В США стартовала предвыборная гонка. Против одинокого «осла» Обамы выстроилась плотная фаланга «слонов». Уже стали известны первые результаты открытых праймериз. Предвыборная гонка нарастает, страсти накаляются. В общем, становится интересно…

 

Вообще, практика проводить праймериз – первичные выборы – популярна не только в США. Например, летом 2007 года свои праймериз устроила «Единая Россия». Тогда из числа партийцев отбирали потенциальных кандидатов в Государственную думу.

      Для чего нужны праймериз? Представьте, что за президентское кресло будет бороться не один кандидат от Республиканской партии США, а 10 (именно столько ее членов пожелали попробовать силы в президентской гонке-2012). Количество избирателей-республиканцев и им сочувствующих ограничено. Претенденты на президентское кресло станут перетягивать голоса избирателей друг у друга и в результате проиграют все – и в первую очередь партия. А так все демократично. Изъявить желание быть президентом может любой. Но партийную поддержку получит только тот, кто наберет наибольшее число голосов в результате предварительных выборов.

      В США праймериз бывают закрытые и открытые. Вернее, сначала проходят первые, а потом – вторые. Закрытые – это когда голосуют только члены партии. Это предварительный отбор. Те из кандидатов, кто не наберет существенного процента на закрытых праймериз, могут даже и не пытаться выходить на открытые. Опозорятся и только зря потратят деньги и время. Победы им не видать.

      На открытых праймериз голосует уже народ. Фактически – это репетиция настоящих выборов. Потому что все взаправду: агитация, войны компроматов и прочие прелести выборной гонки. А главное – в итоге получается фактически предварительный результат выборов. Уже по итогам праймериз можно предсказать, каким будет результат кандидата в настоящем голосовании.

      Если глава государства идет на второй срок, в предварительных выборах, как правило, участвуют кандидаты от партии его оппонентов. Это разумно: действующий президент за 4 года правления имеет отличную возможность «раскрутиться». Если его менять на другого кандидата, можно просто не успеть настолько его разрекламировать. Не говоря уж о том, что президент – важная фигура, а сенатор или губернатор – всего лишь один из многих…

     Первый этап предвыборной гонки сейчас в США выглядит так: кандидат от демократов – Барак Хусейн Обама II, 1961 года рождения, 44-й президент США, адвокат, выпускник Гарварда, протестантского вероисповедания, женат, имеет двух дочерей.

      Кандидатов от республиканцев пока шестеро. Еще 4 уже «отвалились» и в открытые праймериз не полезли. Кандидат, не представляющий ни одну из основных партий – пастор Терри Джонс, известный борец против Корана.

     «Слоны» наступают

      Мы уже писали, что первоначально от республиканцев выступал целый десяток претендентов на президентское кресло во главе с Германом Кейном – чернокожим владельцем сети пиццерий. Он считался лидирующим кандидатом, но до праймериз не дошел, так как оказался втянут (не без участия конкурентов, конечно) в очередной секс-скандал и снял свою кандидатуру.

      В ходе внутренних, закрытых праймериз голоса распределились так. Первое место – Митт Ромни, второе – Рик Санторум, третье – Рон Пол. Причем Ромни и Санторум шли, что называется, ноздря в ноздрю, набрав по 25% голосов. Пол отставал на 2%. Еще 13 % голосов получил технократ и бывший спикер палаты представителей конгресса США Ньютон Гингрич, 10% – губернатор Техаса Рик Перри, 6% – конгрессвумен Мишель Бакман и около 1% – бывший посол США в Китае и экс-губернатор штата Юта Хантсман. Остальные не набрали и процента голосов.

      Первые открытые праймериз прошли в Нью-Гемпшире. И ситуация в корне изменилась. Первое место занял Ромни, набрав 39,3%. А Джон Хантсман вырвался в тройку лидеров, превратив свой 1% на внутренних праймериз в 16,9 на внешних. Пол сохранил и позицию, и рейтинг – около 23%. Ньют Гингрич и Рик Санторум набрали примерно по 9,4% голосов, но по их количеству Гингрич слегка опередил Санторума: 23 411 избирателей против 23 362. Пери не дотянул и до одного процента.

      Такой результат очень важен: выборы в маленьком Нью-Гемпшире считаются в США эталонными. Как правило, вся страна голосует примерно так, как проголосовал этот штат. Поэтому Митта Ромни многие рассматривают уже как потенциального противника Обамы. Однако прыжки рейтинга Санторума и Хантсмана, а также стабильная уверенность Санторума делают победу лидера неочевидной. При этом, несмотря на то, что у оставшихся троих шансов на победу мало, в США в ходе праймериз иногда случались невероятные вещи. Так что если вдруг Санторум вернет утраченные позиции, ничего удивительного в этом не будет.

     Гонка за фаворитом

      Уиллард Митт Ромни – сын бизнесмена, выпускник Гарварда и самый богатый кандидат в президенты США за последние 10 лет: его состояние оценивают в 250 млн. долларов.

      Формально Ромни – умеренный консерватор-центрист. На практике его называют приспособленцем. Гибкость лидера президентской гонки от республиканцев граничит с беспринципностью, в которой его постоянно обвиняют. Один из главных пиарщиков Обамы, Дэвид Аксельрод, заявил: «Занимать две позиции по каждому вопросу, одну слева, а другую далеко справа – это не то, что делает вас центристом. Это делает вас шарлатаном». Коллеги-конкуренты по партии не менее резки. Рик Перри называет его «стервятником», а Гингрич говорит, что он враль, почти такой же, как Обама. Ромни вообще часто сравнивают с действующим президентом и видят между ними очень мало разницы.

       Не упрощает политическую жизнь кандидата и его вероисповедание. Ромни – мормон, представитель того самого направления христианства, приверженцы которого до сих пор носят долгополые сюртуки и котелки, не приемлют прогресс и очень долго проповедовали многоженство. Причем политик – не рядовой прихожанин, а епископ. Зная об этом, от 25% до трети избирателей-христиан США уже высказались о том, что мормонам не место в Белом доме.

      На руку Ромни, помимо гибкости, граничащей с двуличностью, играют два обстоятельства. Во-первых, он по-настоящему способный менеджер. В 2002 году он был назначен главой Организационного комитета зимней Олимпиады в Солт-Лейк-Сити. Вместо прогнозируемого дефицита бюджета в 375 млн. долларов Играм почти такую же сумму удалось заработать. Ромни с супругой вложили в организацию той Олимпиады собственные деньги – миллион долларов.

      Став губернатором Массачусетса, в 2003–2007 годах Ромни сделал то же самое. Казне недоставало 600 млн. на текущие нужды, а на следующий год прогнозировался дефицит в 3 млрд. долларов. Когда мормон покинул кресло руководителя, доход штата составлял порядка 700 млн. Сокращение госрасходов, ликвидация налоговых лазеек для корпораций, увеличение акцизов на бензин, оплаты водительских прав, права на покупку оружия, регистрацию браков и прочее, и прочее, и прочее… Все принесло в казну свою копейку.

      Вторая сильная сторона Ромни – это слабость его соперников и их полная неспособность договориваться. Твердокаменные республиканцы, набравшие силу на благодатной почве богатых нефтью южных штатов, преданные делу Великой Старой партии, не могут между собой договориться. Дробят голоса таких же, как они, избирателей и стремительно несутся в тартарары.

      Фактически, у них осталась последняя надежда – праймериз в Южной Каролине. Потому что до сих пор побеждать в закрытых праймериз в Айове и открытых в Нью-Гемпшире удавалось только тем республиканцам, которые впоследствии занимали президентское кресло. Так что еще одно поражение – и, как говорится, сливайте воду…

      Рон Пол – полная противоположность своему коллеге и сопернику. Если позиция Ромни сильно напоминает действия нынешнего хозяина Белого Дома, то Пол предлагает полностью изменить существующий расклад сил в США. Прекратить дорогостоящие и бессмысленные войны за рубежом, остановить постоянный рост стоимости содержания государственного аппарата и его сократить, вступить в борьбу с расширяющимися полномочиями правоохранительных органов, попытаться спасти гибнущую экономику.

      Почти 80-летнего бывшего военного врача и конгрессмена от Техаса называют чуть ли не американским Робеспьером и «голосом американской улицы». Это делает его врагом американского истеблишмента и, как следствие, ставит вне главного ядра собственной партии, которая с незапамятных времен представляла богатый Юг.

      Интересный факт. Один из американских блоггеров отметил: «Телеканалы Fox и MSNBC, которые не соглашаются друг с другом ни в чем, кроме прогноза погоды, вдруг объединились в своих нападках на хрупкого (но внутренне сильного и стойкого) конгрессмена из Техаса». Эти сигналы должны настораживать политика: в таком противостоянии ему никогда не выиграть.

      Равно как и третьему потенциальному лидеру – Джону Хантсману. В самом начале гонки экс-посол США в Китае и губернатор мормонского штата Юта числился в явных фаворитах. Его неспроста называли самым заметным из кандидатов: Хантсман очаровывал избирателей не только белозубой улыбкой и атлетическим сложением, но и недюжинными ораторскими способностями. Однако 16 января он неожиданно во всеуслышание заявил, что снимает свою кандидатуру. Это решение Хантсман объяснил высокопарно: дескать, он не хочет «стоять на пути человека, имеющего больше шансов победить президента Обаму». Однако злые языки утверждают, что подобное решение политик принял, ознакомившись с результатами последних опросов. Айова и Нью-Гепшир отнеслись к мормонскому губернатору без энтузиазма, а ситуацию «не догоню, так согреюсь» Хантсман счел для себя унизительной.

      Эксперты отмечают, что такой расклад крайне выгоден нынешнему главе Белого дома. Но об этом ниже…

     Одинокий ослик

      Весь прошлый год дела у действующего президента шли не лучшим образом. В СМИ его называли хромой уткой. Финансовый кризис и угроза дефолта, казалось, стали последним гвоздем в гроб его второго президентского срока. Спасти экономику, несмотря на все предвыборные обещания, не удалось.

      Белый дом клятвенно пообещал в течение ближайших 10 лет уменьшить государственные расходы страны на несколько триллионов. Но как это будет реализовано, пока непонятно. Ежедневно сумма госдолга США увеличивается на 3,5 млрд. долларов, и пока администрация первого чернокожего президента предложить сколь-нибудь удобоваримого выхода из этой ситуации не смогла. А если учесть, что по прогнозам США может уже к 2016 году потерять статус крупнейшей мировой экономики, уступив Китаю, то этих 10 лет у Штатов нет.

      Решить иракский и афганский вопросы не удалось. Более того, в Афганистан был направлен дополнительный военный контингент. Вдобавок США ввязались еще и в Ливийскую гражданскую войну. Действуют они вяло и серьезных потерь не несут, но, тем не менее, вызывают недовольство. Как это ни удивительно, эксперты всего мира так и не смогли понять, для чего Обама это сделал. Например, «Washington Post» считает, что эту войну президенту навязали женщины. К «ястребицам» Белого дома издание относит госсекретаря Хиллари Клинтон, представителя США в ООН Сьюзан Райс и директора Совета национальной безопасности США по международным отношениям Саманту Пауэр. Но для чего нужна эта война? Ответа нет.

      Были проблемы и в других сферах. Реформы фактически провалились, отношения с Европой озадачивают. И даже очередная «перезагрузка» отношений с Россией вызвала у американского общества неоднозначную реакцию.

      Итог печален. В октябре Обама заявил, что вполне может проиграть выборы 2012 года. Он признал многие недостатки в работе собственной администрации, и главными из них назвал то, что Белому дому так и не удалось справиться с экономическими проблемами и провести обещанные реформы. На тот момент личный рейтинг первого чернокожего президента составлял 37%, а 55% американцев считали, что его место в овальном кабинете должен занять республиканец. И вдруг…

      Подарок обреченному преподнесли его оппоненты. Лидирующие позиции в праймериз республиканцев, казалось, заняли малоперспективные кандидаты. Безликий Ромни (мало того, что его политика напоминает действия Обамы, так еще почти четверть американцев путает его в лицо с другим кандидатом – Риком Пери) и бунтарь Пол. Двое других сильных претендентов – Кейн и Хантсман – выбиты из седла. 

      При этом некоторые из кандидатов в президенты от республиканцев, например Гингрич, вызывают у многих избирателей отвращение. «Его вид вызывает у меня депрессию, – писала одна активистка форума. – Я не хочу видеть этого человека на экране телевизора на протяжении четырех лет. Ему надо заняться спортом и воспользоваться услугами пластического хирурга».

      Вдобавок, внутри партии постоянно завязываются склоки. Каждый кандидат тянет одеяло на себя, интригует, сплетничает, что не добавляет популярности будущему главному конкуренту действующего президента.

      Но не тут-то было. Действительно, по данным исследовательского центра Reuters/Ipsos, если бы выборы в президенты прошли прямо сейчас, Обама вышел бы из них победителем с 5%-ным отрывом от Ромни. Но вот беда, месяц назад главный кандидат от демократов обгонял самого успешного кандидата от республиканцев на 8%. То есть динамика не в пользу «ослов».

      Так что интрига продолжается, и кто станет президентом в 2012-м – неизвестно. Зато можно точно сказать, кто им не станет: единственный независимый кандидат, священник Терри Джонс.

     Ненавистник ислама

      Вообще говоря, про пастора из Флориды помимо биографических данных сказать можно только одно – он не любит ислам. В сентябре 2010 Джонс вместе с сыном сжег 200 томов Корана, чем вызвал бурю недовольства в исламском мире, а также неодобрение Ватикана и Генсека ООН Пан Ги Муна. Его осудили Госсекретарь США, Генеральный прокурор США, руководители американских религиозных конфессий, командующий коалиционными войсками в Афганистане генерал Петреус и сам Барак Обама.

      Однако это не остановило ни Джонса, ни его последователей. Книги продолжали жечь, что весной прошлого года вызвало новую волну протестов. Дело дошло до кровопролития и заявления в Интерпол, в котором министр внутренних дел Пакистана Рахман Малик потребовал немедленно связаться с Папой Римским, чтобы тот пресек террористическую деятельность «безумного священника».

      На это Джонс отреагировал так: «Мы не чувствуем ответственности за это. Как показывает история, мусульмане всегда найдут повод для подобных акций. Но, с другой стороны, эта расправа послужила лишним доказательством существования радикальных элементов в исламе. И с ними мы намерены бороться».

      Понтифик помочь ничем не мог, ибо Джонс не принадлежит к его церкви. Тут пакистанского министра подвело образование. Зато Великобритания отказала любителю костров из книг в визе. Пакистан, впрочем, нашел свой метод борьбы с врагом. Причем очень в духе радикальных исламских стран. За голову пастора неофициально назначили награду, и не малую – 4 млн. долларов. Естественно не на государственном уровне.

      Как видно, борьба за президентское кресло США, без сомнения, будет напряженной. Но кто бы ни победил – в американской политике, скорее всего, ничего кардинально не изменится. Когда Обама еще только готовился занять кабинет в Белом доме, политолог Николай Злобин отмечал: «Чем ближе был день передачи полномочий от Буша новому президенту страны, тем все более благожелательно и позитивно Барак Обама отзывался о своем предшественнике. Это разительная перемена по сравнению с крайне критической антибушевской риторикой Обамы еще недавно, во время предвыборной кампании… Думается, что такое изменение в публичном отношении нового президента к своему предшественнику во многом связано с тем, что по мере вникания Обамы в дела, ознакомления с реальной ситуацией, в которой приходилось действовать Джорджу Бушу и в которой придется теперь действовать самому Обаме, последний все больше стал понимать, что его предшественник проводил достаточно рациональную политику, учитывая все возможные факторы и ограничения».

      Весьма вероятно, это наблюдение сохранит свою актуальность и в дальнейшем. Либо в президентском кресле окажется какой-нибудь бунтарь. Правда, приход такого политика в Белый дом сегодня маловероятен.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.