В прошлых номерах журнала мы рассказывали о том, как самые незначительные, на первый взгляд, недосмотры и мелкие ошибки могут привести к катастрофическим последствиям. Кто-то напутал в вычислениях, не подумал, недоглядел – и случилась катастрофа. Но все это были недосмотры людей на ответственных местах, которые должны были бы семь раз отмерять, прежде чем резать, но ленились или не могли этого сделать. Кажется, что мы с вами, простые обыватели, от таких ошибок застрахованы. Ну в самом деле, какие судьбоносные для всего мира решения мы принимаем? Как мы можем, например, повлиять на мировую экологию? А между прочим, мы влияем на нее каждый день. И наш незначительный, на первый взгляд, вклад однажды приведет к глобальным последствиям.
Световое загрязнение
Какая беда, если мы не задернули шторы, когда в комнате включен свет? Или оттого, что наши офисные здания ночью подсвечены в рекламных целях? Оказывается – проблемы от этого очень серьезные.
На крупных экологических форумах сегодня обсуждают не только вырубку лесов и захламление океанов. Экологов волнуют и другие воздействия на природу, весьма опасные, но далеко не очевидные для мировой общественности. Основные из них – световое, шумовое и вибрационное загрязнение.
Многие видели снимки Европы и США из космоса в ночное время, на которых крупные города выглядят так, будто объяты пожаром. На самом деле это всего лишь уличное и домашнее освещение, такое яркое, что его видно с планетарной орбиты.
Оценить световое загрязнение может каждый. Для этого есть два наглядных способа. Первый – проехать ночью километрах в пятидесяти от мегаполиса по неосвещенной проселочной дороге. Вы увидите, как над городом, который сам еще не виден, в небо поднимается нечто вроде северного сияния. Второй способ – вечером погасить лампы в квартире и обратить внимание на то, сколько света проникает в помещение снаружи. В некоторых наших домах ночью светло, почти как днем, только за счет попадающего через окно уличного освещения.
Что же в этом плохого? Например, то, что сегодня мы уже не можем строить обсерватории даже на горных вершинах: свет городов мешает сверхчувствительным линзам, и телескопы приходится запускать на орбиту. Или то, что световое загрязнение сказывается на здоровье людей. Мозг делает выводы о времени суток по уровню освещенности. В темноте он отдает команду отдыхать, на свету – двигаться и действовать. Искусственное освещение обманывает мозг, и он ошибается с командами. Суточный ритм организма сбивается. Именно поэтому сегодня гораздо больше людей, страдающих бессонницей, чем во времена каминов и факелов.
Но и обмен веществ человека, и телескопы – это не проблема для мировой экологии. Ведь страдают только сами люди. Чем же световое загрязнение вредит планете?
Давайте задумаемся, что происходило по ночам до того момента, как люди начали их освещать неоном, фонарями и фарами? Травоядные спали, хищники охотились, стайные и стадные животные мигрировали. И эта система не нарушалась тысячелетиями. Теперь представьте, что мозг животных терпит те же бедствия, что и человеческий, но не настолько развит, чтобы с ними справляться. Мы можем заставить себя спать или работать в неурочное время. А звери просто сходят с ума и перестают отличать день от ночи. Кроме того, чувствительность у животных к свету гораздо выше, чем у людей.
Так, некоторые виды одноклеточных, вызывающих болезни у человека, стали плодиться в пресноводных озерах после того, как на их берегах появились курорты. Ночное освещение путало суточный цикл зоопланктона, который питался этими простейшими, и это позволило паразитам развиваться активнее обычного.
Кроме того, рекламное освещение и подсветка на высоких зданиях, как выяснилось, сбивают с толку мигрирующие стаи пернатых. Птицы не могут понять, что перед ними светится, решают, что это солнце, и ориентируются по нему. Например, летят прямо в его сторону. По некоторым оценкам, в одних только США до 5 млн. птиц в год погибают, разбиваясь о небоскребы. А в Канаде в миграционные периоды подсветку на высотных зданиях выключают.
Точно так же сходят с ума пернатые в тех морях, где ведется добыча нефти – вышки ведь тоже освещены. И птицы кружатся над ними день и ночь, пока не падают в море смертельно уставшими. В последние годы некоторые компании уже меняют систему освещения рабочих площадок, чтобы вышка продолжала функционировать, не привлекая птиц.
Конечно, вы можете сказать, что от вас лично ничего не зависит: одна лампочка не сведет с ума стаю пернатых – тут надо подсветить крышу целого небоскреба. Но вот пример того, как влияют на экологию отдельные фонари.
Некоторые пауки совершенно не переносят яркого света. Другие его просто не замечают. И сейчас они чрезвычайно расплодились, обнаружив, что могут плести паутину на плафонах ламп и фонарей, которые своим светом привлекают летающих насекомых. В обычных условиях количество добычи для паука было фактором почти случайным. Теперь же у восьминогих появилось значительное преимущество перед крылатыми – ведь мухи и мотыльки летят на свет. Связано это с их зрением – они принимают лампочку за солнце или луну, по которым обычно ориентируются в полете. Но облететь солнце нельзя, а вот лампочку – запросто, и постоянно «уточняясь» по положению источника света, бедные насекомые неизбежно начинают кружиться возле фонаря. Есть и другая проблема. Ночные насекомые опыляют некоторые цветы – и с тех пор, как мотыльки перестали летать «по светилам» и стали летать «по светильникам», количество этих растений сильно уменьшилось. Так что буквально каждая ночная лампа, на которую летит мотылек, уменьшает разнообразие цветов на планете.
Электроприборы-вампиры
У большинства из нас давно уже выработались полезные привычки, экономящие электроэнергию. Мы плотно закрываем дверь холодильника, не открываем окна, когда работает обогреватель или кондиционер, гасим за собой свет. Большинству людей показалось бы глупым, если бы кто-то все время держал свою духовку прогретой на случай, если вдруг срочно понадобится ей воспользоваться. Однако с некоторыми приборами мы поступаем так каждый день.
Что это за голубой огонек светится в темноте вашей гостиной? Это телевизор готов включиться от одного прикосновения к пульту. А ваш компьютер «спит» – и проснется, едва вы пошевелите мышью или коснетесь клавиатуры. То же самое – с некоторыми музыкальными центрами, стиральными машинами, даже кофеварками.
На это можно разумно возразить, если разбираться в технике. Дескать, срок службы телевизора и компьютера сократится, если все время мучить его полным включением-выключением. Пребывая между циклами работы в режиме ожидания, сложный электроприбор прослужит дольше.
Это верно. Но, между прочим, есть два разных «режима ожидания». Когда ваш компьютер полностью выключен, разве вы включаете его рубильником? Нет, вы используете для этого современную кнопку, у которой нет положений «включено/выключено». С телевизором та же история – когда он выключен и у него не горит никакая лампочка режима ожидания, он все равно «просыпается» от нажатия одной кнопки.
То есть даже «полностью выключенный» прибор все равно чуть-чуть включен, чтобы чувствовать нажатие на сенсорную кнопку. Есть, конечно, еще такие устройства, которые включаются по старинке, выключателем с двумя положениями, но их все меньше. Единственный способ обесточить остальные – вынуть вилку из розетки. Если этого не сделать, «как будто бы выключенный» прибор продолжает потреблять электричество.
10% от всех затрат электроэнергии – это среднемировая цифра. Для разных стран статистика различается. В Австралии на долю «бесполезных» электрозатрат приходится 13%, в Японии – 12%, а в США, как ни странно, всего 5%. Видимо, после кризисных подсчетов там взялись за ум.
Теоретически, лишние затраты на электроэнергию для режима ожидания куда менее заметны для планеты, чем производство нового телевизора и утилизация испортившегося. Практически – они составляют ни много ни мало 10% расхода энергии в развитых странах. Когда американцы начали из-за кризиса на всем экономить, они подсчитали, во сколько им обходятся современные приборы, которые никогда по-настоящему не выключаются. «Набежало» 3 млрд. долларов за бесполезно потраченную электроэнергию. Заметьте, ее использовали не те, кто включает по два телевизора сразу или забывает погасить свет, уходя из дома. Эти миллиарды долларов улетели из карманов тех, кто педантично выключает все ненужные устройства.
Можно пересчитывать не в деньги, а в электроэнергию. Марк Пирс из Института Корнелла предложил такую аналогию: если все жители США выключат все-все свои лампочки, приборы и электротехнику, то все равно потребуется семь крупных электростанций, чтобы обеспечить эту «неработающую» аппаратуру. Это порядка 50 млрд. кг углекислого газа, каждый год улетающего в атмосферу – столько же выбросили бы за этот срок 10 млн. автомобилей.
Надо ли говорить, что мы по сей день получаем электроэнергию далеко не из силы приливов и солнечного света, как бы к тому ни стремились ученые и инженеры. А это значит, что вся электроэнергия, высосанная устройствами-вампирами, аукается еще и озоновому слою, который страдает от выбросов парниковых газов.
Кстати сказать, самые «вампирские» среди приборов – не телевизоры и не компьютеры. А кто же, по-вашему?
Еще одна цифра, которую американцы вскрыли во время кризиса, – ночная подсветка офисных зданий и функционирующие в них кондиционеры за нерабочее время «съедают» в форме электроэнергии 38 млн. тонн угля в год.
Вы замечали – в кино либо во время вояжей – что в европейских и американских супермаркетах холодильные установки, будь то для молочных продуктов или для напитков, не имеют дверей? У нас таким могут «похвастаться» только фирменные холодильники некоторых торговых компаний. Предполагается, что потребитель охотнее ухватится за продукт, если ему не потребуется для этого открывать плотную дверь или отодвигать в сторону стеклянную панель. А знаете, во что обходится подобное удобство?
Легко догадаться, сколько энергии потребляет холодильник, открытый весь день и «отдающий» холод окружающему воздуху. А в магазине этот прибор еще и раза в два больше домашнего и, как правило, не один. В результате каждый европейский магазин с холодильниками без дверей обходится своему государству в полторы тысячи тонн вредных выбросов в год.
Сверх того, открытые холодильники сильно остужают здание, в котором работают, так что его надо гораздо старательнее обогревать круглый год. А потом еще кондиционировать. Представьте, какая борьба там идет между приборами, регулирующими температуру! И на все это на электростанциях тратятся запасы углеводородного топлива. Подсчитано, что большой супермаркет, который обзаводится дверями для своих холодильников, снижает энергопотребление на 68%!
Самолеты и муравьи
Открытые холодильники остужают только здание, в котором находятся. А вот самолеты, как говорят ученые, снижают температуру на всей планете!
Наверное, каждый замечал в небе белые полосы, тянущиеся за самолетами. Эти следы называются конденсационными (или инверсионными) и состоят из водяного пара, который образовался при сгорании топлива в двигателе. Влажность воздуха за самолетом повышается, пар конденсируется и остается полоса.
Сколько таких следов вы видите в небе ка ждый день? Три? Четыре? Разве такая мелочь – тем более не содержащая никакой химии и загрязнений – может на что-то повлиять? Оказывается, еще как может.
Разумеется, они не охлаждают Землю напрямую, но уменьшают прозрачность атмосферы – и проницаемость ее для солнечных лучей. Они не достигают земли, не прогревают ее – и она не греет атмосферу. Температура падает в глобальном масштабе на какую-то долю градуса.
Все это мелочь – на первый взгляд, пока вы не представите, сколько самолетов летает по всему миру. Одних только коммерческих пассажирских рейсов совершается больше 100 тыс. в день. К этому стоит добавить транспортные перевозки, военную авиацию, метеорологов, авиасъемки – цифра получается значительная. И каждый из летательных аппаратов оставляет за собой сотни тысяч километров конденсационного следа.
Влияние этих водяных паров на температуру много лет было только гипотезой. Ее не могли ни доказать, ни убедительно опровергнуть. Как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло: подтверждение нашлось после катастрофы 11 сентября 2001 года.
Нью-Йорк стал на время закрытым городом – ни одному самолету не было разрешено над ним пролетать. Многие рейсы из-за этого вовсе временно закрылись. И что же? В это время, по данным метеорологов, средняя температура по США выросла на 10С.
Это, может быть, и немного. Но когда в 1883 году извергался вулкан Кракатау, он изменил температуру в регионе на тот же самый градус. И это стало, согласно данным ученых, причиной многих климатических изменений, катаклизмов и аномалий на долгие десятилетия.
Но пока самолеты остужают планету, ее греют… термиты.
Когда говорят о том, что муравьи способны влиять на всю планету в целом, имеют в виду либо огромные колонии рыжих муравьев на территории разных континентов, либо способность термитов – белых муравьев – уничтожать растительность на огромных площадях, перерабатывая ее в пищу и стройматериалы для своих гигантских муравейников. Деревянным зданиям в Америке термиты наносят урона на 2,5 млрд. долларов в год. В тропических же регионах они живут более «мирно», мало контактируя с людьми, кроме тех случаев, когда туристы решают сфотографироваться рядом с огромными «холмами» термитников.
Эти гигантские, похожие на мини-небоскребы, сооружения нужны колониям насекомых с одной важной целью – правильно организовать вентиляцию. Чтобы рабочие особи могли трудиться, а личинки – развиваться, в колонии должна поддерживаться постоянная температура. Поступающий снаружи воздух охлаждает жилище, не дает ему перегреваться. А также приносит кислород и вытесняет выделяемый термитами метан, который, кстати, нагревает термитники. Между прочим, именно этот газ считают главным виновником глобального потепления – мол, он создает атмосферную «подушку» и повышает температуру Земли. Но обычно, говоря о метане, имеют в виду коров на пастбищах. Как же малыши-термиты могут выделять достаточно метана, чтобы его влияние на атмосферу кто-то заметил?
Дело не в размерах термитов, а в их количестве. Термитник – это не знакомый нам лесной муравейник, где живет, скажем, три тысячи насекомых. В среднем муравьином «небоскребе» находится до 2 млн. особей. А в мире, по самым скромным подсчетам, наличествует 250 трлн. термитов! То есть 40 тыс. на каждого человека на планете. И все эти насекомые 24 часа в сутки выделяют метан, как мы – углекислый газ. По мнению экспертов, термиты – второй по масштабности источник натурального метана в мире. На первом месте, разумеется, болота.
Газоны лишают нас пресной воды
Снова обратимся к Америке. Один из двух самых узнаваемых американских пейзажей, которые мы видим в кино, – большой город с небоскребами, транспортными развязками, мостами и миллионами людей. Второй пейзаж – респектабельные предместья с белыми заборчиками, образцовыми домами и идеальными лужайками перед ними. Американцы чрезвычайно гордятся своим частным сектором – этот домик, заборчик и лужайка олицетворяют вечные ценности и американскую мечту.
Все это замечательно, пока не задумываешься, во что обходятся такие идеальные газоны. И речь даже не о том, сколько труда и ухода нужно, чтобы их высаживать, стричь, удобрять и оберегать. Самое главнее – никакой газон не может расти без воды, и поливать его надо отнюдь не из садовой леечки.
Газонные разбрызгиватели воды в нашей стране можно встретить только перед фасадами крупных учреждений, где устроены газоны по американскому образцу. Их работа обходится недешево, воды они расходуют много. Но одно дело – десять-двадцать газонов в целом городе, и совсем другое – ухоженная лужайка перед каждым приличным домом.
Трава – самое поливаемое, по статистике, растение в США, она обгоняет и пшеницу, и картошку, и все остальные сельскохозяйственные культуры. Впрочем, пшеницу газоны обгоняют и по площади, аж втрое – они занимают 50 тыс. кв. миль территории США. И все это зеленое море требует поливки, на которую расходуется ни много ни мало 750 литров воды на человека (владельца газона) в день. Более половины всей водопроводной воды в США уходит на поливку газонов. В сухих штатах, вроде Техаса, этот показатель вырастает на 80%. Но красота, как известно, требует жертв.
Милые лужайки отнимают у людей запасы питьевой воды. Пока этого никто не замечает, потому что до дна бочки еще вроде как далеко. Но как вы, должно быть, знаете, до водяного кризиса уже рукой подать – а многие эксперты считают, что он практически на носу. Почему же в США этого не замечают?
Во-первых, потому что пользуются водой из подземных запасов, оценить объем которых никто реально не в состоянии. Эти ресурсы не возобновляемы, но сравнительно велики, и потому кажется, что они никогда не кончатся. Во-вторых, потому что такие расходы воды в целом незаметны для людей. Каждый день штаты Аризона и Нью-Мексико расходуют на миллиард литров воды больше, чем могут восполнить. А чего вы хотите? Климат там сухой, почва неплодородная, а красивую лужайку, как перед Белым домом, хочется всем.
И еще тысяча мелочей
Всегда ли вы плотно закрываете крышечку бензобака после заправки? Она, вроде бы, и так прикрыта щитком, который не позволяет слить у вас бензин на стоянке и предохраняет бак от дождя и загрязнения. Но плотная внутренняя крышечка тоже придумана неспроста – она не позволяет бензину испаряться.
Много ли ущерба оттого, что какая-то часть бензиновых паров улетучится через горлышко бензобака? А в мире так ежегодно «вылетает в трубу» 500 млн. л топлива! И это еще мелочи по сравнению с недостаточно надутыми шинами, которые затрудняют движение автомобиля и заставляют тратить больше топлива для достижения той же скорости. На то, что можно было бы исправить своевременной докачкой, тратится
6 млрд. литров бензина в год!
Все эти потери горючего для потребителей означают только лишние траты. Но для планеты они выливаются в рост добычи нефти, а с ней – в увеличение объема выбросов в атмосферу (ведь нефть надо возить), в нарушение биологической гармонии (вышки разрушают среду обитания животных и рыб), в потенциальные экологические катастрофы (нефть может проливаться или загораться). Да и сами бензиновые пары загрязняют атмосферу и влияют на здоровье людей, которые ими дышат.
Или вот взять «эпидемию ожирения», о которой толкуют врачи и диетологи во всех развитых странах. Как, по-вашему, она влияет на окружающую среду? На первый взгляд, никак – она вредит только людям. Но если разобраться – возросшая средняя масса пассажира транспорта означает увеличение затрат топлива, чрезмерная полнота людей оборачивается большим расходом материалов при производстве одежды и мебели. К тому же люди, страдающие ожирением, чаще болеют – и это выливается в увеличение оборотов химической и особенно фармакологической промышленности. А ведь вредных отходов больше всего именно у предприятий этой отрасли… Как видите, в современном мире все взаимосвязано.
Такого рода подсчеты минимальных потерь, имеющих максимальные последствия, можно провести в любой области. Современный человек просто шагу не может ступить, чтобы что-нибудь случайно не разрушить. А потом только усилиями международных ассоциаций можно починить то, что сломалось совершенно незаметно. Единственный способ избежать таких медвежьих услуг матушке-природе – стать внимательнее и, что еще важнее, осведомленнее. Важно знать, как человеческая деятельность влияет на планету. Потому что кроме этой планеты нам нечего оставить в наследство нашим правнукам. И хотелось бы, чтобы они увидели ее такой же зеленой, как видим ее мы.