ЧЕЛОВЕЧЕСТВО УХОДИТ ПОД ВОДУ
Сентябрь 2012
Вернуться к номеру >>

Теги: прогноз



Вода, у тебя нет ни вкуса, ни цвета, ни запаха.

Тебя невозможно описать, тобой наслаждаются, не ведая, что ты такое!

Нельзя сказать, что ты необходима для жизни: ты – сама жизнь.

Ты самое большое богатство на свете.

Антуан де Сент-Экзюпери

 

 Все живое вышло из воды. В нее же и вернется. Исключительно сухопутное существование для человека понемногу становится прошлым. Из глубин наследственной памяти встают смутные воспоминания о морской стихии, такой естественной и близкой всему живому. Не зря ведь люди, попавшие на побережье, ощущают удивительное единение с морем и задумчиво вглядываются в зыбкий горизонт.

      Возможно, именно там скрыто наше будущее. Туда, в нашу эволюционную колыбель мы уйдем, когда на суше перестанет хватать места всем.

      И речь идет не о морских путешествиях, а о самой настоящей жизни на воде и под водой. Это не выдумки писателей-фантастов – это насущная необходимость. Причины освоения и заселения океанов предельно просты: глобальные экологические проблемы.

      Сегодня самую серьезную угрозу для человека представляет… сам человек. В данном случае имеется в виду встающая во весь рост проблема перенаселения. Демография планеты очень неоднородна. В некоторых государствах смертность превышает рождаемость, в некоторых – прирост населения превалирует над естественной убылью. И, к сожалению, последнее происходит в не самых развитых странах. А значит, методы контроля рождаемости не могут быть реализованы в полной мере. Чтобы оценить темпы роста человечества, стоит обратиться к самой беспощадной из наук – статистике. В 2006 году на Земле было 6,5 млрд. жителей, в 2010-м – 6,8 млрд., в 2011-м – уже 7. К середине XXI века нас будет почти 10 млрд.! И этот процесс необратим.

      В то же время неконтролируемая добыча полезных ископаемых ведет к опустошению континентальных недр. Уже сейчас известно, что разведанных запасов нефти при нынешних темпах добычи хватит лет на сорок. Неразведанных пока запасов – еще на пятьдесят. Итого получаем примерно сто лет. Запасов природного газа и того меньше – суммарно разведанных и неразведанных залежей хватит на 70 лет.

      Но выход из этой непростой ситуации уже есть. Мировой океан имеет богатейшие запасы абсолютно всех ресурсов, в которых человечество уже начинает или в скором времени будет испытывать нужду. А использование водного пространства в качестве места для жизни позволит справиться с проблемой перенаселения. Ведь с помощью технических средств можно будет осваивать прежде недоступные 75% поверхности планеты! В океанах и морях имеется естественная – и весьма обширная – кормовая база. Рыбный промысел можно будет перевести на качественно новый уровень и не просто черпать дары моря из глубин, а строить рыбные фермы. Так будет решена проблема голода. С освоением водного пространства человечество станет шире использовать экологически безупречные способы выработки энергии – в первую очередь силу приливов и течений. А переход к добыче полезных ископаемых из океанов и морей уже сейчас определен как необходимая перспектива. Залежи нефти, газа и руд в изобилии размещаются под толщей воды и тонкой, в сравнении с континентальной, земной корой. Строительную сферу океан питает уже очень давно: со дна морей поднимают песок, гравий, щебень, известь и другие материалы.

      Так что освоение водных просторов – всего лишь вопрос времени. Как только запас континентальных ресурсов снизится до критической отметки, компании и государства будут просто вынуждены инвестировать в эту сферу. Как-никак от этого зависит не просто благополучие, но и жизнь людей.

 

Искусственные острова

      Рукотворные архипелаги – один из способов освоения поверхности океанов. Действительно, выход очевиден: если нам не хватает земной тверди, давайте построим себе столько, сколько надо. Особенно хорошо эта идея реализуется в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Там в прибрежной полосе создан крупнейший в мире комплекс искусственных песчаных островов. Общая площадь образовавшейся суши составляет более 100 кв. км. Острова буквально насыпают в неглубокой прибрежной зоне Персидского залива. Форма каждого из них уникальна и художественно обоснована.

 

 Гораздо ближе к нам, в 150 м от береговой линии Сочи, уже возводят архипелаг Федерация. Это один из самых грандиозных инвестиционных проектов в России. Сдать его планируют к зимним Олимпийским играм 2014 года. Концепт очень похож на Мировые острова в ОАЭ: очертания архипелага будут повторять географические контуры Российской Федерации. Защитой от штормов должна служить цепь волнорезов. Здесь предусмотрена малоэтажная застройка – бизнес-центры, выставочные залы, школы, поликлиники, центры досуга. Общая площадь искусственных островов – 250 га. На этой территории смогут разместиться 40 тыс. человек.

 



      Мировые острова – или просто Мир – это искусственный архипелаг из 303 участков земли разного размера. Он построен из песка, который поднимают со дна Персидского залива. Протянувшийся вокруг островов волнорез защищает комплекс от штормов. Достаточно взглянуть на архипелаг сверху, чтобы понять глубокое содержание его названия. Группы небольших островков расположены так, что их скопления с высоты птичьего полета повторяют форму континентов Земли, как на развернутой географической карте. Все они носят название государств, штатов и городов. Каждый, у кого достаточно денег, может приобрести себе, скажем, Италию в миниатюре. Такой маркетинговый ход сработал на все 100%: бизнесмены из Великобритании выкупили «Великобританию», турецкая компания Turkey’s MNG Holdings – островную «Турцию», магнаты СНГ приобрели все острова из комплекса «Россия». А звезды Голливуда Брэд Питт и Анджелина Джоли купили для себя миниатюрную «Эфиопию».

      Вселенная – цепь островов, окаймляющая архипелаг Мир. По проектам архитекторов, она будет состоять из «Солнца», «Млечного пути» и островов, носящих названия планет нашей Солнечной системы. Пассажиры самолетов, летящих над морем, смогут легко узнать их – например, вокруг «Сатурна» насыплют даже кольца из песка.

      Пальмовые острова – будут располагаться по обеим сторонам от комплексов Вселенная и Мир. Пожалуй, это самый масштабный проект насыпных островов из всех, запланированных в Дубае. Целых три комплекса рукотворных архипелагов, форма которых напоминает пальмы, вписанные в окружность. Каждый остров получит свое название, а уникальная архитектура только подчеркнет общий «пальмовый» вид.

      Пальма Джумейра – первый и самый маленький из трех Пальмовых островов. С высоты мы увидим длинный и основательный «ствол», от которого в стороны расходятся «пальмовые листья», по восемь с каждой стороны. Насыпной волнорез окаймляет «пальму» и вплотную подходит к мосту, соединяющему остров с берегом. На этой, самой маленькой из трех пальм, планируют построить около 3 тыс. комфортабельных вилл. На «стволе», вдоль основной дороги, возведут высотные бизнес-центры. Вместимость острова внушительна – на нем смогут жить и работать около 700 тыс. человек.

      Пальма Джебель Али – средний из Пальмовых островов. Располагается левее Джумейры и имеет дополнительную насыпную косу для защиты от штормов. В целом, этот архипелаг незначительно отличается от Пальмы Джумейра: основательный центральный ствол, шестнадцать расходящихся пальмовых листьев. Серьезный и стойкий волнорез будет защищать архипелаг со стороны открытого моря. На дополнительной насыпной косе будут построены свыше тысячи бунгало на сваях и фешенебельные виллы. На кольце-волнорезе разместятся парки развлечений. На этой пальме смогут постоянно находиться до миллиона человек.

      Пальма Дейра – третий и самый большой из пальмовых островов. Она располагается справа от комплекса Мир и приятно отличается от двух своих сестер не только размером, но и формой. От крупного пальмового ствола в стороны расходятся 40 ветвей! Искусственный остров окаймляет уже привычный в таких конструкциях волнорез. Предполагается, что рукотворный архипелаг сможет вместить более полутора миллиона жителей.

      На сегодняшний день полностью сданы под застройку готовые острова Пальма Джумейра и Пальма Джебель Али. Сдача Пальмы Дейра пока назначена на 2015 год.

 

В Азии тоже очень популярны искусственные острова. На них, в частности, удобно располагать аэропорты. Шумное и вредное соседство не помешает никому, кроме рыб, если построить взлетно-посадочные полосы посреди моря. Так, в Японии существуют международные аэропорты Кансай и Тюбу. А у берегов Гонконга функционирует аэропорт Чхеклапкок. Все они построены на искусственных насыпных островах и успешно функционируют более десятка лет.

     


     
Плавучие мегаполисы

      Но перечисленные проекты амбициозных Эмиратов все же сильно перекошены в сторону коммерции, хотя приобретенный опыт в строительстве искусственных островов действительно бесценен.

      У других разработчиков, тем временем, готовы чертежи целых плавучих городов! Представленные конструкции поражают сочетанием функционала и дизайна и выглядят поистине футуристично.

      В Голландии, близ города Вестланд, заканчивается возведение жилого квартала на воде. Это творение спроектировал архитектор Кун Олтхейс из компании Waterstudio.NL. Плавающий микрорайон называется «Цитадель». Он будет включать в себя шестьдесят квартир в невысоких домах, несколько улочек, зеленую зону и магазины. Возводится квартальчик в рамках проекта «Новая вода». Он призван улучшить жилищную ситуацию во время наводнений. Польдерная часть Голландии часто страдает от колебаний уровня осадков. Осушенные земли на побережье часто подтапливает выходящее из берегов море. Каждое половодье оказывается серьезной проблемой для местных жителей. Комплексы, подобные «Цитадели», будут практически неуязвимы во время затопления. С большой землей такие районы смогут сообщаться при помощи мостов и водного транспорта.

      Но архитекторы и дизайнеры из Waterstudio.NL имеют еще несколько крупных проектов. Так, комплекс «Зеленая звезда» станет плавучим деловым кварталом. Вернее, целых пять кварталов-лучей соединят в гигантскую звезду. Здесь смогут с комфортом разместиться до тысячи человек. К их услугам будут отели, конференц-залы, зоны отдыха и магазины. Строительство этого сооружения планируют завершить в 2014 году. Зеленый искусственный остров разместится близ Мальдивских островов. Этим интересна перспектива его развития и использования. Дело в том, что Мальдивы – в буквальном смысле самое низкое государство в мире. Высочайшая точка суши находится всего в 2,4 м над уровнем моря! Постоянное повышение уровня воды в Мировом океане в ближайшем будущем грозит тем, что целая республика будет попросту смыта с лица земли. Искусственные острова и дрейфующие морские города – реальный выход для подобных стран.

      «Морескреб» – это проект плавучего города. Обтекаемая форма огромного корабля идеально подходит для спокойного дрейфа в зоне постоянных активных течений. Кстати, течения очень важны для этой конструкции. Предполагается, что к подводной части «Морескреба» будут крепиться турбины, способные вырабатывать электроэнергию из силы морских течений. Корпус морского города покроют «фотоэлектрокожей» – материалом, позволяющим преобразовывать и аккумулировать энергию солнца. Вогнутая форма и множество прозрачных панелей помогут равномерно распределять солнечный свет между всеми палубами огромного корабля. Кроме того, по всему плавучему городу планируется устроить водосборники, а в подводной части – установить систему опреснителей морской воды на случай долгого отсутствия дождей. Под днищем корабля-города будет «посажен» искусственный коралловый риф, который станет настоящей морской фермой. Здесь смогут выращивать рыбу, а кормить ее станут органикой, поднятой со дна моря. Десятки палуб, расположенных одна над другой, будут домами, производственными помещениями, офисами и прогулочными местами для жителей «Морескреба».

 

 Подводные отели уже вовсю функционируют на нашей планете. Jule’s Undersea Lodge – как раз один из них. Его переоборудовали из научной лаборатории по изучению континентального шельфа в гостеприимный дом для шести человек. Находится он близ побережья Флориды на глубине 6,5 м. Его постоянные посетители – аквалангисты. И неудивительно: добраться сюда можно только вплавь – c аквалангом за плечами постоялец погружается на шесть метров, после чего заплывает в отель. Другой путь не предусмотрен. В отеле две отдельные спальни с большими обзорными окнами, душевые, кухня – все, чтобы обеспечить постояльцам комфорт. А поскольку подводная гостиница расположена в очень живописном уголке морского дна, аквалангисты могут с удовольствием гулять по окрестностям, любуясь первозданной природой.

 Гостиница Poseidon Undersea, расположенная у берегов Фиджи на глубине 15 м, предлагает двадцать пять подводных номеров для своих постояльцев. Комплекс состоит из двух частей – надводной и подводной. С поверхности воды можно попасть к номерам, спустившись на лифте. Каждый номер представляет собой капсулу на дне кристально чистого залива, две трети которой сделаны из прочного прозрачного пластика. Отсюда можно не только наслаждаться глубоководными красотами, но даже кормить обитателей моря. Также к услугам постояльцев морской ресторан, бар и конференц-зал.

     


     
Мусорный город

      В Тихом океане, между Гавайскими островами и Калифорнией, уже достаточно давно образовалось большое мусорное пятно. Механика его появления предельно проста: Северо-Тихоокеанская система течений приносит в одно место отбросы со всей акватории. Направление течений и размер пятна не дают принесенному хламу продолжать морской дрейф и надежно держат его в одном месте. Площадь плавучей свалки непостоянна – она варьируется от 1 до 15 млн. кв. км. Многочисленные экологические кампании по очистке и переработке мусора в Тихом океане натолкнули архитекторов и дизайнеров на разработку автономных плавучих перерабатывающих заводов-городов.

      Проект Plastic Fish Tower, разработанный корейскими архитекторами, предназначен для сбора тихоокеанского пластикового мусора. В этой обитаемой сфере разместятся перерабатывающие установки, жилые комплексы, зоны отдыха и надводная кольцевая улица. «Ловить» пластиковый хлам будут специальной сетью размером с футбольное поле. Из собранного мусора прямо на месте станут производить разнообразные пластиковые товары.

      Другой проект, разработанный для тех же целей сербскими специалистами, называется Lady Landfill Skyscrapers. Массивный комплекс напоминает айсберг, острием уходящий в глубину, а расширенной частью выступающий над поверхностью. Цеха по переработке будут находиться в подводной части этой конструкции. Над водой останутся жилые комплексы, офисы и развлекательные объекты. Для стабильной устойчивости в специальные отсеки будет закачиваться вода – затем при необходимости ее можно откачать.

      А вот концепция Water Circles предусматривает использование отработавших и действующих нефтяных платформ в океане. На их базе предлагается создавать круглые капсулы для жилья, закрепленные на прочных высотных конструкциях наподобие виноградинок в грозди. Необходимую для жизни инфраструктуру обеспечит сама платформа. Основным занятием обитателей этого городка станет опреснение воды. Создание нескольких подобных установок существенно облегчит решение проблемы дефицита питьевой воды на планете.

      Еще одна выдумка писателей-фантастов становится реальностью прямо на наших глазах. Человек-амфибия, новая Атлантида, «Наутилус» капитана Немо – все это перспектива, а не фантазии. А сколько научных, географических, биологических открытий предстоит совершить в процессе освоения океанов! Кто знает, может в грядущую Эру Водолея, мы сможем наблюдать зарождение нового подвида людей – Homo Aquaticus.

     

     





Спешите подписаться на журнал “Планета”!