Украдкой вытирая слезы, мы смотрим фильм о собаке, годами ждущей погибшего хозяина, умиляемся маленькой кошке, яростно защищающей своих котят, но почему-то продолжаем сомневаться, могут ли животные испытывать эмоции. Хотя по сложности устройства психики людям нет равных в животном мире, весьма насыщенную эмоциональную жизнь ведут и более просто устроенные организмы.
Теория эмоций
О существовании эмоций у животных заговорил еще Чарльз Дарвин, знаменитый английский натуралист, одним из первых пришедший к мысли о том, что все живое эволюционирует, и доказавший свою теорию. Дарвин выделял шесть базовых эмоций, которые не предполагают под собой сложных размышлений и богатого внутреннего мира: страх, счастье, отвращение, гнев, удивление и грусть.
Люди, держащие домашних питомцев, имеют удовольствие видеть, как собака изгибается и бешено виляет хвостом, всем своим видом демонстрируя восторг от возвращения любимого хозяина. Или возможность наблюдать, как на морде кошки, осматривающей угощение в миске, проступает гримаса отвращения; пушистая любимица презрительно подергивает лапкой и уходит. Такое поведение животных укладывается в представления Чарльза Дарвина, но можем ли мы что-нибудь сказать о наличии эмоциональных переживаний у куда более примитивных существ? Если, скажем, уколоть дождевого червя иглой, он начнет извиваться. Но как понять, страдает ли при этом червяк, или это просто механическая реакция?
Наиболее объективный показатель присутствия эмоционального отклика – это не мимика, вздыбленная шерсть, приподнятые уши или взъерошенные перья. Это приближение либо удаление от предмета или явления, самого по себе не представляющего опасности и не имеющего физиологической привлекательности, но вызывающего определенные эмоции. Именно благодаря такому отклику у знаменитых собак Павлова вырабатывались условные рефлексы и включение света возбуждало аппетит.
Сама по себе включенная лампочка изначально не вызывала никаких ассоциаций. Однако вскоре псы запомнили: после включения света им приносят еду. Тогда лампочка приобрела для них важнейшее значение. Она загоралась, и собаки явно испытывали положительные эмоции (если попытаться перевести их на человеческий язык, наверняка это были радость и приятное предвкушение), ведь в их сознании этот сигнал ассоциировался с едой.
Интересно, что приобретать условные рефлексы могут и намного более примитивные существа, чем собаки. Например, планарии – плоские черви. Они обитают в затемненных местах, а светлых участков, где они могут быть заметны врагам, избегают. Однако в ходе одного из экспериментов исследователи поместили этих червей в террариум и подвели электричество к темным участкам, так, что заползавших туда планарий било током. Вскоре эти существа изменили предпочтения и начали ползать по освещенным участкам. Очевидно, после таких опытов планарии стали бояться темноты, так как она вызывала у них отрицательные эмоции, такие же, как и удары тока.