработана специальная компьютерная модель, которая выдала самый оптимистичный прогноз влияния глобального потепления на углеродный цикл нашей планеты. В частности компьютер вдаваться не стал, но в целом картинка выглядит следующим образом. Коэффициент Палмера для силы засухи увеличивается на всей планете. Число регионов с умеренной засухой, в настоящее время составляющих 25% земной поверхности, увеличивается до 50; значение для сильной засухи возрастет в 5 раз, а для чрезвычайной в 10. Это означает, например, что в мире вместо одной пустыни появится десять. Африка превратиться в одну большую пустыню. 

     ПО МНЕНИЮ СПЕЦИАЛИСТОВ, ИЗ-ЗА ВСЕМИРНОЙ ЗАСУХИ ТРЕТЬ НАСЕЛЕНИЯ ЗЕМЛИ НЕ ПЕРЕЖИВЕТ XXI ВЕК.

     Техника спасет мир

     Разумеется, человечество не сдается. Ученые умы по всему миру пытаются найти способ пополнить запасы пресной воды. Пока все методы, по сути, сводятся к одному – разработать дешевую технологию опреснения соленой воды морей и океанов. Сегодня опресненная вода стоит не дешевле выдержанного бурбона – десятки долларов за бутылку.

     Французская компания «Nymphea Water» предлагает добывать пресную воду… с морского дна. Дело в том, что из дна океанов и морей зачастую бьют ключи. Пресная вода в них смешивается с океанической и превращается в соленую.

     Так вот французы разработали систему отвода воды, которая состоит из накрывающего источник металлического «тюльпана» и соединенной с ним гибкой трубой емкости диаметром 6 м, которая плавает на поверхности моря. Конструкция не требует затрат энергии – она лишь собирает воду там, где та изливается естественным путем. Но есть и большая проблема для серийного производства таких систем. Надо так подобрать диаметр трубы, чтобы не допустить, с одной стороны, подсоса соленой морской воды, а с другой – «удушения» источника. 

     Россияне предлагают использовать для опреснения воды плавучие АЭС. Под них планируется переделать старые атомоходы, энергоблоки которых станут прототипами реакторной установки. Выработка воды впечатляет – 350 тыс. куб. м воды в сутки. Разумеется, электроэнергию такая станция тоже будет вырабатывать – 70 мегаватт. В общем, проект перспективный, если бы не одно «но». Сейчас на верфях строится только одна станция. Готова она будет лишь к 2010-му – как раз к началу водного кризиса. Сильно ли сможет изменить ситуацию всего-навсего одна АЭС?

     Безусловно, с течением времени ученые найдут, как бороться с недостатком воды. Появятся новые дешевые опреснительные станции, откроют новые источники, но до этого момента Земля будет превращаться в гигантскую пустыню, а вода станет на вес золота…

     Жидкое золото

     Несмотря на тяжелую ситуацию, у некоторых стран есть еще шанс одуматься и сохранить свои запасы воды; для других это уже невозможно. Тем, кто не смог по уму распорядиться дарами природы, придется за свою глупость платить.

     Заметим, что именно Беларусь должна стать одним из мировых поставщиков воды. Водный дефицит не перешагнет границы нашей страны. На сегодняшний день мы используем в год лишь 3,5% естественных ресурсов.

     Не так давно Президент Александр Лукашенко заявил: «Сегодня есть предложения по поставкам питьевой воды на юг планеты, где ее просто нет». И это не пустые слова. Реализация программы экспорта питьевой воды может начаться уже в ближайшее время. 

     Кстати, если вы думаете, что основными получателями белорусской воды станут жители Сахары или аравийской пустыни, – вы ошибаетесь. Например, наша соседка Украина имеет один из самых плохих показателей по обеспечению пресной водой и самую высокую интенсивность ее загрязнения. 

     На главной украинской водной артерии – Днепре находятся 50 крупных промышленных центров, 4 атомные электростанции, десятки тысяч предприятий промышленного и сельскохозяйственного профиля, 50 крупных оросительных систем – все они берут воду из Днепра, взамен сливая промышленные и канализационные отходы. Река превратилась в гигантский накопитель грязи.

     Уже через несколько лет для Украины закупка воды за границей может стать суровой необходимостью!

     Вообще, на сегодняшний день только в Европе 100 млн. человек не имеет доступа к качественным водным ресурсам. Между прочим, и США, которые сегодня кичатся своей экономической и военной мощью, тоже являются водозависимыми – уже сегодня в этой стране почти 10% людей нуждаются в питьевой воде.

     

     Так что в ближайшие десятилетия мы будем наблюдать удивительное перераспределение ресурсной мощи.

      Если сегодня миллиардные прибыли извлекают обладатели «черного золота», то завтра на их месте окажутся те, кто экспортирует золото жидкое. В том числе и Беларусь…

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!