«Тобою наслаждаются, не зная, что ты такое», – говорил о ней Антуан де Сент-Экзюпери. Она покрывает 71% поверхности планеты, мы сами на 75% состоим из нее. Без нее нельзя прожить, у нее нет цвета, запаха, вкуса… Но когда ее не хватает, она кажется роскошным лакомством и прекраснейшей драгоценностью на свете. Колыбель жизни, родина всего сущего на нашей планете, вода обладает простейшей химической структурой и невероятно многообразными и чудесными свойствами. Первые живые клетки сформировались в водной среде и, по-видимому, свои животворящие свойства она сохранила до сих пор.

     Как известно, наличие воды на планете – это сигнал: здесь возможна жизнь. Но она не появляется сама собой, а попадает на поверхность планет и астероидов из космоса, где может пребывать веками. Считается, что даже при температуре, равной абсолютному нулю, ее молекулы сохраняют относительную подвижность.

          Элементы, из которых состоит вода – водород и кислород – относятся к шести самым распространенным в космосе веществам. Ее скопления обнаружены за пределами Солнечной системы – в созвездиях Кассиопеи и Ориона. Некоторые кометы почти на 50% состоят из воды, и именно поэтому многие считают, что жизнь на Земле зародилась благодаря «небесной страннице», которая принесла на нашу планету живительную влагу.

          На некоторых планетах Солнечной системы ученые обнаружили ледники. Жидкой инопланетной воды пока еще не нашли, хотя и предполагают, что она может быть под поверхностью Марса и спутника Юпитера – Европы.

     Жизнь – от природы

          Живая вода фигурирует в сказках в качестве универсального средства для омоложения и даже воскрешения. Мы привыкли считать все это не более чем поэтическим вымыслом, но на самом деле исторические хроники Востока содержат немало упоминаний о даосских монахах или индийских отшельниках, которые жили порой до четырехсот лет. В Ригведе упоминается о некоей живой воде – «В водах – Амрита, в водах – целебные свойства». Там же записана специальная мантра для поклонения воде: «О, Воды, пожертвуйте щедро целебное средство как защиту для тела моего, и чтобы я долго видел солнце». А в Аюрведе говорится, что ежедневные омовения увеличивают продолжительность жизни и укрепляют «оджас» – элемент, отвечающий за иммунную систему.

          Напомним знакомую с детства сказку о живой и мертвой воде. Однажды пожилой и уже начавший слепнуть царь оправил троих сыновей за живой водой – чтобы восстановить необходимые для управления государством силы. Младший сын, которого звали, разумеется, Иван, нашел источник, расположенный между движущимися горами. Когда горы разошлись, он стрелой ринулся к источнику, мигом наполнил две склянки – одну живой, другую мертвой водой – и пронесся между сходящимися скалами. Сам-то проскочил, но вот круп коня раздавило скалами. Иван окропил лошадку сначала мертвой водой, а затем живой – и двинулся дальше.

          Это первый пример применения комплекса целебных вод. Позже Иван испытал их чудодейственную силу сам. Убитый завистливыми братьями, он лежал в чистом поле, разрубленный на куски. Но его верный конь попросил помощи у вещей девы. По ее приказу ворон с воронихой принесли из источников живую и мертвую воду. Мертвая вода заставила разрубленные члены срастись, а живая вдохнула жизнь в богатыря.

         Откуда же берутся чудесные источники? Многие думают – они дарованы небом, причем в прямом смысле слова. Издревле славяне считали облака небесными колодцами, а дождь – водой, которую посылают на землю сами боги. А людям ее доставляют божественные посланники – птицы (в конкретном случае – вороны). Поэтому дождевой воде, особенно весенней, приписывали различные целебные свойства. Считалось, что она дает красоту и здоровье: ею умывались девушки, ее давали пить больным.

         Миф о комплексном лечении «мертвой» и «живой» водой также объясняется ее «небесным» происхождением. Первая – заживляет раны, но оставляет тело бездыханным. Вторая – вдыхает в него жизнь. Так и весенний дождь сначала сгоняет с земли мертвящий снег, а затем оживляет почву. Самой большой силой обладает вода из первой грозы или из дождя, выпавшего на Ильин день.

         Лекарством, хоть и менее универсальным, также считалась роса. Этим каплям на утренних листочках приписывали способность лечить слепоту и болезни глаз. Собирали ее следующим образом – расстилали на лугу скатерть, а когда она пропитывалась росой, выжимали драгоценную влагу в кастрюлю. А людям, у которых ломило кости, вообще советовали покататься по росистой траве. Мол, боль как рукой снимет.

         А вот российский спортсмен Владимир Ядринцев считает, что наши предки называли «живой» обыкновенную талую воду. После разморозки она, по его словам, приобретает совершенно удивительные свойства и приближается по структуре к протоплазме наших клеток. За счет этого вода замедляет процесс старения, так как медленнее выводится из организма, нормализует работу мышц, восстанавливает иммунитет. Ядринцев не призывает общественность ходить во двор и собирать снег – достаточно обычную негазированную минералку перед употреблением замораживать. Такой вот нехитрый рецепт долголетия.

     В персидских легендах, распространившихся затем по всему миру, повествуется о некоем Хызре (в других версиях Хадире, Хедре), нашедшем источник бессмертия. Будто бы когда-то сам Александр Македонский (чье имя не теряет популярности на Востоке уже две тысячи лет), переходя Памир, узнал от местных жителей, что высоко в горах находится родник, дарующий вечную жизнь. Полководец отправил к источнику своего лучшего воина по имени Хызр. Господь был добр к благочестивому солдату и открыл ему источник. Тот окунулся в него сам и набрал кувшин для царя, но не донес его – разбил по дороге. С тех пор Хызр, Божий слуга, путешествует по миру и, являясь лишь праведникам, сообщает им волю Творца.

     «Тяжелая» старость

         До 1932 года наука считала, что вода – соединение, описываемое единственно возможной формулой H2O. Но затем мир облетела сенсация – существует вредоносная «тяжелая» вода. И уже через два года ученые рискнули предположить – возможно, причина раннего старения в употреблении такой жидкости?

         Тяжелая вода содержит дейтерий, который в больших объемах действительно очень токсичен. Однако в природе ее совсем немного – она входит в состав обычной, причем в мизерном соотношении.

         К настоящему моменту открыто уже более 135 изотопных разновидностей воды, из которых далеко не все безопасны. Наиболее «тяжелые» разновидности применяют в ядерной физике и в реакторах – как замедлитель нейтронов. Для питья эта жидкость, разумеется, непригодна.

         Ускоряет ли дейтерий старение – неясно. Но понятно одно: чем меньше посторонних примесей – тем лучше. Тяжелая вода кипит при 101,42 градусах Цельсия. И то, что испаряется – это как раз ее «легкий» эквивалент. Соответственно, пар, содержащийся в атмосфере – целиком «легкий».

         По той же причине вода из высокогорных источников полезнее для здоровья, чем равнинная. Чем выше горы, тем чище – и «легче» – снежные шапки. И, как следствие, тем меньше дейтерия в родниках, которые из этих поднебесных ледников питаются.

         Кстати, очень долго бытовало мнение, что жители высокогорных плато (в особенности Тибета) отличаются каким-то необычайным долгожительством именно за счет того, что постоянно пьют воду из горных источников. Однако демографические данные этого не подтверждают. Да, тибетцы действительно никогда не страдают атеросклерозом и не умирают от инфарктов, но срок их жизни урезает скудная диета, авитаминоз и базедова болезнь из-за недостатка на таких высотах йода.

     Пей Боржоми

         Как бы то ни было, лечение водой люди практиковали давно и активно. В древней Элладе в некоторых храмах, обычно посвященных богу врачевания Асклепию, существовали «целебные» купели. Окунувшись в них, человек приобретал здоровье, молодость и силу. Вблизи каждого из них находился минеральный источник.

         Об исключительных свойствах подземной воды знали и галлы. Близ некоторых родников на территории современной Франции найдены древние алтари галльского бога Борво (в переводе – «кипящий»).

         Римская империя, расширяясь, распространяла на завоеванные территории свои традиции – в том числе обычай мыться в банях. Строились они чаще всего вблизи термальных вод, таких как Спа в Бельгии, Бат в Англии, Виши во Франции, Карлсбад в Чехии…

         Конечно же, речь идет о так называемых артезианских источниках. Название происходит от французской провинции Артуа, где о пользе такой воды знают уже много столетий. Артезианской называют ту воду, которая скапливается под землей на глубине не менее 25 м между водоупорными слоями горной породы. Считается, что чем глубже залегает подземный бассейн, тем меньше в нем микроорганизмов. Что же касается болезнетворных бактерий – то их там и вовсе нет.

         Если повезет, артезианский источник окажется не только чистым, но и полезным. Так случается в том случае, если водоносные слои омывают залежи некоторых горных пород, обогащающих воду минеральными солями. И тогда бьющий источник становится целебным.

         Однако не стоит думать, что коль скоро вы живете вблизи Ессентуков, то долголетие вам уже обеспечено. Минеральную воду нужно употреблять с умом. Особенно если речь идет о сильно минерализованной – с концентрацией солей более 8 граммов на литр. Это, по сути – лекарство, и принимают его только по назначению врача. А вот столовую минералку с концентрацией 1–2 грамма солей на литр можно пить без опасений. 

         Считается, что некоторое подобие такой целебной жидкости можно изготовить дома, попросту настояв воду на определенных камнях. Полученную настойку называют «минеральным эликсиром». Профессиональные медики относятся к нему более чем скептически. Да и сами поклонники такого варианта живой воды признают, что ее воздействие происходит не на физическом, а на «энергетическом» уровне.

     Пить или не пить?

          Индусы утверждают, что самая лучшая профилактика болезней – стакан холодной чистой воды каждое утро. Она естественным образом выводит из организма шлаки и яды. А вот теплая вода растворяет яд и впитывается вместе с ним в тело, поэтому индийские долгожители горячий чай и кофе по утрам не пьют.

          Определенный смысл в этом есть – вода чрезвычайно важна для организма. Она доставляет клеткам питательные вещества, уносит отходы, участвует в процессе терморегуляции, выходя с потом. Поэтому обезвоживание – поистине страшная угроза. При потере всего лишь 1–1,5 литра воды (около 2% от массы тела) человек чувствует острую жажду. Потеряв 6-8%, он падает в обморок, а после 10% у него начинаются галлюцинации. Если же обезвоживание достигает 12% от массы тела, человек погибает.

     Билли, заряжай!

         В наши дни целебную влагу ищут вовсе не у колдуний и знахарок, а в физиотерапевтических центрах и санаториях. Еще в 60-х годах в СССР были открыты уникальные свойства воды, активированной процессом электролиза – то есть такой, через которую был пропущен электрический ток. Опытным путем ученым удалось доказать, что полученная жидкость помогает организму бороться со многими недугами – от банального насморка до такого страшного заболевания, как сахарный диабет.

         В процессе активирования появляется два различных по своим свойствам раствора: вода с положительно заряженными частицами (названная католитом или «живой водой») и ее отрицательно заряженный аналог (или анолит, «мертвая вода»).

         Надо признать, что заслуга открытия «живой воды» принадлежит не интеллектуалам в белых халатах, а газосварщикам с буровой станции в Ташкенте. Тамошние инженеры как-то раз предположили, что католит и анолит – это полезнейшие в добыче газа растворы. А рабочие вскоре выяснили, что такая вода не только помогает работать – она еще и лечит! У тех, кто пил ее в забоях или умывался ею, затягивались рубцы, исчезала кожная аллергия, ожоги – в общем, все те неприятности, которые сопутствуют работе шахтера.

         Очень скоро из шахты чудесная вода перекочевала в лаборатории различных НИИ. И долгое время ее изучали хоть и под грифом секретности, но очень даже масштабно. Было доказано, что католит и анолит не только помогают при кожных заболеваниях, но и борются с инфекциями и эффективны даже при онкологических болезнях. Каждый раствор хорош в своем деле – «живой» католит обладает иммуностимулирующим и регенерирующим действием, а «мертвый» анолит отлично уничтожает болезнетворные бактерии. Для того чтобы определить, какая вода перед вами, нужно узнать уровень Ph – анолит должен быть кислотным раствором, а католит – щелочным.

         Казалось бы, найдена панацея от всех болезней – да еще и очень дешевая! Но когда работы рассекретили и они стали достоянием общественности, новость восприняли без энтузиазма. Точнее, люди были бы очень рады, если бы два раствора заменили им всю домашнюю аптечку, а вот фармацевтическая промышленность и традиционная медицина вознегодовали.

         При этом не стоит отрицать свойства активированной воды, учитывая, насколько популярны ее естественные варианты. Не первую сотню лет люди ездят поправлять здоровье на различные минерально-водяные курорты – а ведь большинство целебных источников производят как раз такие активированные растворы. Проходя пласт минералов (таких, как цинк и медь, к примеру) вода подвергается природному электролизу. Но лечебные свойства она сохраняет лишь несколько часов, поэтому то, что мы видим на прилавках – это всего лишь солевой раствор.

         Совсем недавно канал BBC со ссылкой на журнал «New Scientist» сообщил, что специалисты компании «OCULUS» из Калифорнии создали свой вариант «живой воды». Этот раствор, насыщенный соединениями гипохлорид-ионов, способствует заживлению ран. Принцип его работы таков: дистиллированную воду пропускают через тончайший слой натрия хлорида, и в воде появляется новое – отрицательно заряженное – соединение кислорода с хлором. Попадая на рану, это соединение «присасывается» к молекулам болезнетворных бактерий и разрушает их клеточную структуру. И травмы заживают намного быстрее.

         Человек на 70% состоит из воды, но это не значит, что наше тело похоже на целлофановый мешок с жидкостью. В чистом виде она присутствует в крови, лимфе и секретах слюнных, слезных и пищеварительных желез. Вся остальная вода в организме находится в связанном состоянии. И традиционная теория старения объясняет его причины потерей биологическими коллоидами жидкости. В общем-то, опыт это подтверждает – в теле младенца около 80% влаги, у взрослого – 75%, а у стариков – 70%. Человек с возрастом усыхает в прямом смысле слова. Не с этим ли связано представление о воде как об источнике жизни?

     Запомнить все

         А что если вода обладает не только животворящими свойствами, но и сама в некотором роде является живой? А точнее – обладает памятью? Эта мысль поразила воображение российского ученого С. В. Зенина и его японского коллеги Эмото Масару. Независимо друг от друга они вели исследования, и результаты оказались взаимодополняющими. Зенину удалось доказать, что молекулы воды существуют в сообществах, в «квантах воды» или супермолекулах. Они представляют собой конструкцию, по форме напоминающую кристалл-снежинку. И как не бывает двух абсолютно одинаковых снежинок, так и кристаллы воды отличаются друг от друга в зависимости от того, какую информацию они получают.

         Масару назвал эти супермолекулы кластерами и предположил, что в каждом из них насчитывается до 440 тыс. информационных панелей, которые образуют своего рода аналог компьютерной памяти. Свою теорию ученый начал активно подтверждать на практике. С помощью мощного микроскопа и вмонтированной в него фотокамеры он снимал предварительно замороженные в чашке Петри мельчайшие частицы воды.

         И вот что показали эксперименты. Были взяты образцы воды из озера у дамбы Фудживара в Японии. Кристаллы из этой пробы и кристаллами-то назвать трудно – такую аморфную структуру они имели. Но затем старший священник храма Джухоуин преподобный Като Хоки целый час читал молитву над этой водой. И о чудо – вместо невыразительных пятен под стеклом микроскопа появились строго симметричные прекрасные звездочки! Масару особенно удивился редкой семигранной форме полученных кристаллов, а преподобный Хоки пояснил – в своей молитве он призывал духов семи Богинь Удачи.

         Дальше – больше. Эмото начал брать образцы воды из разных источников, из разных уголков планеты. Он давал экспериментальным капелькам «послушать» Баха и Элвиса Пресли, показывал им начертанные на бумаге слова – любовь, ненависть, жизнь и так далее…. И фотографировал, фотографировал. Общий вывод из того огромного фактического материала, который собрал Масару, таков – позитивные эмоции стимулируют молекулы воды собираться в более совершенные кристаллы. К примеру, вода из горных источников почти всегда обладает идеальной формой, а вот в больших городах и промышленных водоемах она совершенно аморфная. Первую, чистую и прекрасную, японский исследователь назвал «живой», а вторую, бесформенную и загрязненную – «мертвой».

         Что же это получается – человек способен влиять на структуру воды? Да, действительно, он может сознательно «записывать» в кластеры ее памяти ту информацию, которую захочет. А что было записано одним человеком, может быть прочитано другим. То есть, по мнению Масару, вода не только фиксирует эмоции, но и транслирует их. Программируя воду, мы сможем исцелять себя и своих близких, управлять погодой, сознательно распространять запечатленные в кристаллах вездесущей воды эманации любви и благодушия.

         Эти фантастические прогнозы, однако, вызывают некоторые сомнения. Научно-популярный фильм об открытиях Масару был в большей степени популярным, чем научным – почти вся доказательная база осталась за кадром. Но с другой стороны – когда-то и космические корабли казались чем-то невероятным, а ныне уже более 500 человек слетали в космос и благополучно вернулись.

         Несмотря на то, что 75% поверхности Земли покрыто водой, только 0,3% ее пригодно для употребления. И то даже эта незначительная часть уже порядком загрязнена человеком, из чего напрашивается неприятный вывод: вскоре чистая вода на планете станет дефицитом. 22 марта был назван ООН Всемирным днем водных ресурсов, но что толку в пафосных праздниках, если более миллиарда человек на Земле могут только мечтать о стакане чистой воды.

     Знаете ли вы, что…

     – За счет падения капель воды можно создать напряжение до 10 киловольт.

     – Если поместить воду в атмосферу с большим содержанием фтора, она может гореть и даже взрываться.

     – Сила поверхностного натяжения воды уступает только ртути.

     – Самую чистую природную воду можно найти в Финляндии.

     – При –1200 градусах по Цельсию вода становится вязкой и тягучей, а при –1350 – теряет кристаллическую структуру.

     – 85% всех заболеваний в мире так или иначе передаются с помощью воды.

     – За свою жизнь средний европеец употребляет около 35 тонн воды.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.