Главным пугалом для Запада во второй половине ХХ века был коммунизм. «Красных» искали, ловили, судили, увольняли с работы. Потом успокоились и трогать перестали, но все равно за ними зорко следили. СССР оставался царством зла.

 

С нацистами дело обстояло иначе. Поначалу их тоже испугались, потом победили, тоже судили и некоторых даже повесили. Но как-то быстро решили, что все, нацизм если не искоренен, то низведен до уровня «кухонных ораторов». Бывших гитлеровских чиновников, ранее осужденных, реабилитировали и вновь пустили на руководящие посты, приняли ряд законов, запрещающих символику Третьего рейха, – и успокоились.

     Ну и каков результат? Где подпольные коммунистические организации, ведущие вооруженную борьбу против правительств западных стран? Где «красные» партии в парламентах и правительствах?

     А что с нацистами? Да вот же они! Начиная от молодчиков в высоких армейских ботинках и заканчивая депутатом Жан-Мари Ле Пеном, пользующимся поддержкой от 10 до 20% французов и считающего газовые камеры и прочие деяния, «прославившие» фашистов, не зверством, а лишь обычным нюансом военного времени. Более того! Недавно выяснилось, что Германия, наиболее пострадавшая от нацистов и принявшая самое драконовское антинацистское законодательство, прошляпила целую подпольную террористическую организацию последователей Гитлера.

     

 

Группа «Национал-социалистическое подполье» действовала на территории Германии целых 10 лет. На сегодняшний день задержано четверо ее членов. Еще двое покончили с собой. Вернее, арест стал возможен как раз благодаря самоубийству Уве Мундлоса и Уве Бенхардта. Как считает полиция, они попытались ограбить банк, но неудачно – и не дожидаясь, пока правоохранители выйдут на их след, боевики наложили на себя руки.

Главарь подполья, Беата Цшепе, по одним данным, сдалась сама, по другим – была вычислена и арестована. Чтобы уничтожить улики, барышня подожгла собственный дом, но полиция все же сумела обнаружить в убежище преступницы видеозапись, демонстрирующую доказательство одного из убийств, организованных подпольной группой. Перед видеокамерой, под веселую музыку из мультфильма «Розовая пантера» боевики хвастаются своими «подвигами».

Позже был арестован 37-летний Хольгер то ли Г., то ли Д. – пресса, как говорится, путается в показаниях. Этот человек знал всех членов организации с конца 90-х, но сам стал активно действовать только в 2007 году.

Еще один участник организации «Национал-социалистического подполья» – Андре Е. был арестован 24 ноября. Следствие считает, что именно он являлся автором того самого видеоролика.

И наконец, 34-летний Матиас Д., по мнению полиции, занимался обеспечением деятельности террористов: снимал для них квартиры и оплачивал их аренду. Первое убежище Беата Цшепе занимала с 2001 по 2008 год. Позже она перебралась во второе – то самое, которое было сожжено. Сам Матиас Д. проживает в Йохангеоргенштадте, в Саксонии, близ немецко-чешской границы.

В ходе следствия у общественности возникает все больше вопросов к деятельности немецких спецслужб. Когда в 2006 году в Касселе был убит в собственном интернет-кафе Халит Йозгат, оказалось, что единственным свидетелем преступления являлся сотрудник Службы защиты конституции Федеральной земли Гессен Андреас Т. Поскольку он не связался с полицией добровольно, его тут же объявили в розыск как подозреваемого.

Андреаса нашли, но вскоре отпустили, так как в дело вмешалась та самая Служба защиты конституции. А позже и вовсе приостановили расследование о его причастности к преступлению, не найдя существенных доказательств. Но вот какая штука. Газета «Bild» пишет, что именно этот человек находился в непосредственной близости в момент совершения боевиками как минимум 6 убийств.

И это еще не все. Во-первых, в ходе обыска у террористов обнаружился длинный список потенциальных жертв, в который в том числе входили представители германских органов власти. Во-вторых, оказалось, что нацистская ячейка связана с «Национал-демократической партией Германии». Серьезное открытие, если учесть, что в последние годы эта организация активно рвется к власти. И если пробиться в Бундестаг ей до сих пор не удалось, то места в законодательных собраниях разных земель ее члены периодически занимают.

Споры о том, имеют ли право на жизнь партии, которые определяются Службой по защите конституции ФРГ как правоэкстремистские – а именно так это ведомство характеризует НДПГ – ведутся давно. Попытки запретить деятельность национал-демократов предпринимались дважды. Причем последний раз – после скандала, связанного с нападением неонацистов, с которыми постоянно якшаются партийные деятели, на шефа полиции городка Пассау в Баварии. Но до сих пор ничего не изменилось.

И вот раскрыта очередная радикальная группировка, связанная с «Национал-демократической партией Германии». Представители парламентской оппозиции требуют от правительства решительных мер. Лидер фракции социал-демократов в бундестаге Франк Вальтер Штайнмайер заявил: «Лично я обескуражен тем, что в последние дни стало известно о преступлениях правоэкстремистской группировки «Национал-социалистическое подполье». Пока сообщается о трех ее членах [Заявление было сделано до задержания остальных – прим. авт.]. Однако можно предположить, что в действительности их было больше. Я надеюсь, что в результате парламентского расследования нам удастся ответить на многие вопросы, которые до сих пор остаются открытыми. В создавшейся ситуации следует рассмотреть вопрос о запрете ультраправой Национал-демократической партии Германии, так как между ней и террористами были определенные отношения. Нужно тщательно проанализировать, какова политическая составляющая в этих злодеяниях. Национал-демократическая партия, безусловно, является той средой, в которой растут ксенофобия и правый экстремизм. В связи с нынешним расследованием возникает немало вопросов относительно роли тайных агентов, внедренных спецслужбами в ультранационалистические организации. Сколько таких агентов имеется сейчас? Действительно ли они помогают защищать конституцию ФРГ или льют воду на мельницу правых экстремистов? Все это должно быть проверено».

Последняя фраза сказана не просто так. Уже давно ведутся разговоры, что группировки, подобные разгромленному «Национал-социалистическому подполью», и прочие ультраправые политические движения существуют если не при участии, то, как минимум, при попустительстве немецких силовиков. Вот и в этот раз министр внутренних дел Германии Ханс-Петер Фридрих пытается успокоить общественность: «Многие вопросы остаются открытыми. И я бы не спешил делать скоропалительные выводы. По распоряжению генеральной прокуратуры Федеральное криминальное ведомство Германии проводит сейчас расследование в тех городах, где были совершены убийства. Теперь, конечно, разные правоохранительные органы должны лучше координировать свои усилия в борьбе с правым экстремизмом. Мне сейчас трудно сказать, нужно ли для этого запретить Национал-демократическую партию. Такой шаг, на мой взгляд, сопряжен с немалым риском и необходим только в том случае, если другие средства не помогут».

С каждым днем выясняются все новые подробности деятельности террористов. На сегодняшний день их обвиняют в организации убийства 10 человек (в том числе одного полицейского) и ограблении 14 банков. Своим жертвам преступники стреляли в лицо из пистолета. Также «подпольщики» признались в совершении теракта в турецком квартале Кельна в 2004 году. Тогда была взорвана бомба, начиненная гвоздями. Пострадало 22 человека.

 

 

Официальная Анкара требует от немецких властей отчета об убийствах турецких иммигрантов бандой неонацистов из Цвиккау. Как заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу, Берлину придется отчитаться за «каждую каплю пролитой турецкой крови». Своих бывших соотечественников, погибших от руки экстремистски настроенных молодчиков, турецкий министр назвал «настоящими мучениками» и призвал власти Германии разобраться, имели ли отношение к этим преступлениям местные спецслужбы.

В ответ на столь гневную тираду немецкий министр юстиции Забина Лойтхойссер-Шнарренбергер заявила в интервью изданию «Welt», что правительство Германии готово в знак солидарности оказать родственникам жертв материальную помощь. Кроме того, по словам чиновницы, в Германии будут организованы траурные мероприятия в память о погибших.

 

 

Но и это еще не все. Прокуратура проводит проверку по поводу причастности задержанных к еще одному взрыву. В 2000 году на железнодорожной станции Дюссельдорфа сработала бомба. Были ранены 10 человек. Все они оказались иммигрантами, возвращавшимися с курсов немецкого языка.

Мало того, «Euronews» сообщает, что лидер группировки была завербована службой внутренней разведки. А в ее гараже в 1998 году якобы было обнаружено взрывное устройство. Тем не менее, Беата Цшепе осталась на свободе.

На эту информацию тут же отреагировал Мехмет Килич, депутат Бундестага от партии «Зеленых»: «Это скандал! Если наши службы безопасности не знали, что террористическая группа действовала на территории Германии более 10 лет, убив по меньшей мере 10 человек и ограбив 14 банков, это скандал! Но если эти службы были в курсе дела, но делали вид, что ничего не знают, это еще больший скандал.

Имидж Германии на международной сцене всегда для Германии был важнее, чем борьба с терроризмом, с правыми радикалами и защита их жертв. Я видел, что службы безопасности исключают любой политический след еще до того, как приезжают на место преступления. В 2008 году, когда в Людвигсхафене был подожжен дом, в котором жили иммигранты, государственные службы на самом деле сделали все, чтобы спрятать политические мотивы. Я был этому прямым свидетелем».

И, похоже, он прав. Эксперты неоднократно замечали, что последние годы правоохранители Германии делают все, чтобы исключить такой мотив преступления, как межнациональная рознь или ксенофобия. Разумеется, это вовсе не значит, что они умышленно потворствуют этому виду преступлений. Скорее всего, просто боятся лишний раз оказаться обвиненными в том, что упустили из-под контроля неонацистов. Ведь для пережившей Гитлера Германии это болезненная тема. Не зря Меркель заявила: «Терроризм в области правого экстремизма – это низость, это позор для Германии». Беда в том, что такое замалчивание проблемы в итоге приводит к появлению организаций наподобие «Национал-социалистического подполья».

 

Нацисты захватывают провинцию

В провинции неонацисты наводят ужас на целые города. Например, в 30-тысячном городке Нойруппин – в самом сердце Германии, в федеральной земле Бранденбург – появилась организация «Свободные силы Нойруппина». Фактически это региональное представительство все той же «Национал-демократической партии Германии». Теперь темнокожие жители города боятся по вечерам выходить на улицу. А между тем, в одном из пригородов этого населенного пункта расположено общежитие, в котором проживают беженцы. На чернокожих переселенцев ведется настоящая охота – было совершено уже несколько нападений.

Правда, далеко не все этнические немцы города примкнули к неонацистам. Некоторые поступили как раз наоборот. Они самоорганизовались в движение «Многоцветный Нойруппин» и активно борются за права приезжих. Доходит до курьезов. Как-то местной ячейке «Национал-демократической партии Германии» пришлось проводить собрание в помещении, украшенном плакатами, выпущенными их противниками из «Многоцветного Нойруппина». Ничего не поделаешь. Городок маленький, залов для совещаний на всех не хватает.

Нойруппин – лишь один из примеров. В целом ультраправые пользуются большим успехом в провинции. Уже идет речь о том, что необходимо составить список тех неонацистов, которые готовы пойти ради своих идей на преступление. По предварительным данным, в него может войти до 10 тыс. человек. Напомним, это только те, кто готов на насилие. Вся партия Гитлера на момент основания насчитывала всего 3 тыс. человек. И даже к моменту первого массового съезда в Мюнхене число ее боевиков не превысило 6 тыс. А ровно через 10 лет после Мюнхенского съезда Гитлер пришел к власти в стране…

Но правые идеи высказываются не только в провинции. У них есть у адепты и в столице. Причем формально никак с неонацистами и прочими радикалами не связанные. Так сказать, солидные, уважаемые люди.

 

Германия самоликвидируется

Книгу с таким названием выпустил Тило Сарацин, сенатор по вопросам финансов берлинского сената и член правления «Немецкого федерального банка» – и давний член одной из крупнейших партий Германии – Социал-демократической.

Суть его творения очень проста. Тило пишет, что мигранты из стран третьего мира его стране не нужны. Они не хотят интегрироваться в немецкое общество, плохо образованны и не приносят никакой пользы. Для высокотехнологичной промышленности Германии необходимы дешевые квалифицированные специалисты, которых может дать Восточная Европа. В то время как вышеупомянутая группа может найти работу, как правило, только в сфере обслуживания и прочих отраслях, не требующих особых знаний и умений, создавая ненужную конкуренцию местным жителям. На презентации своей книги Сарацин сказал: «Проблемы сконцентрированы в группе мигрантов из мусульманских стран, насчитывающей, по разным данным, от 4 до 6 миллионов человек. И во втором, и даже в третьем поколении в этой группе образовательный ценз и участие в трудовой деятельности остается гораздо ниже уровня не только местного населения, но и всех других групп мигрантов».

Книга произвела эффект взорвавшейся бомбы. Президиум Социал-демократической партии начал рассматривать вопрос об исключении новоявленного писателя из своих рядов. Ангела Меркель предложила правлению Бундесбанка также подумать об увольнении Сарацина. Тот, кстати, в результате покинул высокую должность по договоренности сторон взамен на повышение уровня пенсии.

А вот общество приняло мысли чиновника вполне благосклонно. 98% опрошенных посчитали, что автор книги не перешел никаких рамок и вполне имеет право высказывать свое мнение в таких выражениях. От 40 до 60% немцев поддерживают мнение автора. Более того, за его идеи читатели стали «голосовать рублем». Книга стоимостью 23 евро разошлась в мгновение ока стотысячными тиражами.

Конечно, Сарацин далек от того, чтобы составлять расстрельные списки или готовить ночь Разбитых витрин. Но сам факт неприятия немецким обществом мигрантов уже говорит о многом. Куда подевалась давешняя риторика о терпимости и мультикультурализме? Он исчезла. Более того, европейские лидеры признали провал такой политики.

 

Сын эмигранта, борющийся с эмигрантами

Николя Саркози, президент Франции и сын венгерского эмигранта, пришел к власти как раз под правыми лозунгами. И это несмотря на то, что, по собственному признанию, в детстве он не чувствовал себя полноценным французом.

Зато, придя к власти, он проявил себя как ярый националист. Вот что характерно. Еще на выборах 2002 года во второй тур вместе с Шираком выходит ультраправый националист Жан-Мари Ле Пен. А уже на выборах 2007-го Ле Пен теряет народную поддержку. Народ перестал симпатизировать националистам? Ничуть не бывало. Просто в президентское кресло рвется Саркози, который во время беспорядков эмигрантских окраин 2005 года, находясь на посту министра внутренних дел, заявил: «Очистим предместья от швали!»

Национализм нынешнего президента Франции – одна из любимых тем для обсуждений. Наравне с его любовными историями и скандалами. Грядут новые выборы – и Саркози вновь полон решимости бороться с нелегальными мигрантами и прочими чужестранцами, стремящимися оккупировать страну. Он готов не пускать во Францию не только тех, кто собирается жить здесь незаконно, но и тех, кто хотел бы перебраться сюда вполне легально. И в принципе французов можно понять. Их страна занимает второе место в мире и первое в Европе по числу обращений за убежищем. Неприязнь местных к пришлым усугубляется еще и тем, что уровень безработицы в стране сейчас самый высокий за последние 12 лет.

Меры, предложенные президентом, крайне жестоки. Собственно, он не изменил себе: в 2005-м разгонял дубинками и газом арабских подростков – сегодня срывает бульдозерами лагеря цыган и выставляет их из страны.

Эти действия продиктованы не личными убеждениями Саркози – есть в них и политический подтекст. Дело в том, что на минувших региональных выборах команда Ле Пена и его дочери снова набрала солидный процент голосов и практически наступает на пятки партии действующего президента «Союз за народное движение». И это при том, что сам «Союз» не вырвался на первое место, а занял только второе. А выборы уже в следующем году. И следует срочно оттянуть голоса у Ле Пена для хозяина Елисейского дворца. А сделать это можно только одним способом – заняв крайне правые позиции.

Но и это еще не все. В первой половине 2010 года европейские лидеры один за другим стали заявлять о том, что они разочаровались в политике мультикультурализма. А она была, как ни крути, одним из основополагающих постулатов, выдвигавшихся Евросоюзом.

 

Провал

Саркози стал не первым, кто вбил гвоздь в гроб мультикультурализма. Но он сделал это в свойственной ему прямолинейной манере: «Разумеется, мы должны уважать различия, но мы не хотим общества, где различные группы существуют отдельно друг от друга. Если вы приезжаете во Францию, то должны принять национальное общество, если же нет, то вам не рады во Франции. Французское общество не откажется от равенства мужчин и женщин, от права маленьких девочек посещать школу. Мы слишком беспокоились об идентичности приезжих и слишком мало – об идентичности коренных жителей».

Но еще раньше идею похоронила… самая что ни на есть толерантная Ангела Меркель, весьма возмущенная сегодня действиями неонацистов: «Мы исходили из идеи мультикультурализма и думали, что будем жить рядом и ценить друг друга, но такой подход провалился, совершенно провалился». И еще: «Те, кто хочет стать частью нашего общества, должны не только соблюдать наши законы, но и говорить на нашем языке».

Не менее резко высказался недавно избранный на тот момент английский премьер Дэвид Кэмерон: «Нам нужно отказаться от пассивной толерантности последних лет в пользу гораздо более активного и сильного либерализма».

Дальше – больше. Горячие сторонники евроинтеграции, например, Саркози, начинают пересматривать принципы объединенной Европы. Французский президент уже недоволен Шенгенским соглашением и хочет его пересмотреть, пусть даже в одностороннем порядке. Его больше не устраивает свободное передвижение внутри Европы.

О чем говорит такая позиция политиков? Все вдруг сообразили, что были излишне толерантны, и решили исправиться? Ничего подобного. Они всего лишь отреагировали на желание народа. Европейцы, схлестнувшись нос к носу с «гостями» из Турции, Алжира, Кении, Конго и прочих экзотических стран, поняли, что не такие уж они и мультикультуралисты. Как в анекдоте: «Я не расист, но люди должны быть белыми». Пожалуй, кое-где это уже давно не анекдот…

 

Так вернется ли Третий рейх? Когда и где это может случиться? Ответ на этот вопрос неутешителен. Нацистское государство вполне может возродиться в самом скором времени и где угодно. Дальнейшие заигрывания с ультраправыми укрепят их позиции и в конце концов приведут их к власти.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.