28 июля 2005 года в 16.00 по лондонскому времени вступило в силу сенсационное заявление Ирландской республиканской армии (ИРА). Практически все мировые агентства, не сговариваясь, назвали его историческим.

Руководство ИРА объявило – все боевые и террористические действия прекращаются. Отныне все члены ИРА обязаны воздерживаться от любого насилия и начать тесное сотрудничество с Международной комиссией по разоружению незаконных вооруженных формирований Северной Ирландии (глава комиссии – канадский генерал Джон де Шастелен). Кроме того, наблюдать за процессом разоружения будут по одному представителю католической и протестантской конфессий.

ИРА вливается в мирную политическую деятельность партии «Шин Фейн» (ранее ИРА неофициально являлась ее боевым крылом). Ее целью по-прежнему остается объединение Ирландии, но добиваться этого теперь будут ненасильственными средствами.

Реакция Даунинг-стрит на заявление ИРА последовала немедленно. «Я приветствую решение ИРА, я приветствую содержание этого заявления, я приветствую признание того факта, что единственно возможный путь к политическим изменениям лежит исключительно через мирные и демократические средства», – заявил Тони Блэр журналистам в четверг.

Для официального Лондона решение боевиков не было неожиданностью. Буквально накануне британскими властями был освобожден ирландский боевик Шон Келли, обвинявшийся в организации взрыва в Белфасте в 1993 году. Тут же последовал неофициальный комментарий представителя британского правительства, заявившего, что Келли был выпущен из тюрьмы «в преддверии заявления ИРА».

Историческое решение ИРА приветствовали премьер-министр Ирландии Берти Ахерн, администрация Буша, генеральный секретарь ООН Кофи Аннан и собственно председатель партии «Шин Фейн» Джерри Адамс.

С разоружением ИРА, по всей видимости, исчезло последнее крупное препятствие на пути к окончательному умиротворению Северной Ирландии, начало которому было положено в 1998 году после подписаний соглашения Страстной пятницы. Вполне вероятно, что на наших глазах подходит к своему историческому финалу англо-ирландское противостояние, длившиеся со времен основателя династии Плантагенетов.

Вековые обиды

        

Эта война идет без малого девять столетий. Еще в XII веке английский король Генрих II, воспользовавшись внутренними распрями, завоевал Ирландию. Правда, окончательно закрепиться на «зеленом острове» англичанам не удалось – на протяжении веков английские короли с переменным успехом из раза в раз «завоевывали» непокорных ирландцев.

В начале XVII века в Северной Ирландии, в провинции Ольстер возникают поселения протестантов – англичан и шотландцев.

Под их давлением британское правительство в 1782 году разрешает собрать в Дублине собственный парламент.

Однако жизнь ирландского парламента оказалась недолгой – уже в 1801 году он был распущен. Ирландия осталась под властью Лондона. В разгар первой мировой войны, в 1916 году в Дублине происходит мощное антианглийское восстание и провозглашается независимая республика Ирландия. Несмотря на тяжелое положение на Западном фронте, во Франции, британской армии удается справиться с мятежниками. Действия правительственных войск отличались особой жестокостью и оставили страшный след в памяти ирландцев. Через несколько лет восстание вспыхивает с новой силой. Обессиленная мировой войной, Британская империя вынуждена согласиться на образование самостоятельной Ирландии. При этом шесть северных графств (Ольстер) остались в составе объединенного королевства.

В Ольстере, где была значительна доля протестантов (коренные ирландцы – католики), всегда была мощная оппозиция планам отделения Ирландии от Англии. Поэтому, когда в 1921 году английскому правительству пришлось согласиться с отделением Ирландии, шесть североирландских графств в свою очередь отделились от нее, оставшись частью Британии.

С этого времени ведет начало жесточайшее противоборство двух ольстерских общин: протестантской, желавшей оставаться в одном государстве с Англией, и католической, стремившейся к воссоединению с большой Ирландией.

Ирландская республиканская армия, созданная как боевой отряд борьбы с английским владычеством, продолжала нападения в Северной Ирландии в 30-е годы и во время второй мировой войны. После победы над нацизмом появилась надежда на мир в Ольстере. Но этого не произошло – в начале 50-х годов в североирландских городах вновь начали греметь взрывы.

Многочисленные попытки каким-то образом примирить протестантскую и католическую общины успехом не увенчались. В конце 60-х годов напряженность в Ольстере начала нарастать. Участились погромы, драки, убийства и столкновения с полицией. Северная Ирландия стояла на пороге гражданской войны.

Лондон вводит войска и жестоко подавляет беспорядки. Полиция и специальные силы особенно не церемонятся – жертвами произвола часто становятся невинные люди. Это вызывает ожесточенное сопротивление ИРА. Ирландские террористы разворачивают в стране настоящую партизанскую войну. Им удается буквально под носом английских спецслужб ввезти в страну огромное количество оружия и взрывчатки. К национальным требованиям прибавляются социальные – ИРА раскалывается на «официальных» активистов (их цель – социальная революция) и «временных» активистов (им достаточно воссоединения Ирландии).

 В январе 1972-го происходит трагедия в Лондондерри – британские войска открывают огонь по мирным демонстрантам-католикам. Весь мир в шоке – колыбель демократии Британия на своей собственной территории, против своих собственных граждан действовала, как самая дикая и нецивилизованная диктатура.

В марте 1972-го деятельность североирландского парламента была временно остановлена – его законодательные права были переданы британскому парламенту.

Последующие два десятилетия, по существу, ничего не менялось. Великобритания продолжала бессмысленную и бесконечную войну с ИРА. На смену одним боевикам приходили другие. ИРА раскалывалась, уходила в тень, затихала и вновь возникала, напоминая о себе очередной бойней… Ирландские террористы никогда не испытывали недостатка в волонтерах и спонсорах. За терактами следовали аресты, а за спецоперациями британских служб – новые теракты. Политики делали заявления, выдвигали инициативы и давали обещания. А между тем по-прежнему гремели взрывы и выстрелы, гибли люди и лилась кровь. Конца и края кровавому кошмару не предвиделось…

Долгая дорога к миру

В начале 1994 года Джерри Адамс, председатель «Шин Фейн» (политической вывески ИРА) находясь в США, дал понять – ИРА готова отказаться от насильственных действий. Не дожидаясь мирных инициатив британских властей, в августе 1994-го ИРА объявила об одностороннем прекращении огня. Ольстерский союз обороны и Ольстерские добровольческие силы (ударные структуры протестантских боевиков) со своей стороны объявили о перемирии в октябре 1994-го.

Впервые представители «Шин Фейн» и британского кабинета встретились в декабре 1994 года. А в марте и апреле 1995-го из Северной Ирландии была выведена часть британских войск. Дальнейшие переговоры шли долго и мучительно. Из них то исключали «Шин Фейн» (что делало их бессмысленными), то в знак протеста против действий ИРА их покидали протестантские юнионистские партии.

13 октября 1997 года Блэр встретился с лидерами «Шин Фейн» Джерри Адамсом и Мартином Макгиннесом. Было решено в ближайшее время начать полномасштабные переговоры – они начались в январе 1998-го в Лондоне. В результате в Стормонте (Северная Ирландия) 10 апреля 1998 года было достигнуто историческое соглашение Страстной пятницы.

По соглашению статус Северной Ирландии мог быть изменен только с согласия ее жителей. Правительство Ирландской Республики должно было снять все юридические претензии на суверенитет над всем островом. Предполагалось провести выборы североирландского парламента, создать совет Север–Юг для поддержания сотрудничества между двумя частями Ирландии, освободить «политических» заключенных и начать разоружение боевиков, в первую очередь ИРА.

На референдуме 22 мая 1998 года за это соглашение проголосовали 94% населения в Ирландской Республике и 71% в Северной Ирландии. Выборы в североирландскую Ассамблею прошли 25 июня 1998-го. Ольстерские юнионисты завоевали 28 мест, Социал-демократическая и лейбористская партия – 24, Демократические юнионисты – 20, а «Шин Фейн» – 18 мест.

В мае 2000 года в Ольстере было отменено прямое британское правление, возобновилась работа органов самоуправления, часть полномочий британского парламента перешла к Законодательной ассамблее Северной Ирландии.

Единственным препятствием к окончательному переводу конфликта в мирную, политическую фазу препятствовали постоянные раздумья ИРА по поводу собственного разоружения. 28 июля ИРА решило сказать оружию «прощай». Будем надеяться, что это решение окончательное и обжалованию не подлежит.

Разорванный круг

Никто не может дать абсолютную гарантию того, что ирландский терроризм и противостояние в Ольстере окончательно уходят в прошлое. Но одно очевидно – в последние годы насилие явно пошло на спад. Больше не рвутся бомбы ИРА, а британские войска и полиция не расстреливают мирных граждан. Борьба переносится в парламентские кабинеты, в телестудии, на страницы прессы. Сберегается главное – человеческие жизни.

Впереди возможны конфликты, отступления, промедления, ссоры… Но опыт «тридцатилетней войны» и последующего мирного диалога вряд ли позволит всем участникам кризиса вернуться к старым, кровавым методам выяснения отношений.

Успех примирения в Ольстере показывает, что разум важнее силы. Насилие еще никогда не решало ни одной проблемы – оно лишь порождало новые. Насилие всегда и всех загоняло в тупик. А выход из тупика подсказывали разум и терпение. Заманчиво любые узлы разрубать мечом. Но жизнь редко позволяет это сделать – она заставляет не разрубать узлы, а долго и кропотливо распутывать их. А у любителей рубить с плеча к прежним бедам обычно прибавляются новые.

Пример ИРА доказывает и то, что терроризм невозможно победить силой. Армии и спецслужбы способны лишь срезать его всходы, но им не дано «выдернуть корни террора». Ибо питательной средой для любых «бомбистов» всегда были и будут нерешенные социальные и политические проблемы, перед которыми бессильны агентура разведок, армейская бронетехника и прицелы спецназовцев.

Странно, что Великобритания, осознав эти истины применительно к Ольстеру, не спешит руководствоваться ими когда дело касается, например, мусульманского мира. Ведь посланные Блэром в Ирак бомбардировщики и морпехи породили такую волну ненависти к Западу среди мусульман, что «Аль-Каида» и ее клоны еще долго не будут испытывать недостатка в добровольцах.

Тридцатилетнее противостояние в Ольстере еще раз подтвердило истину – посеявший ветер, пожнет бурю. Лишь терпимость и доверие способны разорвать порочный круг взаимной ненависти и насилия. Дай Бог, чтобы об этом почаще вспоминали те, кто вершит судьбы народов, государств и всего мира.

Ольстер

14 августа 1969 года Лондон посылает в Северную Ирландию войска

30 мая 1972 года ИРА объявляет о прекращении огня

19 октября 1988 года вступает в силу запрет на предоставление радио- и телеэфира боевикам и представителям «Шин Фейн»

14 марта 1991 года начинается первый раунд мирных переговоров, но без участия «Шин Фейн»

24 апреля 1993 года завершаются секретные переговоры между лидером Социал-демократической и лейбористской партии Джоном Хьюмом и «Шин Фейн»

31 августа 1994 года ИРА объявляет о полном прекращении огня

16 сентября 1994 года с «Шин Фейн» снят запрет на радио- и телеэфир

13 октября 1994 года объединенное военное командование лоялистов объявляет о прекращении огня

20 июля 1997 года Британское правительство вновь начинает переговоры с «Шин Фейн» по мирному процессу, однако юнионисты бойкотируют переговоры

10 апреля 1998 года подписывается мирное соглашение Страстной пятницы

25 июня 1998 года проходят первые выборы в Ассамблею Северной Ирландии

10 сентября 1998 года начинаются первые за 75 лет переговоры между юнионистами и республиканцами

11 сентября 1998 года из тюрьмы (по соглашению Страстной пятницы) выходит на свободу первый боевик ИРА

17 октября 1998 года лидер Социал-демократической и лейбористской партии Джон Хьюм и лидер Партии ольстерских юнионистов Дэвид Тримблл получают Нобелевскую премию за мир

11 февраля 2000 года Ассамблея Северной Ирландии распущена из-за провала в переговорах о разоружении ИРА

26 июня 2000 года военные инспекторы подтверждают, что боевой арсенал ИРА находится под контролем

21 октября 2003 года очередной этап разоружения ИРА отвергнут юнионистами как «недостаточная мера»

2 февраля 2005 года ИРА отказывается от объявленного ранее плана разоружения

Экскурс в историю

Северная Ирландия (Northern Ireland) – составная часть Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии, расположенная на северо-востоке острова Ирландия. Довольно часто употребляется название Ольстер (Ulster), поскольку Северная Ирландия занимает большую часть территории этой исторической провинции Ирландии.

Население Северной Ирландии – около 1,5 млн. человек, половина из них проживает в городах. Самый большой город Белфаст, за ним следует Лондондерри, или Дерри.

Около 3/5 населения Северной Ирландии протестанты, и более 2/5 – католики. Последние составляют большинство населения в г. Лондондерри и графствах Фермана и Тирон.

Современное население все еще отражает последствия заселения Ирландии англичанами и шотландцами в XVII веке. Эта кампания проводилась в рамках английской политики колонизации: земля отчуждалась у ирландских землевладельцев и передавалась английским и шотландским поселенцам.

После подавления в Ольстере в 1609 году мощного восстания, возглавляемого представителями крупной феодальной знати из этнических ирландцев, появились первые колонизаторы Ольстера: поселенцы из Англии и Шотландии получили земли согнанных и уничтоженных помещиков. Эти люди не имели ничего общего с ирландской языковой и культурной традицией. На их принадлежность к метрополии указывало в первую очередь протестантское вероисповедание, подразумевавшее иную этику, манеру поведения и систему ценностей, отличную от ирландцев-католиков.

Важным пунктом становления «протестантского» самосознания в Ольстере стали военные победы в 1690-1691 годах английского короля Вильгельма Оранского (протестанта) над своим соперником шотландским королем Яковом (католиком), который высадился в Ирландии с намерением собрать из местного населения католическую армию и использовать ее в борьбе за британский престол.

Следствием окончательного подавления ирландских волнений стало принятие так называемых карательных законов, запрещавших ирландцам владеть имуществом, землей, оружием, торговать, обучаться в школах и, прежде всего, исповедовать враждебную англичанам католическую религию.

Большинство протестантов выступают за продолжение союза Северной Ирландии с Соединенным Королевством, тогда как католики предпочитают объединение с Ирландской Республикой. Религиозные убеждения почти полностью отождествляются с политическими взглядами и отражают глубокий раскол в обществе.

Кто есть кто

Наиболее влиятельной политической партией в Северной Ирландии является Ольстерская юнионистская партия, состоящая главным образом из протестантов, поддерживающая союз с Соединенным Королевством и связанная с Консервативной партией Великобритании. Юнионисты распались на несколько фракций в течение 1970-х годов. Наиболее важной является Ольстерская юнионистская партия и более радикальная Демократическая юнионистская партия. Социал-демократическая и лейбористская партия, выступающая за объединение Северной Ирландии с Ирландской Республикой через механизм народного согласия, является ведущей политической организацией католического меньшинства. Партия Альянса – умеренная центристская группа, поддерживающая союз с Великобританией и выступающая против католического и протестантского экстремизма.

Воинственную оппозицию союзу с Великобританией в рамках католического сообщества представляет главным образом Ирландская республиканская армия (ИРА), подпольное движение, состоящее из двух фракций: левой («официальной») ИРА и занимающей более националистические позиции «временной» ИРА. С «временной» ИРА связана партия «Шин Фейн». В 1974 от «официальной» ИРА откололась Ирландская республиканская социалистическая партия, связанная с Ирландской национально-освободительной армией.

Наиболее важной протестантской организацией в Северной Ирландии является полуподпольный орден Оранжистов, основанный в 1795-м и выступающий в поддержку союза. Орден традиционно играет очень важную роль в политической и экономической жизни страны. Подпольные протестантские организации включают Ольстерские добровольческие силы и Ольстерскую оборонную ассоциацию.