2009. Год достижений…

           Большая часть солидных общественно-политических журналов, подводя итоги года, любит говорить о важных политических и экономических событиях. Мы этого делать не станем. Лучше расскажем, каких успехов за этот год достигли ученые. Ведь одно, даже мелкое, научное открытие иногда может сделать для человечества больше, чем все политики вместе взятые.

Медицина

            В 2009 году медикам удалось найти возможность продлить жизнь человека. Метод генной терапии, позволяющий это сделать, начнут испытывать на людях в ближайшее время. А пока лабораторные крысы, подвергшиеся его воздействию, прожили на 10% дольше своих сородичей. Человеку это добавило бы приблизительно 8 лет полноценной активной жизни.

            Вообще говоря, новый метод уже сегодня позволяет бороться с некоторыми ранее неизлечимыми болезнями. Благодаря изменению генного аппарата клеток в октябре прошлого года удалось, например, дать зрение 12 людям, рожденным слепыми. Нужный ген, который мог исправить их мутировавший, присоединили к вирусу, и заразили им пациентов. В результате все испытуемые, хоть и ограниченно, но смогли видеть. Причем, как показали опыты, у детей лечение проходит эффективнее. У 8-летнего мальчика появилась светочувствительность, как у абсолютно здорового человека. 4 ребенка теперь видят очертания предметов и могут обходить их даже в темноте.

            Еще одно серьезное достижение медиков – это «фото-графия рождения воспоминаний». Ученые впервые зафиксировали появление так называемых дендритов – клеток мозга, отвечающих за долгосрочную память. Правда, пока опять-таки только у крыс. Эксперимент показал, что отложенные воспоминания со временем действительно стираются. Содержащие их дендриты просто-напросто исчезают. Однако некоторые остаются на всю жизнь. Возможно, недалек тот день, когда можно будет с легкостью обратиться к воспоминаниям детства, сохраненным на электронных носителях, или «считывать» память умершего человека.

Биология

            2009-й можно назвать «годом биотоплива». Эксперименты по его извлечению из свеклы или сахарного тростника ведутся уже давно. Но в 2009 году ученые подсчитали, что морские водоросли могут давать во много раз больше энергии, чем другие биоресурсы. Еще в 2008-м компания «Sapphire Energy» разработала технологию фотобиореакторов (PBR) для выращивания водорослей в особых условиях, почти без доступа света. Теперь же исследователи пошли дальше – не только отработали методику получения топлива из этого сырья, но и создали проект автомобиля, работающего на нем.

            Калифорнийская фирма «Aurora Biofuels» вывела свой уникальный вид водорослей, предназначенный специально для биоэнергетики. Новые экземпляры могут поглощать в два раза больше углекислого газа, чем предыдущие виды, с которыми экспериментировали ученые. Исполнительный директор компании Роббер Уолш прокомментировал результат: «Мы доказали, что можем заставить это работать в бассейне. Надо доказать это в объеме 50 акров или целого побережья».

            Уже сейчас понятны огромные перспективы таких технологий. Во-первых, они позволят отказаться от использования иссякающих запасов нефти и газа. Во-вторых, в отличие от классического биотоплива из сахара, «водорослевые» аналоги не требуют огромных площадей под сельскохозяйственные нужды. Плюс, по некоторым расчетам, «водорослевое топливо» может  оказаться энергоэффективнее и рапсового, и этанолового. А из некоторых видов морской растительности можно будет даже получать сырье для пластмассы и иных полезных в хозяйстве вещей.

Антропология

            В 2009-м ученым удалось еще чуть лучше разобраться в происхождении человека. Был обнаружен скелет предка homo sapiens, жившего на территории Эфиопии 4,4 млн. лет назад. Еще раньше генетики сумели определить, что около 6 млн. лет назад общий предок человека разделился на две ветви. Одна из них развилась в шимпанзе, другая – в человека. Однако в том, что им удастся обнаружить останки, настолько приближенные к этому самому общему предку, все очень сильно сомневались.

            Кстати, про приматов. В ушедшем году антропологи занялись изучением языка мартышек и сделали интересные выводы. Оказывается, у наших собратьев есть набор «слов», комбинируя которые они общаются между собой. Например, существуют специальные сигналы для обозначения источника угрозы, призыва к еде или движению. Но самое главное – мартышки в группе способны вырабатывать новые «слова».

Космос

            В начале 2009-го широкой общественности стало известно, что НАСА планирует основать первую космическую базу уже к 2020 году. То есть всего через 10 лет. Предварительно местом будущей станции выбран южный полюс Луны. Он большую часть времени освещается солнцем, что позволяет эффективно использовать солнечные батареи. В строительстве базы примут участие два корабля – исследовательский «Orion» и состыкованный с ним многоцелевой посадочный модуль. Второй после прилунения станет основой будущей базы. Правда, стоило только американцам об этом объявить, как произошли два события, способные серьезно повлиять на планы по покорению Луны.

            Во-первых, индийский зонд обнаружил на поверхности спутника Земли воду. Более того, перед своей «смертью» аппарат передал, что нашел там и органическую жизнь. Речь идет о бактериях. Ничего удивительного в этом нет. Ведь что такое вода? Во-первых, источник энергии, во-вторых – основа жизни.

            Второе серьезное открытие – это обнаружение японцами на Луне пещер, уходящих вглубь спутника. В их недрах гораздо меньший перепад температур, чем на поверхности, туда не попадают метеориты и космическое излучение. Некоторые считают это место идеальным для базы.

            Так что, вполне возможно, люди «расквартируются» на Луне не через 10 лет, а гораздо раньше.

Технологии

            Изобретен новый тип самолета, способный использовать в качестве топлива солнечную энергию. Длина машины составляет 21,8 м, размах крыльев – 63,4 м. Она может находиться в воздухе без посадки несколько месяцев. Солнечные батареи расположены на крыльях. Принадлежит чудо техники компании «Solar Impulse», основанной швейцарским путешественником Бертраном Пикаром совместно с Европейским космическим агентством ESA и Швейцарским технологическим институтом.

            Правда, пока это только экспериментальная модель. Задача изобретателей – разработать машину, способную на кругосветное путешествие. Такой самолет появится лишь в 2011-м. Ввиду того, что никто не сможет находиться за штурвалом машины все время перелета (ему просто не хватит здоровья) в ходе кругосветки планируется делать посадки для замены пилота.

Электроника

            Пентагон потратил 4 млн. долларов на создание шлема, передающего мысли. С его помощью солдат сможет управлять различным военным оборудованием. Над проектом уже работают ученые из Калифорнийского университета в Ирвине, Университета Карнеги-Меллона и Университета Мэриленда.

            Давно известно, что мысль – это электронный импульс. При помощи 128 датчиков хитрый агрегат будет улавливать такие импульсы. Однако сигнал нужно еще расшифровать – над этим сейчас и работают исследователи.

            В итоге шлем, помимо прочего, должен стать новым средством связи. Он «научится» считывать мысль хозяина и передавать ее другому человеку. При этом в устройстве получателя на первых порах будет звучать абстрактный синтезированный голос. Но в дальнейшем разработчики планируют установить систему, способную копировать голоса тех, кто передает мысль.

            Надо сказать, этот чисто военный проект, как и многие другие, принес пользу и мирным гражданам. Технологии, использующиеся в шлеме, уже решено задействовать в устройствах для инвалидов. Например, готовятся выпустить аппарат для переворачивания страниц электронных книг – очень полезное изобретение для парализованных.

Физика

            Ну и, конечно, говоря о науке, нельзя не вспомнить самую большую страшилку последних лет – Большой адронный коллайдер. В 2009 году его наконец запустили. Этот гигантский ускоритель частиц строился силами нескольких государств и многих научных обществ на базе Европейского Центра Ядерных Исследований (CERN). Создан он для того, чтобы ученые смогли ответить на фундаментальные вопросы квантовой физики, проникнуть вглубь секретов материи и появления нашей вселенной. Вокруг комплекса плодилась масса слухов – будто бы запуск коллайдера может даже привести к концу света. Вернее, предполагалось, что Вселенная будет существовать, но уже без планеты Земля и человечества. Сотрудники центра отмахивались от паникеров и убеждали общественность – мол, все нормально, поводов для беспокойства нет. Однако человеческим языком ничего объяснить не могли. В общем, коллайдер запустили в 2008 году, однако он не проработал и недели. Произошла авария, которая вызвала выброс 6 тонн жидкого гелия, и агрегат временно остановили. В 2009-м его починили и снова запустили. Однако без проблем не обошлось и в этот раз. Поломка системы охлаждения привела к новой аварийной остановке «адской машины». Правда, без серьезных последствий. Сейчас Большой адронный коллайдер работает в штатном режиме.

…Год потерь

      В 2009 году из этого мира ушли многие известные люди. Ни один год не был таким «щедрым» на смерть. В начале 2010-го мы решили вспомнить их имена.

20 мая.

Олег Янковский – «барон Мюнхгаузен». 66 лет.

            «Меня часто соблазняли политикой, предлагали в свое время кресло министра культуры. Но я считаю, каждый должен заниматься своим делом».

            Стать артистом Янковского подвигла первая любовь. Когда Олег учился в 10-м классе, друг познакомил его с очень красивой девушкой. Чтобы произвести на даму впечатление, Янковский представился ей артистом театра. Обман, естественно, вскоре раскрылся. Но именно он и предопределил выбор профессии – молодой человек решил доказать, что действительно способен играть на сцене и в кино.

25 июня.

Майкл Джексон – «король поп-музыки». 50 лет.

            «У меня никогда не было возможности веселиться, как другие дети: устраивать ночевки, вечеринки, ходить по домам на Хэллоуин. У меня не было Рождества, не было праздников. Сейчас я пытаюсь восполнить эту потерю».

            Его жизнь была окутана легендами. Говорили, что он мессия. В газетах публиковали фотографии специальной барокамеры, где якобы спит Майкл Джексон, чтобы не состариться.

            Смерть кумира тоже была окутана тайной. По неизвестным причинам его тело долго не предавали земле. И даже сейчас в среде его поклонников ходят на этот счет разного рода слухи.

1 июля.

Людмила Зыкина – «королева народной песни». 80 лет.

            «Если со мной что случится, моя песня останется».

            Певица – исполнительница народных песен, романсов, эстрадных песен. Всегда придерживалась «народного стиля пения» и стала олицетворением русской песни.

            Сольную карьеру Людмила начала в 1960 году. В 1973 году получила звание Народной артистки СССР. В репертуаре Зыкиной было более двух тысяч песен, около 250 из них она записала. Поистине народная певица побывала на гастролях в 92 странах мира.

            По словам Людмилы, однажды на гастролях в Лос-Анджелесе она познакомилась с группой «The Beatles». Музыканты подарили певице серебряный крестик, который всю жизнь приносил ей удачу.

20 августа.

Семен Фарада. 78 лет.

            «Я иногда, бывает, смотрю на себя из зала и думаю: ну что же это за человек такой непутевый на экране. Но на самом деле я не такой. Не весельчак уж точно».

            Настоящая фамилия артиста – Фердман. Из-за нее у Семена всегда было много проблем. Наконец во время съемок кинофильма «Вперед, гвардейцы» на таджикской киностудии ему прямо заявили, что такая «неправильная» фамилия не может попасть в титры. И потому актер придумал псевдоним, а потом и вовсе переделал паспорт и другие документы. Кстати, Семен настаивал, что ударение в фамилии Фарада нужно ставить на второй слог.

27 августа.

Сергей Михалков – «дядя Степа». 96 лет.

            «Жизнь идет на моих глазах и при моем участии. Мимо меня она не проходит. Прожить 95 лет – это очень трудно».

            Однажды к уже пожилому Сергею Михалкову обратился молодой парень: «Корней Иванович, подпишите, пожалуйста, книгу!» Михалков привык, что его часто путали с Чуковским, хотя тот давно умер. Впрочем, в этот раз литератор не стал ничего объяснять. Он взял из рук паренька книгу и подписал: «За Корнея Ивановича – Сергей Михалков».

14 сентября.

Патрик Суэйзи. 57 лет.

            «Если ты тратишь очень много времени просто на то, чтобы поддерживать существование, ты по-настоящему не живешь. А я хочу жить».

            Поклонники таланта Суэйзи-актера должны благодарить за возможность смотреть фильмы с участием кумира… футбол и первую любовь Патрика, Лизу Ниеми. Если бы не травма колена на футбольном поле, юноша стал бы танцором балета. Однако доктора строго-настрого запретили ему заниматься балетом. Суэйзи был просто раздавлен – и только любимая девушка поддержала его. Она же подсказала Патрику обратиться к кинематографу.

8 ноября.

Игорь Старыгин – «Арамис». 63 года.

            «Если бы не роль Арамиса, наверняка многое в моей жизни сложилось бы по-другому. Лучше или хуже – кто знает? Но мне в любом случае грех жаловаться на судьбу…»

            Многие считают, что Старыгин в жизни повторил судьбу своего самого известного героя. Он 5 раз был женат, но так и не обрел семейного счастья и оставался одиноким. Кстати, роль Арамиса стала последней для Игоря в кино. После «Возвращения мушкетеров» он больше не снимался.

4 декабря.

Вячеслав Тихонов – «Штирлиц». 81 год.

            «Красота должна быть в человеке внутри, и он об этом не должен знать».

            Однажды провели опрос: 100 респондентам показывали фотографии частей мужского лица – глаза, носы, подбородки и т.д. – и просили указать «самые мужественные и привлекательные». В итоге большая часть опрашиваемых выбрала черты лица «Штирлица».