Билл Гейтс уже давно не самый богатый человек планеты.

Сегодня почетное место «богача №1» занимает человек, который ест на обед пончики, ездит на старой Хонде и из экономии не оставляет чаевых…

На номерном знаке его старого автомобиля написано «расчетливый». Лучше о Баффете не скажешь. Первую удачную сделку он совершил в возрасте 6 лет. Купил в магазине деда 2 банки кока-колы по 25 центов и продал их по 50 центов за каждую… собственным родителям!

Пророк от инвестиций

Некоторые богачи любят не только зарабатывать деньги, но и пытаться обучать этому ремеслу других. Они пишут книги («как заработать миллион»), в которых с умным видом на сотнях страниц дают пару-тройку банальных советов. Почти все советы выдержаны в стиле – «надо упорно трудиться», «напролом идти к своей цели», «верить в мечту» и т.д. Советы просто отличные, особенно если знаешь, как применить их на практике.

Баффет тоже любитель банальных поучений. Написанная им уже в зрелые годы книга о том, как правильно вкладывать деньги, стала «библией инвестиций». Ни секретов, ни рецептов в ней нет. Впрочем, не стоит судить миллиардера №1 слишком строго.

Гениальность большинства великих людей в том и состояла, что они (в отличие от многих) всегда твердо знали: дважды два – это четыре. И никогда не пытались доказать, что это пять или сто сорок восемь. Тот, кто всегда и во всем следует здравому смыслу, способен творить чудеса. Итак:

Первый принцип Уоррена Баффета: «Инвестирование состоит в том, чтобы вложить деньги сегодня. А завтра получить больше денег».

Свои первые акции он купил в возрасте 11 лет. Безусловно, на эту мысль малыша Уоррена натолкнул отец, биржевой маклер Говард Баффет. Он же и ссудил сыну заветные 114 долларов на три акции «Сities Service Preffered». Через неделю Уоррен свое приобретение продал и заработал на операции 5 долларов. Правда, если бы он повременил с продажей недельки две-три, «навар» мог составить 170 долларов. Горю парня не было предела, но этот урок Баффет запомнил на всю жизнь. И больше уже не торопился продавать то, что могло понадобиться самому.

Очевидно, газеты, йогурты и пеньковая веревка юному Баффету были ни к чему. Но торговал ими юноша ой как бойко! И это вселяло немалый оптимизм в душу родителей – парень не пропадет. В 14 лет он даже приобрел кусок земли и тут же сдал его в аренду. Год спустя Баффет начал активно скупать сломанные игровые аппараты и, немного вложившись в их ремонт, продавать ресторанам и забегаловкам родного города. Одноклассники Уоррена не слишком любили, но уважали – к окончанию школы Баффет стал настоящим богачом, зарабатывавшим в месяц больше, чем их родители.

А в 1942 году Уоррену крупно повезло. Его отец, серьезно интересовавшийся политической жизнью активист-республиканец, вдруг надумал баллотироваться в конгресс (и преуспел в этом). Семья переехала в столицу, а юный Баффет поступил в престижный Колумбийский университет, чтобы стать трейдером. Кстати, до этого Уоррен поступал в Гарвардскую школу бизнеса, но его не приняли, посчитав «посредственностью». Позже журналисты назовут это «крупнейшей ошибкой школы за всю ее историю». Что ж, пусть это останется на совести гарвардской профессуры…

Кумиром и богом молодого (но никак не начинающего) финансиста стала акула фондового рынка Бен Грэхэм. Помимо зарабатывания денег, он еще преподавал в университете, и всеми правдами-неправдами Баффет попал-таки к нему в ученики. Юноша не только исправно штудировал конспекты, но и активно интересовался делами самого Грэхэма. Так, проведав, что учитель имеет в Вашингтоне некую маленькую страховую фирму «GEICO», Баффет не поскупился на билет и даже слетал в столицу посмотреть что к чему. А по прошествии нескольких лет Баффет купил эту компанию, ныне – лидера американского автострахования.

Но то ли Грэхэм не нуждался в помощниках, то ли учуял в молодом и рьяном Баффете потенциального конкурента, однако на работу своего самого талантливого студента «гуру» не взял. Погоревав месяц-другой, Баффет вернулся на родину и начал собственное дело. В 1956 году он подбил родственников войти в новообразовавшееся партнерство «Buffett Associates Ltd». Семья вложила в дело 100 тыс. долларов, а сам Уоррен – 100 долларов, оставив 140 тыс. собственных накоплений в резерве, на случай поражения. Противником в своей первой «взрослой» битве Баффет выбрал индекс Доу Джонса, поклявшись сам себе, что переплюнет ненавистный индекс на 10%. Уоррен победил. Через пять лет доходность вложений Баффета составила 251%, а Доу Джонс подрос всего на 75.

Удачный старт окрылил и тут же увеличил аппетиты. В 1962 году у Баффета уже были 7 партнерств с общим активом в 7,2 млн. долларов. Кстати, о миллионах. Говорят, в 13 лет Баффет чуть не довел родственников до инфаркта обещанием или заработать к 30 годам миллион, или спрыгнуть с крыши самого высокого здания. К счастью, обошлось без жертв.

В 20 лет у Баффета были 10 тыс. долларов, в 30 – 5 млн., а в 40 – 25 млн. Сегодня у него 62 миллиарда, и это не предел.

Недавно Баффет изрядно озадачил мировую общественность, огласив условия своего завещания. Большая часть денег, заработанных годами, после смерти миллиардера будет передана… фонду Билла и Мелинды Гейтс. Якобы Баффету так понравилась организация и результаты работы именно их фонда, что он не смог удержаться от благородного шага. Злые языки уже поспешили заметить, что сегодня Билл Гейтс – единственный на планете человек, кому не нужны деньги Баффета.

Но есть все основания думать, что завещание Баффета еще не скоро будет исполнено. Миллиардер себя бережет, и понапрасну не растрачивает ни здоровье, ни деньги…

Человек стоимостью в 62 мрд. долларов исповедует принцип: «Будь проще, и к тебе потянутся деньги». Его старой «Хонде» уже давно место на помойке. Похоже, что свои костюмы он находит там же.

Сказать, что он просто невероятно удачлив – значит, смертельно его обидеть. Свой успех Баффет объясняет умением анализировать. Семь раз отмерь – это про него. Зато если режет – раз и навсегда. Без преувеличения – Баффет очень редко «сбрасывает» купленные акции. «Я покупаю не акции, а успешный бизнес», – говорит Баффет. И делает его еще успешнее. Настоящая акула инвестиций, он оброс стаей рыб-спутников, жадно ловящих любые крохи с «барского стола». Хотя в случае Баффета, крохи – эта любая информация о его покупке. Компанию, чьи акции приобрел «сам», обязательно ждет процветание.

Второй принцип Уоррена Баффета: «Никогда не церемониться с убыточными предприятиями!»

То есть не покупать то, что заведомо будет убыточным. Правда, в приверженности Баффета этому правилу можно было усомниться в 1962-м, когда Уоррен серьезно вложился в загибающееся местечковое текстильное предприятие «Berkshire Hafrtway». Но «овчинка стоила выделки» – после радикальной перестройки методов ведения бизнеса завод из убыточного превратился в настоящий золотоносный прииск, а еще через пару лет стал ядром империи Баффета.

Третий принцип Уоррена Баффета: «Никогда не вкладывать в те области, в которых не разбираешься».

Кстати, в свое время Баффет отказался инвестировать в «Майкрософт». И не потому, что счел дело неприбыльным. Просто он следовал еще одному своему железному правилу: «Вкладывать только в то дело, в котором ты хоть что-то смыслишь». Кстати, Билл Гейтс, друг Баффета, потратил немало времени, пытаясь научить старшего «коллегу» премудростям обращения с компьютером. Теперь Баффет читает и отправляет электронную почту, но… с офисного компьютера. Обзавестись же домашним миллиардер отказался наотрез.

Четвертый принцип Уоррена Баффета: «Поку-пать акции только тех компаний, чья продукция нравится самому».

В 1972 году ценой долгих уговоров и 25 млн. долларов Баффет убедил владельца продать ему кондитерскую фирму «See’s Candies». Окружающие крутили пальцем у виска – на что он рассчитывает? И еще больше укрепились в своем мнении о ненормальности Баффета, когда тот объяснил свой экстравагантный шаг. Мол, ему очень нравятся конфетки «See’s Candies». Те, кто смеялся над Баффетом тогда, через несколько лет уже грызли локти от досады. Цена фирмы выросла в 3 раза…

Инвестиции в «Жиллетт» принесли ему 5 млрд., в «Вашингтон пост» – 1 млрд., в «Кока-колу» – 11 млрд. Так что каждое утро Уоррен Баффет бреется и читает за завтраком газету с чувством особого удовлетворения…

Пятый принцип Уоррена Баффета: «За каждой растущей акцией стоит успешный бизнес».

Менеджмент должен быть профессиональным. Если назначенное руководство не справляется, а акции предприятия начинают падать – директор тут же оказывается на бирже труда. Без выходного пособия. А успешные топ-менеджеры получали ровно столько, сколько зарабатывали.

Одним словом, «бизнес – не собес». Таким подходом к делу Баффет нажил себе сотни врагов и миллиарды долларов.

Шестой принцип Уоррена Баффета: «Вкладывайте деньги в бизнес с международными сетями».

Как-то в конце 60-х годов руководство сети «American Express» крупно просчиталось, выступив поручителем у одного чикагского жулика. Набравший до 60 млн. долларов кредитов горе-предприниматель оказался неплатежеспособен, и компании пришлось погашать его долги. В итоге – акции «American Express» вдвое, а то и втрое потеряли в цене. Желающие их продать буквально выстраивались в очереди. Но только не Уоррен Баффет. Он, наоборот, начал скупать акции сети, «ущучив» ее дальнейшие перспективы. И снова не прогадал. Через два года, оправившаяся от потерь, компания начала стремительно завоевывать мир, а Уоррен Баффет – пересчитывать деньги. На этой операции «инвестиционный пророк» заработал 2,2 млрд. долларов.

Седьмой принцип Уоррена Баффета: «На рынке есть акции-победители, и надо их найти».

Как ни удивительно, но свои «главные» деньги Уоррен Баффет зарабатывал на совершенно неизвестных компаниях. Чутье вкупе с тонким расчетом помогали делать единственно верную ставку. Так, например, Баффет весьма удачно вложился в страховой бизнес. В 1967 году, по новому закону о социальной помощи, американские страховые компании получили огромные льготы. Сумма от взносов во много раз превысила уставной капитал, и вся отрасль стала настоящим инвестиционным Клондайком. Но просчитать ситуацию в самом ее начале удалось немногим. Среди тех, кто сумел вовремя сориентироваться, безусловно, оказался и Уоррен Баффет. В начале 70-х он приобрел 5 страховых компаний и… почти 10 млрд. долларов. Именно тогда журнал «Форчун» скрипя зубами от зависти написал: «Он (Баффет) стал богаче самого Бога».

Восьмой принцип Уоррена Баффета: «Если вы используете расчеты, то не обязательно достигнете вершин, но зато не погрузитесь в безумие».

Все свои выдающиеся схемы Баффет «родил» в собственной спальне, где отдыхал от домочадцев. И по сей день он проводит над бумагами большую часть своего рабочего дня. Так, в начале 2003 года Уоррен «залег» за изучение перспектив азиатского рынка, а в апреле – купил 11% акций китайской нефтяной компании «PetroChina» за 488 млн. долларов. Через 4 года их продажа принесла Баффету 3,5 млрд. чистой прибыли.

Девятый принцип Уоррена Баффета: «Самое главное — история компаний».

Баффет обрастал собственностью, как днище корабля – ракушками. Но ни одна из его покупок не была «котом в мешке». Даже перед тем как купить акции своей любимой газеты «Вашингтон пост», Баффет несколько месяцев потратил на выяснение всей «подноготной» издания. А после убедил акционеров «Berkshire» в перспективах газеты. В 1973 году Уоррен приобрел около 15% «Вашингтон пост» за 10,6 млн. Сейчас, по прошествии 35 лет, их цена выросла… в сто раз.

Десятый принцип Уоррена Баффета: «Не спеши».

Консерватор в бизнесе, Баффет не изменял своим принципам и в личной жизни. Женившись сразу после окончания университета, Баффет вплоть до смерти супруги в 2004 году состоял с ней в браке. На самом деле дороги мистера и миссис Баффет разошлись еще в 1977 году. До этого момента предусмотрительная Сьюзен Баффет познакомила мужа со скромной латышской эмигранткой, бывшей официанткой Астрид Менкс. Девушка настолько вошла в семью, что даже поздравительные открытки Баффетов подписывались тремя именами. Так продолжалось несколько лет, а потом миссис Баффет, имея в активе троих детей и бешеную энергию вкупе с жаждой самореализации, покинула унылый дом своего супруга. Сложно поверить, но обладатель миллиардного состояния жил как настоящий скупердяй. Дом, в котором Баффет и состарился, стоил 31 500 долларов, и никогда не мог похвастаться богатством обстановки. Двое сыновей и дочь Баффета росли почти в спартанских условиях, и с деньгами на карманные расходы у них всегда было туго. Например, когда сын Баффета Говард решил купить ферму, отец выдал ему кредит под проценты, и истребовал все до последней копейки. А дочери Сьюзен, чтобы забрать свою машину с платной парковки, пришлось одалживать у Баффета 20 долларов под расписку.

Одним словом, вряд ли кто станет сомневаться, что Астрид Менкс, прожившая с Баффетом под одной крышей 30 лет, – поистине святая женщина. Вплоть до смерти Сьюзен она просто была рядом с Баффетом, ничего не требуя и ни на что не претендуя. Баффет и Менкс обедали в дешевых ресторанах, делали покупки в сетевых магазинах. А когда же миллиардер наконец решился и сделал своей многолетней возлюбленной предложение, заветное колечко Баффет купил в собственном магазине да еще и воспользовался корпоративной 15%-ной скидкой. А отнюдь не пышную свадьбу молодожены отпраздновали в ординарном рыбном ресторане. Впрочем, возраст новобрачных ни к каким разнузданным увеселениям и не располагал. Жениху на момент свадьбы как раз стукнуло 76, а невесте – 60 лет. Даже в личной жизни Баффет следовал своему десятому инвестиционному принципу – «не спеши!»

Кстати, не так давно Баффет сделал одну очень крупную ставку. На Хиллари Клинтон, поддержав ее не только словом, но и долларом. Если новый «инвестиционный проект» себя оправдает, Баффета можно будет назвать настоящим «богом прозорливости». Впрочем, игра-то еще не закончена!

Великий инвестор Питер Линч сказал: «Если Вы уделяете изучению макроэкономических показателей 13 минут в год, вы теряете 10 минут своего времени».

 Баффет – король банальных советов. Он говорит: «Основной секрет успешного инвестирования – выбрать хорошие акции в нужное время и держать их до тех пор, пока эти акции остаются хорошими».