16 сентября обе палаты японского парламента утвердили кандидатуру нового премьер-министра. Новость не стала сенсацией – имя счастливчика весь мир узнал куда раньше, 30 августа, когда впервые за более чем полвека либеральные демократы потерпели в Японии унизительное поражение. А нанес им этот мощный удар под дых…

      Официально он, конечно, Юкио Хатояма, заслуженный чиновник, видный политик, неплохой ученый и успешный бизнесмен. Но за глаза нового главу кабинета министров Японии давно уже называют… инопланетянином. То ли из-за весьма необычного разреза глаз, то ли из-за неисправимого идеализма в суждениях, то ли из-за какого-то совершенно неяпонского склада мышления.

      Знаете, что сделал премьер-министр на следующий день после своего утверждения в парламенте? Отменил совещания!.. 

     Йоичиро Накагава, коллега Хатоямы в Стенфордском университете: «Я сильно подозреваю, что когда он встречается с журналистами, ему стоит большого труда сохранять серьезное выражение лица и не отколоть какую-нибудь шутку».

     Та еще семейка

      Вот она, ирония судьбы. Дед нынешнего премьера основал Либерально-демократическую партию, а его внук вонзил ей нож в спину. Во всяком случае, так считают рядовые либеральные демократы. Ведь Юкио Хатояма воспитывался в уважении к либеральным идеям, да еще немало лет состоял в рядах ЛДПЯ. «Перебежчиком» и «раскольником» честили Хатояму, когда в 90-х годах он ушел из партии, громко хлопнув дверью. «Кого мы пригрели на груди?» – возопили чиновники ЛДПЯ, когда в 1999-м Хатояма объединил 4 оппозиционных движения под флагом новообразованной Демократической партии. Теперь, после победы этой «без году неделя партии», им придется сетовать на судьбу за закрытой дверью. 

      Безусловно, от политического процесса либералов никто и не думал отстранять. Они получили 119 мест в парламенте и по-прежнему могут отстаивать интересы своего электората. Но каково функционерам, привыкшим вальяжно заседать в президиуме, сегодня находиться на галерке. Наверняка они скрежещут зубами и точат ножи в предвкушении своего реванша. Да еще и почившего в бозе дедушку Итиро Хатояму недобрым словом вспоминают.

       Между тем, дед у нынешнего премьера действительно был личностью замечательной. Выдающийся политик, тонкого ума человек. А уж энергии сколько! Итиро Хатояма не только стал отцом-основателем аж двух партий – Либеральной и Демократической, он еще умудрился «дослужиться» до премьер-министра страны! И приснопамятная Совместная декларация по вопросу Курильских островов – его рук дело. Сегодня в Токио есть не только музей имени Итиро Хатоямы, но даже его памятник. В общем, премьеру Хатояме-младшему есть к чему стремиться и есть куда расти. Родовое имя, знаете ли, довлеет…

      Кстати, политическая династия Хатояма была основана даже не дедом, а… его родителями. Прадед нынешнего премьера, Казуо Хатояма, заседал в парламенте и одно время даже избирался спикером нижней палаты. Его супруга, Харуко, тоже не теряла времени даром. Именно благодаря ей в Токио появился первый женский институт Керицу. 

      Теперь вы понимаете, почему Юкио Хатояму называют наследным принцем. Можно сказать, политикой в этой семье занимаются уже почти век. Прадед, дед, отец и младший брат нашего героя посвятили себя «семейному делу», но вот с Юкио Хатоямой все обстояло куда сложнее. 

      В семье его считали этаким увальнем. Знаменитый дед-премьер умер, когда парню было 11 лет. Отец-дипломат пытался привить интерес к политике обоим сыновьям, но на старшего быстро махнул рукой. Юкио интересовался математикой, часами мог копаться в схемах и мастерил модели машин да самолетов. Очевидно, в мальчике взыграла кровь предков по материнской линии. «В Исибаси пошел», – твердила родня и ждала от Юкио успехов на деловом по-прище. И небезосновательно.

      Дело в том, что Хатояме, можно сказать, повезло вдвойне. Вплоть до недавнего времени в Японии было не принято жениться по любви. Жениха и невесту подбирали родители, и, естественно, ни о каких мезальянсах не могло быть и речи. Поэтому мало кто удивился, когда «политический» род Хатояма высказал желание породниться с семьей крупных промышленников Исибаси, владельцев и основателей корпорации «Bridgestone». В итоге этой семейной «сделки» наш герой, сын Иитиро Хатоямы и Ясухо Исибаси, унаследовал оба «бизнеса». Сегодня он не просто самый известный, но еще и весьма богатый политик. Автомобильные покрышки нужны по обе стороны Тихого океана, а значит, будущее семьи Хатояма обеспечено до глубокой старости. 

      Посему когда выпускник Токийского университета заявил родителям, что собирается посвятить жизнь науке, отговаривать его никто не стал. И желанию продолжить обучение в США не препятствовали. 

      В многочисленных интервью Хатояма неоднократно подчеркивал – он не рвался в политику. Его, и вправду, интересовали совсем другие вещи. Можно сказать, что политика сама пришла к нему. 

       В университете Сэнсю, куда Хатояма подался после американской стажировки, юноша задержался ненадолго. Однажды он имел неосторожность согласиться поработать секретарем у отца, в те времена – члена палаты советников японского парламента. А через три года с удивлением обнаружил в себе политические амбиции. В 1986-м Юкио Хатояма стал депутатом. Избирался он по «наследственному» округу, там же, где много лет подряд выставлял свою кандидатуру его отец. Но в Японии так принято. Или было принято, поскольку после избрания на премьерский пост Хатояма заявил, что будет решительно бороться с таким вот «наследственным» депутатством. 

       Не поспешил ли? Пока единственный сын премьера, Киитиро, не обнаруживал политических амбиций. Он занимается логистикой, причем не где-нибудь, а в России. Киитиро Хатояма поставил перед собой весьма амбициозную цель – ни много ни мало избавить Москву от пробок. Пока Хатояма-младший успешно преподает в университете, но кто знает, возможно лет через десять и его позовет Большая Политика. Или семейные гены…

     Неяпонская жена

      Говорят, в быту Юкио Хатояма скромен до невозможного. Будучи генсеком собственной партии, ютился в маленьком кабинетике. Не питает слабости к дорогим авто, равнодушен к живописи. Зато обожает классическую музыку и… комиксы. В еде крайне неприхотлив, а любимым блюдом считает «то, что приготовлено руками жены». И не устает повторять, что его супруга – настоящий бриллиант. 

      Он не преувеличивает. Таких, как Миюки Хатояма, – одна на миллион. По крайней мере, в Японии. Она не сидит дома, хотя сама – отменная кулинарка. Она не просто балует домашних и гостей изысканными блюдами, но еще и издала книгу собственных рецептов. Во время парламентских выборов Миюки колесила по стране вслед за мужем и не щадя связок агитировала избирателей голосовать за Демократическую партию. А еще – лично чистила и подбирала Юкио костюмы, чтобы на каждой ответственной встрече политик выглядел с иголочки. Так что щегольский вид японского премьера – заслуга его дражайшей супруги. Кстати, галстуки Юкио Хатоямы даже обсуждаются в СМИ. Их фасон и расцветка давно смущают консервативных японских чиновников, зато выделяют Хатояму из общей безликой толпы. И даже приносят удачу. Во всяком случае, именно так в день парламентских выборов сказала Миюки, повязывая на шею мужа очередное смелое дизайнерское творение. И партия выиграла. Конечно, роль галстука в этом деле явно была не главной, но ведь результат-то достигнут! Теперь Хатояме не нужны никакие стилисты – чутью и художественному вкусу жены он доверяет целиком и полностью. 

      Сама же скромная Миюки вовсе не претендует на звание первой модницы и даже признается, что впервые сменила джинсы на деловой костюм под давлением свекрови. Но превратиться в серьезную жену важного чиновника так и не смогла. Она открыта, непосредственна и часто говорит вслух о том, о чем стоило бы умолчать.

      Например, вот так просто взяла и заявила газетчикам, что ее похищали инопланетяне. К счастью, во сне, но ощущения, по словам Миюки, были более чем реальные. Пришельцы показали женщине Венеру и, не причинив никакого вреда, вернули на Землю. С тех пор прошло много лет, но тяга ко всему загадочному и необъяснимому у Миюки осталась по сей день. 

      Супруга нынешнего японского премьера всерьез увлекается спиритизмом. Это, как признается Миюки, дает ей уникальную возможность учиться у гениальных людей. Питается она тоже необычно. По словам японской первой леди, она… ест Солнце. Воображаемо, вытягивая вверх руки и подставляя под его лучи лицо. Энергия после такого завтрака, по словам Миюки, бьет просто через край. Она и мужа пристрастила к подобному «перекусу». Заяви такое любой другой, его немедленно упекли бы в психушку. Но к милым чудачествам Миюки Хатояма уже привыкли. 

      Возможно, за эту открытость и наивность Юкио Хатояма ее и любит. Настолько, что даже завел на своем официальном сайте страничку, посвященную супруге. Мало кто из европейских политиков решил бы продемонстрировать такую нежную привязанность к своей жене. А уж в традиционалистской Японии… 

      Они живут вместе так долго, что уже практически стали родственниками. И семья Хатоямы наконец смирилась с выбором Юкио. Можно себе представить, каким ударом для этих почти аристократов стало решение старшего сына жениться на… бывшей актрисе. Да ладно бы только актрисе. На момент их знакомства Миюки работала в ресторане официанткой и… была замужем. Но молодой Хатояма влюбился без памяти. Настолько, что совершил весьма удивительный для благовоспитанного японца поступок. Будущий премьер увел Миюки у ее первого супруга. В 1975 году влюбленные наконец поженились и счастливы до сих пор, хотя их семейную жизнь никак не назовешь тихой гаванью. Когда в 1996 году у Юкио Хатоямы вспыхнул страстный роман на стороне, Миюки не стала прилюдно обвинять мужа во всех грехах. Наоборот, она взяла всю вину за случившееся на себя – мол, мало уделяла времени семье. Пройдя «огонь и воду» журналистских сплетен, сегодня чета Хатояма готова с честью выдержать испытание медными трубами…

     

     Общество братства и политика, 

     построенная на любви

       Знаете, почему предыдущие премьеры «сели в лужу»? Просто они не смогли стать близкими японскому народу. Во всяком случае, так считают именитые политические аналитики. А вот новый глава правительства Юкио Хатояма – не такой. Еще в своей предвыборной программе он обещал построить в Стране восходящего солнца «общество братства и проводить политику, основанную на любви». Что именно Хатояма имел в виду, так сразу и не скажешь – придется, видимо, читать между строк.

      СМИ поторопились окрестить Хатояму «японским Обамой». Да вот только наследный принц и не думал претендовать на лавры своего заокеанского коллеги. Он не харизматик (увы и ах). Он не устраивает представлений, но, к слову сказать, японский характер и не ожидает от правителей ужимок и прыжков шоумена. Сдержанный (не самое редкое в Японии качество), интеллигентный, правильный, отличник по жизни – словом, воплощение идеала японского управленца. Однако вольно или невольно, но, проведя такие параллели, СМИ очень удружили премьеру. С их легкой руки мир проникся к Хатояме неподдельной симпатией. Новый премьер не остался в долгу. Он заявил, что намерен вывести отношения с США на новый уровень. А заодно и существенно улучшить контакты с азиатскими соседями – Китаем и Кореей. Если последние, конечно, не запросят слишком много. На определенные уступки Хатояма уже пошел, отказавшись от поездки в храм Ясукуни и намекнув о возможности скорого введения единой азиатской валюты. 

      Избрание Хатоямы премьером даже Россия встретила с невиданным оптимизмом. Аналитики тут же в голос заявили, что новый глава японского Кабинета – большой друг России. Во-первых, потому что его приснопамятный дед весьма уважительно относился к своему могущественному соседу. Настолько, что в 1956 году, уже будучи тяжело больным человеком, отправился в Москву на встречу с Хрущевым. Во-вторых, единственного сына нынешний премьер отправил учиться в российский вуз, в-третьих, сам, без малейшего давления, заявил, что намерен разрешить вопрос с Курильскими островами. И это при том, что всего несколько месяцев назад парламент подтвердил принадлежность островов Итуруп, Шикотан, Кунашир и Хабомаи Японии. Тут еще как нельзя кстати пришлась встреча Хатоямы и Медведева, которую СМИ сразу же назвали «судьбоносной». Оба государственных мужа перед объективами телекамер энергично пожали друг другу руки, одарили присутствующих широкими улыбками и пообещали… решить спор в ближайшее время. Грозящие перейти в бурные овации аплодисменты закончились несколькими растерянными хлопками.

      По-видимому, сначала премьер будет разбираться с внутренними проблемами, решили оптимисты и вспомнили все то, что Демпартия во главе с нынешним премьером щедро обещали накануне выборов. На популистские заявления Хатояма не поскупился. Он грозился увеличить пенсии и выходные пособия, выделить дополнительные средства на нужды здравоохранения и образования. Что, безусловно, увеличит и без того немаленькую расходную часть японского бюджета. А кто его будет наполнять? Очевидно, на этот счет у господина Хатоямы есть свои соображения. Однако делиться ими с общественностью он не спешит. 

      Сейчас внешний долг Японии равен двум ВВП, а в стране, по самым скромным подсчетам, более 5 млн. безработных. Безусловно, обещания Хатоямы придутся им как нельзя кстати. Ведь если премьер не обеспечит всех нуждающихся работой, то, по крайней мере, прибавит что-нибудь к пособиям.

      Впрочем, никаких радикально новых экономических программ премьер не предлагает, а призыв «затянуть пояса» не озвучивал разве что ленивый. 

      Министром финансов Хатояма назначил многомудрого Хирохису Фудзи. Ему и придется отдуваться за данные премьером обещания. Но Фудзи такое не впервой. В 1993–1994 годах он уже руководил Минфином при премьере Морихито Хосокава. Тот факт, что вышеупомянутый премьер расписался в своей неспособности управлять страной, подал в отставку и сейчас занимается художественной росписью по керамике, поминать не будем. Есть опыт у министра финансов (пусть даже такой) – и слава богу. Кстати, сам Хатояма в это время занимал пост заместителя секретаря кабинета министров, так что знаком с Фудзи не понаслышке. А тот, в свою очередь, тоже не понаслышке знает, в какой экономической яме сейчас находится Япония. Инвестиций мало – кризис, безработица высокая – все тот же кризис, да и население далеко не юное. Япония всегда гордилась своими долгожителями, но их год от года становится все больше. А вот молодых рабочих рук – все меньше. И их нужно беречь, как зеницу ока. Надзирать за этим ответственным делом в должности министра здравоохранения Хатояма поручил Акире Нагацума. 

      А вот бывший руководитель Минздрава Наото Кан будет следить за бюджетным процессом и установлением политических приоритетов. Очевидно, ему Хатояма доверяет больше других, поскольку именно этого 62-летнего политика новый премьер назначил своим заместителем. Правда, репутация у нового вице-премьера несколько подкачала. Он неравнодушен к спиртному и красивым женщинам, но эти обстоятельства премьера Хатояму не смущают. 

      Кроме того, в кабинете министров появились две женщины. Министром юстиции назначена Кэйко Тиба. А Мидзухо Фукусима, представитель Социал-демократической партии, будет решать социальные вопросы. От нее премьер ждет предложений о том, как повысить в Японии рождаемость, уравнять в правах мужчин и женщин, а также досыта накормить всех жителей страны безопасными продуктами. Еще одна «пара серег» в виде поста главы министерства финансовой политики досталась партнеру по коалиции, председателю Новой народной партии Сидзука Камэи.

       Но самым звездным назначением нового премьера стал Кацуя Окада. По части популярности он мог бы дать фору самому премьеру. До своего назначения Окада занимал пост генерального секретаря Демократической партии, да еще и работал в правительстве предыдущего премьера. Наследник сети крупнейших японских супермаркетов, Кацуя Окада не только богат, но и хорош собой, амбициозен и независим. Пока Хатояма делал реверансы в сторону США, Окада выступил с инициативой расследования одной весьма сомнительной истории. Якобы, согласно тайной договоренности военных чинов, корабли США, размещенные близ берегов Японии, могут нести на борту ядерные боеголовки. Кто именно «согласовал» такие противозаконные действия и почему, как раз и планирует выяснить новый министр иностранных дел. А от таких расследований и до международного скандала рукой подать. Тем более что Хатояма уже успел неосторожно заявить, что главным торговым партнером Японии видит не США, а Китай.

      Необычные люди – редкость. В Японии, традиционной и крайне консервативной – еще большая редкость. Нетипичного политика Дзинитьиро Коидзуми честили почем зря. Верные соратники разве что не хватали премьера за руки, когда тот реформировал министерства или бросал очередной вызов общественному мнению. Они же потешались над Таро Асо – дескать, даже пишет премьер с ошибками, куда уж ему руководить государством. Но свалили Асо вовсе не корявые иероглифы, а несбывшиеся надежды на экономическое чудо. 

      Но Хатояма не боится будущего и не опасается давать несбыточные обещания. Ведь как сказал он сам: «Я часто читаю мантры, и когда я произношу бессмысленные слова, мой мозг становится совершенно чистым»…