С последней большой войны прошло почти 70 лет, но человечество не стало менее агрессивным. Вооруженные конфликты не прекратились – просто изменили свой характер. Как это ни печально, приходится констатировать: со временем конфликты не прекратятся. Хоть и будут мало похожи на войны былых времен.
«Пуля – дура, штык молодец!» – некогда заявлял Суворов и призывал своих учеников почаще ходить в штыковые атаки.
Представить подобное в сегодняшней войне невозможно. Во-первых, точность, плотность огня и дальность поражения не позволит пехоте приблизиться к неприятелю. Во-вторых, солдат из пушечного мяса давно превратился в классного специалиста, на обучение которого затрачены огромные деньги, и терять его в штыковой атаке просто жалко. Уж не говоря о том, что большие человеческие жертвы в очередном конфликте никак не способствуют политическому рейтингу президентов, посылающих на убой своих сограждан.
Аналитики считают, что суть войны претерпела кардинальные изменения. Точкой отсчета новой военной эры они называют 11 сентября 2001 года, когда четыре гражданских авиалайнера с террористами на борту нанесли удары по Нью-Йорку и Вашингтону. Вооруженные силы США оказались абсолютно не готовы к новому стилю ведения боевых действий. Доктрина самой мощной на сегодняшний день державы и огромные средства, затраченные на содержание армии (около 3,3 трлн. долларов в 90-х годах) оказались выброшенными на ветер. В войнах с терроризмом границы государств утратили значение. Теперь враг легко перемещался по всему миру и удара нужно было ждать сразу со всех сторон.
Конечно, ловить преступников международного масштаба – задача не армии, а спецслужб и полиции. Тем не менее, войска были активно задействованы в Афганистане. А потом борьба с терроризмом плавно сместила акценты и превратилась в локальные войны в Ираке и Ливии, уже никак не связных с событиями 11 сентября в США.
Борьба с терроризмом, возможно, и стала катализатором нового подхода к войнам, но ориентироваться мы должны не на нее. Мы начинаем обзор предполагаемых войн ближайшего будущего. И первое, с чем мы определимся, – это с театром военных действий.
Генерал-майор армии США Джеймс Дубик сформулировал 10 причин, по которым войны не исчезнут и в будущем:
«1. Причины войны хранятся в сердце человека. Всегда и везде ненависть, зависть, сила, жадность и иные качества человеческой натуры приводили к войнам.
2. Война – это сфера эмоций. Успех войны зависит от эмоций, поскольку лишь эмоциональный заряд заставляет людей нападать друг на друга.
3. Война – это конфликт желаний различных людей, народов, государств и т.д.
4. Война всегда двусмысленна. Подлинные причины войны часто лживы. Каждый видит во враге лишь то, что хочет увидеть.
5. Война – это не только применение силы, но угроза применения силы.
6. Война совершенствует искусство убивать. Любой военный конфликт приводил к развитию, иногда невероятно быстрому, военной техники и военного искусства.
7. Война – это продолжение политики иными средствами (это, кстати, еще Карл фон Клаузевиц сказал).
8. У войны – своя логика. Начавшись, война действует по своим законам и формирует новые законы. Она кардинально изменяет жизнь затронутых стран, народов и людей.
9. Война живет в коллективной памяти. Люди неосознанно оценивают мир на основе опыта предыдущих войн.
10. Война может кончиться лишь двумя способами: решением о ее прекращении или полным изнеможением враждующих сторон».
Театр военных действий
По мнению Стивена Розена, директора Института стратегических исследований, маловероятно, чтобы Россия, Европа или Япония остались мощными военными силами через 20 лет. А вот Азии и Ближнему Востоку, благодаря бурному приросту населения, а также постоянной политической нестабильности и бедности, предстоит стать источником непрекращающихся конфликтов.
При этом одним из главных конкурентов США по военной мощи будет Китай. Так вот, по мнению Розена, задача США сделать так, чтобы КНР сосредоточилась на повышении жизненного уровня своих граждан. Это, кстати, достаточно иезуитское заявление. Ведь стремление к американскому уровню жизни неразрывно связано с принятием американских ценностей: капитализм плюс либерализм. То есть фактически, эксперт предлагает навязать Пекину новое мировоззрение.
Еще одна особенность, которую отмечает Розен – США должны проводить молниеносные и победоносные войны, чтобы сломить потенциальных противников психологически. Обеспечивать победу, еще не сделав не единого выстрела.
Военный историк и автор книги «Эпоха крайностей» Эрик Хобсбаум говорил о том же. Он считал, что новые войны между государствами в Европе и Северной Америке практически невозможны. Главными источниками грядущих конфликтов он называл Азию и Ближний Восток, но при этом добавлял к списку нестабильных регионов еще и Африку. Ведь на этом материке сконцентрированы огромные богатства, а люди живут в нищете.
Хобсбаум полагал, что большинство войн будущего – это не противостояния армий, а столкновения небольших вооруженных групп. Причем периодически профессиональным военным станут противодействовать партизаны из местного населения. Отчасти поэтому потери среди мирных жителей будут неуклонно расти. Если в Первую мировую войну гражданского населения было убито не более 5% от общего числа жертв боевых действий, во Вторую мировую войну – 60–66%, то в конфликтах последнего десятилетия XX века эта цифра выросла до 80–90%.
Предположения экспертов подытожил доклад «Картография будущего мира», подготовленный Национальным советом по разведке США. Собственно, весь документ – это попытка предсказать, каким станет мир к 2020 году. По мнению военных аналитиков, США и Европа сохранят мировое лидерство. Однако гораздо более существенное влияние, чем сейчас, на общее положение дел будут оказывать Китай и Индия. Россия, Бразилия, ЮАР и Индонезия продемонстрируют хороший экономический рост, но влиять на мировую политику не смогут. А главными очагами нестабильности останутся Азия, Африка и Ближний Восток. При этом военные конфликты между крупными передовыми державами маловероятны. Это и не удивительно: практически все они имеют ядерное оружие, применение которого, скорее всего, просто положит конец существованию человечества. А вот идеи джихада и радикального ислама, по мнению авторов доклада, станут реальной угрозой миру во всем мире.
Собственно, подобные прогнозы на самом деле давно не являются каким-то откровением. Достаточно почитать подборку мировых новостей за неделю, чтобы увидеть, что все предсказанное многомудрыми экспертами происходит уже в наше время. И очевидно, в ближайшем будущем тенденция сохранится.
Но что действительно интересно, так это то, как именно будет выглядеть боевое столкновение будущего. Попробуем представить себе это, взяв в качестве предполагаемой атакующей стороны США, как обладателя самого мощного и агрессивного на сегодняшний день военного потенциала.
Удар с воздуха
Именно с авианалетов начинаются все войны последних десятилетий. Правда, в XXI веке под словом «воздух» мы будем понимать небеса в самом широком смысле этого слова, то есть включая и космос. Не секрет, что на вооружении Пентагона (и не только его одного) находится внушительный арсенал космического оружия. Причем такого, которое может заниматься не только разведкой, но и наносить удар по наземным объектам.
Типов космического оружия множество. Если верить информации, просачивающейся из различных источников, на вооружении США уже сегодня стоит кинетическое оружие нового поколения. Комплекс «Стрелы бога» – это пара низкоорбитальных спутников: на одном размещена система наведения, на втором пусковая платформа для смертоносных зарядов – вольфрамовых стрел длиной 6,1 м и диаметром 30 см. Они снаряжены несложной электроникой и аэродинамическими рулями, которые стабилизируют снаряд в вертикальном положении перед попаданием в цель. Никакой боеголовки здесь даже не нужно. «Стрела» входит в атмосферу на скорости 11 километров в секунду. Потом скорость полета замедляется, но остается достаточной, чтобы при столкновении с Землей создать взрыв мощностью с тактический ядерный заряд или прошить насквозь крышу бункера.
В ближайшее время арсенал космического оружия пополнится: на вооружении армий разных стран появятся мощные лазеры и электромагнитные пушки. Кстати, последние – уже реальность. Они крайне громоздки, но способны поражать спутники и ракеты, летящие в верхних слоях атмосферы.
На вооружение авиации поступит орбитальный бомбардировщик. Основное его отличие от предыдущих машин того же типа в том, что большую часть своего пути до цели он будет проделывать в космосе. Это позволит самолету перевозить до 6 тонн смертоносного груза на расстояние до 17 тыс. км всего за 2 часа. При этом такой бомбардировщик лишен главного недостатка всей техники его класса: он практически недоступен для истребителей и ПВО противника. Перехватить его можно будет только в последний момент, когда бомбы уже готовы обрушиться на цель.
Но и в традиционных ВВС появится много нового. Уже сейчас на вооружении армии США стоят истребители 5 поколения – сверхманевренные, нашпигованные электроникой машины, способные поражать объекты с высокой точностью на гиперзвуковых скоростях. Они перемещаются в пространстве так быстро, что человек просто не способен реагировать на боевую ситуацию, ловить противника в прицел и выпускать по нему ракеты. Все это делает автоматика. Пилот нужен только для осуществления контроля, взлета и посадки.
Но к 2030–2050 годам Пентагон готовит новинку – истребители 6-го поколения. Это будут роботы в чистом виде. Беспилотники, на борту которых человек не нужен. Все боевые действия будущего окончательно сведутся к борьбе технологий и электроники. Именно так считает Эндрю Маршалл, директор Аналитического отдела Пентагона: «Развитие информационных технологий – сенсоров, систем коммуникации и обработки данных, сделает современную войну «мгновенной», обработка информации позволит моментально обнаруживать и классифицировать военные цели, а высокоточное оружие будет способно немедленно уничтожать их».
И, похоже, эксперт прав. Для того чтобы убедиться в этом, достаточно посмотреть, в какую сторону модернизируются ВВС тех же США, как, впрочем, и их сухопутные силы.
Наземная операция
И тут мы поговорим о новом принципе ведения боевых действий – так называемой сетецентрической войне. Это новая военная доктрина США, суть которой еще в начале 80-х годах прошлого века изложил советский генерал Н.В. Огарков. Но применили изобретение стратега не на родине, а за ее приделами. Причем не кто-нибудь, а главный враг, с которым Огарков планировал сражаться в первую очередь.
Суть такой войны заключается вот в чем: все участвующие в сражении, от рядового пехотинца до танка-робота, объединены в единую сеть, которая позволяет каждому из них представлять общую картину боя и принимать более информированные решения, не допуская тактических просчетов. Чтобы обеспечить поддержку и анализ огромных массивов информации, которые будут постоянно поступать от всех участников боя, в войска передается новый тип техники – компьютерные серверы, установленные на бронетранспортеры. Они будут поддерживать связь между различными родами войск и подразделениями.
То, что солдат заменят роботы или физические данные людей будут усилены специальными комбинезонами-экзоскелетами, уже давно не новость. Электронные «бойцы» полным ходом используются и сегодня: роботы-саперы и роботы-разведчики – это не будущее, а тривиальные будни.
Можно спорить о том, когда, например, появится робот-танк: через 5 лет или через 10. Но сама такая перспектива сомнений не вызывает. Подобные машины сегодня разрабатывают несколько стран, в том числе Россия и США. Первые сведения об этом появились еще 4 года назад. Какой именно будет новая техника, пока секрет. Представитель «Уралвагонзавода» отказался давать какие-либо комментарии на этот счет. Про американскую модель известно, что это будет 18-тонная боевая платформа, не уступающая по огневой мощи танку «Абрамс».
О том, что солдат должен в будущем стать «немного киборгом», было объявлено еще в начале 2000-х. В этом ему поможет специальный доспех – экзоскелет. С таким снаряжением возрастет огневая мощь и улучшится защита каждого бойца, его сила станет нечеловеческой, он будет двигаться с большей скоростью, сможет преодолевать любые препятствия.
Разработкой нового сверхсовременного доспеха DAPRA в США занялись калифорнийский Университет Беркли, Национальная лаборатория Окриджа, исследователи из Солт-Лейк-Сити и компания «Millennium Jet». Но аналогичные работы разной степени успешности ведутся во многих странах мира, включая Россию.
Разработчикам придется преодолеть ряд трудностей. В частности, экзоскелет необходимо сделать удобным, не сковывающим движения. Работать он должен совершенно бесшумно (а это автоматически ставит вопрос источников питания и топлива). Неизвестно, какими будут «ноги». Сейчас существует несколько вариантов, в том числе пружинящие гидравлические костыли и платформа с множеством «ног».
Но все технические проблемы рано или поздно будут преодолены, это только вопрос времени. Так что уже в ближайшем будущем мы увидим много нового. Причем не только на суше, но и на воде.
Поддержка с моря
Идея создать управляемый на расстоянии боевой корабль появилась еще в конце XIX века. Но первоначально для управления новым устройством использовался кабель. В 1917 году первый немецкий морской робот, управляемый с самолета, атаковал у бельгийского побережья британский монитор и потопил его. А уже к концу Первой мировой у немцев появились и беспроводные модели.
Советский Союз в 1937 году уже имел на вооружении целую эскадру из 50 дистанционно управляемых катеров, которые, в частности, совершили учебную атаку на условного противника в Финском заливе. После войны ВМФ СССР получил на вооружение противоминный комплекс в составе корабля-водителя проекта 12255 «Лазурит» водоизмещением 80 тонн и четырех дистанционно управляемых прорывателей минных заграждений проекта 1300 «Челнок» водоизмещением 90 тонн.
Так что ничего нового в идее кораблей-роботов нет. Как видите, они активно применяются различными странами уже на протяжении последних 100 лет. Конечно, уровень, например, современного израильского патрульного катера «Протектор» не сопоставим с немецкими изобретениями начала века. Но суть от этого не меняется: и то и другое – беспилотные аппараты, способные вести боевые действия, которые управляются оператором, находящимся за пределами зоны поражения.
Вообще говоря, в современной военной робототехнике ученые активно начали копировать различных животных и насекомых. И немудрено: например, принцип перемещения в заданной среде, созданный природой, гораздо эффективнее, чем все, что может придумать человек. Отсюда все эти роботы-пауки, роботы-блохи и… роботы-рыбы, которые должны заниматься разминированием и разведкой. Американцы даже разработали робота-лобстера, тоже способного обезвреживать мины.
Следующий этап – появление универсальных аппаратов, которые могут воевать и под водой, и в воздухе. Такого чуда техники пока не существует, но американская корпорация «Northrop Grumman» в 2003 году впервые испытала лодочную систему доставки – САКС. По сути это заключенный в капсулу беспилотный самолет, способный взлетать с борта подводной лодки, находящейся на глубине.
Еще в школе нам показывали временную линейку развития научно-технического прогресса. Вот изобретение колеса, вот – лука и т.д. Такую же хронологическую линейку составили историки Уильямсон Мюррей и Аллан Миллет. Только вместо «добрых» достижений цивилизации в ней присутствуют «злые» – те самые, что помогали людям на протяжении веков убивать друг друга.
Вернее, так должно было быть. Но получилась интересная закономерность. Например, колесо сначала помогало людям перевозить грузы – а потом стало частью боевой колесницы. Или, например, бронза дала новые орудия труда – и одновременно более эффективное оружие.
3,5 тыс. лет до н.э. Изобретена бронза.
2 тыс. лет до н.э. Одомашнена лошадь.
Примерно тогда же изобретено колесо. Наслоившись на предыдущее достижение, это привело к созданию боевых колесниц. Да и обозы могли передвигаться гораздо быстрее и перевозить больше грузов. Армия стала мобильнее.
Изобретен составной лук. Это дало возможность убивать противника, одетого в доспех, на значительном расстоянии.
IX век. Разгадан секрет пороха. Этот порошок полностью изменил способы ведения войны. В частности, уничтожил тяжелых рыцарей, положив конец целой эпохе.
1375–1475 годы. Изобретен современный корабельный такелаж. В комбинации с искусством кораблестроения и развитием навигации это сделало морские сражения гораздо более эффективными, а так же позволило открыть Новый свет и распространить по всему миру революционные принципы ведения войны.
1550–1750 годы. Впервые использованы военные карты. У военачальников появилась возможность долгосрочного планирования военных операций.
1780–1840 годы. Изобретена паровая машина. У армий появились новые виды оружия и способы переброски войск, продовольствия и амуниции.
Середина XIX века. Появилось нарезное оружие и патроны современного вида. Расстояние между противниками увеличилось вдвое.
1890-е годы. Изобретена легкая скорострельная пушка. Теперь артиллерия стала гораздо более маневренной. Противоборствующим сторонам пришлось строить более основательные укрепления, чтобы защититься от снарядов.
1880–1900 годы. Создан двигатель внутреннего сгорания. Началась «война моторов» – появились танки, субмарины и самолеты. Война стала похожей на ту, которую мы знаем сегодня.
Конец XIX века – 1930-е годы. Изобретены радио и радар. Появился новый тип разведки, увеличилась скорость передачи сообщений.
1960-е годы. Изобретены компьютеры и транзисторы. Они помогли разработать еще один тип разведки и стали новым словом в боевом планировании и работе штаба.
1945 год. Изобретено ядерное оружие и ядерный реактор. Принципиально новые виды оружия совершили революцию в военной стратегии. Стало возможным уничтожать целые города и страны. А при желании и всю планету.
Пожалуй, нам вполне удалось проиллюстрировать то, как именно люди будут уничтожать друг друга уже через десяток-другой лет. Хотя мы бы предпочли описывать иные картины. Например, всеобщего мира, равенства, братства и процветания.