Сегодняшние туристы – на редкость избалованный народ. Поэтому, чтобы привлечь их, каждая страна изощряется по-своему. Правда, у южного морского побережья есть вполне понятное преимущество. Но и северные страны обладают особым колоритом и могут предложить экзотические аттракционы.

     Несмотря на уникальность каждого такого строения, у них есть много общего. К примеру, в них минимум мебели. Ледяные кровати устланы оленьими шкурами, а люди ночуют в теплых спальных мешках. Кроме того, снежные отели построены по принципу термоса. Даже когда снаружи сильный мороз, в номерах около –50. Это нисколько не опасно, даже наоборот. При такой температуре воздух не обжигает дыхательные пути и глаза. А бактерии на холоде не размножаются. Значит, воздух там всегда остается кристально чистым. Тем не менее, надолго поселиться в ледяном отеле не получится. Специалисты не рекомендуют проводить в холодном здании более суток подряд. Но гостиницы из снега и льда, как правило, соседствуют с «теплыми» традиционными.

     Над каждой такой гостиницей трудятся скульпторы и архитекторы. Ежегодно подбираются новые команды, и дизайн разрабатывается заново.

     Подобные ледяные комплексы – дело весьма прибыльное, хотя хрупкое здание стоит всего с декабря по апрель. Поэтому сейчас во многих странах ежегодно возводятся отели изо льда и снега.

          Идея построить ледяное здание не нова. Зимой 1739-1740 года архитектор Петр Еропкин возвел такой подарок ко дню рождения императрицы Анны Иоанновны. В книгах сохранилось описание интерьера: «Тут стоял уборный стол, на котором находились зеркало, несколько шандалов со свечами, которые по ночам, будучи нефтью намазаны, горели, карманные часы и всякая посуда, а на стене висело зеркало. Тут видны были преизрядная кровать с завесом, постелью, подушками и одеялом, двое туфель, два колпака, табурет и резной работы камель, в котором лежали ледяные дрова, нефтью намазанные, многократно горели. Там стоял стол, а на нем лежали столовые часы, в которых находящиеся колеса, сквозь светлый лед, видны были. Сверх сего, на столе, в разных местах, лежали, для играния, примороженные подлинные карты с марками. Подле стола, по обеим сторонам, стояли резной работы два легкие стула, а в углах – две статуи. Тут стоял, по правую руку, резной угольный поставец с разными небольшими фигурами, а внутри оного стояла точеная чайная посуда: стаканы, рюмки и блюда с кушаньем. Все оные вещи изо льда сделаны и приличными, натуральными красками выкрашены были».

          Ворота дворца охраняли два дельфина с установленными во рту нефтяными светильниками. Справа от сооружения стояла огромная фигура слона с наездником. Все это было высечено изо льда.

          Своим творением Еропкин поразил не только всю Россию, но и Европу.

          Старейший из ныне действующих ледяных отелей в прошлом году отпраздновал 20-летие. Каждую зиму он заново возводится в Швеции. Началось все в 1989 году, когда в деревушку Юккасъярви приехала группа японских скульпторов – резчиков по льду. Итогом визита стала чудесная выставка ледяных статуй. Ее популярность была грандиозной, поэтому в 1990 году она продолжила существование. Только на этот раз для размещения всех скульптур был возведен гигантский ледяной шатер. Экспозиция получила название «Arctic Hall». Преобразование выставочного зала в отель произошло случайно. Несколько любителей экстрима настояли на ночлеге в необычном здании. Поскольку кроватей там не было, им пришлось завернуться в спальные мешки и улечься на оленьи шкуры. Утро разбудило их яркими лучами солнца, преломляющимися толщей льда. Люди вышли из зала в полном восторге.

          За следующие 20 лет отель существенно преобразился. Он вырос в 100 раз – с 60 кв. м до 6000 кв. м. Если ранее в нем было только 4 комнаты, то сейчас уже 80. Там могут одновременно ночевать 100 человек, а за сезон – 30 тысяч.

         При отеле есть ледяной бар – «Absolut Icebar», пользующийся даже большей популярностью, чем сама гостиница. Посетителей бара всегда на порядок больше, чем постояльцев в отеле. Напитки подаются в ледяных стаканах с толстыми стенками. Перекусить можно холодной нарезкой, которая выкладывается на ледяное блюдо. Однако искрящаяся красота таит в себе несколько неудобств. К примеру, руки официантов могут прилипать к ледяным подносам. Поэтому они работают в перчатках.

     В «Ice Church» – ледяной часовне – можно обвенчаться или крестить ребенка.

        Отдельно стоит описать гостиничные номера – все они уникальные. Самые дорогие из них – люксы «Art Suite» – настоящие шедевры. Комнаты украшены подсвеченными ледяными скульптурами. Многие номера обставлены дизайнерской мебелью изо льда. В стоимость проживания в отеле включены завтрак, утренний глинтвейн, утренняя сауна и полотенца. Горячий напиток подносят каждому гостю в постель.

         Не меньшей популярностью пользуется сеть ледяных отелей «Iglu-Dorf». Целое поселение полусферических иглу вырастает зимой на самых популярных горнолыжных курортах Европы. Кроме традиционных снежных домиков инуитов в комплекс входят часовня, бар, ресторан, бассейн и сауна. Архитекторы собирают иглу из гладких больших снежных кирпичей. Да и посетители при желании могут внести посильный вклад в строительство. Гостей снабдят запатентованными стройматериалами и обучат конструкторским работам. Однако не обманывайтесь, представляя себе крохотные полутораметровые иглу. Они вполне просторные и высокие. В номерах есть даже джакузи. Но не пугайтесь – это, пожалуй, единственное, что сделано не изо льда.

         Еще один подобный отель каждый год возводится в канадском городе Квебек. Поскольку в этой стране два государственных языка, английский и французский, то и названия у гостиницы два – «Ice Hotel Quebec-Canada» и «Hotel de Glace».

         На строительство ледяного сооружения ежегодно тратится примерно 520 тыс. долларов. Стены главного зала украшены изысканными рисунками и канделябрами. В двух галереях выставляются ледяные скульптуры. Здесь есть даже музей, рассказывающий о культуре и быте эскимосов. В отеле всего 30 номеров. Гости могут выбрать один из трех секторов гостиницы. В первом можно провести несколько дней в отдельной комнате, второй предназначен для компании до десяти человек. 

     Третий рассчитан на массовые торжества и банкеты. Недавно тут открылся новый ледяной ночной клуб «Ницца». Однако канадцы немного кривят душой, говоря, что отель на 100% ледяной. В нем все же имеются деревянные двери, а в некоторых номерах горят камины, закрытые жаростойким стеклом. Зато строители «Hotel de Glace» создали удивительное, единственное в своем роде зрелище – только здесь, как будто нарушая законы физики, в ледяном зале горит камин!

         «Lumilinna Snow Castle» ежегодно отстраивается в городе Кеми в Финляндии. Это огромная снежная крепость. Из-за своих размеров замок попал в книгу рекордов Гиннеса. Ежегодно площадь «Snow Castle» варьируется, но обычно составляет около 20 тыс. кв. м. Сооружение ошарашивает масштабами. В жилой части «Lumilinna Snow Castle» 18 простых номеров, 2 комнаты для компаний до 5 человек и люкс для молодоженов. В развлекательном секторе – ресторан, часовня и выставка ледяных фигур.

         Утро в замке начинается рано – завтрак подают с 6.30 до 9.00. К 8.30 из соседних гостиниц уже привозят людей на освежающий утренний душ и в сауну. В качестве дополнительных услуг предлагается масса развлечений – катание на оленьих и собачьих упряжках, на мотосанях, экскурсии.

         «Alta Igloo Hotel» находится в норвежском городе Алта. Прозрачные ледяные коридоры здания из года в год украшаются изображениями персонажей скандинавского фольклора и диковинных животных. Статуи высекаются в мельчайших деталях – можно рассмотреть мимику ледяных героев. Внутреннее убранство номеров весьма скромное. В основном внимание привлекают замысловатые, переливающиеся всевозможными цветами светильники. Они настолько прозрачны, что их можно легко принять за хрусталь.

         Гостей здесь развлекают катанием на собачьих упряжках и отменной рыбалкой. А для рыбаков-авантюристов организуют тур на отдельное плато, где уже разбит лагерь. Область, которую показывают гиды, кишит всевозможной живностью.

     Однако это не единственное, что привлекает туристов. Если повезет, здесь можно наблюдать чудесное явление природы – северное сияние. С ноября по январь солнце в норвежской Лапландии никогда не поднимается над горизонтом. Но даже в этот темный сезон есть несколько часов сумерек, которые могут быть невероятно красивыми. Норвежцы называют это «синим светом». Увидеть его можно только в чистом безоблачном небе. Сияние переливается разными цветовыми оттенками – от зеленых до фиолетовых.

          Япония также присоединилась к «ледяному движению». «Alpha Resort Tomamu’s Ice Hotel» каждую зиму заново возводят на горнолыжном курорте Томаму на острове Хоккайдо. Этот отель – самый маленький, в нем всего один двухместный номер. Япония не случайно называется Страной Восходящего Солнца – его лучи постоянно разрушают ледяное сооружение. Чтобы сохранить гостиницу, персонал регулярно уплотняет ее стены с помощью снежных пушек. Номер собирается из ледяных кирпичей и не может конкурировать в изысканности со шведским отелем. Однако он невероятно популярен среди японских новобрачных – бронировать надо за несколько месяцев.

      

          Недалеко от вулкана Чохуэнсо в Чили построен уникальный ледяной отель стоимостью 15 млн. долларов. Он целиком вырублен внутри массивного ледника и работает круглый год, а не 4 месяца, как все остальные. И пользуется неизменной популярностью – здесь даже летом можно покататься на лыжах. Правда, гостиница весьма скромная. В ней всего 4 номера с простой мебелью.

          Там же, в Чили, в городе Винья-дель-Мар есть еще и ледяной бар – «Antarctic Ice Bar». Разумеется, посуда, стаканы и мебель в заведении ледяные. Посетителям при входе выдают теплую одежду – куртки, толстовки, шарфы и варежки. Однако гостей холодного бара ждут не только алкоголь и закуски, но и развлекательная программа, причем только для взрослых. Потому вход в «Antarctic Ice Bar» с детьми после 20.00 запрещен. Здесь не курят и не танцуют – все это разрушает лед. Тем не менее, свободных столиков в заведении не бывает.

          Свой ледяной отель есть и в Восточной Европе – в горах Фагарас, близ живописного озера Балеа, в Румынии. «The Balea Lake Ice Hotel» примечателен тем, что расположен на высоте 2034 м. Добраться до него можно только на подъемнике. Сама гостиница не слишком просторная – всего 10 номеров. Зато из года в год его коридоры украшают ледяные копии скульптур знаменитого Константина Бранкузи, которого сравнивают с Сезанном, Модильяни и Пикассо.

          Самый молодой ледяной отель находится в России. «Русскому снегу» в Архангельской области всего 1 год. Прошлой зимой он был построен в форме сердца. По мнению автора, Кирилла Баира, это вполне логично. Ведь открытие гостиницы состоялось 14 февраля – в День влюбленных. Торжественная церемония завершилась бракосочетанием пары из Москвы. В отеле 10 номеров. Некоторые из них оформлены в традиционном русском стиле – даже стены, как в избушке, «бревенчатые». 

     Ледяное строительство

          Технология возведения ледяных зданий довольно проста. Как только температура воздуха опускается ниже нуля, команда архитекторов, дизайнеров и проектировщиков начинает работу. Все отели строятся вблизи рек или озер – ведь именно вода является основным строительным материалом.

     Первым делом строители интересуются прогнозом погоды – ведь если неожиданно потеплеет, вся работа пойдет насмарку. Затем с огромной территории экскаваторами сгребают снег, заполняют им стальные формы, заливают водой и оставляют замерзать. Эти блоки – будущая мебель, скульптуры, украшения.

          На возведение одного ледяного дворца уходит около 5 тыс. тонн снега и 250 тонн льда. Некоторые глыбы весят более 2 тонн.

          Строительство ледяных комплексов не имеет ничего общего со строительством детской снежной крепости во дворе. Сначала устанавливают металлические и деревянные каркасы. На них снежными пушками наметывают снег. А эксперты внимательно следят за состоянием стен – ведь продолжать работу можно только после того, как они окончательно замерзнут и приобретут прочность камня. Тогда опоры аккуратно убираются – и к работе приступают дизайнеры, доводя здание до совершенства и снаружи, и внутри. Из заготовленных ледяных глыб высекаются колонны, статуи, фигуры. Электрики прокладывают километры проводов. Освещение в ледяных отелях – целая наука. Прозрачный и чистый лед удивительно красиво переливается в разноцветных лучах ламп. Именно за счет специальной подсветки в отелях создается грандиозная и мистическая атмосфера. Но обычные лампочки здесь не подходят – ведь они, нагреваясь, могут растопить окружающий лед. Поэтому для освещения используют светодиоды.

          Когда отделка первых секций здания завершается, здесь начинают принимать посетителей. А в других частях отеля еще идут работы. Строительство такого ледяного сооружения занимает примерно полтора месяца.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.