2 декабря в Киеве собралась странная компания – лидеры и представители нескольких восточноевропейских и постсоветских стран и представители Грузии, Латвии, Литвы, Македонии, Молдавии, Румынии, Словении, Украины, Эстонии.
Цель сбора была не менее странной – создавалось Сообщество демократического выбора.
Иными словами, вроде как решили объединиться страны, любящие себя именовать демократическими. Никакого иного разумного и внятного объяснения собрание не получило – тем самым его участники еще больше удивили многочисленных наблюдателей и просто политически активных граждан.
В самом деле, если предположить, что вместе собрались страны восточноевропейского региона, считающие себя демократическими, то почему отсутствовали, например, Чехия с Венгрией? Вроде как никто (во всяком случае в Киеве) в демократичности им не отказывал.
В общем, форум вышел непредставительный. Вместе собрались страны, которые роднят между собой три вещи – проамериканская ориентация, неприязнь к России и наличие больших проблем в экономике. Сразу оговоримся – об экономической взаимопомощи речь не шла (тем более что и помочь друг другу эти страны ничем по сути не могут).
Обсуждали «распространение демократии», а в кулуарах ругали Россию (почти по любым поводам). Решений никаких принято не было, но «заявлений по итогам» было много. Примечательных и оригинальных, впрочем, не отмечено. Все тот же отвратительно пустой казенно-дипломатический язык и стандартные заявления о «распространении демократических ценностей», «укреплении регионального сотрудничества», «координации действий», «развитии контактов» и пр.
Застрельщиками странного «разговора по душам» выступили «оранжевый» президент Виктор Ющенко и «розовый» Михаил Саакашвили. Тем не менее, ни первый, ни второй в своих интервью так и не пролили свет истины на цели и задачи форума.
Правда, по сообщениям СМИ глава администрации президента Грузии Георгий Арвеладзе был более конкретен и заявил 30 ноября, что «на этом форуме фактически будет создана ось демократических стран, которые не желают находиться в орбите влияния России».
Заявление более чем странное. В «орбите влияния России» давным-давно не находится ни одной страны. Во всяком случае, Грузия уж точно в данную орбиту не попадает уже много лет (еще со времен Гамсахурдиа и Шеварднадзе). Но если речь идет о полном прекращении всяких связей с Россией, то дело, конечно, другое. Но в таком случае форум явно выродился бы в совсем уж фантастическое мероприятие, ибо на полном серьезе обсуждать, как Грузии и Украине прожить без России, может только человек, обладающий изрядным чувством юмора.
Так что многим наблюдателям киевское собрание высоких лиц удивительно напомнило вечерние встречи селян, именуемые в народе «посиделки».
Впрочем, среди общей пустоты было несколько примечательных деталей.
В перерывах между выступлениями именитых гостей несколько минут времени было пожертвовано представителю так называемой белорусской оппозиции.
Пожаловавшись на крепость «режима Лукашенко» сей «представитель» недвусмысленно дал понять – обычными, мирными, политическими средствами «батьку» от власти не отставить (все же приятно осознавать, что белорусская оппозиция обладает малой толикой здравого смысла и осознает: шансы оппозиции добиться народной поддержки равны нулю). Взамен завоевания симпатий народа белорусский участник «демократического» совещания предложил методы отнюдь не демократические, а именно: массовые волнения, беспорядки, неподчинение властям (читай, революцию и хаос). И, чтобы слова его были поняты абсолютно правильно, добавил, что противники власти чуть ли не готовы повторить в нашей стране события 1863 года.
И это уже не смешно. Возможно, слова о восстании 1863 года мало что сказали высокому киевскому собранию, не слишком сведущему (за исключением разве что представителей Польши) в событиях российско-польско-белорусской истории позапрошлого века. Но для тех, кто знает, о чем идет речь, слова эти прозвучали зловеще.
Страшный след оставило на белорусской земле это восстание, с такой легкостью упомянутое «прадстаунiком дэмакратычных сiл». Сожженные деревни, разоренные имения и реки без разбору пролитой крови – крестьянской и панской, польской, белорусской и русской. Та «революция» не была «бархатно-оранжевой» – она была кроваво-красной. Такой она и осталась в исторических книжках – и белорусские оппозиционеры, конечно же, их читали.
К чему же тогда, называясь либералами и гуманистами, желать своей родине погружения в кровавый революционный бред, по сравнению с которым нищее и голодное лихолетье начала 90-х покажется раем?
На форуме сообщества много говорили о демократии и ничего об экономике.
Неудивительно – страны, сделавшие «демократический выбор», процветанием и материальным достатком граждан похвастаться не могут.
Экономика прибалтийских стран в кризисе. Латвия же вообще оказалась по ряду ключевых позиций последней в списке стран Евросоюза. Граждане Польши, балтийских государств, Румынии и Македонии разбредаются по всей Европе в поисках куска хлеба. Литературное выражение «кусок хлеба» надобно понимать здесь в прямом смысле – восточноевропейцы ищут в Европе работу (многие абсолютно безуспешно), так как на родине (из-за безработицы) не могут заработать даже на пропитание (об оплате космически дорогих коммунальных услуг и вообще нормальной жизни речи не идет).
Еще хуже дело обстоит на Украине – миллионам украинцев также негде работать, но их в Европе вообще никто не ждет. И если бы не матушка-Россия, принимающая на работу миллионы украинцев (от которой в очередной раз решили «отгораживаться» «демократические страны»), то перед доброй четвертью (если не третью нации) стояла бы проблема элементарного физического выживания.
Но самую большую ошибку допустили участники «демократического форума», пригласив на него Грузию. Нет более убийственной антирекламы для демократии, чем Грузия. В стране нет вообще ничего – ни пенсий, ни зарплат, ни хоть сколько-нибудь сносно работающих предприятий. Нет света, воды, тепла (в столице они иногда бывают, и это считается праздником). Грузины выживают лишь за счет родственников, выезжающих на заработки в Россию.
Впрочем, мы зря обидели демократию. На самом деле, конечно же, Грузия не может дискредитировать демократию, поскольку там никакой демократии попросту нет. Саакашвили давно превратился в царька, преследующего любое инакомыслие и наиболее надежной своей опорой считает силовиков – любовно опекаемые им полицию и спецназ. Домыслы и наговоры здесь ни при чем. Не растекаясь мыслью по древу, вспомним лишь об одном факте. Ужасающем факте. Amnesty International обвинила режим Саакашвили в применении… пыток. И если уж это сделала Amnesty International (которую в симпатиях ни к «диктатурам», ни к столь нелюбимой Саакашвили России никак не заподозришь), то значит дело в Грузии совсем плохо.
Беларуси, естественно, на этом форуме не было. И слава Богу. Потому что стыдно оказываться за одним столом с лидером государства, одною рукой подписывающего бесчисленные воззвания в поддержку свободы , а другой вводящим в собственной стране «пыточную демократию».
Оставим сомнительную честь общения с подобными государственными деятелями «представителям белорусской оппозиции». Тем, кто мечтает о повторении в Беларуси кровавого восстания 1863 года, пыточных дел мастера в «демократических одеждах» могут прийтись вполне по вкусу.