Последние два года правительство Сербии чувствовало себя как на стуле со сломанной ножкой – вроде бы сидишь, но расслабиться ни на секунду не можешь.
Дело в том, что на выборах 2012 года «Сербская прогрессивная партия» вместе со своими партнерами одержала крайне неубедительную победу. Поэтому пришлось создавать широкую коалицию с участием социалистов. Как результат – работа правительства превратилась в непрерывную борьбу заклятых друзей. В общем, правительство решили поменять, парламент – распустить.
На прошлые выборы «Сербская прогрессивная партия» шла под слоганом: «Воспламеним Сербию!». Тогда получилось «на четверочку». Зато сейчас прогрессисты действительно «зажгли».
Итак, предыстория. В 1991 году на политическом поле Югославии появился новый игрок – «Сербская радикальная партия» (СРП). Националисты «Народной радикальной партии» и движения четников решили создать общую организацию. Ее цели были просты – независимая и неделимая Великая Сербия. Боевики партии участвовали в военных действиях в Боснии и Хорватии; ее политики жестко высказывались против вступления в ЕС и НАТО и выступали за сотрудничество с Россией, СНГ и Китаем. Примечательно, что дочь Слободана Милошевича вошла не в «Социалистическую партию» отца, а именно в СРП.
Вообще, у партии были очень сложные отношения с Милошевичем. С одной стороны, радикалы постоянно находились в оппозиции. А уж после того, как правительство страны отказалось поддержать боснийских сербов, президента иначе как «коммунистическим бандитом» они и вовсе не называли. С другой стороны, последние два года правления Милошевича СРП четко встала на сторону действующей власти. Про боевиков, воевавших на стороне сербской армии, мы уже писали.
Но в 2008 году Томислав Николич, фактически лидер радикальной партии, вдрызг разругался с ее основателем – Воиславом Шешелем. Последний, кстати, к моменту ссоры давно уже томился в тюрьме в Гааге, обвиняемый во всех смертных грехах, но так и не осужденный. Суть ссоры очень проста: в определенный момент Николич решил, что Сербия все-таки должна войти в ЕС.
В общем, Николич с небольшой группой сторонников покинул ряды СРП и создал «Сербскую прогрессивную партию» (СПП). Надо сказать, что за неделю существования ее рейтинг взлетел до 21%, а вот рейтинг радикалов рухнул до 7%.
Дела у нового политического игрока пошли так здорово, что уже в мае 2012-го партия во главе с Николичем выиграла выборы, а через 13 дней, во втором туре, ее лидер был избран президентом страны.
Не прошло и двух лет, как прогрессистов перестало устраивать текущее положение дел. Для того чтобы сформировать правительство, тогда им пришлось создать коалицию с социалистами. Но со временем рейтинг СПП неуклонно рос, а ее новый лидер – Александр Вучич, – если верить опросам, превратился в самого популярного политика Сербии (его рейтинг составил едва ли не 70%). В общем, решено было парламент вместе с правительством распустить.
Ход действия
Избирательная кампания в Сербии шла спокойно: без войн компроматов, акций протеста и прочих «прелестей» молодых демократий. Размеренно, буднично – в общем, по-европейски.
Безусловным фаворитом все время предвыборной гонки была «Сербская прогрессивная партия». Социологи считали, что СПП может набрать более 40% голосов. Вучичу, понятно, прочили кресло премьера.
Главным отличием от предыдущих кампаний такого толка стала смена риторики. Проблемы Косово и евроинтеграции ушли на второй план. Основными темами нынешних выступлений стало предложение экономических реформ с упором на решение проблем бедности, безработицы и привлечения инвестиций, а также борьба с организованной преступностью и коррупцией.
В принципе, смена тем объяснима. После 2008 года госдолг Сербии непрерывно рос, поднявшись с 29 до 62% ВВП. Сегодня он превышает 20 млрд. евро. Уровень безработицы находится в районе 30%. Цены, налоги и иностранные кредиты постоянно растут. Дефицит бюджета в 2014 году прогнозируется на уровне 7–8% ВВП, а рост ВВП – всего 1%. Это худший показатель на Балканах.
Что касается международной политики, большинство кандидатов заявили о необходимости введения страны в Евросоюз и поиска новых экономических партнеров, но были и сторонники евроазиатской интеграции, укрепления связей с Россией. Верными старинному славянскому союзу остались «Демократическая партия Сербии», «Сербская радикальная партия», движение «Двери српске», «Русская партия Сербии».
Проходной барьер в 250-местный парламент – Народную скупщину – составляет 5%. Партии национальных меньшинств могут набрать меньше – им достаточно немногим более 10 тыс. голосов для получения одного кресла в парламенте. Порог явки отсутствует.
На выборах были зарегистрированы 6,765 млн. избирателей. Всего в борьбу за мандаты вступили 19 партий, коалиций и групп граждан. Общий список кандидатов включал чуть более 3 тыс. персон. За ходом голосования следили более 550 местных и около 180 иностранных наблюдателей, в том числе и из СНГ.
Косовские сербы тоже голосовали. Там выборы помогла организовать ОБСЕ. Всего в крае зарегистрировано около 108 тыс. избирателей, которые смогли проголосовать на 90 избирательных участках.
А поутру они проснулись…
«Сербская прогрессивная партия» собрала порядка 49% голосов. Это больше, чем обещали самые смелые прогнозисты. Если учесть, что часть партий не смогла преодолеть 5-процентный барьер, СПП получит что-то около 160 мест в скупщине. Надо сказать, что аналогичная ситуация случалась в Сербии только один раз – в 1990-м. Тогда победили социалисты, которые представляли старую коммунистическую номенклатуру. Причем результат у них был серьезней – 52%. Сейчас же социалистам – партии Милошевича – досталось второе место. Они, фактически, сохранили статус-кво: 15% и 44 кресла.
Третье место заняла «Демократическая партия» под предводительством мэра Белграда – Джиласа (вкупе с бывшим президентом страны – Тадичем). Результат: 6% и 17 депутатских кресел. И это полный разгром. В парламенте прошлого созыва партия занимала второе место и практически не уступала СПП.
Вторая прозападная либеральная партия – «Либерально-демократическая партия» Чедомира Йовановича – и вовсе не сумела преодолеть проходной барьер. Впервые, кстати, за всю свою историю. К слову, ЛДП славна тем, что единственная из крупных партий призывали признать независимость Косово и вступить в НАТО.
Впрочем, поражение демократов западного толка никого не удивило. После раскола десятилетней давности никаких шансов противостоять националистам у них не было. Правда, и славянофилам не пришлось праздновать победу. Национал-демократы экс-премьера Коштуницы, «Сербская радикальная партия», движение «Двери српске», «Русская партия Сербии» – в общем, никто из них в парламент не попал. И это при том, что «Русской партии Сербии», как партии национального меньшинства, набрать надо было не так уж и много голосов. Результат: в скупщине будет 9 венгров, 3 бошняка и 2 албанца, а вот русских не будет.
В принципе, такой расклад особенно никого, кроме не попавших в депутатское кресло, конечно, не огорчает. Опасение вызывает лишь отсутствие в парламенте нового созыва оппозиции.
«Мне не жаль, что прогрессисты победили. Они, вероятно, это заслужили. Но жаль, что фактически не вижу в оставшихся партиях оппозицию. Отсутствие оппозиции в парламенте плохо для демократии», – говорит в интервью РИА «Новости» сербский социолог Милан Николич.
«Полагаю, что это нехорошо, когда более 20% граждан не будут иметь своих представителей в парламенте», – вторит ему политический аналитик Джордже Вукадинович, комментируя тот факт, что в скупщину не вошло достаточно большое количество партий.
Каким будет новое правительство Сербии и будущее страны, мы увидим в ближайшее время. Скорее всего, когда вы будете держать этот номер журнала в руках, состав Народной скупщины уже определится. Но о главном действующем лице уже сейчас можно говорить практически с полной уверенностью.
Новый Тито и старый соратник Милошевича
Вот, пожалуй, две главные характеристики Александра Вучича. Первая дана ему аналитиками авансом, вторая вполне оправдана. Когда-то наш герой был министром информации. Как раз тогда радикалы решили поддержать Милошевича и примкнули к социалистам. В результате, за время своего министерского мандата Вучич – в перерывах между бомбежками НАТО – подписал «Закон о публичной информации», вводивший крупные штрафы для журналистов, и закрыл ряд газет, телеканалов и радиостанций. Все это привело его, естественно, в черный список чиновников, которым запрещен въезд в Евросоюз и США.
Разумеется, такого неординарного и разностороннего человека, как будущий премьер Сербии, не опишешь двумя словами. Его имя уже сейчас в одном ряду с именами, пожалуй, самых знаменитых сербских политиков. И потому на его биографии следует остановиться подробнее.
Александр появился на свет 5 марта 1970 года в Белграде. Его отец Анджелко Вучич был родом из Боснии и Герцоговины. Всю семья Анджелко убили хорватские повстанцы – усташи. В живых осталась лишь беременная мать.
В сербской биографии часто пишут, что Крестная Слава Вучичей – Святой Николай. Для нас это, может, и непонятное сочетание слов, а вот для сербов – предмет гордости. Местная христианская традиция велит чтить того святого, в день которого тот или иной род принял православие. Праздник носит название Слава. Таким образом, Святой Николай – покровитель рода Вучичей.
В школе Александр был отличником, побеждал на городских и республиканских олимпиадах по истории, стал чемпионом Белграда по шахматам среди юношей. Закончил юридический факультет в Белграде экстерном и с отличием. Потом учил английский в Брайтоне и подрабатывал продавцом в Лондоне. Как один из лучших студентов курса получил стипендию от «Фонда по поддержке молодых ученых».
Первый серьезный этап карьеры – работа на «Канале С» в Пале. Он готовил передачи на английском, брал интервью у Радована Караджича и играл в шахматы с Ратко Младичем. В 1993-м вступил в «Сербскую радикальную партию», был избран депутатом скупщины и в 24 года стал генеральным секретарем партии.
24 марта 1998 года Александр Вучич стал министром информации.
Он еще трижды избирался депутатом: в феврале 1998-го, в мае 2000-го и в сентябре того же года (на союзных выборах).
На выборах мэра Белграда в 2004 году Александр Вучич получил 29% голосов в первом туре и 48,4% – во втором.
28 мая 2008 года была сделана вторая попытка занять кресло столичного градоначальника. «Сербская радикальная партия» вместе с коалицией «Демократическая партия Сербии – Новая Сербия» и коалицией «Социалистическая партия Сербии – Партия объединенных пенсионеров Сербии – Единая Сербия» получили большинство голосов в скупщине Белграда, и Вучич уже был готов праздновать победу. Но на республиканском уровне партийное руководство запретило социалистам блокироваться с радикалами, и мэром Вучич опять не стал.
15 сентября того же года СРП раскололась, и Вучич вслед за Николичем покинул ее ряды. Он подал в отставку с партийных должностей и объявил о временном уходе из политической деятельности. «Временный уход» длился 2,5 недели. В начале октября Александр Вучич сообщил о присоединении к процессу создания «Сербской прогрессивной партии». 21 октября – стал заместителем председателя партии. После избрания Томислава Николича президентом Вучич становится сначала исполняющим обязанности, а потом и председателем СПП.
После формирования коалиционного правительства он – вице-премьер, курирующий оборону, безопасность и борьбу против коррупции и криминала; министр обороны; секретарь Совета по национальной безопасности. Позже от поста министра обороны Вучич отказался.
На данный момент – самый популярный политик Сербии. Рейтинг – 70%.
Победу СПП Александр Вучич прокомментировал так: «Этот результат для нас – дополнительная ответственность, и я постараюсь работать еще больше и с большей ответственностью в интересах граждан».
Команда нового лидера нации
Новым министром внутренних дел вместо социалиста Дачича, по мнению политолога Олега Бондаренко, станет председатель прошлого созыва Народной скупщины Сербии – Небойша Стефанович. Экс-спикеру и потенциальному министру еще нет и сорока.
Стратегическая отрасль для страны – энергетика. Все основные посты в ней тоже пророчат членам СПП. Кстати, в предыдущем составе правительства пост министра энергетики занимала Зорана Михайлович, которую называют главным человеком Вучича и антироссийским политиком. Правда, все тот же политолог Олег Бондаренко считает, что в новом правительстве Михайлович эту должность не получит, а займет кресло мэра Белграда. То самое, которое Вучич дважды так и не покорил.
Тем не менее, Бондаренко полагает, что и пост министра, и должность директора «Сербиягаз» получат прогрессисты. Тем более что нынешнего главу этой компании не только не любят в СПП, но еще и обвинили в коррупции.
К слову, перед новым правительством в ближайшем будущем может встать серьезная задача – изменение конституции. Если Сербия семимильными шагами начнет вступать в Евросоюз (а именно это в числе прочего обещали победители), то Белграду придется признать независимость Косово – такое условие выставил Брюссель.
Косовская проблема
Суть ее, в общем-то, проста. Подавляющее число жителей Косово (входившего в состав Югославии) – албанцы. Так сложилось, что они постепенно заселяли этот край, и в результате их концентрация превысила концентрацию местного населения.
При Тито им дали широкую автономию и права на самоопределение. Сербам там стало жить крайне непросто. В конце 1980-х метрополия стала наступать на эти самые права. Закрывать радиостанции и телеканалы, вещавшие на албанском языке, и лишать работы албанских чиновников. Короче говоря, решила покончить с фактическим статусом Косово государства в государстве.
Началась гражданская война с многочисленными жертвами. Причем «отличились» в ней обе стороны: активно уничтожалось гражданское население, пленные расстреливались без суда и следствия… В дело вмешалось НАТО. Недругов развели по углам и принудили начать переговоры, которые, правда, ни к чему не привели.
Началась военная операция против Милошевича, закончившаяся бомбежкой Белграда натовскими ВВС. Косово было передано под управление ООН, оставаясь, тем не менее, частью Югославии, а после ее распада – Сербии. В 2008 году в одностороннем порядке Республика Косово провозгласила независимость. Новое государство было признано лишь частью стран, но в их числе – страны Евросоюза и США.
Часть сербской общественности на данный момент опасается узурпации власти умеренными националистами во главе с Вучичем. Однако на этот счет есть и иные мнения. Некоторые считают, что, несмотря на безоговорочную победу, СПП не станет формировать правительство в одиночку. И дело тут не в альтруизме и идеалах демократии, конечно. Скорее уж в принципе разделения ответственности за будущее государства. Гораздо удобнее для сохранения рейтинга иметь «козла отпущения» на тот случай, если что-то пойдет не так. Кстати, коалиция будет необходима и в случае изменения конституции.
А в свете того, что в последнее время в стране наблюдалось стабильное ухудшение экономического положения, без непопулярных и даже болезненных мер и реформ вывести Сербию из кризиса не получится. По оценкам экспертов, в этих условиях властям в ближайшее время придется пойти на новые сокращения бюджетных расходов, повышение пенсионного возраста, сокращение аппарата госслужащих.
Сейчас у «нового Тито» – Александра Вучича – есть настоящая народная любовь, заработанная им на волне активной борьбы с коррупцией в стране и реальных достижений на этом поприще. А как он воспользуется этим бонусом в дальнейшем – покажет время.