Недавно Президент Лукашенко заявил: «Вы прекрасно понимаете, что сегодня идет колоссальнейшая накачка долларами мировой экономики, что может привести к еще одному обвалу этой экономики… То же самое и на рынке евро происходит… Идет опять же накачка этих евро-бумажек».

     Недоброжелатели заерничали. Напрасно. Будущее доллара действительно печально. Судите сами.

     За 10 лет США выпустили в обращение СЕМЬ ТРИЛЛИОНОВ долларов, европейский Центробанк – ПЯТЬ ТРИЛЛИОНОВ евро. Фактически денежная масса удвоилась. А мировой ВВП за это время вырос процентов на сорок (если верить оптимистам).

     Вывод – все остальные бумажки (т.е. более 60% напечатанных денег) не обеспечены вообще ничем.

     При этом Федеральная резервная система США с 2006 года данные о количестве долларов и их производных публиковать… перестала. Впрочем, профессионалам и так все ясно. А широкие массы решили не расстраивать.

     Билл Гросс, глава крупнейшего в мире инвестфонда PIMCO: «США находится в еще худшей форме, чем Греция, по причине объема денег, требуемых для покрытия обязательств. Депутаты обсуждают поднятие потолка госдолга с нынешних 14.3 триллиона, чтобы избежать дефолта в августе. Непрофинансированные обязательства по социальным фондам превысили планку в 50 триллионов. Добавьте к этому прочие обязательства, такие как созданные во время бейлаутов в 2008 году, и общая сумма составит около 100 триллионов. Это значительно превышает объемы, имеющиеся в Греции, и значительно больше, чем почти в любой другой развитой стране».

          Государственный долг США превысил ЧЕТЫРНАДЦАТЬ ТРИЛЛИОНОВ долларов. Остроумные журналисты подсчитали – если бы удалось собрать такую сумму купюрами по 100 долларов, то получилась бы «стопка» высотой более 15 тыс. км. Больше, чем диаметр планеты Земля (12 756 км).

          По подсчетам самой тиражной штатовской газеты «USA Today» («США сегодня») получается, что помимо госдолга Вашингтон наобещал согражданам различных выплат (в т.ч. пенсий, медстраховок, компенсаций и т.п.) почти на… ШЕСТЬДЕСЯТ ДВА ТРИЛЛИОНА долларов.

     Это 528 тыс. долларов в расчете на одну семью или 4 (!) национальных ВВП. В казне, естественно, таких денег нет. И не предвидится.

          Доклад ООН «Мировая экономическая ситуация и перспективы 2011 года» утверждает – курс обмена доллара по отношению к корзине других основных валют достиг самого низкого уровня с 1970-х годов.

          Отсюда вывод: «В результате дальнейшие (ожидаемые) потери балансовой стоимости огромных валютных запасов могут вызвать кризис доверия к резервной валюте, что может поставить под угрозу всю мировую финансовую систему».

          Джим Роджерс, легендарный инвестор: «Доллар ожидает настоящая катастрофа. Сейчас у меня есть некоторое количество долларов, но это обусловлено лишь последним ралли, ни о какой долгосрочной перспективе тут не может быть и речи. США стали должником-рекордсменом за всю историю мировой экономики, ни к чему хорошему это не приведет. Помочь смогут только драконовские меры в плане сокращения расходов, но кто этим будет сейчас заниматься? Когда британский фунт лишился мирового доверия и утерял статус резервной валюты, он потерял 90% в стоимости. Стоит глубоко задуматься над этим примером».

          Долговые обязательства правительства США всегда раскупались бойко. Но в последнее время все больше этих бумаг приходится выкупать самой Федеральной резервной системе. За последний год на ее долю пришлось 86% покупок. А это значит, что только 14% средств для покрытия огромного бюджетного дефицита Вашингтон получил из-за рубежа.

          Вместо бумаг США Центробанки всего мира стали скупать золото. Впервые за 20 лет.

          В самих США доллару доверяют не все. Штат Юта на уровне местного закона разрешил использовать для расчетов золотые и серебряные монеты (по фактическому весу драгоценного металла). А Университет Техаса неожиданно заявил о намерении приобрести золота на миллиард долларов. Потому как «это валюта, которую нельзя так просто напечатать».

          Когда валюта слабеет – цены растут. Это прописная истина. А так как доллар и евро – валюты мировые, то цены растут в мировом масштабе. За последние два года подорожали: нефть – в 2,5 раза, золото – в 1,7 раза, алюминий – в 1,9 раза, медь – в 2,2 раза, никель – в 2,1 раза, палладий – в 3,3 раза, серебро – в 3,9 раза, цинк – в 1,7 раза, продовольствие – в 1,5 раза.

          Милтон Фридман, нобелевский лауреат, профессор Чикагского университета: «Такие крупные государства, как Германия, Франция и Италия, очень скоро обнаружат, что создание зоны евро было ошибкой. Внутри этой зоны существуют значительные политические расхождения. Рано или поздно эта система рухнет…»

         Совокупный госдолг стран Еврозоны достиг ВОСЬМИ ТРИЛЛИОНОВ евро. Или 85% от общего ВВП. Причем только за последние два года пришлось занять более ТРИЛЛИОНА евро. Долг Греции уже приближается к отметке 150% ВВП, Италия превысила 100%.

          Для спасения «тонущих» собратьев ЕС пришлось выделить: Греции – 110 млрд., Ирландии – 85 млрд., Португалии – 78 млрд. евро. А толку все равно нет.

         UNCTAD (конференция ООН по торговле и развитию) пессимистически смотрит на перспективы экономического роста в Европе в 2011 году. 2010-й относительно успешно закончила только Германия. Но эксперты сомневаются – хватит ли у Берлина сил вытащить одному всю Еврозону. Ожидаемый рост европейского ВВП в 1,3% расценивается как стагнация. Стабильности евро это не добавляет.

     Крах доллара эксперты предсказывают давно. Почему же он до сих пор не произошел?

          Причина первая общеизвестна. Доллар есть у всех. И если он рухнет, потеряют тоже все.

          Говорят, Сергей Мавроди как-то с обидой заявил – меня посадили за то же самое, чем США занимаются в мировом масштабе. Он прав. Доллар – это та же пирамида МММ, но с одним отличием – в нее включен весь мир. И если пирамида рухнет, она погребет под собой мировую экономику. 

          Поэтому доллар и превратился в хрестоматийный чемодан без ручки – и нести тяжело, и бросить жалко (точнее – опасно).

          Джону Конолли (министру финансов США в 70-х годах прошлого века) приписывают фразу, обращенную к европейской делегации: «Доллар – это наша валюта, но ваша проблема». Красиво сказано. А главное по сути.

         В одномоментном падении «зеленого» не заинтересован никто. Ведь вместе с «баксом» в небытие отправятся триллионы валютных резервов центробанков, корпораций, пенсионных фондов. Не говоря уже о сбережениях частных лиц.

          Поэтому по всему миру, особенно в Китае с его тремя триллионами в хранилищах Центробанка, с долларом обращаются бережно и ласково. Пекин избавляется от бакса тихо, боясь спровоцировать всемирную панику. Но постепенно КНР все больше переориентируется на золото и неамериканские ценные бумаги.

          Позицию финансовых властей Китая формулирует финансовый аналитик Лао Даи: «Чтобы избежать катастрофы в экономике, Америка собирается включить печатный станок и завалить мир ворохом пустых бумажек. А это значит — доллар неминуемо будет слабеть. Власти КНР такое не устраивает, их потери будут огромными. Ещё год назад Китай не хотел ссориться с США, ибо Америка — главная страна для сбыта товаров из Поднебесной. Но теперь ситуация сильно изменилась. Китайский бизнес переориентировался на внутренний рынок и больше не нуждается в американцах: у них кризис – у нас рост экономики. Доллар в Китае используют всё меньше, и отказ от него – попросту вопрос времени».

          По этой же дорожке идут или в ближайшее время пойдут другие.

          Причина вторая – дурной пример заразителен.

          Деньги бесконтрольно печатают не только США и Европейский Центробанк. Для решения собственных проблем этим занимаются практически все страны мира (в т.ч. Китай, Индия, Япония, Великобритания). За последнее десятилетие объемы национальных денежных знаков в некоторых странах даже не удвоились, а утроились.

          Власти таких стран рассуждают просто – если США можно, почему нам нельзя? И действительно – почему?..

          Причина третья. Синица в руках.

          Есть один серьезный вопрос, на который нет ни одного серьезного ответа. Вопрос прост – чем заменить доллар?

         С одной стороны, сверхнадежных валют в мире нет вовсе. Евро после кризиса лихорадит, юань недооценен, российский рубль слишком привязан к нефти. Региональные валюты (вроде амеро или арабского золотого динара) все никак не родятся.

          С другой стороны, англо-саксонские СМИ не упускают возможности подставить ножку любому потенциальному конкуренту. Достаточно посмотреть, как в последнее время раскручивают тему греческого дефолта. При этом о многомиллиардных долгах отдельных штатов США – молчок. Как будто и нет их вовсе.

          В общем и целом, доллар держится не потому что крепко стоит на собственных ногах, а потому что весь мир боится его уронить. Проще говоря – доверия к нему уже нет. А если в валюту не верят, ее крах – вопрос времени. Ближайшего времени.

          Жу Минь, вице-президент Bank of China: «Текущий кризис четко показал нам: США не могут взять на себя ответственность за всю мировую экономику. И хотя доллар все еще остается мировой резервной валютой, дальнейшее активное применение политики печатного станка со стороны ФРС убьет его, если для него не будет противовесов».

          Стив Форбс, редактор всемирно знаменитого делового журнала: «Люди понимают, что с долларом что-то не так. Нельзя просто печатать ворохи бумажных денег без последствий для себя».

          Джим Синклер, легендарный «золотой» инвестор: «Доллар – это психологическое упражнение. Это бумажка с обещанием выплаты, но ее ничем невозможно исполнить».

         Томас Каплан, миллиардер, председатель правления «Electrum Group»: «Все бумажные валюты – это туалетная бумага».