Наука проникла в недра Земли и к далеким звездам. Мы имеем четкое представление о составе ядра Земли и даже об устройстве далеких галактик. Но при этом нам ничтожно мало известно о том, что находится внутри нас. И самой большой загадкой для человека является его собственный мозг.
«Черным ящиком» в науке называется любой сложный объект, структура и принцип действия которого непонятны исследователю. Известно только, что попадает внутрь черного ящика и что получается на выходе. Мозг – как раз такая коробочка. Ученые знают, как он получает информацию, но почти не представляют, что он, собственно, с ней делает. А ведь серые клеточки расходуют 20% энергии, потребляемой организмом, – больше, чем непрерывно работающее сердце. И мы не знаем, на что она тратится.
Мозг человека занят всегда, но чем – сказать сложно. Для работы этому органу нужен кислород и приток крови к отдельным участкам его коры. Современные исследования показывают – разница в энергопотреблении между моментами усиленной умственной работы и полного покоя часто составляет не более пары процентов. К тому же кора головного мозга остается столь же активной, даже когда мы спим или находимся под общим наркозом. Причем эта активность – не обработка поступающей извне информации. Например, у слепых от рождения людей активность частей коры головного мозга, отвечающих за зрение, ничуть не ниже, чем у зрячих.
Скорее всего, там происходят какие-то внутренние процессы. Ученые пока разрываются между двумя версиями. По одной из них, мозг постоянно работает «на холостом ходу» – не выходит из рабочего состояния, чтобы потом не потребовалось заново «разгоняться». По другой – он непрерывно прогнозирует ближайшее будущее – прокручивает возможные сценарии, чтобы подготовиться к самым вероятным из них.
Последнюю версию подтверждает известный эксперимент. К головам испытуемых подключили специальные сканеры и предложили людям простенькие задачи. Удивительно, но мозг пациентов реагировал раньше, чем они сами принимали решение.
Например, нужно нажать на кнопку левой или правой рукой. За управление руками отвечают разные части коры головного мозга. Так вот, участок, управляющий левой рукой, «включается» на несколько секунд раньше, чем вы принимаете решение. И наблюдатель у экрана сканера узнает, какой рукой пациент нажмет на кнопку, за пару секунд до того, как пациент делал свой выбор. С известным допущением можно сказать, что со временем аналогичные, только гораздо более сложные сканеры смогут не только читать мысли, но и предсказывать решения человека раньше, чем он сам до них додумается. Слава богу, до этого пока далеко.
Внутренний обманщик
Мозг – очень сложная система, «запрограммированная» на то, чтобы мы воспринимали происходящее вокруг, оценивали и реагировали. Но эти «программы» время от времени дают сбой. Болид «Формулы 1» не разгонится до рекордных скоростей, если вместо идеально гладкой трассы ему «подсунуть» ухабистую проселочную дорогу. То же самое иногда случается и с нами.
Возьмем для примера так называемую «слепоту к изменениям» – свойство мозга не замечать изменений, если мы не знаем, что они произошли. Представьте, картинка в журнале на этой странице вдруг изменилась, как изображение на экране компьютера. Вы бы, разумеется, заметили это необычное событие. Но если бы вы оставили журнал и ушли на минутку, а мы бы за это время подложили такой же, но с другой картинкой, вы бы, вероятно, не обратили внимания! Хотя смотрели на картинку всего минуту назад.
Все еще не верите? Ученые проделывали удивительные опыты и шли на невероятные ухищрения, чтобы понять, как работает слепота к изменениям. Вот например. В кабинете университета, где подписывают справки для студентов, один клерк сидел за столом, а другой, совершенно непохожий, и даже одетый по-другому, прятался ПОД этим же столом. В кабинет входил студент и подавал справку клерку. Тот «случайно» ронял ее и лез под стол. Но выпрямлялся с документом в руке уже другой человек – тот, что раньше прятался. И подавляющее большинство молодых людей не замечало разницы! Невероятно, но факт.
Откуда берется такая «слепота»? Дело в том, что мозг не стремится обрабатывать всю информацию, которая к нам поступает через органы чувств – ее слишком много. Поэтому те вещи, которые, по нашим представлениям, должны быть неизменными, он игнорирует – просто чтобы не пострадать от перегрузок. Например, люди часто не замечают, как растут их дети, – и удивляются тому, насколько быстро изменяются соседские чада. Вы видите вашего ребенка каждый день, и ежедневные изменения слишком незначительны, чтобы мозг их фиксировал.
Другой широко известный пример слепоты того же рода – «эксперимент с гориллой». Он наглядно показывает – мы видим только то, что ожидаем увидеть.
Испытуемым показывали видеозапись баскетбольного матча и просили сосчитать, сколько раз мяч переходил из рук в руки. После просмотра почти никто не ошибался в подсчете, но… ни один зритель не обратил внимания, что прямо посреди игры по площадке прошел человек в костюме гориллы! Люди, следящие за движением мяча, не ожидали этого, и их мозг пропускал это зрелище, как неважное.
Некоторые считают, что «воображаемые друзья», а также феи и ангелы, которых видят дети, именно потому не видны взрослым, что мы не обращаем на них внимания. Только малыши, которые еще не знают, что важно, а что не очень, видят мир таким, какой он есть.
Это, конечно, большое преувеличение. Однако оно заставляет задуматься: не упускаем ли мы в жизни что-то очень существенное, пока следим, какая команда набрала сколько очков?
Точно так же мозг может «обмануть» нас и в давних воспоминаниях, особенно связанных с детством. Наши серые клеточки хранят не столько настоящие события, сколько то, что мы хотим помнить. Как результат, мы можем не только забывать неприятные или ненужные детали, но и «вспоминать» о том, чего не происходило – достаточно просто захотеть. Причины этого пока неясны, зато сами «ложные воспоминания» описаны достаточно подробно. Что интересно – это не случайный процесс. Человека можно «заставить вспомнить» те или иные вещи. Чтобы это доказать, проводилось множество экспериментов.
Первое исследование такого рода было проделано в 1995 году. Элизабет Лофтус, профессор Калифорнийского университета, работала с несколькими семьями. В каждом случае выбирался один человек и ему пересказывались случаи из его детства, услышанные от родственников испытуемого. Хитрость состояла в том, что помимо подлинных историй рассказывалась еще одна – выдуманная от начала до конца. Затем испытуемого спрашивали, помнит ли он, как с ним происходили эти истории. И что вы думаете? 20% опрошенных «вспоминали» события, выдуманные профессором, и даже добавляли в рассказ подробностей! Ясное дело, взяться дополнительным деталям было неоткуда – мозг просто «подсунул» их по ходу дела.
В исследованиях других ученых использовались не пересказы, а ретушированные изображения – фотографии из Диснейленда, например. И люди, опять же, вспоминали то, чего с ними никогда не происходило. Причем теперь их было уже больше – около половины участников эксперимента. Их удавалось убедить в том, что они лежали в больнице, попадали в тюрьму, тонули… Для всего этого было достаточно убедительных «улик» и «свидетельств» родственников. Остальную работу мозг проделывал самостоятельно.
Почему так происходит? Оказывается, мозг хранит только важное и постепенно выбрасывает из памяти ненужный «хлам», к которому человек ни разу не обратился. Вы помните телефонный номер друга, но, как правило, забываете, когда и при каких обстоятельствах он вам его сообщил. Вы знаете, что не любите брюссельскую капусту, но не помните, как впервые попробовали ее. Такая ненужная информация как бы отбрасывается и «восстанавливается» только по необходимости. Поэтому вы часто путаетесь, откуда узнали о чем-то – не то прочитали в газете, не то слышали по радио, не то коллега рассказал.
Мозг против телевизора: неравная схватка
Среднестатистический житель США смотрит телевизор четыре часа в день. Житель СНГ пока не так много времени проводит за сериалами и новостями, но год от года разрыв сокращается. При этом абсолютно все знают, что долго сидеть перед экраном – вредно. Причем не только опасно для глаз, но еще и влияет на работу мозга. «Только не говорите мне, что от телевизора якобы тупеют», – скажете вы. Нет, не тупеют – это большое преувеличение. Но на сознание человека он все же влияет.
В частности, телевизор понижает способность сосредотачиваться. Как удержать интерес зрителя и не позволить ему переключить на другую программу? Для этого телевизионщики наполняют передачи чередой быстро сменяющихся объектов и звуков, привлекающих внимание. И мозг, регулярно подвергающийся такой «бомбардировке», привыкает к высокой скорости получения информации. Потом он уже не интересуется тем, что отстает от привычного темпа. Разумеется, дети чувствительнее к этому, чем взрослые. Поэтому родители часто запрещают малышам смотреть телевизор подолгу. Но ограничивают ли они себя? Ученые из университета Айовы установили: человек, регулярно проводящий перед телевизором больше двух часов в день, со временем начинает испытывать серьезные проблемы с концентрацией внимания.
Кроме того, телевизор управляет нашими сновидениями. Например, привычка к черно-белому изображению «обесцвечивает» их. У молодых людей практически не случается черно-белых снов, как их не бывает и у людей, которые живут совсем без телевизора. Но примерно четверть участников научного исследования в возрасте 55 лет и старше ответили в опросных листах, что видят именно такие сны и даже не знали, что у других они цветные! Ученые полагают, что именно привычка людей к черно-белому изображению повлияла на их сновидения.
Наконец, телевидение делает нас более агрессивными. Дело в том, что в каждом из нас есть «внутренние барьеры», удерживающие от совершения каких-то действий. Их устанавливает нервная система, чтобы обеспечить наибольшие шансы на выживание отдельного человека и всего вида. Например, мы боимся делать то, что не делают другие люди. Именно поэтому так психологически трудно браться за новое дело.
При чем здесь телевизор? Как вы догадываетесь, на желание и возможность причинить вред другому человеку барьеры тоже распространяются. А теперь припомните – сколько настоящих драк, нападений и убийств вы наблюдали за свою жизнь? А по телевизору? Американские ученые подсчитали: к 18 годам среднестатистический житель их страны видел на телеэкране более 200 тыс. сцен насилия, среди них – 40 тыс. убийств. И, между прочим, на американском телевидении жестокости в дневном эфире гораздо меньше, чем на российских каналах: те же полицейские сериалы там показывают поздним вечером, чтобы их не смотрели дети.
Причем с каждым годом сцены телевизионного насилия становятся все зрелищнее, все реалистичнее… Вот и получается, что ваша готовность решить дело кулаками напрямую связана с тем, как часто вы смотрите боевики или, например, телетрансляции боксерских поединков.
Не тот же мозг, что был вчера
Наши серые клеточки постоянно обновляются, даже когда мы уже вышли из детского возраста. Неправы те, кто утверждает, будто с годами мозг «твердеет» – дескать, в нем перестают образовываться новые извилины и поэтому учиться или запоминать что-то новое становится сложнее. К тому же нам постоянно назидательно напоминают: не нервничайте, не разрушайте мозг – мол, «нервные клетки не восстанавливаются».
Что ж, давайте разберемся.
Во-первых, с момента рождения человека количество «извилин» в коре его головного мозга не изменяется. Да они и нужны не для того, чтобы думать. Они предохраняют мозг от травм. Компьютерное моделирование показало: если бы этот орган был гладким, человек гораздо сильнее страдал бы при травмах головы.
Во-вторых, нервные клетки постоянно восстанавливаются.
Представьте на минутку, что это не так. Вы играли в детстве с друзьями дома и ударились головой о дверцу шкафа? Вы снизили свой IQ! Ударили головой по футбольному мячу? Попрощайтесь с шансами на докторскую диссертацию. Занимаетесь боксом? Ну, тут вообще слова излишни… Мрачная картина, верно?
К счастью, те, кто так рассуждает, неправы. Уже много лет ученые знают: головной мозг человека содержит стволовые клетки – те самые, которые могут превратиться в любые другие клетки по необходимости. Таким образом мозг обеспечивает себе запас прочности – наши серые клеточки восстанавливаются после большинства повреждений. Более того, мозг умеет отращивать новые кровеносные сосуды после крупного бедствия вроде инсульта, а также перераспределять нагрузку с поврежденных нейронов на здоровые.
Процесс непрерывного создания новых клеток мозга – нейронов – и переброски их в те части органа, где они больше всего нужны, называется нейрогенез. Происходит это КАЖДЫЙ ДЕНЬ. Новые нейроны создают связи между собой, старые клетки меняются местами, чтобы «освежиться». Это случается всякий раз, когда вы что-нибудь запоминаете, узнаете и даже просто видите или слышите.
Но как же объяснить, что с возрастом наш ум «уже не тот, что был прежде»? Например, глубокие старики имеют проблемы с памятью, плохо адаптируются к изменяющимся условиям, не справляются с возрастающей скоростью жизни… или это не так?
Разумеется, это неправда – вспомните про постоянно меняющийся мозг. Голова вашего дедушки работает не хуже, чем ваша. Более того, пожилой человек лучше усваивает информацию, чем молодой. Исследования показывают, что хотя остальные органы тела с годами работают все хуже, ум ничуть не теряет в остроте. Пожилые люди в среднем лучше решают поставленные перед ними задачи. Как ни парадоксально, именно поэтому ваш дедушка кажется вам менее сообразительным, чем был раньше. Его мозг воспринимает и обрабатывает всю ту информацию, с которой молодая голова не может справиться и просто отбрасывает. Но из-за такого ее количества отвлечься и переключиться на что-то новое становится все сложнее.
Конечно, есть множество недугов, ухудшающих работу мозга, и заболеть ими с возрастом гораздо проще. Изношенное тело за многие годы теряет иммунитет. Но на самом деле та же болезнь Альцгеймера может напасть на человека и в юные годы – с тем же печальным результатом.
Не только десять процентов
Напоследок развенчаем, наверное, самый распространенный миф о нашем мозге. А именно – сказку о том, что человек якобы использует мозг только на 10% и, когда наука сможет «включить» его целиком, мы все поголовно станем гениями или экстрасенсами.
Вы обращали внимание, что «миф о 10%» никто не берет на себя труд объяснить? Что означают эти «10%»? Что мы можем без особенного вреда для себя потерять остальные 90? Но ведь даже потеря 5% коры головного мозга в результате травмы или инсульта приводит к серьезным нарушениям мышления. К тому же томограммы – магнитно-резонансные или рентгенологические исследования мозга – показывают, что в каждую секунду нашей жизни весь головной мозг трудится одновременно. Он принимает и обрабатывает информацию, рассылает сигналы по всему телу, строит новые цепочки нейронов и переделывает старые.
Изменится ли что-нибудь, если мы заставим наш мозг работать в десять раз интенсивнее? Увы, нет. При некоторых нарушениях обмена веществ приток крови к мозгу сильно увеличивается – а значит, усиливается и питание нейронов кислородом. Но результатом становятся только головные боли и обмороки – в гениев от такой «перегрузки» люди не превращаются.
Так откуда же взялся этот миф? Наиболее убедительной кажется следующая версия. «Миф о 10%» – это неправильная интерпретация слов психолога Уильяма Джеймса, который в 1908 году писал: «Мы ежедневно пользуемся только маленькой частью всех данных нам умственных возможностей». Но Джеймс не имел в виду, что большая часть нашего мозга недоступна. Он говорил о том, что люди слишком много ленятся, не хотят думать, узнавать новое и работать головой для решения своих проблем.
Так что используйте свой мозг на все сто процентов – и добивайтесь результатов! Ведь нет ничего важнее для успеха, чем работа наших маленьких серых клеточек.