Часть 2. Распад страны
В нашумевшем докладе ЦРУ «Россия-2015» самую острую полемику вызвал сценарий, предполагающий распад страны на 6–8 самостоятельных государственных образований.
Среди факторов, которые могут привести к столь плачевным результатам, эксперты назвали три главных:
– стремление к самостоятельности национальных автономий и субъектов федерации;
– углубляющийся разрыв между богатыми и бедными регионами;
– демографические проблемы.
Действительно, в свое время Ельцин сумел сохранить единство страны, уступив местным элитам «столько суверенитета, сколько они могут переварить».
Национальные автономии Поволжья (прежде всего Татарстан и Башкортостан) использовали щедрое предложение Москвы по максимуму.
А если прибавить к этому доставшиеся им в наследство от СССР мощную промышленность, сильные национальные традиции и все увеличивающееся влияние исламского фактора, становится ясно – формального отделения от Москвы не произошло по чистой случайности.
Интересно, что практически во всех национальных автономиях по данным переписей населения в период с 1989 по 2002 года доля титульной нации значительно возросла. Как правило, за счет «русских».
И дело здесь не только в демографии. Местные национальные элиты достаточно активно вытесняют «меньшинства» из политики и бизнеса. Те, кто не может найти себе место при новом порядке, уезжают, часть из остающихся – ассимилируется.
Как ни странно, сепаратистские настроения не являются исключительным уделом национальных автономий.
Вспомним – в свое время именно РСФСР выступила «застрельщиком» распада Союза (что выглядело несколько странно, ибо именно русская нация образовывала «хребет» империи). И, тем не менее, именно позиция российского руководства явилась СПУСКОВЫМ КРЮЧКОМ стремительного распада Союза.
Точно так же и сейчас, сепаратистами могут оказаться не только «национальные автономии», но и русские области.
При этом двигать ими будут не национальные, культурные или иные «идеологические» интересы, а всего-навсего стремление сохранить и приумножить права «удельных князьков».
Далеко в историю за примерами ходить не придется. Еще Эдуард Россель в свое время высказывался в пользу создания Уральской республики, в Сибири появились многочисленные общества так называемых «областников» (сторонников автономии Сибири), на юге России некоторое время носились с проектом «Казацкой республики», и даже в Петербурге было создано движение «За Республику Ингерманландию».
Часть жителей приграничных территорий не прочь перейти под крылышко богатых закордонных соседей.
Так, в Ивангороде как-то был организован сбор подписей за присоединение к Эстонии, а на Курилах всерьез обсуждалась возможность «отойти к Японии».
В том же Калининграде, например, имеется Балтийская республиканская партия, на полном серьезе выступающая за отделение от РФ.
С приходом к власти Путина и повышением цен на нефть, эти инициативы поутихли, однако все они в один миг могут возродиться, едва только нефтяной бюджет начнет оскудевать.
Опасность вполне реальна, ибо имеет под собой очень четкие экономические основания.
В России за последние 15 лет разрыв по ключевым социально-экономическим показателям между богатыми и бедными территориями увеличился до 12–13 раз! В развитых государствах различия между регионами не превышают обычно 3–4 раз.
Число регионов-доноров, кстати, за последние годы сократилось с 30 до 13.
В России из 89 регионов только 13 являются донорами:
1. Ямало-Ненецкий АО
2. Ненецкий АО
3. Тюменская область
4. Самарская область
5. Липецкая область
6. Свердловская область
7. Ленинградская область
8. Московская область
9. Республика Татарстан
10. Республика Башкортостан
11. Москва
12. Санкт-Петербург
13. Ханты-Мансийский АО
Подобная ситуация не устраивает ни бедных, ни богатых. В регионах-донорах растет недовольство «поборами» в пользу регионов дотационных. Те, в свою очередь, не испытывают восторга от системы распределения средств федеральным центром. И то, и другое в определенных обстоятельствах может резко усилить протестные настроения на местах.
При этом сами «богатые» регионы отнюдь не равны между собой. Если в Ханты-Мансийском автономном округе государство забирает 83% доходов, то в Москве только 41%, а в Питере и вовсе 33%.
Иногда «имущественные конфликты» осознанно окрашиваются в национальные тона.
Так, например, летом прошлого года под лозунгами защиты национальных интересов президент Якутии Вячеслав Штыров решительно выступил против планов «восстановления контроля государства» (т.е. «Росимущества») над алмазным монополистом «Алроса». Он даже предлагал пригласить в Якутию иностранные компании, которые могли бы составить альтернативу «Алросе» в разработке алмазных россыпей.
Для борьбы с проектом была мобилизована вся общественность Якутии (вплоть до создания при негласной поддержке местных властей «Народного фронта ЯКУТИЯ-АЛРОСА»).
В конце-концов Штырову пришлось уступить давлению Кремля, но местная элита была настолько возбуждена, что Путину волей-неволей пришлось внести кандидатуру Штырова на второй президентский срок.
Однако это, что называется, еще «цветочки».
Сегодня Россия пока не задействована в поставках энергоносителей в Китай. Газ в Поднебесную не поставляется вовсе, а российская нефть занимает всего 5% в энергетическом балансе Пекина.
На высшем уровне между двумя странами постоянно поднимается тема строительства в направлении Китая нефте- и газопроводов. В частности, речь идет об ответвлении нефтепровода Восточная Сибирь – Тихий океан. Первая очередь этой трубы должна быть введена в эксплуатацию уже к концу 2008 года.
Теперь внимание. С появлением «китайской трубы» транзитная зависимость Сибири от европейской части России очень быстро канет в лету. Принимая во внимание потребность Китая в энергоносителях, сибирские области смогут (при желании) полностью отказаться от поставок в Европу, и европейская часть страны станет для них просто… ненужной!
На декабрьском заседании Совбеза России Владимир Путин высказался довольно четко: «Дальний Восток слабо привязан к общероссийскому экономическому, информационному, транспортному пространству… это угрожает национальной безопасности России».
Так оно и есть.
Горькая правда состоит в том, что в Сибири и на Дальнем Востоке людей уже почти не осталось. Здешняя плотность населения – 3 человека на кв. км. В европейской части России она в 15–20 раз (!!!) больше.
Между тем в соседних с Россией китайских провинциях теснятся более 100 млн. человек – это в 15 раз больше, чем во всем Дальневосточном федеральном округе!
Правдами и неправдами СОТНИ ТЫСЯЧ китайцев перебираются на русский берег.
Герман Колов, мэр Краснокаменска (того самого, где в колонии «шьет рукавицы» Михаил Ходорковский) в интервью французской «Либерасьон» сказал: «Мне тоже китайцы предлагали построить трехзвездочную гостиницу. Нужно было только подписать бумаги. Я заранее знал, что строительство гостиницы приведет в мой город китайских строителей, потом китайских постояльцев… А через десять лет — будьте уверены! — на моем месте оказался бы китайский мэр».
Но все это не более чем красивые слова. Китайская миграция выгодна экономически, а потому остановить ее ПРАКТИЧЕСКИ НЕВОЗМОЖНО.
Говорит мэр Читы Анатолий Михалев: «Если бы китайцы не наводнили наши рынки своей дешевой продукцией в 90-х годах после развала Советского Союза, мы остались бы голыми и голодными. Останься мы сейчас без китайских рабочих рук, все строительство встанет. Русский рабочий не готов вкалывать от 7 до 22 часов на стройке за копейки, как это делают китайцы».
В Китае, между тем, созданы все условия для массового переселения граждан в сопредельные страны.
5–16 марта в Пекине прошла сессия всекитайского собрания народных представителей. Среди прочих решений, принятых делегатами, Закон «О содействии трудоустройству». Его цель – укрепить китайские общины за рубежом.
Важность такого проекта для Китая очевидна. Реформы Дэн Сяопина во многом удались именно благодаря опыту, связям и инвестициям китайских эмигрантов. Но если раньше контакты между пекинскими чиновниками и лидерами общин носили рабочий характер – теперь их активное взаимодействие возводится в ранг государственной политики.
Государство планирует взять под контроль процесс выезда своих граждан на заработки в другие страны. В том числе помогать в поиске вакансий.
С введением нового закона поток китайских мигрантов в Россию и другие перспективные для Китая страны значительно увеличится. Сейчас такие стратегические направления – это Юго-Восточная Азия, Африка, Латинская Америка и… российский Дальний Восток.
Дальний Восток привлекает китайцев географическим положением, природными ресурсами и… огромными незаселенными территориями.
На российско-китайском совещании в Харбине в июне 2006 года было заявлено: в приграничных районах Китая полностью завершено формирование сети железнодорожных, автомобильных, водных и воздушных транспортных магистралей, связывающих приграничные провинции Хэйлунцзян и Внутренняя Монголия с пунктами пропуска на российской границе.
По словам заместителя министра коммуникаций КНР Фэн Чжэнлиня, протяженность железных дорог, связывающих Китай с Россией только через территорию провинции Хэйлунцзян, составляет более 4 тыс. км, а длина автомагистралей того же направления – почти 6,5 тыс. км.
Более того, 6 аэропортов гражданской авиации и 12 международных воздушных линий соединяют Китай с Россией.
Только на восточном участке китайско-российской границы (т.е. на восток от Монголии) действуют 28 пунктов пропуска, в том числе 8 воздушных.
Провинция Хэйлунцзян и автономный район Внутренняя Монголия приняли специальную программу. Согласно ей, в следующие 5–10 лет будет ускорено строительство и реконструкция автотрасс, соединяющих приграничные районы Китая и России, упорядочение водных путей, исследование возможностей для строительства мостов через Амур и другие пограничные реки.
Результаты подобной активности уже есть – причем иногда достаточно неожиданные.
Например, когда-то заштатный российский Благовещенск сегодня превратился в город-казино за счет… игроков из соседнего Китая. В Благовещенске насчитывается более ста игорных столов и почти две тысячи «одноруких бандитов» на… 220 тыс. человек населения.
Причина проста – в самом Китае игорные заведения запрещены, а потому тысячи китайцев ежегодно устремляются в Россию по туристической визе с целью посетить казино. Кстати, налоги от игорного бизнеса составляют 10% бюджета города.
Китайский город Хэйхэ на Амуре еще десять лет назад был бедной деревушкой. Сегодня он превратился в процветающий торговый центр с современными высотными домами. Построен город за счет российских «челноков»…
К 2050 году в провинции Хэйлунцзян планируется «завершить в основном модернизацию, направленную на превращение сырьевой провинции в провинцию с мощной экономикой».
А в планах Амурской области на тот же период… построить мост через Амур.
Российское руководство, похоже, никак не определится с политикой в отношении китайской миграции.
С одной стороны, предпринимаются бюрократические запретительные меры (ужесточение регистрации, запрет иностранцам работать на рынках, визовые и таможенные ограничения), с другой… «Россельхоз» ведет переговоры о передаче в аренду КНР на 49 лет ОДНОГО МИЛЛИОНА гектаров сибирских лесов в Тюменской или Томской области.
А министерство сельского хозяйства Свердловской области обсуждает возможность сдачи в аренду пустующих сельхозугодий. И тоже в гигантских масштабах (в одном только Невьянском районе пустует 19 из 25 тыс. га пахотных земель).
Россия оказывается в своеобразной западне. По расчетам экспертов для нормального освоения Дальнего Востока необходимо МИНИМУМ 20–25 млн. человек. Из европейской России никто ехать сюда не желает. Естественный выход – звать китайцев (собственно, их и звать-то не надо – они сами идут). Но в этом случае уже через несколько лет русские на Дальнем Востоке (а потом и в Сибири) окажутся в удивительном положении национального меньшинства…