Человечество во все времена грезило о бессмертии и искало пути его достижения. И вот новый век принес новые возможности. Ученые Стэндфордского университета, которые изучают и разрабатывают новейшие современные цифровые технологии, предложили свой способ сохранить людей для вечной жизни. Они считают, что оцифровка мозга человека – именно тот путь, по которому все мы придем в новую бесконечную жизнь в виде битов и байтов информации.

     Оцифровка человеческого мозга

     Ученые-футурологи уверены: уже через 30–40 лет компьютерные технологии дойдут до уровня, который позволит легко проводить оцифровку мозга человека. Да и медицина должна к тому времени сделать большой шаг вперед – в направлении расшифровки всех сигналов головного мозга и изучения тончайших принципов его работы. Когда все это будет исследовано, перевести электромагнитные импульсы мозговой активности в цифровой вид не составит труда. Так станет вполне реальным создание искусственного интеллекта не на абстрактной основе, а на базе конкретной человеческой личности. Причем виртуальный разум будет полной копией реального, только жить и развиваться продолжит не на биологическом, а на электронном носителе.

     Изобретатель и футуролог Реймонд Курцвейл предсказывает, что оцифровка человеческого сознания станет доступной для всех уже к середине века. Он считает, что человек с его мыслями, знаниями и воспоминаниями, существующий в виртуально реальности, будет даже совершеннее своего живого прототипа, ведь он будет в состоянии изучить и запомнить все, что пожелает. Пока кажется, что копия не может быть лучше оригинала, но не стоит забывать, что именно Курцвейл еще в 80-х предсказывал появление Интернета, но ему никто не верил. А сейчас мы не представляем себе жизни без всемирной паутины. Так, может, и этот его прогноз не так уж и невероятен?

     Это подтверждают и слова всемирно известного футуролога главы компании Futurizon Яна Пирсона: «К 2050 году компьютерные технологии достигнут такого высокого уровня, что человеческое сознание можно будет полностью перенести в суперкомпьютер. В момент смерти человека специальный аппарат будет сканировать головной мозг умирающего, переписывая сложные электрические потенциалы нейронов его мозга в модели нейронов в компьютере. Благодаря подобной «оцифровке» человек, не заметив момента смерти, плавно переместится в виртуальную реальность, где сможет жить вечно. Таким образом, наше сознание сможет пережить смерть тела, которая отныне перестанет быть проблемой для человечества. Технически это вполне осуществимо. Уже сейчас новая игровая приставка SonyPlayStation 3, оснащенная процессором Cell, способна работать с производительностью 218 гигафлопс, что ставит ее в один ряд со стандартами суперкомпьютеров 10-летней давности. Такая производительность составляет 1% производительности человеческого мозга. PlayStation 5, вероятно, будет по мощности равна мозгу. Конечно, сначала технологии «оцифровки» человеческого мозга будут доступны только самым богатым, но в последующие десятилетия они станут достоянием и простых обывателей».

     Для чего понадобится именно суперкомпьютер? Ведь, по сути дела, работа мозга человека очень схожа с процессами, происходящими уже и в современных процессорах. Все дело в том, что потенциал человеческого мозга куда больше, чем может вместить любой существующий компьютер. Но уже сейчас ученые тестируют возможности перенесения личности в виртуальность, правда, пока только собирая и анализируя биографии, социальные страницы, интернет-активность, телефонные разговоры и электронную переписку. Но конечной целью этих опытов является пока не бессмертие личности, а перенесение ее на другие носители, то есть отделение личности от тела. Таким образом, хоть физически мозг и будет умирать, но вся информация, которую он получил на протяжении всей своей жизни, сохранится. А вот компьютеры будущего позволят личности не просто сохраниться, но совершенствоваться и развиваться.

     Хотя до оцифровки всех желающих еще далеко, виртуальные копии известных людей можно найти в Интернете уже сейчас. Этих цифровых двойников можно не только рассмотреть, изучить или прочитать о них подробнее, но даже пообщаться с ними. В Интернете есть множество сайтов, которые специально созданы для таких разговоров. Правда, цифровые знаменитости пока не могут отвечать на живую человеческую речь, а реагируют только на введенный текст – его легче распознавать современным программам.

     Одним из самых популярных электронных собеседников на данный момент является легендарный участник ливерпульской четверки – Джон Леннон. Его виртуальная копия знает все стихи и тексты песен лидера легендарной группы и умеет отвечать на три сотни типовых вопросов. К сожалению, отменным интеллектом электронная копия музыканта похвастаться не может: например, на вопрос «Вы морж?» Леннон из Интернета отвечает: «Моржом была Мэри Поппинс».

     Что же, по мнению футурологов, произойдет в середине этого века? Любой желающий сможет подключиться к аппарату и под бдительным контролем врачей и программистов пройти процедуру «загрузки сознания». Как только процесс будет завершен в компьютере, к которому человек был подключен, появится его полная цифровая копия. Причем в памяти электронного двойника будут все воспоминания о том, как проходила загрузка сознания и как он оказался в новом мире. Копия будет уверена, что просто совершила путешествие из биологической оболочки в электронную. Что же будет с реальным человеком? Он будет жить дальше, наравне со своим живущим на просторах Интернета двойником. К сожалению, бессмертие как таковое получает именно цифровая личность, а не человек, ее создавший. Врачи и психологи считают, что подобное знание будет очень сильно давить на психику и сказываться на человеке, поэтому рекомендуют проводить оцифровку личности в преклонном возрасте или на смертном одре. В этом есть и еще один плюс – личность полностью сформировалась, и копия будет развиваться в уже установленных характером человека рамках. Это, по мнению ученых, одно из необходимых условий копирования человека. Ведь при оцифровке в виртуальность попадут мысли, знания, идеи, но не чувства и эмоции индивида. Стало быть, чем больше конкретной и специфической информации и жизненного опыта получит двойник, тем больше он будет соответствовать своему прототипу.

     Стремясь сделать виртуальную копию человека во всем похожей на исходную личность, ученые не забывают и о принципиальных отличиях жизни в цифровом формате. Они ратуют за то, что существование наших двойников в мировых информационных сетях будет проще и лучше, чем наше. Одним из ярых сторонников этой идеи является профессор Института технологии в Нью-Джерси Александр Болонкин. Он уверенно заявляет: «Наше биологическое тело мерзнет, страдает от жары, нуждается в одежде и уходе, легко повреждается. Куда удобнее иметь виртуальное тело, обладающее огромной силой, нечувствительное к холоду и жаре, которому не нужны пища и кислород».

     Еще одним несомненным плюсом цифрового существования станет гораздо большая доступность знаний. В распоряжении виртуальной личности окажется любая информация в любых объемах и, главное, время для обучения и самосовершенствования.

     Но при всех очевидных плюсах у оцифровки мозга есть и свои минусы, которые для кого-то могут стать весьма существенными.

     Первый и главный вопрос – будет ли виртуальная личность полноценной? Ведь скопировать мысли и знания человека – это еще далеко не все. Сможет ли информационная копия чувствовать, будет ли испытывать эмоции, будут ли у нее хорошие или вредные привычки или, например, совесть? На этот вопрос ученые однозначно ответить не могут.

     Вторая проблема актуальна для всех, чья работа связана с информационными технологиями, – безопасность данных. Пока не существует стопроцентно надежных серверов, и любую информацию могут украсть, переписать, изменить или попросту стереть. Понятно, что от уничтожения не застрахованы и живущие обычной жизнью люди. Но кому захочется, чтобы его сокровенные воспоминания или секреты украли и выставили на всеобщее обозрение? Или изменили его личность, пусть и виртуальную, до неузнаваемости?

     В то время как большинство программистов обещают в первую очередь оцифровку чистого разума, некоторые все же надеются на то, что виртуальной личности удастся сохранить свои чувства и эмоции. Такой исход событий предсказывает к 2050 году футуролог из Великобритании Ричард Уотсон. Он надеется, что через 30 лет Интернет, киноиндустрия, фармакология, техническая компьютерная отрасль и наука о мозге станут единым целым и слияние этих отраслей позволит человеку получить безграничные возможности для развлечений и самовыражения. Мистер Уотсон прогнозирует появление четвертой по счету версии Интернета эпохи web 4.0., которая совершит, по его словам, «семантический переворот» и даст каждому чувственный опыт пребывания в виртуальности. Человек сможет ощущать цифровое пространство всеми пятью чувствами. Правда, для этого понадобится специальная униформа и особенные таблетки. Зато, как только чувства и эмоции станут доступны человеку во всемирной паутине, их смогут записать и оцифровать, создав гармоничную виртуальную копию личности.

     Еще одна существенная проблема – носители информации. Каждому хотелось бы доверить свою бессмертную личность самому надежному оборудованию. Но, к сожалению, от перепадов напряжения в сети или поломки сервера не застрахован никто. А такие случайности могут привести к полной или частичной потере данных – то есть к исчезновению виртуальной личности или ее искажению.

     Однако многих желающих сохранить свой разум для будущих поколений это, конечно же, не остановит.

     Одним из шагов на пути к оцифровке личности стало создание системы автоматического распознавания рукописного текста Blurred Shape Model, которую разработали в Университете Алабамы в Бирмингеме. Инновационная система пытается подражать человеку и интерпретировать отсканированные образы, сравнения их с уже имеющимися в памяти компьютера – по такому же принципу распознаются образы и в человеческом мозге. А базы данных для сравнения у программы немаленькие. Так, умная система уже не только определяет малейшие вариации и особенности любого почерка, но и работает практически в режиме реального времени, выдавая результат сканирования за считанные секунды с точностью до 98%. Эту программу в скором времени планируется применять как для оцифровки личных документов всех желающих, так и для автоматической дешифровки древних манускриптов, что значительно облегчит труд ученых.

     Оцифровка тела

     Некоторые ученые считают, что оцифровать разум человека – это только полдела. Они стремятся перенести в виртуальность человека целиком – со всеми его физическими особенностями и индивидуальными чертами. Ведь если наш разум сможет жить в информационных сетях вечно, то неплохо было бы сохранить и любимое привычное тело, которое при этом можно будет по желанию изменять, модернизировать и совершенствовать. Сторонники полной оцифровки человека уже немало сделали на этом поприще.

     Одной из самых передовых технологий, которые вскоре начнут повсеместно использоваться для этих целей, стало трехмерное сканирование. Уже сейчас его широко используют для создания электронных копий самых разных объектов, но к созданию цифровых копий живых людей приступили совсем недавно. Ведь тело человека – один из самых сложных комплексных объектов, и создать живую подвижную модель без использования привычного для нас по фильмам и компьютерным программам 3D-моделирования очень сложно. Несмотря на потрясающую точность трехмерных лазерных сканеров – 100 микрон, – отсканировать человека и перенести его в виртуальность без тех или иных изменений не выходит. Ведь каждая часть тела должна быть проанализирована отдельно – не только в неподвижном состоянии, но и в движении – не менее чем с 30–40 ракурсов. Это необходимо для большей детализации: например, современное оборудование может передать изображение кисти руки с удивительной точностью – от формы и рисунка вен вплоть до чешуек кожи. Но даже при такой детализации в любой модели появляются так называемые «затененные участки» – небольшие места, которые из-за особенностей строения отсканировать так и не удалось. В таких случаях на помощь сканеру приходят умные программы, которые анатомически верно заполняют пробелы.

     После получения полностью готовых и обработанных виртуальных частей из них начинают собирать целое. Этот процесс называется грубо и просто – «сшивка», но результат выходит куда более привлекательный, чем творение доктора Франкенштейна. Получившуюся в результате целую копию уже не обрабатывают автоматически – за тщательным исправлением малейших погрешностей или искажений внимательно следит оператор.

     После этого цифровая копия человеческого тела проходит еще ряд проверок – и вот она уже готова к жизни в информационных сетях. Понятно, что речь здесь идет об абсолютно идентичном с анатомической точки зрения, пусть и с учетом небольших технических погрешностей, виртуальном аналоге конкретного человека. Для того чтобы получить более простую и грубую копию, не надо прилагать столько усилий. Ведь уже сейчас существуют программы для создания похожих на хозяина цифровых персонажей для игр или нарисованные в 3D герои фильмов, неотличимые, на первый взгляд, от реальных актеров.

     Хотя сейчас оцифровка человека кажется фантастикой, прогресс в этой области колоссален. Например, японский Государственный институт информации и коммуникационных технологий и Университет города Осака заключили соглашение о совместных исследованиях для создания новейшей технологии чтения информации и образов, возникающих в человеческом мозге. Уже через три года исследователи должны создать самые передовые технологии для оцифровки и расшифровки образов и ощущений человека. В случае успеха новая технология может облегчить связь с внешним миром частично или полностью парализованных больных.

     Виртуальная бумажка, без которой ты букашка

     Пока ученые бьются над перенесением разума и тела человека в виртуальный мир программного кода, чиновники уже делают первые шаги в оцифровке человека не только и не столько как личности, сколько как субъекта. Введение электронных удостоверений личности, внедрение каждому гражданину под кожу микрочипов, виртуальные счета, извещения, удостоверения – это все лишь вопрос времени. Даже цифровым копиям людей в будущем пригодятся виртуальные же документы, но и современным вполне реальным людям они тоже могут сослужить свою службу.

     Самые разные виртуальные документы постепенно входят в обиход во многих развитых странах. Так, в России уже в 2014 году для каждого гражданина, достигшего 14 лет, собираются выпустить универсальную электронную карту. Помимо свидетельства об обязательном медицинском и пенсионном страховании, на ней будет содержаться и другая информация – например, данные для доступа к различным государственным услугам или платежное приложение «Сбербанка». А вскоре на основе этого технического новшества планируется создать и электронные паспорта. Безусловно, в наш информационный век такой документ нужен и удобен – ведь он позволяет заменить собой сотни разных бумажек, свидетельств и корочек, которые так легко забыть, потерять или испортить и так сложно восстановить или внести в них изменения. Виртуальные документы всегда доступны, легко создаются и изменяются и никогда не теряются: электронную карточку легко восстановить, просто перезаписав на новый носитель данные, хранящиеся на государственных серверах.

     А для того, чтобы универсальная электронная карта наверняка не потерялась или не использовалась посторонними людьми, разрабатывается и система специальных микрочипов VeriChip, которые в будущем, возможно, станут имплантировать в кисть руки каждому человеку. Так полная и исчерпывающая информация о любом гражданине будет доступна всегда, в любой ситуации, и никому не понадобится заполнять какие-либо анкеты, удостоверять свою личность, доказывать платежеспособность и так далее. Нет сомнения, что такое новшество, способное сделать жизнь проще и удобнее, откажется многим по душе.

     Однако инновационная система идентификации личности даже на уровне карт, не говоря уже о технически сложных микрочипах, имеет и свои очевидные минусы.

     Во-первых, для того чтобы электронная система документов заработала, необходимо охватить все мало-мальски значимые учреждения – от паспортных столов до районных поликлиник, – по крайней мере, в масштабах одной страны. А если уж переходить на цифровые документы, отказываясь при этом от их бумажных копий, то вводить эту систему имеет смысл только во всемирном масштабе.

     Во-вторых, стоимость вживления VeriChip не так уж и мала – 200 долларов сразу и еще по 40 долларов ежегодно на поддержание работы базы данных. В случае с электронными карточками ежегодный взнос чуть меньше, но для государства сумма все равно выходит внушительная. А убедить каждого в необходимости самому платить за пусть и удобное, но не необходимое нововведение будет нелегко.

     Третьей трудностью можно смело считать психологическую боязнь тотального контроля. Для введения системы общего отслеживания данных придется убедить людей в том, что новшество будет служить только для их личной безопасности и удобства, а не для контролирования всех и вся. Сделать это может оказаться непросто. Ведь если взглянуть на историю человечества, то мы обнаружим, что в первую очередь «документированию» принудительно подвергались именно преступники – им ставили клейма, отсекали руки или вырывали ноздри. Именно для контроля над опасными людьми изначально вводилось обязательное фотографирование или снятие отпечатков пальцев. Сейчас в некоторых государствах к ним применяются и методы электронного контроля – датчики для постоянного ношения, которые могут известить полицию о попытках побега. А вот большинство добропорядочных граждан вовсе не желают метить себя.

     В-четвертых, многих пугает возможность утечки информации или взлома базы данных. Даже сейчас из-за записей в социальных сетях людей увольняют с работы, а квартиры тех, кто поделился с друзьями сроками предстоящего отъезда в отпуск, иногда грабят. А в случае с виртуальными документами простор для махинаций или давления безграничен.

     Против оцифровки человека высказывались разные общественные организации, не осталась в стороне и Русская Православная Церковь. Особенное недовольство у духовенства вызывает переход к виртуальному документообороту и вручение каждому электронных карточек и чипов. Свою позицию духовенство излагает в принятом по этому поводу на проходящем в Москве Архиерейском соборе документе «Позиция Церкви в связи с развитием технологий учета и обработки персональных данных». Документ гласит: «Церковь считает недопустимыми любые формы принуждения граждан к использованию электронных идентификаторов, автоматизированных средств сбора, обработки и учета персональных данных и личной конфиденциальной информации». В нем звучит требование, чтобы каждый человек мог получить право отказаться от навязываемых технологических новшеств. Неудивительно, что отцы церкви против вживления пастве электронных чипов с информацией – ведь, может быть, именно таким образом и сбудется страшное предсказание Иоанна Богослова: «Всем, малым и великим, богатым и нищим, свободным и рабам, положено будет начертание на правую руку их, или на чело их, и что никому нельзя будет ни покупать, ни продавать, кроме того, кто имеет это начертание, или имя зверя, или число имени его».

     Остается надеяться, что государство учитывает все эти аспекты, вводя систему оцифровки личности и переводя все бумажные документы в байты информации.

     Так или иначе, научный прогресс идет вперед семимильными шагами, ученые и программисты уверены, что все желающие уже совсем скоро получат возможность увековечить себя в цифре и оставить свою электронную копию жить вечно. А вот воспользоваться ли этим, каждый сможет решить для себя сам.