Пожалуй, на всем земном шаре нет более экзотичной страны. Одно слово «Индия» будит в нашем воображении удивительные образы — парящий над землей Тадж-Махал, дикие джунгли, в которых рос киплинговский Маугли, торжественные выезды махараджей на слонах, смуглые девушки в разноцветных сари, йоги, заклинатели змей, пожиратели огня… Кажется, словно все это пришло из какого-то иного мира…

Фантазия рисует нам и реальные картины сегодняшней Индии, и то, что уже давно стало преданием.

Между тем, современная Индия не довольствуется ролью заповедника древней восточной экзотики. Более чем полвека назад, сразу после обретения независимости, она стала активно бороться за достойное место в мировой цивилизации. И достигла в этом впечатляющих успехов.

Сегодня Индия занимает 4-е место в мире по размеру ВВП (5,7% в общемировом производстве) после США (21,1%), Китая (12,6%) и Японии (7%).

В 2004 году объем ВВП Индии в текущих ценах составил 603,3 млрд. долларов США. Индийская экономика растет устойчиво и быстро — среднегодовой рост ВВП Индии оценивается цифрой в 6,9%, а в 2004 году он впервые достиг 8,2%.

Деловые центры индийских городов практически неотличимы от мегаполисов Японии и США. Техногенная цивилизация ведет наступление на экзотику, принося на смену ориентальной архитектуре унифицированный стиль глобального хай-тека — страна уверенно превращается в один из мировых экономических центров.

На международной арене Индия давно выступает как полноценная мировая держава. И дело здесь не только в ее ядерном статусе, почти миллиардном населении и огромном ВВП — еще со времен «холодной войны» исключительно высок моральный авторитет Индии, что является подлинной редкостью в международных делах.

Бурное развитие Индии, происходящее параллельно с укреплением Китая, недвусмысленно показывает — однополярной мировой архитектуре вскоре может прийти конец…

 

Минск — Дели: союз друзей

 

Официально отношения Беларуси и Индии открываются датой 17 апреля 1992 года, когда между нашими государствами были установлены дипломатические отношения.

Однако было бы не совсем верным начинать отсчет белорусско-индийских связей и сотрудничества лишь с этого времени. Добрые традиции белорусско-индийской дружбы сложились еще в советскую пору: белорусская продукция поставлялась в Индию, к нам поступали индийские товары, молодые индусы приезжали в Белоруссию на учебу, а индийское кино было очень хорошо знакомо любому советскому чело-веку. Между прочим, несмотря на относительно небольшой товарооборот между БССР и Индией, продукция, произведенная в нашей республике, весьма высоко ценилась на индийском рынке.

Совершенно естественно, что и для независимой Беларуси Индия стала надежным политическим и экономическим партнером. Тем не менее, первые годы независимости были потеряны абсолютно напрасно. Страну лихорадило от внутренних кризисов, внятная внешняя политика фактически отсутствовала — в глупой погоне за благосклонностью Запада Беларусь (как, впрочем, практически все бывшие советские республики) быстро теряла старых, надежных друзей и партнеров.

Ситуация стала меняться с середины 90-х годов, после прихода к власти Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко.

Именно Александр Лукашенко первым четко обозначил: белорусская внешняя политика должна стать многовекторной и прагматичной. Белорусский Президент вышел за узкие рамки традиционного понимания места Беларуси в мире — между Западом (Европой) и Востоком (Россией). Стало очевидным, что в интересах Беларуси развитие отношений не только с ближайшими соседями, но и установление взаимополезных связей с регионами мира, находящимися за тысячи километров от нас.

Жизнь полностью подтвердила правоту Главы государства.

В последние годы белорусский экспорт в Индию постоянно увеличивался.

Среди основных экспортных статей оказались поставки калийных удобрений, солей гидрозина и гидроксиламина, продукции БМЗ, «Полимира», а также микроэлектроники по каналам с бытовой сети знаменитого «Интеграла». Пионерами освоения индийского рынка стали такие известные белорусские предприятия, как ПО «Беларускалий», Минский мотовелозавод, концерн «Белнефтехим», «БелАЗ», НПО «Интеграл», лидский завод «Оптик».

Индийцы также стали проявлять повышенный интерес к белорусскому рынку. В минувшем году импорт индийских товаров увеличился на 16,7% и составил 30,7 млн. долларов США. Основными поставляемыми индийскими товарами оказались медпрепараты и лекарственные средства (11200,2 тыс. долларов США), табачное сырье (943,7 тыс. долларов США), рис (1030 тыс. долларов США). Резко возрос импорт из Индии электронно-лучевых трубок (до 900 тыс. долларов США по сравнению с 0,8 тыс. в 2003 году), а также каучука (980 тыс. долларов по сравнению с 23,6 тыс. долларов США в 2003 году).    

Координацию торгово-экономической деятельности осуществляет совместная торговая комиссия. Ее приоритетная задача — расширение индийского рынка для Беларуси. Очевидно, что гигантский индийский внутренний рынок способен поглотить гораздо большее количество белорусских товаров, чем имеется на сегодняшний день. Например, недавние маркетинговые исследования показали, что широким спросом в Индии пользуются шоколад и хрусталь из Беларуси и, следовательно, поставки этих товаров (как, впрочем, и многих других) могут быть существенно увеличены.

Ведет работу программа «ITEC» — «Индийская программа по техническому сотрудничеству». Ее цель — повышение технического уровня правительственных сотрудников. Многие индийские специалисты с немалой для себя пользой уже направлялись в Беларусь по этой программе.

Сотрудничество начало развиваться даже в таких, казалось бы, «нестратегических» отраслях, как народные искусства и ремесла.

В 2004 году в индийском посольстве прошла ярмарка сувениров и изделий народных промыслов «Индийский базар». В мини-экспозиции были представлены разнообразные изделия, сделанные мастерами разных традиций, культур и вероисповеданий из всех частей Индии.

Здесь можно было приобрести изделия из шелка, хлопка, шифона во всем разнообразии текстур, переплетений, расцветок и узоров, шали и шарфы из кашмирского шелка, традиционные индийские сари, недорого купить украшения из драгоценных и полудрагоценных камней. Деньги, вырученные от продажи сувениров, пошли на развитие общества индийско-белорусской дружбы. А совсем недавно в Дели на ярмарке изделий ручной работы и сувениров «Весна-2005» белорусские предприниматели, специализирующиеся на изготовлении и продаже сувениров и ручных поделок, имели уникальную возможность познакомиться с работами своих коллег-ремесленников из Индии.

Подобные выставки не случайность. Индия — мировой производитель ремесленных товаров, драгоценных и полудрагоценных камней и бижутерии, потребительских товаров. Страна представляет собой на-стоящую сокровищницу различных искусств, начиная от живописи и заканчивая динамичными ремесленными традициями. В искусстве индийцы искали духовное успокоение: своими рисунками они украшали не только пещеры и храмы, но даже крыши и дворы домов. Некоторые виды искусства носили сакральный характер. Художники верили, что поскольку искусство служит особой цели общения с божественным, они не должны подписывать свои работы…

Готовится проект и в области кино. В ближайшее время на базе киностудии «Беларусьфильм» планируются съемки белорусско-индийского фильма с участием актеров с обеих сторон.

В целом, между нашими странами заключено 15 межправительственных соглашений и целый ряд межведомственных протоколов. Готовятся к подписанию двусторонние соглашения о военно-техническом сотрудничестве и сотрудничестве в области сельского хозяйства.

И это лишь начало. И индийская, и белорусская стороны твердо убеждены — у экономического сотрудничества двух стран перспективы самые блестящие. Так, Чрезвычайный и Полномочный Посол Индии в Беларуси Тара Сингх прогнозирует рост белорусско-индийского товарооборота к концу 2010 года в 5 раз. И это, как осторожно говорят в таких случаях, только «по самым скромным подсчетам»…

 

Разрушая «новый миропорядок»…

 

Когда-то Индию называли «самой крупной жемчужиной в короне Британской империи». Среди многочисленных колоний Великобритании Индия, действительно, занимала особое место. Это был огромный, загадочный мир, перед которым благоговейно замирали сами колонизаторы, очарованные его таинственной и непостижимой для европейца силой. «Бремя белого человека» оказалось непосильной ношей для соотечественников неутомимого империалиста Киплинга — гордые британцы ушли из Индии, не сумев поколебать ни одного из устоев, на которых тысячи лет держалась индийская цивилизация. За годы колониального владычества Индия не утратила ни одной частички своей самобытности. Европейские веяния не отторгались индусами, а причудливо перерабатывались ими и становились органичной частицей индийского мира.

Отношения Индии с западным миром никогда не были простыми. И дело здесь не в «прошлых» обидах или стремлении к национальному самоутверждению любой ценой. Индия никогда не могла смириться с «колониальным» подходом Запада ко всему остальному миру.

Со времен великого Неру Индия играет значительную роль в международных делах.

Индийское руководство отказалось принимать чудовищную логику «холодной войны» и не примкнуло ни к одному из враждующих лагерей. В пору великого противостояния Индия стала одним из главных вдохновителей «движения неприсоединения». Высокий пафос «неприсоединения» состоял в ясной и прозрачной идее — судьба человечества должна определяться всеми народами, а не целиком зависеть от прихоти сильнейших держав.

Естественно, что после крушения СССР Индия оказалась в первых рядах противников «нового мирового порядка». «Однополярный» мир оказался ничем не лучше «двухполюсного маятника» времен «холодной войны». В нем по-прежнему правила военная сила, а не право, финансовое могущество, а не справедливость.

Оставаясь верной благородной политической философии Неру, Индия последовательно продолжала выступать против попрания права и справедливости в международных делах.

Удивительная вещь — Индия и Беларусь географически разделены тысячами километров, принадлежат к различным культурным мирам, и, тем не менее, позиции двух стран на мировой арене практически полностью сходятся.

Объясняется это просто: обе страны оценивают мировые проблемы с позиций права и справедливости, поэтому практически независимо друг от друга приходят к одинаковым оценкам происходящего в мире.

Индия, так же как Беларусь, выступала против иракской авантюры, против попыток США развязать новые войны. Индийская мощь уже давно переросла рамки южноазиатского региона. Став одной из крупнейших мировых держав, Индия стремится обрести более высокий статус в международном сообществе наций. В частности, претендует на место постоянного члена в Совете безопасности ООН, что полностью отвечает глобальным изменениям, произошедшим в мире со времени окончания второй мировой войны и создания Организации Объединенных Наций.

Во время недавнего посещения Беларуси Чарнджит Сингх Атвал, заместитель спикера Народной палаты Парламента Республики Индия, особо поблагодарил нашу страну за то, что Беларусь последовательно поддерживает усилия Индии, направленные на получение постоянного членства в Совете безопасности ООН.

Индия, в свою очередь, оказывает существенную поддержку нашей стране на международной арене.

Характерно, что Индия, являясь страной с развитой и устойчивой парламентской демократией, никогда не присоединяла свой голос к тем, кто лживо критикует Беларусь за «нарушения прав человека» и «слабое развитие демократических институтов».

Индийское посольство в Беларуси очень точно определяет качество сегодняшних белорусско-индийских отношений:

«В нашей внешней политике мы придаем Беларуси большое стратегическое значение. Мы рассматриваем Беларусь как проверенного временем друга. Мы имеем общее мнение по многим международным вопросам. Мы высоко ценим ее мнение, поддержку и понимание по этим вопросам. Наши отношения искренни и основываются на прочном фундаменте».

Начало XXI века показало — укрепляется солидарность стран, отказывающихся признавать новый миропорядок, где «мировым полицейским» самозванно выступают Соединенные Штаты. И значение этой солидарности все время будет увеличиваться, ибо в самое ближайшее время государства, отвергающие всемирную диктатуру одной страны, готовы бросить США не только политический, но и интеллектуальный, технологический вызов.

 

Гигабайты роста

 

Возможно, для кого-то это окажется открытием, но Индия уже давно не сырьевая, и уж тем более не «рисово-чайная» страна. Более того, Индия уже давно не только и не столько индустриальная держава. Индия — это информационный гигант.

Уже много лет Индия производит самый прибыльный в современном мире продукт — интеллектуальный. Индийское «информационное чудо» уже давно перестало быть сенсацией. Сегодня о нем говорят как об обыденной вещи, рискующей в скором времени попасть в хрестоматии и учебники по экономике.

«Сейчас в Индии 650 тысяч специалистов в сфере информационных технологий, к 2010 году их будет два миллиона», — сообщил Чрезвычайный и Полномочный посол Индии в Беларуси Тара Сингх. Индийский сектор информационных технологий приобрел мировое значение. В 2004 году экспорт компьютерных программ и услуг достиг почти 16 млрд. долларов США. Ожидается, что в этом году данный показатель превысит 17,8 млрд. долларов. К 2008 г. доля информационных технологий и услуг в ВВП страны возрастет до 7%, а в экспорте — до 35%.

В Индии часто можно наблюдать поразительную картину: семья ютится в тростниковой хижине, но при этом имеет… компьютер с выходом в интернет. Со стороны это может показаться абсурдом, но многие индусы так не думают.

В Индии поняли — в два прыжка пропасть не перепрыгнешь. Ликвидировать чудовищное технологическое отставание от Запада можно лишь предприняв исключительные по масштабам и революционные по сути усилия.

Государство создало режим наибольшего благоприятствования для развития информационного сектора и приложило максимум усилий для широчайшего внедрения компьютеров и интернета в жизнь даже самых бедных и отсталых слоев населения.

Это была амбициозная задача, особенно если учесть, что в стране до сих пор не все умеют читать и писать.

В каком-то смысле Индия попыталась повторить путь послевоенной Японии, сделавшей ставку на самые передовые отрасли экономики, на «завтрашний день» технологий как на самое главное звено, которое и вытянуло за собой всю страну.

В сфере информационных технологий открывается огромное, целинное поле для белорусско-индийского сотрудничества. Индия вполне может опереться на уникальный научный и образовательный потенциал Беларуси, во многом сохранивший лучшие черты советской научно-образовательной системы, высоко ценившейся во всем мире. Беларуси же, в свою очередь, есть смысл поучиться у индусов умению агрессивно отвоевывать «место под солнцем» на мировых рынках программной продукции.

Это тем более актуально, поскольку у Беларуси и Индии уже есть примеры плодотворного сотрудничества в научной области. Помимо традиционных ежегодных научных семинаров и научно-практических конференций подготовлены 5 совместных научных проектов в самых передовых отраслях знаний. Особый интерес белорусских и индийских ученых вызывает совместная исследовательская работа в области биотехнологий. В Нью-Дели на базе Индийского института технологий и Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Республики Беларусь создается совместный белорусско-индийский центр по сотрудничеству в области лазерных и оптических технологий. Одновременно в научно-исследовательском центре в Хайдарабаде намечено создание совместного производства атомно-силовых микроскопов, сконструированных белорусскими учеными в белорусском академическом Институте механики металлополимерных систем им. В.А. Белого.

И в Индии, и в Беларуси сегодня понимают — тем странам, которые желают сделать мощнейший технологический рывок, лучше держаться вместе, чтобы выжить в современной цивилизации.

 

Во имя мира и справедливости

 

После крушения «железного занавеса» многие рассчитывали, что мир станет безопаснее и человечнее. Увы, в XXI век планета вступила, так и не освободившись от прежних недугов и страхов. Противостояние сверхдержав,

угрожавшее гибелью всей цивилизации, но обеспечивавшее относительную стабильность, сменилось диктатом одной сверхдержавы, войнами, терроризмом и углублением пропасти между кучкой богатых стран и многомиллиардным бедствующим человечеством.

По-прежнему высочайший уровень развития техники находится в вопиющем противоречии с убогой, почти первобытной моралью, царящей в международных отношениях. Подойдя вплотную к освоению Луны и Марса, человечество так и не научилось разрешать земные конфликты без использования грубой силы, шантажа и угроз.

И в этой ситуации особенно важна солидарность стран, стремящихся основывать свою внешнюю политику не на средневековом «праве сильного» и национальном эгоизме, а на благородных принципах.

Таких государств немало на земном шаре. И Беларусь, и Индия — обе наши страны принадлежат к этому благородному сообществу народов, призывающему весь мир отказаться от насилия, признать право каждого народа на своеобразие и самостоятельный выбор своей исторической судьбы и в международных делах руководствоваться не узкими национальным эгоизмом, а высоким чувством общечеловеческой солидарности.

Государство общей площадью 3,3 млн. кв. км расположено в Южной Азии на полуострове Индостан. Природно-географические условия страны крайне разнообразны. Большую часть страны занимает нагорье Декан. Климат преимущественно тропический. Политическое устройство – федеративная демократическая республика. Глава государства – президент. Законодательный орган – двухпалатный парламент. Население около 968 млн. человек. Индия – многонациональное государство. Государственные языки – английский и хинди. Религия: индуисты – 82% верующих, мусульмане – 11%, христиане – 2%, сикхи – 2%, буддисты – 0,7% и др. Любая дискриминация по религиозному признаку преследуется по закону. Валюта –индийская рупия (INR), состоящая из 100 пайсов. Курс обмена индийской рупии составляет 45 INR за один доллар США.

Несмотря на бурный рост промышленности и информационного сектора, сельское хозяйство по-прежнему играет исключительно важную роль в индийской экономике. Оно приносит около 30% от общего ВНП и обеспечивает занятость для 2/3 населения. Сельскохозяйственные экспортные продукты составляют около 20% от общего экспорта всей страны. Кофе, чай, растительные продукты, табак, орехи кешью, специи, сырье для текстиля, рис, рыба и ее производные, мясо и мясные продукты, свежие фрукты и овощи – все это Индия вывозит на внешние рынки. Индия также является самым крупным мировым производителем чая.