…Атмосфера за обеденным столом накалилась до предела. Казалось, еще минута – и начальник службы безопасности господин Ча вцепится директору Корейского центрального разведывательного управления в глотку. Демонстрации в Пусане, суд над Ким Ен Самом – любая тема только распаляет спорщиков. Президент Пак пытается успокоить оппонентов, но тщетно. Главный разведчик Ким Дже Кю вскакивает из-за стола и вихрем вылетает из комнаты.
Не проходит и 5 минут, как он возвращается. В его руке полуавтоматический «Вальтер ППК». Ни слова не говоря, он стреляет сначала в господина Ча, а потом в президента. Пак Чон Хи падает с простреленной грудью, а раненный в руку начальник службы безопасности вскакивает со своего места и пытается укрыться в ванной комнате. Ким стреляет ему вслед, но пистолет клинит.
Ча успевает спрятаться, но толку от этого мало: он ранен и не вооружен. Передернув затвор и избавившись от перекошенного патрона, его противник вышибает дверь в ванной и в упор расстреливает своего политического оппонента. После он возвращается к телу президента и делает контрольный выстрел в голову…
Смерть президента, генерала Пака, изменила все. Почти два десятка лет его правления – с 1963-го по 1979-й – стали временем небывалого экономического расцвета Южной Кореи. Отсталая аграрная страна превратилась в мощный промышленный центр. «Самсунг», «Хюндаи», «Дэу» – известнейшие мировые брэнды – появились на свет именно благодаря политике Пак Чон Хи.
Президент взял за образец японскую модель экономического развития, и скоро давний противник превратился в главного союзника, готового помочь и инвестициями, и технологиями. Наладились отношения и с США. Результатом стал приток многочисленных грантов на развитие – американские деньги текли в страну рекой и тут же превращались в новые рабочие места, суперсовременное оборудование и бизнес-центры из стекла и бетона.
Государство вплотную занялось развитием экономики. Президент ввел в стране протекционистские меры: стимулировалось развитие едва зарождающейся промышленности, как на дрожжах росли государственные учреждения, призванные защитить отечественного производителя и продвинуть корейские товары.
Появился новый тип корпораций – чеболи. Это были семейные предприятия, которые разрослись до размеров финансово-промышленных гигантов. Сегодня названия крупнейших из них известны всему миру: в любой точке земного шара можно наткнуться на телевизоры LG и автомобили Hyundai.
В результате радикальных реформ экономический рост уже в 60-е годы составил 25% в год, а в начале 70-х этот показатель достиг фантастических 45%. Доход на душу населения увеличился в несколько десятков раз. Но главное – была заложена мощная платформа. Корея навсегда превратилась в одного из мировых экономических лидеров.
Удивительно, но такое положение вещей устраивало не всех. Президента дважды пытались убить. В первый раз, 21 января 1968 года, к его дворцу прорвалась группа спецназовцев, но вовремя была перехвачена и уничтожена. Второй раз, 15 августа 1974-го, в него выстрелили в здании Национальнго театра, где он выступал с речью. Пуля срикошетила от трибуны и попала в голову жене президента. Позже женщина скончалась в больнице. Остается только восхищаться силой воли генерала Пака: когда его раненую супругу унесли со сцены, он довел выступление до конца.
Третье покушение, совершенное 26 октября 1979 года директором Корейского центрального разведывательного управления Ким Дже Гю, стало последним. Тот кровавый обед стоил жизни не только лидеру страны и начальнику его службы безопасности. Два охранника главы государства были убиты прямо в приемной, а водитель и еще один телохранитель – застрелены в столовой для персонала.
На суде Ким заявил, что совершил преступление, исходя из высоких мотивов. По его мнению, президент Пак был препятствием на пути демократии. Именно поэтому, со слов обвиняемого, презрев былую дружбу, шеф КЦРУ хладнокровно добил выстрелом в голову смертельно раненого президента. Правда, суд его патриотического порыва не оценил: бывший глава корейской разведки был приговорен к смертной казни и – через год после гибели президента – повешен. Но споры в Южной Корее не утихают до сих пор. За что же был убит Пак Чон Хи? За свою политическую позицию или потому, что стал всячески ограничивать стремления шефа Корейского центрального разведывательного управления захватить больше власти?
Пак Чон Хи погиб, сделав для страны очень много. Однако об одном он и не догадывался: помимо всего прочего, президент стал основателем политической династии.
Первая леди
Президент Пак Чон Хи был отцом многочисленного семейства: у него трое детей – сын и две дочери. О старшей из них и пойдет речь.
Как и подобает отпрыску главы государства, Пак Кын Хе получила отличное образование в университете Соган – одном из лучших учебных заведений страны. Разумеется, отец мог отправить дочь учиться за границу. Но он решил обойтись без модного Гарварда или Кембриджа.
В июне 1974 года 22-летняя старшая дочь президента получила степень бакалавра и стала специалистом в области радиотехники. Впереди ее ожидала блестящая карьера. Но в августе случилось покушение на ее отца, унесшее жизнь матери девушки. Оставшись вдовцом, президент Пак возложил роль первой леди на свою старшую дочь. Ей приходилось постоянно сопровождать отца – на официальных приемах, визитах, благотворительных мероприятиях. За каждым ее шагом теперь следили десятки видеокамер и миллионы глаз.
В 1979 году один из ближайших соратников президента убил его. Первый вопрос, который задала госпожа Пак, узнав о смерти отца: «Все ли спокойно на передовой линии?» Это означало: не готовятся ли северные соседи, КНДР, воспользовавшись смертью генерала, снова начать войну.
Потеряв обоих родителей, Пак Кын Хе отошла от политической деятельность. Тем более что бывшие соратники отца, еще вчера ловившие каждый ее жест и взгляд и, казалось, преданные до конца дней, на всякий случай прекратили общение. Мало ли что? В стране новая власть и новая конъюнктура. К тому же бывшая первая леди всерьез увлеклась изучением христианства – даже поступила в пресвитерианский колледж, а после прослушала в течение семестра курс в духовной семинарии.
Почти на 20 лет она исчезла из новостных репортажей и с публичных мероприятий, предпочитая жизнь простой кореянки. Она так и не вышла замуж, не завела детей.
Королева выборов
В политику Пак Кын Хе вернул финансовый кризис 1998 года. Она была избрана депутатом в Национальное собрание Южной Кореи от «Партии великой страны». И с тех пор не покидала депутатской скамьи вплоть до 2012 года.
Вообще говоря, женщина-политик в Южной Корее – явление достаточно редкое. Дамы занимают только 15 % мест в парламенте и лишь 12 % руководящих должностей. И при этом они зарабатывают почти на 40% меньше, чем мужчины. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, это один из самых больших разрывов в оплате труда по гендерному признаку в мире.
Госпожа Пак начала борьбу за лидерство в партии. В 2004 году «Партия великой страны» потерпела тяжелое поражение на парламентских выборах – и, получив только 121 место в парламенте, приняла решение сменить руководителя. Наша героиня стала ее председателем.
…20 мая 2006 года новоизбранная глава «Партии великой страны» в ходе предвыборной кампании приехала на митинг. Кандидат от партии баллотировался на пост мэра Тэджона – научной столицы Кореи, и госпожа Пак должна была выступить в его поддержку.
Неожиданно из толпы на нее бросился человек с ножом. Как позже выяснилось, это был 50-летний 8 раз судимый психопат Чжи Чанг Хо. Удар должен был стать смертельным, но женщина рефлекторно убрала голову – и лезвие лишь разрезало кожу. В спешном порядке политика доставили в больницу, где на 11-сантиметровую рану наложили 60 швов. Операция длилась несколько часов.
Но даже в такой ситуации госпожа Пак осталась верна себе. Первое, о чем она спросила после операции: «Как Тэджон?».
…Кандидат от «Партии великой страны» победил на выборах. Более того, в период с 2004 по 2006 год партия победила в 40 избирательных компаниях. А ее лидер получила неофициальный титул «Королева выборов».
В 2007 году прошли внутрипартийные выборы. «Партия великой страны» решала, кто должен представить ее на выборах президента. Естественно, госпожа Пак стала одним из основных кандидатов. Но все же уступила конкуренту – мэру Сеула Ли Мен Баку. Правда, отрыв был незначительным. В последний момент вокруг Ли разгорелся коррупционный скандал, что сказалось на его рейтинге, но все же на выборах «Партию великой страны» представлял Ли Мен Бак. Именно он и возглавил Южную Корею.
Ли Мен Бак, кстати, весьма интересная персона. Во-первых, у него два имени. «По паспорту» его зовут Цукияма Акихиро – будущий политик родился в Японии.
Во время правления отца нашей героини Акихиро числился смутьяном. Его репутация была настолько неприглядной, что он даже не мог устроиться на работу. Тогда молодой человек написал письмо Пак Чон Хи – и тут же получил работу в строительной компании. Через месяц он получил прозвище «бульдозер», поскольку за короткий срок сумел полностью разобраться в этой строительной технике и выявить причину ее частых поломок.
Через 5 лет Ли Мен Бак стал членом совета директоров той самой небольшой строительной компании. Называлась она Hyundai Construction – сегодня это строительный филиал знаменитой корпорации. Еще через 16 лет он возглавил компанию.
Став известным строителем и успешным бизнесменом, Ли Мен Бак решил заняться политикой. В 1992 году он был избран в парламент, а в 2002-м – стал мэром Сеула. Население города до сих пор тепло вспоминает 5 лет его руководства. В мае 2006 года азиатская версия журнала Time написала: «Сеул, бывший некогда символом бетонных джунглей, превратился в зеленый оазис и теперь подает пример другим азиатским городам, как надо заботиться и любить окружающую среду».
Однако рейтинг новоизбранного президента начал резко падать. Уже через 2 месяца после инаугурации он рухнул на 20%. А за полгода 48,7%, полученные на выборах, превратились в 17. Причиной стало новое торговое соглашение между Кореей и США о поставках американской говядины. Акции протеста захлестнули страну. Финансовые потери от противостояния составили несколько миллиардов долларов США.
Вдобавок разразился внутрипартийный кризис. Новый президент сформировал правительство, исходя из личных пристрастий. Многие из его оппонентов-однопартийцев оказались не у дел. В результате «Партия великой страны» раскололась. Причем часть «раскольников» были соратниками Пак Кын Хи. Они создали новую партию – «Коалиция Пак». Сама бывшая первая леди высказалась в их поддержку, но к ним не присоединилась.
Новые парламентские выборы 2008 года показали, что у правящей партии серьезные проблемы. Помимо прочих, свой кусок от голосов избирателей отхватили и «раскольники». Они получили 26 мест. Пак настаивала, чтобы бунтарей приняли обратно. И хотя устав «Партии великой страны» запрещал прием тех, кто выступал против ее официальной политики, «королеве выборов» удалось настоять на своем. В итоге она смогла контролировать 60 мандатов депутатов Национального собрания – почти половину всех партийных голосов.
Для преодоления кризиса был создан Чрезвычайный комитет под руководством госпожи Пак. Фактически, она снова руководит «ПВС». К выборам 2012 года решено провести ребрендинг. Это, кстати, довольно традиционное явление для Кореи – за название партии тут никто не цепляется, подпорченную репутацию просто прикрывают новой шильдой. Так появилась партия «Сэнури» – «Новые рубежи».
Возвращение королевы
Пробой сил для новой старой партии стали парламентские выборы. Правда, старт получился неудачным. Администрация президента Ли погрязла в коррупционных скандалах, и аналитики в один голос утверждали, что потолок для «Сэнури» – 100 мандатов. Они забыли, что у руля партии стоит «королева выборов».
За 13 дней Пак Кын Хи проехала 7200 км и лично посетила более 100 избирательных округов. И такая тактика принесла плоды. Результаты голосования превзошли даже самые смелые ожидания – 151 мандат. Подкачал только столичный регион.
Следующим этапом стали президентские выборы. Ли не решился идти на второй срок, да и шансов у него практически не было. Более авторитетного кандидата, чем госпожа Пак, в партии не нашлось. И вот 11 сентября она наконец официально объявила о том, что будет баллотироваться на пост главы государства.
«Я благодарна всем людям, которые были рядом со мной в течение предвыборной кампании. Несмотря на холодную погоду, я надеюсь, что каждый примет участие в голосовании, чтобы сделать мудрый выбор и открыть новую эру, которую все мы так долго ждали», – обратилась к избирателям лидер партии Сэнури Пак Кын Хэ.
Главным соперником госпожи Пак стал Мун Чэ Ин, давний оппонент правых и один из соратников президента Но Му Хена, того самого, которого сменил на посту Ли Мен Бак.
Но Му Хен был личностью крайне противоречивой. Партия Пак обвиняла его в том, что при нем экономика Кореи развивалась не так активно, как могла бы. А главное – была начата процедура импичмента. Президента Но Му Хена обвинили в получении взятки в 6 млн. долларов. Тот не стал дожидаться результатов разбирательства и сбросился со скалы. Теперь уже сторонники покойного обвинили оппозицию в том, что она довела главу государства до убийства своими несправедливыми обвинениями.
Несмотря на сложные отношения двух партий, некоторые аналитики называют выборы 2012 года «первыми несудьбоносными». Профессор Кукминского университета в Сеуле Андрей Ланьков пишет: «Несмотря на активную предвыборную кампанию, от грядущих президентских выборов в Южной Корее мало что зависит. По наиболее актуальным вопросам – экономической политике и отношениям с Китаем и КНДР – между конкурирующими партиями и кандидатами принципиальных разногласий нет».
Традиционно правые всегда считались сторонниками частного предпринимательства (пусть и под контролем государства) и ускоренного развития. Их главной надеждой были чеболи. Левые ратовали за социально ориентированную политику и поддержку мелкого и среднего бизнеса, но против корпораций. В том, что касается международных отношений, правые всегда выступали за союз с США и против уступок Северной Корее. Левые же считали дружбу с американцами необязательной, зато готовы были идти на смягчение отношений с северным соседом.
Тем не менее, в рамках предвыборных дискуссий все это оказалось неактуально. Самым острым вопросом повестки дня стали социальные выплаты. В отличие от Европы, здесь их не только не предлагают сокращать, а как раз наоборот – планируют резко увеличить. Причем за такой шаг выступают и левые, и правые. Правда, правые предлагают для начала ограничиться более скромными мерами – сделать бесплатными все детские сады, уменьшить плату за обучение в вузах, увеличить количество стипендий, сделать медицинское обслуживание полностью бесплатным для ряда категорий населения. Левые более радикальны. Они ратуют за полный переход на бесплатное медицинское обслуживание, сокращение платы за обучение в вузах в 2 раза и удвоение минимальных пенсий по старости. И те, и другие признают, что денег в стране на такую реформу нет, а потому придется повысить налоги. Но население в принципе не против.
Во внешней политике, как ни странно, тоже достигнут консенсус. Левые плюнули на привычный антиамериканизм – уж очень всех пугает растущая мощь Китая. В вопросе взаимоотношений с Северной Корей свои позиции сдали правые – они признали, что жесткая линия поведения себя не оправдала.
С другой стороны, борьба за кресло получилась крайне напряженной. Уж слишком был невелик разрыв между претендентами. И если внутрипартийные выборы Пак выиграла, набрав более 80% голосов, то с национальными все было далеко не так просто. Ситуацию усложняло и то, что предыдущий президент, представлявший ту же партию, оставил о себе крайне негативные воспоминания.
Тем не менее, «королева выборов» оправдала свое прозвище. Незадолго до европейского нового года, набрав 51,55% голосов, она была избрана на пост президента и стала первой женщиной в Южной Корее, занявшей этот пост.
И хотя официально Пак Кын Хе займет президентское кресло только в феврале, после инаугурации, свои реформаторские планы госпожа политик уже озвучила. В первую очередь, она намерена пересмотреть роль премьер-министра, предоставив главе правительства больше властных полномочий. Ожидается, что премьер получит более серьезные рычаги воздействия на ситуацию в сфере внутренней политики и экономики, а заодно и новых помощников в своем аппарате. Так, в Южной Корее появится три новых министерства. В стране вновь заработают Министерство водных и морских ресурсов и Министерство информации и телекоммуникаций. А двигать прогресс теперь будет самостоятельное Министерство науки и будущего созидания. Таким образом, при новом президенте в стране будут работать 18 министерств, 2 госуправления и 18 государственных агентств. К слову, похожая система существовала при предшественнике уходящего президента, Но Му Хене.
Определенные изменения ждут и администрацию президента. В частности, здесь появится новая структура – «Офис национальной безопасности», призванная стать своеобразным центром, координирующим курс страны в сфере внешней политики, обороны и безопасности. Госпожа президент уже озвучила и новые кадровые назначения в своем аппарате. Так, главой будущей администрации назначен 57-летний депутат Ю Иль Хо – в недалеком прошлом, что интересно, работавший на главных противников нынешней правящей партии. Помощником по связям с общественностью станет 56-летний бывший журналист Юн Чхан Чжун. Новый президент обзаведется аж двумя пресс-секретарями – разнополыми, в поддержку принципа гендерного равенства. Одним из них станет 51-летний Пак Сон Гю, в прошлом журналист и сотрудник пресс-службы бывшего президента, а вторым – 46-летняя юрист и депутат правящей партии Чо Юн Сон.
Более точно о подробностях курса Пак Кын Хе и назначениях мир узнает позже, в ходе работы специального переходного комитета. Именно эта структура, в которую войдет, как ожидается около 100 человек, займется выработкой детальной политики и стратегии развития по всем направлениям.