Вот уже несколько месяцев многотысячный поток нелегальных мигрантов, хлынувший в Евросоюз, остается едва ли не основной проблемой для всех его стран-участниц. Эта тема обсуждается на самых разных уровнях и со всех возможных ракурсов. И сейчас все чаще звучит вопрос о том, сможет ли Европа справиться с происходящим. Не изменит ли все это ее до неузнаваемости? Какой будет ее культура и социальная жизнь через десять, двадцать или пятьдесят лет? И что станет с европейской или даже мировой экономикой в результате столь массового переселения?

История вопроса

Массовое переселение жителей Африки, Азии и Ближнего Востока в Европу началось не вчера. Во второй половине ХХ века многие бывшие колонии переживали экономический кризис, так что население этих стран было просто вынуждено искать заработок в бывших метрополиях. Тогда, в 1960 – 70 годах основной поток мигрантов двинулся в сторону Франции, Великобритании, Италии, Нидерландов. Прибывшие из Индии, Пакистана, Малайзии, Вьетнама, Египта, Ливана, Иордании, Марокко, Алжира или Туниса люди обеспечили неплохой приток рабочей силы на непопулярные или низкооплачиваемые позиции, ведь большинство беженцев были согласны на любую работу, за которую платили деньги.

1980-е годы для Европы ознаменовались ростом внутренней миграции, и причины ее, опять же, были экономическими. Граждане стран с более низким уровнем жизни переселялись туда, где этот самый уровень жизни был выше. В основном это касалось жителей стран юга Европы. В 1990-е их ряды пополнили граждане восточноевропейских государств. Запад в то время действительно нуждался в рабочей силе, и потому во многих странах действовало достаточно либеральное миграционное законодательство. Причем лояльным оно было даже к тем, кто въехал нелегально. Согласно данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в 1970-е в Европу ежегодно прибывало около 30 тыс. мигрантов. В начале 1980-х этот показатель достиг уже 100 тыс. в год, к 1986-му подошел к отметке в 200 тыс., а в 1989-м превысил 300 тыс. человек в год. В 1992 году на континенте было зарегистрировано около 700 тыс. мигрантов. Для послевоенной Европы это явилось максимальным показателем.

Результатом стало ужесточение миграционного режима многими странами Европейского союза, и к концу 1990-х годов поток беженцев снизился почти в два раза, однако практически сразу же снова заметно вырос. Причиной тому стали военные действия НАТО в Югославии, а также продолжающиеся гражданские войны и вооруженные конфликты в странах Азии и Африки. Неудивительно, что значительную долю беженцев составляли албанцы из Косово и курды из Турции и Ирака. В начале 2000-х к ним добавились выходцы из Нигерии, Сомали, Ганы, Сенегала. В это время число только легальных мигрантов в странах Евросоюза превысило, по официальным данным, 18 млн. человек. И почти 80% из них любыми путями старались добраться до стран Западной Европы и осесть там. Оценить количество людей, попавших в ЕС нелегально, было сложнее, но некоторые эксперты склонны считать, что во второй половине 2000-х годов этот показатель был не ниже 5–7 млн.

В 2010 – 11 годах, после событий «арабской весны», затронувших целый ряд стран Северной Африки, Аравийского полуострова и Ближнего Востока, приток беженцев в ЕС снова увеличился. И на спад он уже не пошел. Более того, как только набрало силу ИГИЛ, люди тысячами начали сниматься с обжитых мест и уезжать с контролируемых террористической группировкой территорий. Пиком стала вторая половина 2015 года (особенно август и сентябрь), когда Европа просто перестала справляться с потоком нелегальных мигрантов. Некоторые страны ввели паспортные контроли и проверки на дорогах. А Венгрия отгородилась от Сербии (через которую в страну проникало большинство беженцев) стеной и колючей проволокой. Всем, кто решит перейти границу незаконно, теперь грозят тюрьма и депортация. На КПП у беженцев в обязательном порядке проверяют документы и снимают отпечатки пальцев. Казалось бы, вполне логичные и нужные действия, вот только у тех, кто мечтает получить убежище в Евросоюзе, понимание они вызывают далеко не всегда.

Наши дни

Отсутствие контроля над нелегальными беженцами в конце лета – начале осени этого года вылилось в серьезные волнения и претензии со стороны граждан стран Евросоюза. Многие из них – вполне возможно, не без основания – опасаются, что сложившаяся ситуация играет на руку террористам из «Исламского государства». В условиях, когда в день границу переходили тысячи мигрантов, у многих из которых не было совсем никаких документов, вряд ли кто-то возьмет на себя смелость утверждать, что среди них не было ни одного боевика ИГ. Так что европейцев, опасающихся за свою безопасность, вполне можно понять.

Есть и другой вопрос: большинство беженцев – выходцы из исламского мира. То есть их культурные, религиозные и даже социально-бытовые традиции серьезно отличаются от привычных для европейских граждан. Несмотря на то, что многим странам Евросоюза к мультикультурализму давно не привыкать, говорить о мирном сосуществовании в последнее время не приходится. Все чаще на улицах старой доброй Европы проходят митинги и демонстрации. Люди в знак протеста выстраивают живые стены на границах с соседними государствами ЕС и обращаются к властям с призывом остановить поток мигрантов в их родную страну.

Не менее важен и экономический аспект. Вопрос о квотах на беженцев для каждого из членов ЕС Еврокомиссия подняла еще в мае 2015-го. Правда, количество мигрантов, которое тогда обсуждалось – 40 тыс. человек, – теперь вызывает у многих грустную улыбку. Договориться о «механизме принуждения» европейских стран принимать беженцев тогда так и не смогли. Это с одной стороны. С другой – несмотря на активные протесты ряда государств, квоты на беженцев для каждой страны были приняты. А значит, каждому мигранту должно быть предоставлено жилье, место для работы или учебы. И это только часть обязательств. Причем сначала беженцам нужно будет платить пособия по безработице, по крайней мере, пока они не выучат язык свой новой родины и не трудоустроятся. Если рассуждать здраво, то денег на это в Европе, переживающей не лучшие времена, явно не хватает. А в некоторых случаях может получиться даже так, что безработный мигрант окажется в лучших условиях, чем работающий и исправно платящий налоги гражданин государства. И этого европейцы также опасаются.

Результат – рост экстремистских настроений в странах, где количество мигрантов особенно велико. Наличие этой проблемы признал уже даже первый заместитель председателя Европейской комиссии Франс Тиммерманс: «Мы должны позаботиться о том, чтобы в тех странах, куда прибывают мигранты, были готовы к проведению регистрации людей, и чтобы тех, у кого нет оснований для предоставления им убежища, быстро возвращали назад. Если мы не справимся с этой проблемой, не найдем надежных путей ее решения, то вы станете свидетелем роста ультраправых настроений по всей Европе». И его опасения не лишены оснований.

Экономика миграции

Наибольшую активность по приему беженцев проявляет Германия. И, несмотря на растущие внутри страны протесты, пока не собирается уступать кому-то эту роль. Но если еще недавно официальный Берлин был готов в одностороннем порядке отказаться от Дублинского соглашения (то есть принимать миграционные документы у всех, кто уже оказался на территории Германии, а не отправлять их в страну, через которую они въехали в Евросоюз), увеличить собственную квоту на беженцев и даже конфисковать недвижимость (к счастью, только пустующую коммерческую) у своих граждан, чтобы обеспечить нелегалов жильем, то сейчас настрой стал другим.

Оно и неудивительно: рейтинг Меркель начал стремительно падать, а по количеству митингов немцы уже превзошли даже известных своей активностью в данном вопросе британцев. Так что теперь из уст канцлера ФРГ все чаще звучат слова о том, насколько важно охранять и контролировать европейские границы: «Мы все должны понимать, что сейчас беженцев больше, чем когда-либо со времен Второй мировой войны. И Европа должна внести свой вклад в принятие этого глобального вызова. Европейское участие означает, что мы, в первую очередь, вместе должны охранять свои границы, чтобы тем самым упорядочить иммиграцию в Европу». Кроме того, Меркель подчеркнула, что Германия полностью выполнит свои обещания перед иностранцами, имеющими основания для получения убежища. Те же, кто прибыл в страну исключительно из экономических соображений, будут депортированы.

Отрицать тот факт, что люди стремятся в Евросоюз не только по политическим, но и по экономическим причинам, не приходится. Да, многие люди бегут от ужасов войны и голода, уезжают из тех мест, где их преследуют по национальным или религиозным мотивам. Но немало и тех, кто отправляется в непростой и даже смертельно опасный путь в поисках лучшей жизни. Причем некоторые беженцы честно говорят об этом. Свое дело делает и широкая реклама трудоустройства на Западе, и обещания сказочных социальных льгот, которые открыто пропагандируют преступные организации, занимающиеся доставкой мигрантов в Европу. Стоимость такого нелегального провоза разная – от нескольких сотен до тысяч евро. Все зависит от страны назначения, длительности поездки и дальности маршрута. И люди продают все свое имущество на родине, включая квартиры и дома, ради перспективы попасть в Германию, Норвегию или Швецию. По сути, им становится нечего терять, так что на пути к своей мечте они готовы практически на все.

Эксперты полагают, что основным плацдармом для деятельности таких преступных организаций сейчас является Ливия. Серьезное участие в них принимают и Балканы. По оценкам ООН, только в 2014 году контрабандисты заработали больше 150 млн. евро. А Международная организация по миграции (МОМ) сравнила доходы от нелегальной доставки беженцев в Евросоюз с доходами от торговли наркотиками.

Особенное внимание на проблему экономической миграции обращает Великобритания. В частности, один из членов парламента Соединенного Королевства, представитель Консервативной партии Дэвид Дэвис, уверен, что из всех нелегальных беженцев, прибывших в ЕС, только каждый пятый является сирийцем, спасающимся от войны. Политик при этом ссылается на официальную статистику за апрель, май и июнь 2015 года: «Приведенные цифры развенчивают циркулирующую в некоторых кругах ложь, что огромное число тех, кто достиг Европы, – сирийцы. Большинство тех, кто спасается от войны в Сирии, находятся в лагерях в Ливане или Иордании. Многие из тех, кто решил рискнуть своей жизнью, чтобы пробраться в Европу, сделали это по экономическим причинам».

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон также придерживается изначально озвученной позиции: государство не против принять беженцев на своей территории, но речь идет не о нелегалах, а о людях, которые находятся в лагерях в Ливане или Иордании. Так что сейчас Соединенное Королевство принимает наименьший процент мигрантов и работает над эффективным закрытием своих границ. Правда, это не мешает Великобритании оставаться для выходцев из государств Ближнего Востока и Африки одной из наиболее желанных стран. Яркий тому пример – регулярные попытки мигрантов, осевших сейчас во французском Кале, прорваться на британскую сторону через тоннель под Ла-Маншем. Действуют они хорошо организованными группами, проникают за ограждения и блокируют работу тоннеля.

Возвращаясь к финансовой стороне вопроса, стоит назвать еще несколько сумм. Первая – 20 млрд. долларов. Именно столько, по мнению министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера, понадобится на оказание помощи нуждающимся в масштабах всего мира в 2015 году. На данный момент страны Большой семерки, включающей Великобританию, Германию, Италию, Канаду, США, Францию и Японию, а также еще 10 стран Европы и Персидского залива договорились выделить гуманитарным организациям ООН 1,8 млрд. долларов.

Вторая – более 400 млн. евро. Именно на эту сумму Евросоюз решил увеличить бюджет на борьбу с миграционным кризисом. Заявление совета ЕС гласит: «Совет утвердил дополнительную финансовую помощь в ответ на миграционный кризис. По ускоренной процедуре Совет принял проект изменения бюджета на 2015 год, который усиливает поддержку ЕС в области миграции на 401,3 млн. евро». Согласно документу, 300 млн. евро из этой суммы пойдут на помощь третьим странам, активно принимающим беженцев из Сирии. 100 млн. евро – бюджет на финансирование чрезвычайной помощи, предусмотренной Фондом по убежищу, миграции и интеграции и Фондом внутренней безопасности. 1,3 млн. евро будут потрачены на создание 120 дополнительных рабочих мест в европейских агентствах, занимающихся вопросами миграции. Кроме этого, в качестве гуманитарной помощи будут выделены еще 55,7 млн. евро. Проект правок в бюджет будет принят сразу после одобрения Европарламентом.

Следствия и последствия

Пожалуй, никогда еще рядовой европеец так активно не интересовался событиями на Ближнем Востоке. Сегодня об этом говорят много и практически везде. Не иметь собственного мнения по данному вопросу стало вроде как и неприлично. При этом сложнее всего в данной ситуации понять: так кто же против кого воюет. По сути, все против всех. Пожалуй, именно в этом и заключается основная проблема стран, значительную часть которых контролирует «Исламское государство». Террористы сражаются не с конкретной политической и даже не с конкретной религиозной силой. Жертвами ИГ становятся любые инакомыслящие – и христиане, и мусульмане.

Сейчас страны ЕС находятся в сложной ситуации: если принимать всех желающих, обеспечивая им максимально комфортные условия для проживания, то это спровоцирует новый поток мигрантов, который будет в разы больше предыдущего. А разместить всех беженцев у себя Европа точно не сможет – счет уже идет на миллионы. Если ограничиваться только созданием временных лагерей с минимальными удобствами, то теряется весь смысл помощи. Не пускать беженцев вовсе – значит обречь многих из них на смерть. Речь идет не просто об экономической или политической ситуации – речь идет о полноценной гуманитарной катастрофе.

Но тот факт, что с наплывом мигрантов страны ЕС не справляются, уже очевиден. Причем не стоит думать, что все граждане Евросоюза активно выступают против беженцев. Свое желание помочь воплощают в делах не только волонтеры из многочисленных организаций, но и обычные люди, готовые даже приютить сирийские семьи у себя дома. Все же современной Европе к мигрантам и мультикультурализму действительно не привыкать. Да и к самим беженцам не стоит относиться как людям второго сорта. Многие из них умеют и готовы работать. У многих есть образование. Просто сейчас эти люди оказались не в лучшей жизненной ситуации.

Однако страх за свою безопасность у европейцев нарастает. В словах и действиях лидеров стран ЕС все чаще просматривается желание защитить свои собственные границы и интересы. Все это может стать еще одной серьезной проверкой Евросоюза как целостного экономического и политического объединения на прочность. Совсем недавно Меркель призвала все государства ЕС не поддаваться искушению «снова начать действовать на национально-государственном уровне», потому что только сообща Европе «удастся справедливо распределить беженцев». Но сейчас все понимают, что мигранты – серьезный и требующий быстрого решения вопрос. Однако это лишь следствие проблемы более глобальной – «Исламского государства».

О необходимости больше внимания уделять внешней политике Ангела Меркель в своем выступлении 7 октября в Европарламенте также напомнила: «Мы должны в усиленном режиме направлять нашу внешнюю политику и помощь развивающимся странам на то, чтобы разрешать конфликты и устранять причины миграции». Мысль, конечно же, не нова. За прошедшие несколько месяцев подобные слова звучали из уст практически всех европейских лидеров. Причем не только из рядов Евросоюза. Еще в сентябре премьер-министр Норвегии Эрна Солберг признала, что королевство, для которого прием беженцев является жестом доброй воли, не справляется с наплывом желающих в нем обосноваться, и призвала коллег по Европе больше внимания обратить не на следствия, а на причину проблемы. «Мы, безусловно, озабочены судьбами беженцев с Ближнего Востока, однако на ситуацию нужно смотреть шире и четко понимать масштаб стоящих перед нами задач. Норвегия не сможет принять всех, поэтому необходимо делать больше в тех регионах, где возник гуманитарный кризис», – отметила политик.

Но сложность заключается в том, что действенных путей решения проблемы под названием «Исламское государство» пока нет ни у кого. И потому пока Европа думает, как разобраться с ее последствиями. Ведь прием, размещение, регистрация, обеспечение жильем и пособиями – это только часть пути. Необходимо сделать так, чтобы мигранты выучили язык и переняли культуру и обычаи новой родины; захотели стать частью европейского общества и принять его нормы поведения; нашли работу и дали себе и своим детям новую жизнь. Ведь альтернативой этому станет бесконтрольная миграция, которая рано или поздно приведет к необратимой социально-культурной трансформации Европы. А закончится это политическим взрывом и серьезными проблемами для европейской и мировой экономики.