Каждый год в мире составляется множество рейтингов, отражающих уровень жизни людей в разных странах. Государства выстраивают по порядку по ВВП, продолжительности жизни, проценту преступлений и другим признакам. Но далеко не вся эта информация получает широкую огласку. В частности, во многих странах, стоящих на верхних позициях этих списков, не принято публиковать, к примеру, рейтинг по числу суицидов. И немудрено: именно в них наибольшее количество людей кончает с собой. Да и в целом, согласно целому ряду опросов, далеко не в каждом благополучном государстве с высоким уровнем жизни граждане считают себя достаточно счастливыми.
Сколько нужно для счастья?
Что нужно для счастья гражданину любой страны? Безопасность, благополучие, уверенность в завтрашнем дне, гарантия соблюдения его прав. Во всяком случае, именно так считают многочисленные эксперты из разнообразных агентств, занимающихся исследованиями в сфере статистики. Так, составители Всемирного доклада о счастье, ежегодно публикуемого ООН, проводя опросы и анализируя разнообразные статистические данные, сравнивают 156 государств по 6 пунктам, которые должны отразить благополучие во всех сферах жизни. Наряду с уровнем дохода, ожидаемой продолжительностью жизни, отношением к коррупции и свободой оценивается уровень социальной поддержки (не путать с господдержкой) – готовности человека помогать близким и возможности рассчитывать на их помощь – и щедрость, то есть стремление и возможность тратить деньги на благотворительность.
Казалось бы, сама постановка вопроса говорит о том, что счастье и финансовое и социальное благополучие – это если не одно и то же, то взаимосвязанные понятия. То есть уровень счастья напрямую зависит от уровня и качества жизни. Однако не все так просто.