Космос – это самая новая для человека сфера деятельности, и неудивительно, что исследования в этой области порождают рекорд за рекордом. Всем известны главные достижения человечества, связанные с космосом. Каждый назовет, например, Юрия Гагарина – первого человека в космосе, Нила Армстронга, первым ступившего на поверхность Луны, Валентину Терешкову, первую женщину-космонавта. Многие помнят и то, что первым многоместным космическим кораблем был «Восход», на котором в 1964 году совершил полет экипаж из трех космонавтов. Или то, что первый выход в открытый космос состоялся 18 марта 1965 года. Специалисты знают, что самый длительный полет в истории мировой космонавтики осуществил Валерий Поляков, проведший на станции «Мир» 437 суток 17 часов 58 минут 17 секунд. Мировой рекорд по суммарной продолжительности пребывания на орбите принадлежит космонавту Геннадию Падалке и составляет 878 суток 11 часов 29 минут 36 секунд за все 5 его полетов. А по максимальному количеству полетов лидируют американские астронавты Франклин Чанг-Диас и Джерри Росс, которые побывали в космосе по 7 раз.

Но все эти рекорды неразрывно связаны с людьми и планетой Земля. А ведь космос велик и необъятен, и там хватает своих рекордсменов. И масштаб у их рекордов поистине космический.

Самая большая звезда

Диаметр Солнца составляет 1,39 млн. километров, что в 109 раз больше диаметра Земли – по подсчетам ученых, внутри звезды может поместиться около миллиона планет сопоставимых размеров. Кроме того, оно составляет 99,86% всей материи Солнечной системы. Его масса 1,9885 на 1030 кг, а это примерно 332 940 масс Земли.

Однако Солнце – далеко не самая крупная звезда в известной Вселенной, по сравнению с другими светилами его даже можно назвать маленьким. В галактике Млечный Путь есть настолько огромные объекты, что ученым не составляет труда их обнаружить даже за миллионы световых лет. Эти звезды, относящиеся к классу гипергигантов, выдают себя тем, что хорошо видны в электромагнитном диапазоне и оказывают сильное гравитационное воздействие на окружающие их космические тела. Настолько крупные светила астрономы даже не пробуют сравнивать с Землей, ведь цифры оказались бы просто колоссальными. Измеряют их в солнечных радиусах и солнечных массах – один солнечный радиус равен 696 342 км, а массу для упрощения считают равной 2 на 1030 кг.

Итак, за право зваться самой большой звездой во Вселенной борются сразу три гипергиганта. Почему же ученые никак не могут выбрать абсолютного победителя? Дело в том, что масса звезды никак не связана с ее радиусом – самая крупная не обязательно самая тяжелая, а обладающая наибольшей массой может быть относительно маленькой.

Яркий пример тому – звезда R136a1, находящаяся в Большом Магеллановом Облаке в туманности Тарантул на расстоянии 165 тыс. световых лет от Земли. Ее размер – всего 31 солнечный радиус. При этом масса этого голубого гипергиганта составляет рекордные 265 солнечных, чем не может похвастаться ни одна другая звезда, известная астрономам, – просто из-за того, что R136a1 имеет очень высокую плотность. Но и это не предел: ученые утверждают, что в начале своего существования эта звезда могла достигать 320 солнечных масс. Однако звездное вещество, из которого состоит R136a1, движется со скоростью, которая превышает вторую космическую, что позволяет ему легко отделяться от основного массива звезды, становясь звездным ветром. Так что огромное светило постепенно теряет массу.