«СЕРФИНГИСТ» И ДРУГИЕ…В ДОПОЛНЕНИЕ К РАЗРЕКЛАМИРОВАННОЙ СИСТЕМЕ ПРО ПЕНТАГОН СОЗДАЕТ ГЛОБАЛЬНОЕ УДАРНОЕ ОРУЖИЕ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ
Февраль 2007
Вернуться к номеру >>

Автор: Евгения Невская
Раздел: Глобальный мир
Теги: оружие, США



Миром по-прежнему правят глупцы.

     Вместо того чтобы взяться и сообща победить рак (который может поразить любого – хоть нищего, хоть богача), правительства разных стран спускают миллиарды на новые военные игрушки…

     «Серфингист» и другие…

     В дополнение к разрекламированной системе ПРО Пентогон создает глобальное ударное оружие нового поколения

       ...В 1998 году СМИ разнесли по миру весть о позоре американских ВМС. 

       Боевые корабли ВМС США в Аравийском море выпустили по лагерю Усамы бен Ладена несколько «Томогавков». Ракеты точно поразили цель и с положенным шумом и грохотом разнесли вдребезги 2 факсовых аппарата и пару-тройку стульев… Этим боевой улов и ограничился. 

       Все дело в том, что до цели ракеты летели... 2 часа – за это время по-восточному неторопливый бен Ладен спокойно, не торопясь закончил свои дела и… уехал.

       Сегодня старые добрые «Томогавки» уже неактуальны. Американцы считают их слишком медленными. Новый век требует новых скоростей. Смерть должна настигать противника внезапно. Не надо оставлять ему время для последней молитвы. В этом абсолютно уверены американские генералы, настойчиво требующие у конгрессменов новых ассигнований. 

       Мысль о «последней молитве» нравится и президенту, и конгрессменам. И деньги они дают не скупясь. А потому уже в будущем году на вооружении Пентагона появятся загадочные крылатые ракеты X-51 WaveRider («Серфингист»). 

       Час испытаний не за горами. Контрольное время – 2008 год. Результаты испытаний обещают сенсацию: 3,5 метра никелевого сплава разовьют фантастическую скорость – более 6 тыс. км в час!!!

       Новая гиперзвуковая ракета будет отличаться невиданной точностью и поразительной быстротой. По задумке конструкторов «Серфингист» преодолеет расстояние в тысячу километров всего за 10 минут (!), а на экранах радаров промелькнет за считанные секунды.

       Американцы уверяют – вскоре они смогут наносить молниеносный удар по любой точке земного шара и ни одна система ПРО их не остановит. При этом абсолютная точность попадания практически гарантирована.

      

       И мы не лыком шиты…

       ...подумали в российском Министерстве обороны, и с легкой руки президента Путина начали работу над «ответом Чемберлену». Российский экземпляр по техническому описанию очень напоминает разработанную американцами X-51 WaveRider.

       Летать российская ракета, как и ее американский аналог, будет с гиперзвуковой скоростью не только по баллистической траектории, но и в атмосфере. Встречая на пути незапланированные преграды, чудо инженерной мысли сможет отклониться, а потом восстановить заданную траекторию полета. 

       Первая ласточка из этой серии под названием «Тополь» уже якобы совершила успешные испытательные полеты. Только вот где и когда проходили эти запуски, российское Минбороны не сообщает. Очевидно из соображений секретности.

       Более того, новый проект (условно названный «Коала») якобы был успешно испытан еще в 2004-м. Под таким хитрым обозначением (мишка коала отличается особой медлительностью) скрывалась гиперзвуковая управляемая крылатая ракета Х-90. Правда, ее тоже никто не видел. 

       Абсолютно секретными являются не только ее технические данные, но и… внешний вид. Тем не менее, эта «совершенно секретная» ракета должна быть принята на вооружение российской армией уже в ближайшие годы. 

       На этапе подлета к цели ракета может изменить свою траекторию и даже… выбрать другую цель: тем самым сбивая с толку систему ПРО противника. 

       Генштаб России уже поспешил заявить: система, которая смогла бы уничтожить «Коалу», будет создана не ранее, чем лет через 30. И прозрачно намекнул Пентагону, что все его усилия в этом направлении нецелесообразны.

       Более того, российские военные дают понять – в российскую армию гиперзвуковые ракеты поступят тогда, когда США только испытают свою новую разработку. 

       В ответ американцы пожимают плечами и весело намекают, мол, блеф все это, обычное русское бахвальство. Ждать осталось недолго – придет 2008 год, сами все увидите: у русских никаких ракет не появится, а «Серфингист» покажет себя отличным и шустрым парнем…

       Быстрее, выше, сильнее…

       Скорость звука человечество научилось преодолевать давным-давно. Современные истребители развивают скорость свыше 1500 км в час, а о космических кораблях и говорить не приходится. Но для ведения войны в XXI веке этого мало.  

       Почему бы не скрестить ежа и ужа? Поднять летательный аппарат на 100 км, а заодно разогнать до 25 тыс. км в час?.. 

       Гиперзвуковой барьер астронавтика пыталась перешагнуть еще в 60-х годах. Пионерами этого дела стали советские, американские и французские авиастроители. 

       Поначалу удача улыбнулась американцам. Они сделали крылатую ракету, разогнали ее до 2000 км в час, но пролетела она… только 30 секунд! Сила трения воздуха была настолько высока, что корпус фактически расплавился. То, что долетело до цели, исходный аппарат напоминало весьма и весьма отдаленно… 

       К блестящей идее вернулся президент Рейган, большой любитель техногенных военных игрушек. Он усердно давил на фирму «Локхид», фактически принудив ее заняться разработкой самого быстрого в мире боевого самолета. Давление подкреплялось заманчивыми предложениями выгодных заказов. 

       Но жульничать специалисты «Локхида» не желали. Их вердикт был неумолим и явно не предназначен для поднятия настроения президенту. Они утверждали: в обозримом будущем «преодолеть гиперзвук» наука не сможет. 

       Физики и авиаконструкторы были умны, а Рейган упрям. Американская администрация инициировала огромную по своей стоимости программу. Десятки военных лабораторий бились над поставленной задачей. Годы шли, а тем временем с гиперзвуковой скоростью улетали только финансы, а отнюдь не самолеты или ракеты. 

       И «глаза», и «уши», и «авоська»…

       Не стоит думать, что гиперзвуковое оружие – это только ракеты. 

       Например, в последние годы компания «Боинг» совместно с лабораторией «Филипс» ведет разработку космического маневренного аппарата SMV (Space Maneuver Vehicle). По сути, это будет гибрид спутника и небольшого беспилотного «шаттла». 

       В его задачи входит и сбор разведданных, и идентификация себе подобных, и даже… транспортировка оружия. То бишь аппарат станет глазами, ушами, а заодно и «хозяйственной сумкой» находящихся на земле военных.

       Первые экземпляры такого аппарата американская армия испытала еще в 1998 году, и с тех пор не раз отправляла все новые и новые версии конструкции на доработку.

       Не дремлет и НАСА. Совместно с ВВС США идет работа по созданию боевых малозаметных гиперзвуковых летательных аппаратов. Так, несколько лет назад на военной базе Эдвардс в Калифорнии прошли успешные испытания небольшого самолета с новой силовой установкой – ракетным двигателем. 

       Правда, дальше дело не двинулось. Исследования в рамках программы LoFLYTE (Low Observable Flight Test Exрeriment) еще продолжаются. 

       Но результата все нет и нет…

     Танки птице

      не помеха…

       В прошлом году компания Lockheed Martin, работающая на американский ВПК, явила миру новое гиперзвуковое детище – управляемая кинетическая ракета CKEM (Compact Kinetic Energy Missile) была успешно запущена на полигоне авиабазы Эглин во Флориде. Пролетев положенное количество километров, она врезалась в бронированный танк, оставив от последнего лишь «рожки да ножки». Подобных успехов, как заверили военные эксперты, до сих пор не достигало ни одно вооружение. 

       Руководство компании воодушевилось, и теперь ее инженеры работают над созданием крылатой разновидности СКЕМа. Говорят, что процесс близок к завершению и первые испытания гиперзвуковой «крылатки» намечены на ноябрь 2007 года. 

       Более того, в 2006 году Пентагон объявил о прорыве в области «численного моделирования гиперзвуковой аэродинамики». Говоря по-русски, военные просто заставили условный объект двигаться с гиперзвуковой скоростью на уровне моря (в плотной среде) и проанализировали, как он при этом себя вел. 

       Трудились ученые из научно-промышленной группы управления боеприпасов исследовательской лаборатории ВВС вроде как не напрасно. Разработчики вплотную приблизились к созданию принципиально новых видов боеприпасов и боевых систем – ведь раньше такое сверхбыстрое перемещение предметов в плотных средах никем не исследовалось. 

      И детский плач…

       Главный военный прием – неожиданность нападения. Эта старая мысль, очевидно, очень понравилась какой-то светлой голове в лабораториях Пентагона – и вот уже военное ведомство поспешило сообщить о разработке принципиально нового, опять-таки гиперзвукового оружия.

       Правда, этот вид вооружения не подразумевает разрушений и человеческих жертв. Оно лишь распугает противника страшным звуком, вынести который не способен ни один солдат – младенческим плачем. Громкость воспроизведения составит 140 децибел, что почти не уступает реву взлетающего самолета. 

       Разработчики рассчитывают: после такой звуковой атаки мало у кого останется желание воевать – стройные ряды противника поредеют в считанные секунды. 

       Поле для использования нового оружия чрезвычайно широко. Им можно пугать исламских боевиков, разоружать команды боевых кораблей и «убеждать» террористов отпустить заложников. 

       А еще лучше испытать оружие в коридорах Пентагона, Белого дома и Конгресса США. Быть может, услышав детский плач, бравые генералы и многомудрые политики поймут – миллиарды лучше пустить не на военно-техногенные игрушки, а на борьбу с раком и СПИДом…

     Есть данные, что в сфере разработки гиперзвукового оружия российские военные решили оказать «братскую помощь» Индии. Уже создано совместное предприятие «Брамос», которое и должно существенно обновить ассортимент индийского вооружения. Процедура, по предварительным оценкам,

     займет около пяти лет. Новыми ракетами, запускать которые планируется на сверхнизкой высоте, оснастят корабли и субмарины, береговые ракетные батареи и даже боевые самолеты.

     Заместитель начальника Генерального штаба Вооруженных сил России Юрий Балуевский: «Ни у одной страны мира, кроме России,нет крылатых ракет, летящих быстрее звука. В

     США их создание посчитали слишком дорогим и ограничились дозвуковыми машинами. Наша

     страна из-за необходимости преодолевать мощную, многоэшелонированную систему ПВО противника вынуждена была создавать сверхскоростные ракеты. Мощные реактивные двигатели делали их похожими на самолеты,а носители этих ракет – самолеты и подводные лодки – на воздушные и подводные авианосцы».

     

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!