Лабынкырский дьявол

     Прочная лодка мягко скользила по волнам озера. Люди на ее борту были не из местных якутов, из заезжих – любители порыбачить в экзотических местах планеты. Они тихо переговаривались и вытаскивали из безмолвного озера крупную рыбу.

     Вдруг судно сотряс ужасающий удар в корму из-под воды! Мотор, крепившийся там, сорвался с пазов и перелетел через лодку. А корма продолжала вздыматься все выше. Люди вцепились руками в борта и от ужаса не могли даже кричать. Но неведомая сила, поднимающая корму, внезапно исчезла, и лодка с размаху опустилась на воду, чудом не перевернувшись и зачерпнув изрядно воды. Прошло несколько мучительных минут, люди ждали повторного удара. Наконец, оправившись от страха, мужчины достали весла и изо всех сил стали грести к берегу, спиной ощущая опасность, глядящую на них из воды. Позже, расспросив местных жителей, они узнали, что чуть не стали жертвой легендарного Лабынкырского черта.

Озеро Лабынкыр находится на востоке Якутии. Сордонохское плато возносит его на 1020 м над уровнем моря. По форме Лабынкыр напоминает вытянутый с севера на юг прямоугольник. Его длина – 14,3, а ширина 4 км. Глубина озера в некоторых местах превышает 50 м. Что интересно, водоем очень трудно замерзает, хотя холода в этой местности бывают суровые. Шутка ли дело – 50 градусов ниже нуля. Здесь же, кстати, находится Оймяконский полюс холода. В 1938 году тут была зафиксирована самая низкая в северном полушарии температура –77,8 градусов ниже нуля. Но Лабынкыр – единственное из многочисленных озер Оймяконского улуса, по свидетельствам многочисленных экспедиций, даже в декабре не покрывается льдом, хотя никаких теплых подводных ключей в озере обнаружено не было. Но даже если морозам удается сковать водоем прозрачной твердью, местные жители все равно не рискнут проехаться по нему на санях: лед для этого слишком тонок. Большой трагедией может обернуться желание срезать кусок пути напрямик по Лабынкыру.

     Кстати о местных жителях. Ближайшие поселения людей находятся в более чем 100 км от озера. Поэтому места тут чуть ли не первозданные.

     Интерес к загадочному озеру подхлестнул геолог Виктор Твердохлебов. В 1953 году экспедиция под его началом исследовала окрестности водоема. 30 июля вместе с коллегой Борисом Башкатовым он собирал хворост для костра на одной из сопок, неподалеку от озера Ворота, соседнего с Лабынкыром. И случайно бросив взгляд на воду, просто оцепенел: уверенными и сильными рывками прямо в их сторону по воде плыло нечто! Из массивного округлого тела торчало что-то вроде рогового шипа, а на длинной шее двигалась огромная голова с двумя светлыми пятнами глаз. «По мере того как оно приближалось, странное оцепенение, от которого холодеет внутри, охватывало меня, – писал в своем экспедиционном дневнике Твердохлебов. – Мы видели лишь небольшую часть животного, но под водой угадывалось огромное массивное тело. Об этом можно было догадаться, видя, как чудовище двигается: тяжело, несколько приподнявшись из воды, оно бросалось вперед, а затем полностью погружалось в воду. При этом от его головы шли волны, рождавшиеся где-то под водой. «Хлопает пастью, ловит рыбу», – мелькнула догадка. Перед нами был хищник, без сомнения, один из сильнейших хищников мира: такая неукротимая, беспощадная, какая-то осмысленная свирепость чувствовалась в каждом его движении, во всем его облике… сомнения не было: мы видели черта – легендарное чудовище здешних мест». После этих сенсационных записей в район Лабынкыра было отправлено несколько экспедиций. Но ни одна из них не увенчалась успехом – чудовища не нашли. Но подтвердили возможность его существования в озере: богатая кормовая база, глубокий водоем, плюсовая температура воды. О Лабынкырском монстре забыли на тридцать лет…

     Прогресс, как известно, не стоит на месте. С развитием науки и техники стали улучшаться средства коммуникации и передачи информации. Если раньше местные жители, рискнувшие порыбачить на Лабынкыре, рассказывали о жутких встречах с монстром лишь в своей деревне, то теперь они могли предупредить об опасности намного больше людей. Из Оймяконского улуса стали регулярно поступать сведения о страшном подводном монстре. Что примечательно – показания очевидцев были очень похожи. Массивное 6–8-метровое тело, голова на длинной шее, светлые далеко посаженные друг от друга глаза. Некоторые отмечают шипообразный нарост на спине чудища. Однажды монстр опрокинул лодчонку смельчака, рискнувшего рыбачить в озере. Обломки прибило к берегу, а самого человека так и не нашли. В другой раз зверь утащил под воду путника, переправлявшегося по замерзшему водоему на санях. Прямо посреди озера лед внезапно взорвался осколками. Вынырнувшее чудище зацепило сани и вместе с хозяином и упряжкой унесло на дно озера. А еще рассказывают, что группы, ночующие неподалеку от озера, частенько недосчитываются своих собак.

     Нужно отметить, что легенды о подводных монстрах в большом изобилии встречаются в фольклоре местных жителей. Так, одна из них упоминает огромную щуку, которая живьем проглотила ребенка. Отец малыша поставил сети на гигантскую рыбу и поймал ее. После чего вспорол щуке брюхо и достал оттуда сына. А огромную челюсть рыбины оставил на берегу, как напоминание. Между ее зубов мог проехать всадник – такая она была большая.

     

С конца прошлого века экспедиции к Лабынкыру возобновились. В этот раз ученые и любители были вооружены эхолотами, датчиками глубин и подводными видеокамерами. С помощью новейшей техники удалось выяснить, что по дну озера проходит геологический разлом, отчего глубина Лабынкыра увеличивается до 70–80 м. Что еще интереснее, дно водоема оказалось изрыто ходами, тоннелями и пещерами. Один из проходов соединяет Лабынкыр с озером Ворота. Подтвердилось и наличие богатой кормовой базы для огромного монстра: рыбы в Лабынкыре действительно вдоволь. Но, что интересно, возле нескольких пещер в глубинах озера вода совершенно безжизненна. Рыба плавает где угодно, но только не возле этих черных провалов. Зато эхолоты периодически фиксировали движение массивных объектов на глубине от десяти метров. Одна из ночных вылазок экспедиции «Искатели» фиксировала осознанное перемещение крупных тел под водой.

     Однако никому до сих пор не удалось подтвердить наличие какого-то монстра в водах озера. То ли зверь слишком осторожен и умен, то ли нашим исследователям не хватает усидчивости и наблюдательности. Впрочем, долгие поиски и блуждания по соседству с самой холодной точкой северного полушария удовольствия не доставляют. Вот и ограничиваются научные сотрудники и любители пощекотать себе нервы непродолжительными стоянками на берегах таинственного водоема.

     Крымский дракон

     В конце августа прошлого года Крым потрясло ужасное происшествие. Две молодые девушки решили искупаться в море. Вечер был теплый, отдыхающие не торопились уходить с чудесного пляжа. Подруги плавали не очень далеко от берега. Но даже это не смогло уберечь одну из них от страшной беды. Все произошло в мгновение ока. Дико вскрикнув, купальщица пошла ко дну. Подруги плыли рядом, поэтому вторая девушка быстро сориентировалась и успела схватить утопающую за волосы. Подняв несчастную над поверхностью воды, она изо всех сил потащила ее к берегу. В соленой воде оставался жуткий кровавый след… На крики перепуганной до седых волос девушки поспешили отдыхающие и помогли выбраться на берег. У несчастной туристки был буквально вырван левый бок! Страшная рана не оставила шансов для пострадавшей: через два часа она скончалась в больнице Феодосии.

     Это ужасное происшествие разыгралось в курортном поселке Орджоникидзе, в юго-восточной части Крыма.

     Живописный Орджо расположен вблизи мыса Киик-Атлама – череды невысоких гор, выступающих в море между Феодосией и Коктебелем. Берега здесь обрывистые, слоистые. С двух сторон мыс обрамляют Двуякорная бухта и Коктебельский залив.

     История самого поселения, как и многих в Крыму, имеет древние корни. В Средние века тут был основан армянский монастырь. Кроме того, как и многие побережья Крыма, местечко облюбовали генуэзцы. База влиятельных мореплавателей называлась Поссидима.

     

Что же за зверь мог унести жизнь молодой девушки и надолго отпугнуть отдыхающих от теплого моря? Сразу же после происшествия было выдвинуто несколько версий. 

     Первая – на туристку напал сбежавший из частного зоопарка крокодил. Действительно, в Крыму среди жителей дорогих вилл есть владельцы экзотических животных. Однако местные любители крокодилов не заявляли о пропаже дорогого зверя и не инициировали его поиски, как, скажем, в 2010 году. Тогда хищная рептилия действительно убежала из передвижного зоопарка, но случилось это не на Черном, а на Азовском море. Да и не живут крокодилы в соленой воде.

     По второй версии, виновница трагедии – акула. Но ведь акватория Черного моря не богата крупными хищными рыбами. Конкретно акул там не то чтобы большой выбор. Постоянный обитатель этих вод – катран, который редко бывает больше метра в длину и боится человека. Еще иногда появляется мелкопятнистая кошачья акула. Но та даже не превышает 80 см. Впрочем, в конце 2010 года у берега Севастополя была выловлена акула-домовой, совершенно нехарактерная для этих вод. Этот морской монстр действительно мало изучен и бывает достаточно крупным. Как он попал в Черное море – загадка.

     Но Севастополь находится на другой стороне полуострова. Зато близ Орджоникидзе, если верить некоторым свидетельствам, обитает куда более опасное существо.

     Если внимательно изучить сводки и сведения с восточного побережья Крыма, то можно проследить пугающую закономерность. Значительное число необъяснимых и страшных происшествий, в том числе и пропажи без вести людей, было зафиксировано в окрестностях курортного городка Коктебель. А еще точнее – в окрестностях потухшего вулкана Кара-Даг.

     Кара-Даг (Черная скала) – уникальный горный массив, бывший некогда извергающимся вулканом. Самая высокая точка – гора Святая (577 м). Напоминанием о вулканическом прошлом служат следы лавы в окрестностях скалы. Созданный в 1979 году природный заповедник призван сохранить богатую редкими видами флору и фауну Кара-Дага. По данным геологов, спелеологов и аквалангистов, горный массив Кара-Дага буквально пронизан пещерными тоннелями разных размеров. Многие из них выходят прямо в море. В окрестностях скалы, на побережье, стоит курортный городок Коктебель и поселок Курортное.

     Дело в том, что на восточном берегу Крыма бытует легенда о морском змее. Мифическое существо якобы ютится в подводных пещерах Кара-Дага и охотится на больших и малых животных по всему побережью. Не обходит вниманием и человека. И пусть бы легенды оставались легендами, но есть и некоторые факты.

     Так, в архивах можно найти свидетельства местных жителей о змееподобном монстре. Существо орудует в море, распугивает рыбу, не брезгует перевернуть одну-другую лодку с рыбаками. Очевидцы утверждают, что в длину он никак не меньше 20 м.

     Свидетелем итога таких тревожных слухов стал русский поэт и живописец Максимилиан Волошин. В 1921 году, согласно его запискам, в подозрительный карадагский район для поимки змея были направлены красноармейцы. Успехом это предприятие, правда, не увенчалось, но в газетных сводках того времени отразилось.

     В 1952 году чудовище видел еще один писатель – Всеволод Иванов. Он стоял на возвышении и наблюдал за стаей дельфинов недалеко от Феодосии. Слева от резвящейся группы афалин плавно двигался какой-то серый клубок, похожий на скопление водорослей. Вдруг этот клубок развернулся в гигантскую змею и устремился стрелой к группе дельфинов. Те, завидев опасность, моментально уплыли. Увидев такую неудачу, существо подняло плоскую серую голову над водой, видимо, чтобы вдохнуть, после чего нырнуло и снова свилось в серый клубок, но двигалось уже в противоположную сторону. Вскоре оно скрылось за скалами. Размер монстра писатель оценил в 25–30 м, а его голова с маленькими глазками сильно напоминала змеиную.

     Дельфинов с разорванным брюхом или и вовсе наполовину съеденных находили на побережье неоднократно. Местные жители и рыбаки, увидев изуродованное мертвое животное, приходили в суеверный ужас и стремились покинуть опасные окрестности Кара-Дага. Но в 1991 году в лабораторию заповедника была доставлена обезображенная монстром афалина. Ее осмотр показал, что зубы у хищника никак не меньше 4 см в длину, а сама дуга повреждений была около метра!

     Еще одно страшное происшествие случилось недалеко от Феодосии с аквалангистами. Дайверы уходили на глубину парами, чтобы исследовать подводные пещеры. После очередного погружения один из ныряльщиков всплыл и с диким криком стал карабкаться на борт лодки. Втащив его на палубу, команда услышала шокирующий рассказ: какое-то существо утащило девушку, с которой нырял мужчина. Уцелевший аквалангист трясся мелкой дрожью и был бледен как полотно. Его вскоре доставили на берег и увезли в ближайшую больницу. Впоследствии он сошел с ума. А его напарница так и не вынырнула, сколько ни ждала ее команда.

     Самое пугающее, что какие-либо серьезные операции по поимке монстра не проводились. Ограничивались наблюдениями и сбором сведений. Но оно и понятно – глубокое море не прощает ошибок, а многочисленные пещеры Кара-Дага черны и зловещи.

     Акула-домовой или акула-гоблин – редкое и жутковатое существо с клиновидным выростом на голове, под которым находятся выдвигающиеся челюсти. Кожный покров монстра полупрозрачный, сквозь него видны кровеносные сосуды. Науке известно очень мало об этой непривлекательной рыбине, но из-за своих размеров она может быть потенциально опасна для человека. Самый большой экземпляр, который попадался ученым, весил 210 кг и достигал почти 4 м в длину.

     Чипекве из болот Африки

     Но самое богатое место для наблюдения странных животных форм, конечно же, Африка. И немудрено: на Черном континенте для науки до сих пор существуют «белые пятна». Климат и природные условия там очень благоприятны даже для сохранения видов, которые долгое время считались вымершими. А как богат фольклор местных жителей самыми разными легендами и слухами о монстрах! И в основе любой из легенд мог лежать реальный факт. А некоторым из них находятся подтверждения даже сегодня. Недаром местные племена, рассматривая изображения животных, без сомнений узнают слонов, бегемотов, а также некоторых динозавров!

     В жаркой Центральной Африке, весьма распространены популяции бегемотов. Эти гиганты живут группами, очень любят принимать грязевые ванны и купаться в реках и озерах, спасаясь от знойного солнца. Самое активное время для них – ночь. Агрессивность этих внешне мирных травоядных просто поражает: по нападениям на человека в Африке они занимают первое место!

     Обычно считается, что гиппопотамы водятся в Африке повсеместно. Однако, продвигаясь шаг за шагом вглубь континента, европейские исследователи приметили интересную особенность. В районе озера Бангвеулу, что находится в Замбии, в верховьях Конго, раскинулась обширная заболоченная равнина. Болота покрывают около 15 тыс. кв. км. Их площадь увеличивается во время сезона дождей и разлива многочисленных рек в районе Бангвеулу. И на всей этой огромной территории нельзя найти ни одного бегемота! Казалось бы: и постоянный доступ к воде, и обилие грязевых ванн, и отсутствие человека должны просто приманивать этих животных. А их в болотах днем с огнем не найти.

     На справедливые вопросы исследователей местные жители отвечали с суеверным страхом: бегемоты не живут в болотах, потому что их убивает Чипекве.

     Что же это за монстр такой, который не боится нападать на гиппопотамов и орудует в болотах так давно, что эти животные туда и забредать перестали?

     В 1912 году Карл Гагенбек, торговец экзотическими видами животных, снарядил экспедицию к топям Бангвеулу. Ее целью было изловить загадочного Чипекве – или хотя бы подтвердить многочисленные слухи, доходившие до босса от его африканских охотников. Исследователи не поймали и даже не увидели монстра, однако обнаружили множество свидетельств его существования. По собранным данным вырисовывалась следующая картина: загадочный зверь достигает 4–5 м в длину, имеет острые зубы, маленькие глаза и хвост, способен жить в воде и не боится нападать на крупных животных. Принимая во внимание агрессивное поведение бегемотов в случае опасности, существо обладает незаурядной силой и ловкостью.

     Самое любопытное выяснилось немного позже стараниями английского исследователя С.Э. Джеймса. Вождь одного из местных племен рассказал ему историю, услышанную от его деда, который был в числе отчаянных охотников на чудовище. По словам вождя, Чипекве стал угрожать племени, нападая на людей и убивая их. И на рептилию была организована большая облава. Монстра выследили в болотах и долго били копьями, пока тот не умер.

     Если Чипекве выследил и убил предок туземного вождя, то кто же сейчас держит в страхе территорию Бангвеульских болот? Напрашивается простой вывод: в топях обитает несколько ящеров! Многие современные ученые как раз и объясняют возможность сохранения реликтовых видов именно существованием маленькой, но способной к размножению популяции. Одно животное не сможет просуществовать долгое время – оно просто умрет от старости. А для того чтобы размножаться, нужны как минимум два представителя вида.

     В середине прошлого века один местный биолог по фамилии Пэт провел любопытный эксперимент. Он доставил в топи долины Бангвеулу четырех бегемотов и стал наблюдать за ними. Целую неделю животные чувствовали себя прекрасно в таких чудесных болотах. Но на девятый день их стало три. Четвертый куда-то пропал. Спустя еще пару дней бегемотов осталось только двое. К началу третьей недели двое оставшихся гиппопотамов тоже исчезли. Позже, при тщательном осмотре местности, Пэт обнаружил растерзанные останки одного из них. Местные жители в один голос утверждали, что это мог сделать только Чипекве.

     В 80-х годах в Бангвеулу отправлялись две экспедиции. Одной из них даже посчастливилось наблюдать за Чипекве. Почему при этом никто из ученых не заснял ящера на фотопленку – загадка.

     У Центральной Африки очень большой потенциал по части существования загадочных зверей. Вполне может статься, что на далеком юге обитает даже несколько видов древних ящеров, сохранившихся до наших дней. Ведь описания Чипекве совершенно не совпадают со словесным портретом другого африканского монстра – Мокеле-Мбембе. Если проводить аналогии с динозаврами, то Чипекве больше походит на хищного цератозавра, в то время как Мокеле-Мбембе напоминает плезиозавра. Вполне может статься, что исследование Черного континента не один раз заставит переосмыслить сложившиеся взгляды в современной науке.

     Карл Гагенбек был знаменитым в начале ХХ века торговцем экзотическими животными. Он открывал зоопарки и цирки в Германии, сам дрессировал диких зверей. Его компания регулярно прибегала к услугам звероловов в разных частях света, но чаще всего в Африке. При поддержке Гагенбека организовывались этнографические выставки, исследовательские экспедиции и показы диких животных. Благодаря моде на экзотику в то время, бизнес Гагенбека процветал.

     

     Хотя существование живых реликтов еще никем не доказано, иногда на них ухитряются делать деньги. Так, старушка Несси из Шотландии продолжает радовать нас возникающей вокруг нее шумихой. Организаторы одного из спортивных соревнований на берегу Лох-Несского озера решили застраховать своих спортсменов от нападения таинственного обитателя. Сумма была внушительной – 1 млн. фунтов стерлингов (почти 2 млн. долларов)! На счастье страховой компании, все прошло благополучно.