«А не тряхнуть ли нам стариной?» – подумали натовцы накануне своего 60-летнего юбилея. Как тряхнули, так старина и посыпалась…

К сожалению, мировая общественность это знаменательное событие даже толком не обсудила. Многодневное землетрясение в Италии и однодневная «революция» в Молдове отвлекли наблюдателей от почтенного юбилея. А жаль. Забавно наблюдать, как главная страшилка советского агитпропа медленно, но верно превращается в безобидный клуб президентов и премьеров, собирающихся вместе, скорее, по привычке, чем по необходимости.

Финальным аккордом юбилейного саммита стало падение свежеизбранного генсека со стамбульской лестницы. А вот начиналось мероприятие более приятным образом – с закуски. Потом подали горячее, и юбилейную встречу Североатлантического альянса можно было считать открытой. Приглашенные с видимым удовольствием ели немецкие деликатесы и старались даже не смотреть в сторону зала заседаний. Но посетить его все же пришлось…

Еще перед началом буйного веселья в Баден-Бадене генсек НАТО Яаап де Хооп Схеффер строго напомнил присутствующим, что собрались они не для застольных бесед.

Перед участниками встречи стояло целых четыре задачи планетарного значения – в сто двадцать первый раз попытаться найти «окончательное решение» афганской проблемы, подружиться с Россией, усмирить сомалийских пиратов и дать по рукам кибер-хулиганам всего мира. И делегаты саммита не подкачали. Показали класс. Согласились со всем, что предложили мудрые руководители, и снова углубились в изучение меню и развлекательной программы мероприятия. А последняя, надо сказать, была весьма обширна.

Как всякое хорошее празднество, саммит НАТО не ограничился одним домом. Началось действо в Германии, а закончилось во Франции. Правда, особого смысла в кочевании из страны в страну не было. Разве что полицейским обоих государств прибавилось головной боли. Ибо если даже рядовые «посиделки» Альянса не проходят без хулиганских выходок, то уж юбилейный саммит, как магнит, притянул бузотеров со всей Европы. Антиглобалисты, «зеленые» и иные праздношатающиеся элементы не упустили возможности побегать по улицам с плакатами, побить машины и от души поплеваться в полицейских (из трубочек, как в старые добрые школьные годы). Только накануне открытия саммита французские стражи порядка арестовали в Страсбурге 300 человек, а еще примерно 2 тыс. «обработали» слезоточивым газом. Манифестанты тоже оказались не лыком шиты – на добрый десяток автобусных остановок теперь нельзя смотреть без слез, а количество изуродованных витрин и выбитых стекол вообще подсчету не поддается. Кроме того, ухари-антиглобалисты изрядно подпортили встречу жен президентов США и Франции. Из-за плотного кольца демонстрантов первые леди так и не смогли пробиться к центру онкологических исследований, посещение которого стояло в программе мероприятия.

На немецкой территории 16 тыс. полицейских тоже не пришлось сидеть без дела. Правда, так скучковаться, как в Страсбурге, в Бадене и Келе манифестантам не удалось. Вот и пришлось политикам самим себя развлекать…

Начали за здравие…

Европа начала резвиться еще задолго до саммита, предлагая на пост генсека все новых и новых кандидатов. Нынешние и отставные министры обороны давно слали в Вашингтон свои резюме. Судя по всему, претенденты рассуждали примерно так: может быть, у меня и не очень много достоинств, но уж точно не меньше, чем у уходящего генсека НАТО, почтеннейшего Яапа де Хооп Схеффера. Американцы смотрели на этот парад амбиций с трудно скрываемым злорадством. Во-первых, это поддерживало в тонусе нынешнего генсека, а во-вторых, отвлекало европейцев от прочих интриг. Болгары вспомнили про Соломона Пасси, поляки предложили своего главного дипломата Радослава Сикорского. Александр Квасьневский, прознав про это, обиделся и тоже начал собирать подписи. Однако поляков не совсем вежливо отставили в сторонку. В финал схватки вышел датский премьер-министр Андерс Фог Расмуссен – молодой (48 лет), энергичный, а главное, весьма успешный политик. Правда, на пост генсека его привели не особые заслуги перед Североатлантическим блоком, а простой факт – кандидатуру датчанина поддержала «большая европейская тройка» – то бишь Германия, Франция и Великобритания. Впрочем, интрига все равно сохранялась до последнего момента. Насупленные турецкие представители обиженно намекали – мол, забаллотируем датчанина в «память» об опубликованных в датских газетах злосчастных карикатурах на пророка. Но, несмотря на надутые губы турков, Расмуссена избрали-таки генсеком.

Ходят слухи, что турецких премьера и президента уговаривали лично Саркози и Меркель. И судя по тому, что Расмуссен все же занял вожделенный пост, пообещать несговорчивым мусульманам пришлось немало. Реджеп Тайип Эрдоган по окончании саммита даже собрал пресс-конференцию, на которой заявил, что с оптимизмом оценивает ближайшие «европейские» перспективы Турции. «Восток и Запад, – добавил он, – должны создать почву для здорового диалога. Убежден, что обеспечить это наилучшим образом можно благодаря совместным усилиям, в том числе Турции, а укрепить саму почву (для диалога) ее принятием в Евросоюз. Членство Турции в ЕС необходимо оценивать и под углом такой перспективы».

Показательно, что совсем недавно Эрдоган жаловался на то, что Турцию-де в ЕС игнорируют, хода не дают и деньгами не помогают. Теперь, надо полагать, ситуация в корне изменится и на самую «европейскую» в ЕС страну прольется настоящий золотой дождь. Надо было лишь назвать свою цену и правильно торговаться.

Однако недовольные турки Расмуссена, видать, все же сглазили. Стоило только новоизбранному генсеку приехать в Стамбул на Форум Союза культур, как он тут же получил увечье. Расмуссен весьма несолидно покатился с лестницы в стамбульской гостинице и вывихнул себе плечо. Потом пресс-служба НАТО намекнула, что генсек, мол, не просто так упал… Но виновного в досадном инциденте даже искать почему-то не стали. Лишний раз подтвердив тем самым…

Кто в натовском доме хозяин

Главной персоной прошедшего события стал не нынешний генсек Альянса Яап де Хооп Схеффер и даже не со скрипом избранный его преемник, а… вездесущий Барак Обама. Последние месяцы без этой «надежды человечества» ничего не происходило. Чуть где объявится какой саммит – Обама тут как тут. И все с замиранием сердца ждут – что возвестит любимец Голливуда и кенийских пастухов. Любимец всюду возвещал одно и тоже: «Нам очень трудно, но мы победим». Правда, сроки победы, а также методы ее достижения еще ни разу не уточнялись.

Ясное дело, что и натовский юбилей без Обамы не обошелся. Надо сказать, американского лидера в Баден-Баден привел весьма извилистый путь. Сначала бронированный «Боинг-747» доставил президента с чадами и домочадцами (читай, с супругой и еще 500 сопровождающими их лицами) в Лондон. Ради такого высокого гостя местные власти постарались на славу. Чету Обама возили на лимузине, способном выдержать ракетную атаку, охраняли несколько полицейских батальонов, а на «президентскую» кухню специально вызвали знаменитого английского повара Джейми Оливера. Но несмотря на все британское гостеприимство, остановиться Обама предпочел в резиденции собственного посла. Хотя вряд ли главе США довелось понежиться там у камина. Весь день он, аки пчела, провел в праведных трудах и нелегких разговорах с коллегами. Несколько часов Обама общался с Дмитрием Медведевым, был принят Ее Величеством, перекинулся парой слов с английским премьером Гордоном Брауном и австралийским – Кевином Радом, и даже провел серьезную дискуссию с председателем КНР Ху Цзиньтао. В общем, утомился. Тем более что привычки к подобным марафонам у него еще нет – для Обамы это было первое европейское турне.

Покинув Туманный Альбион, хозяин Белого дома направил свои стопы в Париж. Там уж разворотливый французский президент постарался на славу. Чтобы как-то сгладить могущественному заокеанскому другу тяжесть разлуки с родиной, в Елисейском дворце Обаме устроили почти королевскую встречу. А сам Саркози вместе с супругой, не щадя себя, развлекали американскую чету обедами, прогулками и светскими беседами. И так, видимо, угодили, что Мишель Обама на радостях подарила французской первой леди… акустическую гитару. Справедливо рассудив, что бриллиантовых брошей у Карлы Бруни и так навалом, а вот инструмента фирмы «Гибсон» явно нет. Супруге Николя Саркози (по совместительству – эстрадной певице) подарок очень понравился. Расстались обе президентские четы чрезвычайно довольные друг другом.

Возвращение блудного сына

Все же встреча в Бадене-Келе-Страсбурге прошла не напрасно. В актив саммита можно внести немалое достижение – Франция триумфально вернулась в Североатлантический блок!

Вообще-то, честно говоря, она из НАТО и не уходила. И даже заседания Совета посещала регулярно. Но громкий «хлопок дверью», сделанный Шарлем де Голлем в далеком 1966-м, тем не менее, никто не забывал. Еще бы, ведь тогда из-за отказа Франции размещать на своей территории натовские военные базы бюрократам организации даже пришлось переехать. Мятежный Париж сменили на куда более лояльный Брюссель и сделали вид, будто французов в Комитете военного планирования и Группе ядерного планирования отродясь не было.

Прошло сорок с лишком лет и «гулявшая сама по себе» Франция решила вернуться в военную организацию НАТО. Нынче это возвращение целиком связывают с Николя Саркози. Однако на самом деле процесс начался еще при Шираке. Именно с его легкой руки французские части отправились в Афганистан и на Балканы.

Правда, в ту пору окончательно договориться не удалось. Жак Ширак в обмен на любезность потребовал для Франции не только возобновления полноценного членства в НАТО, но и передачи европейцам поста командующего южными «отделениями» альянса. Тогда Клинтону было проще отказаться от французских военных.

Сегодня французское оружие опять выставили на торги. Накануне саммита Николя Саркози решил покапризничать и пригрозить Вашингтону отказом от участия в мероприятии, если его, Саркози, не посадят за стол рядом с генсеком. Эту просьбу оказалось выполнить легче всего. Куда сложнее шли переговоры о том, кто и как будет отныне руководить армией НАТО.

В лучших традициях своего предшественника Саркози вытребовал-таки обещание назначить представителя своей державы на пост командующего стратегическим командованием НАТО по трансформации в Норфолке.

Кроме того, ожидается, что уже через три года французы займут 750 постов в военной иерархии альянса (вдобавок к тем 150, что отведены для них в настоящее время).

Остается только надеяться, что теперь натовские войска перестанут расстреливать афганских баранов, как сделали это в декабре прошлого года. Тогда 200 ни в чем не повинных животных пали жертвой навигационной ошибки. Хотя в темноте отличить баранов от боевиков сложно. Почти так же, как и оправдаться за такой ляпсус…

Разброд и шатания

Хоть это звучит и обидно, но НАТО сегодня больше напоминает амебу, чем пресловутый железный кулак. Раньше в блоке существовало два четко обозначенных лагеря – американский и европейский. Нынче в Альянсе каждый сам за себя. Блоки создаются только под «конкретные проекты» и распадаются при малейшем дуновении ветерка.

…Первой тревожной ласточкой стала дружеская сходка министров обороны стран Альянса. Генеральная репетиция юбилейного саммита, прошедшая в Польше в конце февраля, развеяла остатки иллюзий о единстве и неделимости. Краковские посиделки обнаружили в стане союзников почти непреодолимые противоречия. Европа подала голос и страшно расстроила сим фактом США. Камнем преткновения стал злосчастный Афганистан. Призыв щедро поделиться пушечным мясом почему-то не вызвал бурного восторга у европейских министров обороны. Справедливо рассудив – вам нужно, вы и посылайте – отказ упаковали в приличную обертку «кризис нынче, батенька». Но пилюля слаще от этого не стала.

Естественно, что европейской части НАТО Афганистан, как бы помягче выразиться… ну совсем неинтересен! Точно так же мало волнует европейцев Иран и вообще весь Ближний Восток. Зато штатовские амбиции в этом регионе просто зашкаливают. Вот тут-то как нельзя кстати придутся поляки да румыны. Пока сытые и расслабленные европейцы воротят нос и под любым предлогом пытаются увильнуть от исполнения «братского долга», бывший соцлагерь «идет в ногу» с Вашингтоном.

Кстати, после юбилейного саммита НАТО стало крупнее на целых две страны. Но, как верно заметили острословы, увеличив свой вес, Альянс теперь легче пойет ко дну.

Безусловно, и Киеву, и Тбилиси должно быть обидно, что Албания и Хорватия получили пропуск в НАТО, а их опять кормят завтраками. Правда, на сей раз Альянс честно-честно пообещал бывшим советским республикам грядущее членство. И официальный Киев тут же заявил, что очень доволен итогами саммита.

Сегодня никто не знает, когда именно Украину и Грузию примут в НАТО. Может, завтра, может, послезавтра, а может, через две пятилетки. Одно ясно – когда наши братья по СНГ вступят в некогда грозный Альянс, он окончательно превратится в почтенный собес для оставшихся не у дел американских генералов и отставных европейских министров…