У нас, людей, есть много соседей. Например, птицы, животные – все те, кого мы называем «братья наши меньшие». Иногда мы не считаемся с ними, иногда снисходительно защищаем. Случается, правда, зверь нападает на человека – то пьяного охотника в лесу медведь задерет, то раненый тигр на браконьера кинется. Такие случаи показывают по телевизору, и мы вздыхаем у экранов: «Вона как, еще не перевелся зверь лютый». Но в целом дикую природу мы давно покорили. Человек – царь зверей.
Однако есть у нас соседи и пострашнее. Те, на кого не объявишь охоту. Те, от кого можно только бежать, забыв обо всем, бросив дом и пожитки…
Хозяин Мартиники
Мартиника – истинный рай на земле. Температура воздуха здесь редко опускается ниже 22 градусов по Цельсию. Остров усыпан цветами, омыт теплыми, ласковыми водами океана. Здесь время течет неторопливо и размеренно. Да и куда торопиться в раю?
Но в апреле 1902-го эта идиллия была несколько нарушена – пробудился вулкан Мон-Пеле. Правда, паники это не вызвало. Все знали, что старик порычит-порычит, как старый цепной пес, но вреда не причинит. Последнее его извержение произошло в 1851 году, однако было таким слабым, что не представляло угрозы. В общем, Лысая Гора (а именно так переводится название Мон-Пеле) стала еще одной достопримечательностью Мартиники. У ног исполина притулился небольшой городок (больших на острове, в общем-то, и нет) – Сен-Пьер.
Когда старик заворчал, а над его верхушкой появился столб белого дыма, все жители городка стали чувствовать себя персонажами античных мифов. Дескать, он дымит, а нам хоть бы хны – ничего мы и не боимся. Никто не догадывался, что скоро сенпьерцы и впрямь превратятся в героев. Только не «Одиссеи» или «Илиады», а знаменитой картины «Последний день Помпеи».
Ночью 5 мая грязевой поток вырвался из чрева Мон-Пеле и обрушился в устье реки. На пути у него встали заградительные сооружения, призванные защищать находившуюся поблизости сахарную фабрику от наводнений в сезон дождей. Поток сумел преодолеть преграду, но силы что-либо разрушить у него не хватило. Через пару часов вулкан успокоился и все затихло.
С утра владелец фабрики решил эвакуировать семью и рабочих от греха подальше. Общий отъезд назначили на 14.00, а зря… Нужно было спешить. В 12.10 хозяин услышал, как зазвенел фабричный колокол – кто-то бил тревогу.
«Люди бегут мимо моего дома, расположенного выше завода, и в ужасе кричат: «Гора идет!» И я слышу шум, который нельзя ни с чем сравнить, шум страшный, ну, просто дьявол на земле… и я выхожу, смотрю на гору… Над белыми облачками пара с горы спускается с треском черная лавина более 10 м высотой и в 150 м шириной. Выступив из ложа речки Белой, она катилась на фабрику, как армия гигантских черных баранов. Я остолбенел. Я не мог пошевелиться. Вся энергия жизни сосредоточилась в глазах. Мой несчастный сын и его жена бегут к берегу. Вот они исчезают за фабрикой. Вот приходит и проходит в 10 м от меня раскаленная туча… Я чувствую ее смертельный ветер… эта грязь… треск. Все изломано, потоплено… Мой сын, его жена, 30 человек, большое здание – все унесено лавиной. Они надвигаются бешеным натиском, эти черные волны, они надвигаются как гром, и перед ними отступает море. Плеск воды, крики. Береговая сторожка отлетает на 150 м в сторону и убивает около меня моего управляющего. Я иду на берег. Это опустошение, которому нет имени. Там, где минутой раньше стояла благоустроенная фабрика, плод целой жизни, трудов и усилий, теперь только грязь, черный саван моего сына, моей невестки, моих людей».
Но не все жители Сен-Пьера вняли предупреждению. Лишь самые осторожные, бросив все, немедленно покинули город. Остальные были жестоко наказаны за нерасторопность.
8 мая в 7.50 раздался ужасающий грохот. Капитан грузового парохода «Роддам», находившегося в гавани Сен-Пьера, на ходу застегивая китель, выскочил на палубу. То, что предстало его взору, редко доводилось видеть кому-либо из смертных. Вернее, видели многие – мало кто потом мог поделиться впечатлениями.
Над кратером вулкана полыхали языки пламени. Город накрыла огромная черная туча, в которой сверкали молнии. Со скоростью 150 км/ч она неслась к 17 пришвартованным в море кораблям. Перепуганный капитан Фриман крикнул в люк машинного отделения: «Полный вперед!» Пароход дернулся, но замер, будто на привязи – впопыхах забыли поднять якорь.
В этот момент горячий пепел обрушился на палубу и судно запылало. Море, отступившее под натиском извержения, вновь хлынуло к берегу и «Роддам» подняло на огромной волне. Вокруг горели, сталкиваясь друг с другом, остальные корабли. На мостике соседнего судна капитан увидел двух человек, спокойно сложивших руки на груди и ожидавших смерти. Один из них отсалютовал Фримену. Но тот сдаваться не собирался. «Рубка! Полный вперед!» От одежды капитана валил дым, подошвы горели. В голове осталась одна мысль: «Только бы сняться».
Пароход снова дернулся, и якорная цепь не выдержала. Пылающее судно, некогда бывшее одним из самых красивых и ухоженных пароходов в Карибском бассейне, медленно шло в открытое море…
Масштабы трагедии ужасали. Город был стерт с лица земли. Из всех оставшихся в нем 30 тыс. жителей выжил лишь один – воришка, запертый в подвальном этаже тюрьмы. Его спустя три дня обнаружили спасатели. Из зданий уцелел собор. Часы на его башне остановились, показывая время начала трагедии – 7.50.
Но уничтожив Сан-Пьер вулкан не успокоился. 20 мая новое извержение обрушилось на то, что некогда было одним из красивейших городов острова, а 12 сентября был уничтожен поселок Красный Холм. Никто из 1500 жителей не уцелел. В тот год Мон-Пеле жестоко обошелся с соседями – всего погибло около 36 тыс. человек.
Почему бывают извержения
С незапамятных времен люди считали извержение вулкана карой богов. Сегодня ученые пытаются разобраться, в чем причина этого явления. Но пока они преуспели лишь в классификации катаклизмов. Почему каменные исполины извергают пепел и магму, точно сказать не может никто. Хотя версии, конечно же, есть.
Первая из них гласит, что в некоторых местах концентрация радиоактивных элементов очень высока. Энергия от их распада раскаляет вещества земного ядра, во время движения коры сдерживающее их давление ослабевает и появляется магма – расплавленная порода, перенасыщенная газами. Она плавит все вокруг, прокладывая себе путь на поверхность – так появляется канал вулкана, он же жерло. Когда раскаленное земное нутро вырывается из глубины горы – происходит извержение.
Сторонники второй версии считают, что магма появляется в случае, если движение земной коры нагревает земное нутро.
Третья версия – все дело в перепадах давления. Когда появляется трещина, давление падает и вот тогда происходит нагрев.
В общем, что и почему происходит – непонятно. Зато существует аж 9 типов извержений, отличающихся по количеству и составу магмы, по наличию или отсутствию взрывов и т.д. Кстати, описанный выше Мон-Пеле дал название одному из типов извержений – пелейскому.
А еще существует огромная путаница с тем, какой вулкан считать спящим, какой потухшим, а какой действующим. Формально действующими считаются все, извергавшиеся в исторический период, т.е. на протяжении последних 12 тыс. лет. Спящие – это те, которые в это время не буянили, но теоретически могут. Соответственно, потухшие опасности уже не представляют.
Но и тут все неоднозначно. Разные ученые относят одни и те же вулканы к разным типам. Вот, скажем, те из них, что имеют фумаролы (трещины, через которые на поверхность вырывается газ), одни считают действующими, а другие – нет.
В общем, ясно, что пока ничего не ясно.
Как предсказывают извержения
Тут есть множество способов. Один из самых древних – это окурить комнату опиумом, «уйти в нирвану», а потом начинать вещать. Именно так и поступал Нострадамус.
Великий огонь падал с гневного неба.
Три ночи стонала от взрывов земля.
Верь в чудо, напуганный, где бы ты ни был,
Нам Экс и Миранд горевать не велят.
Вот такой вулканологический прогноз. Если верить знающим людям, это предсказание, касающееся Везувия, оказалось верным. Они утверждают, что таким образом прорицатель сообщил об извержении 16 декабря 1631 года.
…Уже три дня вулкан стонал и дымился. Вдруг жители окрестных деревень услышали мощные взрывы, и на их головы обрушился дождь из раскаленных углей. Несколько тысяч человек погибли почти мгновенно. Остальные укрылись в соседнем Неаполе. И вовремя. Вырвавшаяся наружу лава стерла с лица земли несколько селений и с шипением ушла в море. Когда этот кошмар закончился, слой вулканического пепла на улицах Неаполя составил около 2 м. Всего во время извержения погибло 18 тыс. человек.
К счастью, современная наука при прогнозировании извержений пользуется несколько более совершенными методами, чем Нострадамус. Первое и самое главное – статистика. Каждый вулкан обычно устраивает людям «веселую» жизнь через более-менее одинаковые промежутки времени.
Понятно, что только этим дело не ограничивается. Ученые ежедневно отслеживают изменения – деформации, микроземлетрясения, колебания температуры, газовую эмиссию и т.д. Всенепременно изучаются прошлые извержения. На карту наносятся области, затронутые потоками лавы, разрушения, скопления обломков.
Непосредственно перед тем, как вулкан начнет гневаться, магма поднимается ближе к поверхности земли. Газы, собирающиеся вместе с ней, и движение в недрах создают маленькие землетрясения и колебания – так называемую сейсмичность. Все это тоже фиксируется. Сейсмографы применяются для определения толчков в земной коре, геодиметры записывают другие изменения. Отдельные приборы замеряют количество SO2 – чем его больше, тем ближе магма.
Но, несмотря на сложные методики, точно предсказать извержение все равно невозможно. Тут мы, к сожалению, недалеко ушли от Нострадамуса.
Как бороться с вулканом
Как говорится, хочешь жить – умей вертеться. Люди, живущие, в буквальном смысле слова, на вулкане, придумали, как сохранить свою жизнь и имущество в целости. Нет, способов «успокоить» исполина человечество не знает, поэтому в основном борется с последствиями извержения.
В конце XVIII века в Исландии пробудился вулкан Лаки. Вернее, длиннющая горная гряда, сплошь состоящая из вулканов. Началось все в 1793 году, а пик пришелся на 1794-й и длился полгода. Море вокруг острова кипело. По некоторым оценкам, погибло до 20 тыс. человек – треть населения страны. В общем, казалось, что древней Исландии пришел конец.
Но несмотря на неизбежный, казалось бы, Армагеддон, некоторые из храбрых потомков викингов не покорились стихии. У жителей городка Вейстманнаэйяр, как и многих других на острове, был «свой» вулкан. Когда лава из кратера ринулась на город, 200 мужчин храбро вышли ей навстречу и начали расстреливать огненную реку струями воды. Потом в дело включилась землечерпалка, стоявшая в порту. В некоторых местах удалось смонтировать пожарный трубопровод. В общем, жители отстояли большую часть города, спасли порт, а главное – не погиб ни один человек.
Сегодня самый распространенный метод борьбы с лавой – создание искусственного русла, куда потом направляется ее поток. Везде ставятся специальные желоба и лотки, заставляющие огненную реку обтекать жилые дома и хозяйственные постройки. Правда, жителей лучше эвакуировать – ведь, как ни крути, будет жарковато.
В 1983 году началось извержение знаменитой Этны. Там русло для лавы создавали направленными взрывами и сумели сохранить большую часть окрестных поселений.
Как от извержения в Исландии погибли люди в Египте
Те, кто думает, что вулканы – это проблема стран, где они расположены, глубоко заблуждаются. Два года назад ученым удалось доказать, что исландское извержение конца XVIII века не только уничтожило почти 20 тыс. местных жителей, но и… сократило население Египта в 9 раз.
Специалисты из университетов Ратгерса, Нью-Джерси и Эдинбурга использовали созданную в Годдардовском институте космических исследований NASA компьютерную модель, позволившую проследить изменения в атмосфере Земли во время и после извержения.
Ранее было известно, что разбушевавшийся тропический вулкан может смягчить зиму на севере. Теперь удалось доказать, что северные исполины оказывают влияние на южные страны. Климат на время изменяется, причем может стать как теплее, так и холоднее.
Извержение Лаки было самым крупным за последнюю 1000 лет. В воздухе оказалось более 100 млн. тонн серного ангидрида и других токсических газов, погубивших растительность, животных и людей в южной части Исландии – это очевидный факт. Но то же газовое облако вызвало страшную засуху в Северной Африке – результатом ее стало такое число жертв, как будто вдоль берегов Нила прогулялась чума.
Самое серьезное влияние на весь земной шар оказало извержение вулкана на острове Кракатау. Маленький клочок суши в проливе между Суматрой и Явой, размерами всего 9 на 5 км, был совершенно безлюден. Поэтому, когда гора начала сотрясаться, никто не придал этому значения. Оказалось, очень зря. От первого взрыва задрожали окна домов на близлежащих островах. Над горой выросла огромная дымная шапка – ее можно было видеть за десятки километров.
А вот потом стало не до красот. Подземные толчки все усиливались. На соседних островах начали рушиться дома. В небе постоянно сверкали молнии. Гул стоял такой, что люди, находившиеся за 160 км от места событий, просыпались и в ужасе вскакивали с кроватей. Было понятно – вот-вот произойдет катастрофа.
Утром 27 августа 1883 года раздался взрыв. Он до сих пор считается самым громким за всю историю человечества. Его мощность была равна 100 тыс. бомб, разорвавшихся в Хиросиме. В Австралии стадо овец, напуганное этим звуком, кинулось бежать. Вулкан разнесло в клочья. Почти 19 куб. км обломков и пепла взметнулись в атмосферу. Газы, пары, пепел и то, что еще недавно было островом, взлетело на высоту 70–80 км и рассеялось по площади 3,8 млн. кв. км.
Следующая ночь заставила очевидцев вспомнить библейские пророчества: «И пал огонь с неба». Тучи самых причудливых форм, казалось, горели. Большая часть острова превратилась в воронку диаметром 3 км и глубиной 300 м. Дома были разрушены на расстоянии 800 км от извержения. На острове, удаленном от Кракатау на 20 км, погибло все население. Море покрылось хлопьями застывшего пепла, на 2 м возвышавшимися над поверхностью воды. У Суматры корабли едва двигались, с трудом пробиваясь сквозь них.
И вот когда казалось, что все уже кончено, поднялась волна цунами высотой 36 м. Под ней были погребены 295 поселений на Яве и Суматре. Мелкие острова скрылись под водой вместе со всем населением. В каменоломне, находившейся на высоте 46 м над уровнем моря, погибли 2,5 тыс. рабочих. Немецкий военный корабль, выброшенный на берег, приземлился посреди леса в 3 км от побережья. Волны пронеслись по всему земному шару, докатились до берегов Франции. А на побережье Зондского пролива плодородная почва была смыта вплоть до скального основания.
Сколько людей погибло в результате – неизвестно. Называют цифры от 40 до 200 тыс. человек.
Но этим дело не кончилось. После извержения пылевые облака поплыли не только над Северной Америкой, но и над Европой, Гавайями и Австралией. На 2 или З года после этого уровень солнечной радиации на Земле снизился на 20–30%, а уровень мировых температур упал на один градус Цельсия (это очень большое значение). В Париже, Сиднее и Сан-Франциско в течение нескольких месяцев наблюдались пурпурные закаты, синее солнце и зеленая луна.
Извержение Кракатау – не единственная катастрофа XIX века. 10 апреля 1815 года пробудился Тамбора. Катаклизм уничтожил и сам 4-километровый вулкан, и остров Сумбава, где он находился, вместе с 12 тыс. жителей.
В воздухе оказалось 1,7 млн. тонн обломков. Падая на головы несчастных на соседних островах, каждый из них увеличивал масштаб трагедии. В атмосфере образовалось гигантское облако пыли. Чуть позже оно переместилось в стратосферу и стало кружиться вокруг планеты. Наступил «год без лета». По всей Земле прошли холодные дожди.
О том, как вулкан уничтожил цивилизацию
Но и Кракатау, и Тамбора, как выяснилось, – не самое страшное, что человечество помнит про вулканы. До начала XX века никто не знал о существовании 4,5 тыс. лет назад на островах Эгейского моря крупного морского государства с высокой культурой. Только в марте 1900 года, когда англичанин Эванс начал раскопки на острове Крит, был найден огромный дворец с прекрасными фресками и архитектурой.
Он напоминал легендарный Лабиринт, обитель Минотавра. Так была открыта крито-микенская культура.
Находки, связанные с ней, сопоставили с рассказами Платона об Атлантиде и пришли к выводу, что гибель Критской державы стала прототипом легенды о затонувшем материке. Знаменитых атлантов погубил вулкан, долгое время даже не считавшийся таковым.
Санторин – вот имя убийцы. Как выяснилось, извержение вызвало такой сильный взрыв, что образовалась воронка площадью 83 км. Пепел найден в прибрежных зонах Северной Африки и Малой Азии.
Существует гипотеза, что этот катаклизм стал основой для библейского текста о египетских казнях – в той их части, когда средь бела дня Египет покрыла тьма. «И сказал Господь Моисею, простри руку твою к небу, и будет тьма на земле Египетской, осязаемая тьма. Моисей простер руку свою к небу, и была густая тьма по всей земле Египетской три дня, не видели друг друга, никто не вставал с места своего три дня» («Исход», 10.21-23). После извержения Кракатау тоже наступила тьма, правда, только на 22 часа. Но критский катаклизм был мощнее приблизительно в 10 раз.
Как будет выглядеть взрыв миллиона атомных бомб? Чтобы понять это, не нужно создавать сложные компьютерные модели. Достаточно представить извержение Санторина – его мощность как раз соответствовала…
Кстати, есть и еще одна теория. Извержение вызывает накопившаяся отрицательная энергия людей, живущих по соседству. Соответственно, и предсказать грядущую катастрофу легко – стоит лишь посмотреть, насколько праведно живут люди.
Вообще, соседство с Везувием дорого обошлось местным жителям. Сначала он уничтожил Помпеи. Город погиб в считанные минуты. Извержение наблюдал знаменитый римский писатель и составитель одной из первых в истории энциклопедий Плиний-старший. Он написал письмо своему племяннику, не менее известному в будущем писателю и государственному деятелю Плинию-младшему, а тот пересказал прочитанное: «Облако… поднималось в форме… соснового дерева, так как оно выросло до очень большой высоты в виде длинного ствола, а на вершине раскинулось какое-то подобие веток. Иногда оно казалось ярким, а иногда темным и пятнистым, в зависимости от того, больше или меньше оно было заполнено землей и пеплом…»
Плиний-старший, бывалый вояка и парень не робкого десятка, приказал плыть к городу, не дожидаясь конца извержения. На голову ему падал пепел и камни. Но, несмотря на это, высадка на берег состоялась. На следующий день его нашли мертвым. Племянник решил, что причиной смерти стали ядовитые газы, вырвавшиеся из недр вулкана.
Следующее извержение, как мы уже писали, было в 1631 году. А потом Везувий зачастил. Вот только самые сильные извержения:
апрель–май 1779 года – погибло 1000 человек;
1793 год – погибло 1000 человек;
апрель 1906 и март 1944 годов – еще 2000 человек.
В общем, опасный сосед.
Вулкан – римское имя греческого бога-кузнеца Гефеста. А Этна – это место, где располагалась его кузница.