Почему человек спит? Почему он так нуждается в этих нескольких часах сна – настолько, что если не давать ему заснуть, то несчастный умрет? Откуда приходят к человеку сновидения? Имеют ли они смысл? И если да – как их разгадать?

Сон всегда вызывал множество вопросов, и даже сегодня далеко не на все есть ответы. Попробуем разобраться, что к чему.

     Быстрый и медленный

     Природа сна интересовала людей издавна. Еще греческий ученый Алкмеон Кротонский говорил, что это состояние вызывается оттоком крови из головы и скоплением ее «в глубине тела». А его современника, великого Аристотеля, занимало происхождение сновидений. Он даже написал отдельный трактат «О сне и бодрствовании», в котором впервые высказал мысль: ночные грезы являются отражением личных переживаний человека, его опыта и дневных впечатлений. Это мнение сохранялось довольно долго: в Средние века события, произошедшие во сне – например, полет на метле – могли стать поводом сжечь человека.

     В Новое время изучению сна не уделялось особого внимания. Большой скачок вперед был сделан только в ХХ веке – благодаря появлению точных приборов, способных одновременно фиксировать различные показатели жизненной активности человека. Эти аппаратные методы исследования можно обозначить тремя буквами «Э». Электроэнцефалография записывает данные работы мозга, электроокулография отмечает движения глаз, электромиография контролирует мышечную активность. Благодаря высоким технологиям ученые узнали, что в процессе сна человек проходит несколько фаз, во время которых состояние организма сильно меняется.

     В основном, исследователи выделяют фазы «быстрого» (поверхностного, парадоксального) и «медленного» (глубокого, ортодоксального) сна. Официальная наука считает: во время «медленного» сна организм решает следующие задачи – восстановление мозговых тканей, отдых организма, налаживание связей между мозгом и другими органами. Тут все понятно, вопросов не возникает.

Совсем иначе обстоят дела с «быстрым сном». Во время этой фазы приборы регистрируют очень высокую мозговую активность, выше дневной, и параллельно – быстрые движения глаз. При этом тело остается абсолютно недвижимым. Чем же занимается мозг человека во время парадоксального сна? Отчего он так напряженно работает?

Именно в это время нам снятся сны. Мы попадаем в другую реальность или же с нами играет наше воображение? На этот вопрос люди не могут ответить уже не одно тысячелетие.

Фаза быстрого сна длится около 10–15 минут и наступает примерно каждые полтора часа. Часто человек просто не запоминает свои сны, а даже если и помнит какие-то отрывки, то ему кажется, что видения длились всего несколько секунд. Но это не так – ученые считают, что события во сне протекают буквально «в реальном времени».

Чтобы протестировать влияние этой фазы на организм, был проведен эксперимент. Одну группу людей постоянно будили во время «медленного» сна, а другую – в периоды парадоксального. Так вот, испытуемые из первой группы чувствовали себя довольно бодрыми и выспавшимися, а из второй – подавленными, уставшими и злыми. Почему? Дело в том, что члены одной из групп не видели снов. А именно они, по мнению исследователей, помогают высвободить излишки нервной энергии.

Мы употребляем общий термин «исследователи», но для тех, кто трудится в поте лица, пока все остальные спят, есть и специальное название. Эти ученые – представители особой науки, онейрологии, изучающей сновидения и поведение человека во сне.

Их выводы порой оказываются весьма любопытны. Так, специалисты-онейрологи смогли доказать, что практически каждый человек способен видеть сны, но не все их запоминают. Расхожее мнение, будто обычные взрослые люди видят черно-белые сны, а дети и творческие личности – цветные, не совсем верно. На самом деле во сне нет цветов как таковых – нам снятся образы предметов, мы их не видим, а ощущаем. Поэтому «красочность» сна – это упрощенное описание. Яркие, «цветные» сны видят те, у кого очень хорошо развито воображение или те, кто любит и умеет мечтать.

Вспоминая поутру свои сновидения, люди часто задумываются: важно ли то, что они видели? Если мы говорим «нет», то дальше можно не продолжать. На нет и суда нет. Но если наши сны имеют смысл, то откуда приходят к нам эти сообщения?

Если сон – это божественное откровение или дьявольское наваждение, то его не только можно, но и нужно истолковывать. Все-таки стоит обращать внимание на сообщения высших сил.

А если ночные видения – это анализ нашего собственного опыта, то тем более нужно пытаться их понять. Познай самого себя, говорил дельфийский оракул, – и твои сновидения тебе в том помогут.

Дать храпуна

Пословица гласит: если женщина спит, мужчина отдыхает. К сожалению, обратная схема действует не всегда. Спящий мужчина способен надолго нарушить и покой, и душевное равновесие подруги своим… храпом! А в ответ на жалобы и упреки с гордостью заявить, мол, у кого храп богатырский, у того и со здоровьем все в порядке.

Это самообман. Храп – предвестник, а иногда и симптом некоторых весьма неприятных болезней, список которых начинается с дыхательной и сердечной недостаточности, гипертонии, ожирения и заканчивается сахарным диабетом и импотенцией. Так что излишне «музыкальный» сон – это повод задуматься!

Сон в руку

Во всех культурах и религиях вещие сны считались одним из самых надежных каналов связи между человеком и божеством. В одном только Ветхом Завете описывается более 40 различных ночных видений, сыгравших важную роль в распространении иудейской веры. Пожалуй, самым известным сновидцем и толкователем снов является Иосиф. Вся судьба этого библейского персонажа была плотно увязана с его собственными или чужими снами. Сначала ему пригрезилось, будто бы он сноп, стоящий посреди поля, а его братья – другие снопы, стоящие вокруг него и поклоняющиеся ему. Затем – будто бы ему уже поклоняются не только снопы, но и солнце, луна и звезды. За такие видения братья продали Иосифа в рабство, где он толковал ночные грезы своих товарищей по несчастью, а затем и самого египетского фараона.

Вещие сны видели и другие ветхозаветные герои. Иезекииль повествует о том, как к нему явился образ долины, полной сухих костей, которые затем по велению Господа соединились в скелеты, обросли плотью и ожили. Это был знак возрождения еврейского народа. А пророк Даниил на основе снов царя Навуходоносора о колоссе на глиняных ногах и о срубленном дереве предсказал падение Вавилонского царства.

Другие религии относились к вещим снам не менее уважительно. Именно к спящей царице Майе, матери Будды, пришло откровение о том, что она родит великого сына, который «все существа настроит на любовь и дружбу и соединит их в тесный союз». Таким же образом Магомет узрел ангела Джабраила со свитком закона в руке, а затем и вознесся на небеса.

И, пожалуй, самое сложное, жизненно важное видение явилось китайскому даосскому мудрецу Чжуан-Цзы. Ему приснилось, что он – бабочка, которая спит и видит во сне, что она Чжуан-Цзы. Проснувшись, мудрец очень долго не мог понять кто он: бабочка или все-таки Чжуан-Цзы?

Не только божественные откровения получали люди во сне, но решения вполне конкретных, «земных» проблем. Так, легенда гласит, что знаменитая периодическая таблица элементов именно приснилась русскому физику Дмитрию Ивановичу Менделееву. А Нильсу Бору изучить взаимодействие ядра и электронов внутри атома помогло ночное видение, в котором планеты вращались вокруг Солнца.

Идеи, картины… даже музыка порой приходила к своим авторам, пока они спали. К примеру, Рихард Вагнер так говорил о своей опере «Тристан и Изольда»: «Такое можно услышать во сне, – да, все это мне приснилось, мой бедный ум никогда бы не придумал этого целенаправленно». Полу Маккартни приснился его хит «Yesterday», лидер группы The Rolling Stones услышал во сне знаменитый гитарный риф для композиции «Satisfaction»… Столько чудных открытий было совершено во время предрассветной дремы, что кажется, хватит уже работать – пора спать!

Толкование сновидений

Интерес к снам резко возрос с появлением новой популярной науки – психологии. В конце XIX века и в начале XX-го, когда ею занимались все кому не лень, толковать ночные видения считалось чуть ли не признаком хорошего тона. Только теперь их интерпретировали не как предостережение богов или послание высших сил. В снах видели отражение подсознания человека, его тайных страхов, желаний, комплексов. И ни у кого нет сомнений, что такие маститые ученые, как Зигмунд Фрейд и Карл Густав Юнг, сыграли в формировании нового подхода к сновидениям немалую роль.

Отец психоанализа Зигмунд Фрейд считал, что ничто просто так не происходит, а уж сновидения и подавно представляют собой сложный символический код, в котором зашифрованы тайные желания человека.

Бывают ли сны вещими или это всего лишь фольклор? Следующая история вполне может поколебать уверенность самых завзятых скептиков – ведь у нее есть документальное подтверждение!

В далеком 1883 году журналист бостонской газеты «Глоб» Эдуард Сэмсон дежурил возле телеграфа в ожидании свежих новостей. Дело было глубокой ночью. Сэмсон решил прилечь отдохнуть на диванчик в редакции, но сон его не был сладким.

Ему приснился ужасный кошмар. Будто бы на далеком острове Праломе между Явой и Суматрой тысячи людей тщетно пытаются спастись от потоков бушующей лавы, небо затянуто черным дымом, а земля дрожит под ногами у несчастных… А затем происходит чудовищной силы взрыв и вместо острова посреди океана остается только огнедышащий кратер.

Едва проснувшись, Сэмсон решил немедленно записать свой сон. Он подробно изложил на бумаге свое видение и оставил записку на столе возле телеграфа с пометкой «Важно!».

Пришедший на утро редактор нашел описание ночного кошмара Сэмсона и принял его за поступившую ночью новость. Естественно, известие о страшной трагедии заняло первые полосы, а другие газеты немедленно скопировали сообщение. Но уже к середине дня выяснилось, что никакого острова Праломе на карте нет.

Сэмсона уволили, редакция кусала себе локти и уже собиралась публиковать опровержение, как на западное побережье Америки обрушились гигантские волны, а из Индии и Индонезии стали поступать новости об облаках пепла и затоплении прибрежных районов.

Сон журналиста все-таки оказался правдой: как раз в то время, когда Сэмсон метался в кошмаре на редакционном диване, произошел взрыв вулкана Кракатау, уничтоживший целый остров вместе со всеми жителями. А на старинных картах Кракатау назывался туземным именем – Праломе.

Метод толкования сновидений, который использовал великий психолог, был следующим. Он просил сновидца рассказать в подробностях, что ему привиделось ночью. Фрейда не интересовала общая картина происходящего, но он уделял большое внимание деталям. Он также просил посетителя высказывать абсолютно все мысли, которые приходили ему в голову в связи с описанием сновидения – ведь если идея зародилась в голове при упоминании какого-то образа или сюжета, то она никак не могла быть случайной. Фрейд был уверен, что во сне нам являются истинные желания и стремления – прежде всего те, которые мы подавляем своей внутренней цензурой: сексуальные влечения, акты агрессии, ревность и т.д. Это, по его мнению, происходит потому, что во сне человек «возвращается во внутриутробное состояние», когда вокруг «темно, тепло и ничто не раздражает».

Карл Густав Юнг, в отличие от своего коллеги по цеху, полагал, что смысл сновидений проявляется не в деталях и ассоциациях, а в персонажах-архетипах, участвующих в «ночном действе». Юноша, старец, мать – все это архетипы, которые помогают человеку сориентироваться в своей жизни и принять верное решение.

В 1967 году в Лондоне было организовано «Британское бюро предупреждения катастроф». Оно специализировалось на сборе информации из снов. Различные специалисты анализировали информацию из писем, в которых англичане описывали свои ночные кошмары, искали совпадения, анализировали их… Основатель бюро, английский психиатр Дж. Баркер, придавал подобной информации большое значение. Он считал, что со временем вещие сны будут изучаться во всех структурах, имеющих отношение к государственной и общественной безопасности. Такой же Центр регистрации предупреждений возник и в Нью-Йорке, но приходится признать, что пока особого эффекта от деятельности этих организаций человечество не почувствовало.

Как спать на ходу

Кому не случалось немного подремать во время скучной лекции? Что такого, это вполне нормально! – скажет читатель. Так-то так, но только не тогда, когда вы сами эту лекцию читаете! А бывает и такое: на человека внезапно нападает непреодолимый сон. Он ничего не может с собой поделать и в буквальном смысле засыпает на ходу. И тут пора обращаться к врачу – ведь, вероятно, речь идет о серьезном заболевании – «нарколепсии» (от греческого «narko» – оцепенение и «lepsis» – сон). Болезнь эта, правда, редкая – примерно 20–30 случаев на 100 тыс. человек. Мужчины страдают ею чаще женщин и обычно в возрасте наибольшей активности – от 20 до 50 лет.

Не нужно впадать в панику, если вам посреди дня вдруг захотелось спать – вероятнее всего, это просто стресс или накопившаяся усталость. Симптомы нарколепсии сложно спутать с чем-либо другим. Больной ощущает себя так, как будто он не спал два дня – и во многом так оно и есть. Хотя нарколептик спит где попало и когда попало, его сон всегда находится в «быстрой фазе», т.е. остается поверхностным. Спит много, но не высыпается – вот как можно описать состояние нарколепсии. Кроме того, с несчастными, страдающими этим недугом, время от времени приключаются приступы. У них резко падает мышечная активность – человек может даже упасть. Затем в течение нескольких секунд он засыпает и даже видит сны – яркие, правдоподобные грезы на грани реальности. И наконец, вслед за снами наступает «сонный паралич». В этом состоянии больной уже все понимает, может адекватно оценивать окружающую его действительность, но ничего не может сделать – даже пошевелиться. «Сонный паралич» может длиться несколько минут, затем нарколептику становится лучше.

Для того чтобы окончательно и бесповоротно диагностировать у пациента нарколепсию, врачи проводят специальные исследования – полисомнографию и MSLT-тест.

При полисомнографии больному предлагают поспать ночь в специальной лаборатории, в то время как прикрепленные к его коже датчики будут поставлять информацию о сердечном ритме, мозговых волнах, мышечной активности и проч.

MSLT-тест проводится днем, и испытуемому предлагают несколько раз заснуть на 20 минут. Опять же цель этого исследования – получить «рисунок сна», который у здорового человека и нарколептика очень сильно отличается.

Ну и главное, как бы ни была страшна нарколепсия – это не приговор. Конечно, пациентам с таким диагнозом стоит выбирать профессию, не связанную с управлением механизмами и не требующую повышенного внимания. Но при этом обычная офисная работа им вполне по силам. К тому же недавно американские ученые запатентовали специальный спрей на основе гормона орексина. Именно недостаток этого вещества вызывает сонливость. А так – брызнул в нос и живи спокойно.

Как недавно стало известно, нарколепсией страдал гениальный Леонардо да Винчи. Эта болезнь развилась у него после трех лет напряженного труда в подземелье Дворца Дожей, когда он иногда на протяжении суток не видел солнечного света. Но великий человек – велик во всем. Леонардо изобрел для себя специальное кресло на колесиках, в котором он спал неспокойным нарколептическим сном. На подлокотнике всегда лежали бумага и карандаш, чтобы художник мог сразу же записать видения, посетившие его во время приступа.

Глаз не сомкнуть

Нарколепсия – недуг очень неприятный. Но едва ли лучше его противоположность – бессонница. Ею страдают и молодые, и старые, и мужчины, и женщины. И в каждом случае у нее свои причины. Обобщить их можно под одним лозунгом – это все от неправильного образа жизни.

Нервы, стресс, умственная или эмоциональная усталость, «зацикленность» на неприятностях – все это может вызывать суровое расстройство сна – бессонницу, от которой проблем только прибавится. И хотя медицина до сих пор не пришла к единому мнению по поводу того, что же это такое – симптом, синдром или полноценное заболевание, методов профилактики и лечения нарушений сна довольно много.

Из простого и полезного: не пить кофе и крепкий чай во второй половине дня, не есть перед сном ничего острого, жирного и тяжелого, не читать и не смотреть телевизор в постели, тем более – не играть в компьютерные игры. Больше гулять и двигаться, ложиться спать и просыпаться в одно и то же время…

А вот пить снотворное, не задумываясь о последствиях, не стоит. Даже если его прописал доктор. Дело в том, что долгое время вопросам расстройства сна уделялось совсем мало внимания. И лечение в большинстве случаев направлено просто на «засыпание», а не на устранение причин недуга. Получается, что с помощью лекарства, по составу и по воздействию напоминающего наркотик, больной засыпает, но сон не приносит ему облегчения. А с бессонницей нужно бороться комплексно, с умом.

На помощь медикаментам и изменению образа жизни приходят и современные технологии. В первую очередь – СРАР-терапия. Суть методики в том, что человека во время сна подключают к небольшому компрессору, который подает постоянный поток воздуха в дыхательные пути через гибкую трубку и носовую маску. Кстати, это еще и самый эффективный способ избавится от храпа.

Другое оружие против бессонницы – лазер. Лазерные методики позволяют снизить выброс веществ, провоцирующих нарушение сна – эндорфина (гормона счастья) и кортизола (гормона стресса).

Ну и, наконец, свет! Именно светотерапия – выход для тех несчастных, кто страдает от нарушения биологических ритмов (к примеру, для жаворонка, вынужденного работать ночным барменом).

При этом во всей огромной России наберется едва ли пять-шесть сомнологических центров, где изучают и лечат нарушения сна. Одно такое учреждение есть и в Беларуси.

А вот народные целители и колдуны утверждают, что бессонницу вызывают злые духи и справиться с этим расстройством поможет кочерга, поставленная на ночь у порога. Нет кочерги – сойдет метла или веник. Духи увидят сие грозное оружие, в ужасе покинут дом и больше не будут мешать хозяину спать.

Можно сделать все, чтобы сон был крепким, спокойным и полезным. Однако считается, что «ночными приключениями» невозможно управлять. Правда, с этим не согласятся люди, называющиеся себя дрим-дайверами. Они пытаются осознанно контролировать свои сновидения. Одна из методик предлагает установить для этого какой-то внешний контролирующий сигнал. Например, каждый час под бой часов спрашивать себя: сплю ли я? Постепенно человек научится задавать себе этот вопрос и наяву и во сне (ведь слуховые рецепторы работают и днем, и ночью), и всегда будет точно уверен в ответе.

Осталось понять только одно – спите ли вы прямо сейчас?

Птица ты или человек?

Когда человека называют именем птицы? Чаще всего тогда, когда говорят, как он спит. К примеру, «жаворонки» рано ложатся и рано встают. А для «совы» вполне естественно работать или заниматься домашними делами до глубокой ночи, но зато утром ее и пушкой не поднимешь.

К своему птице-типу следует относиться серьезно – ведь причины у раннего засыпания или позднего пробуждения – биологические. Так, у «ранних пташек» уровень кортизола, гормона стресса, выше по утрам, а у «ночных» он достигает своего пика только к 8 часам вечера. К тому же у «сов» фазы сна длиннее, чем у «жаворонков», поэтому они спят больше.

Не все знают, что есть и третий тип – «голуби». Это нечто среднее между двумя первыми вариантами. Счастливый случай, когда биологические часы человека находятся в гармонии с астрономическим временем. В общем-то, 80% населения планеты относится именно к этому типу, но почему-то говорят всегда больше о крайностях.