«Где два украинца, там три гетмана».Вековая украинская мудрость

     

     

     На Украине исполнилась давняя мечта белорусской оппозиции — большая часть полномочий президента перешла к парламенту.

     В этой связи Planeta.by настоятельно всем советует — постарайтесь обязательно подключиться к украинским каналам. Просмотр местных теленовостей доставит вам массу приятных минут.

     Каких бы вы не придерживались политических убеждений, но качественная смехотерапия вам гарантирована. А по уверению врачей, штука эта весьма полезная…

     НЕСКОЛЬКО ЗАРИСОВОК ИЗ ЖИЗНИ «ВОЛЬНОЙ» УКРАИНЫ

     Коалиционный держим шаг… Хронология «создания» оранжевой коалиции

     26 марта – состоялись выборы Верховной Рады Украины.

     27 марта – Александр Турчинов (Блок Юлии Тимошенко) радостно: «Подписание коалиционного соглашения запланировано сегодня на 12.00 по московскому времени».

     29 марта – Юлия Тимошенко озадаченно: «Сегодня утром я пыталась связаться с Ехануровым, но не смогла. Мне сообщили, что Ехануров ведет переговоры с Януковичем».

     1 апреля – Виктор Ющенко печально: «Год назад мы уже имели шанс создать такую (оранжевую) коалицию, но из-за внутренних свор та коалиция распалась. Складывается впечатление, что урок над ошибками не сделан».

     3 апреля – Александр Мороз раздраженно: «Мы получили от «Нашей Украины» новый вариант соответствующего документа, содержание которого возвращает всех нас на два месяца назад и, по сути, означает попытку придержать процесс, выиграть время».

     6 апреля – Юлия Тимошенко возмущенно: «Нам и Соцпартии передали так называемый протокол, в котором, кроме того, что нужно объединяться вокруг президентской программы, больше и нет ничего».

     10 апреля – Юлия Тимошенко опять радостно: «Мы приняли твердое решение только что. Все три стороны продекларировали, что коалиция состоит из трех политических сил: блока «Наша Украина», блока, который возглавляю я, и Соцпартии. Никакие другие политические силы участия в этой коалиции не принимают. Через два дня мы встретимся для того, чтобы обсудить коалиционное соглашение в деталях, с изменениями и дополнениями».

     18 апреля – Игорь Жданов («Наша Украина») откровенно: «Оранжевой» коалиции не будет, если Юлия Тимошенко не откажется от претензий на пост премьера».

     25 мая – Юлия Тимошенко, с наигранным оптимизмом: «Я уверена, нам удастся создать коалицию за 30 дней. Правда, есть трудности, главная из которых – интриги внутри наших демократических сил».

     10 июня — Татьяна Мокриди («Наша Украина») разочарованно: «Переговоры прекращены только из-за категорической позиции Социалистической партии, которая видит в качестве будущего спикера только Мороза».

     21 июня – Роман Бессмертный («Наша Украина») бодро-оптимистично: «Сегодня утром началась подготовка текста для подписания. Идет окончательная обработка текста соглашения во фракциях и партийными форумами».

     22 июня – Юлия Тимошенко торжественно: «В парламенте Украины официально сформирована «оранжевая» коалиция».

     26 июня – Юлия Тимошенко менее торжественно: «Коалиция создана, но риск остался – все будет зависеть от голосования в Верховной Раде по кандидатурам спикера и премьер-министра».

     5 июля – Михаил Поживанов («Наша Украина»), пожимая плечами: «Поверьте, мы не собираемся только потому, что у нас нет 226 голосов внутри нашей коалиции. И весь этот цирк и маскарад происходят только по этой причине. Если в течение ближайших 2–3 дней не наладится диалог, то на данной коалиции надо ставить крест. И будет идти разговор о создании коалиции в совершенно другом формате».

     7 июля – Александр Мороз избран спикером Верховной Рады Украины единогласным голосованием «Партии регионов», КПУ и большей части СПУ.

     Немая сцена.

     10 июля – БЮТ и «Наша Украина» получили письмо, уведомляющее о выходе Соцпартии из Коалиции демократических сил.

     Занавес

     «…Я их знаю всех: это всё мошенники, весь город там такой: мошенник на мошеннике сидит и мошенником погоняет. Все христопродавцы. Один там только и есть порядочный человек: прокурор; да и тот, если сказать правду, свинья» Н.В.Гоголь, «Мертвые души»

     Юлия Тимошенко:

     О лидерах «Нашей Украины»:

     «Как я могу подать им руки, если они постоянно заняты, постоянно что-то тырят в государстве».

     «Если будут досрочные выборы, безусловно, наш блок пойдет на них в полном союзе с «Нашей Украиной».

     Виктор Янукович:

     «Партия регионов считает недопустимым формирование коалиции с участием представителей так называемой помаранчевой команды, которые взяли на себя в этом году ответственность за положение дел в государстве и не выполняют свои обязательства… Эта власть должна уйти, и народ должен забыть о ней, как о страшном сне».

     «Мы осознали необходимость тесного сотрудничества с «Нашей Украиной» и вернулись к предложениям по созданию коалиции с ее участием».

     Виктор Ющенко:

     О «бело-голубой» оппозиции:

     «Я думаю, что жуликам и бандитам в политике нечего делать. Не построишь свою политику на лжи, на грабежах, на миллиардах утраченных средств. Для меня, поверьте, это не оппозиция».

     О возможности присоединения «Нашей Украины» к «антикризисной коалиции»:

     «Я не вижу «Нашу Украину» в оппозиции. Демократические силы должны вести трудные переговоры, бороться, но иметь влияние на принятие решений. Надо присутствовать во власти».

     Лидеры Социалистической партии

     Юрий Луценко:

     О лидерах «Партии регионов»:

     «Какая политика? Это настоящий бандитизм! Установлено, что это чисто уголовное дело. Это классическое дело по обвинению в обычном, к сожалению, для нашего прошлого бандитизме. Это вымогательство с угрозами убийства. Люди завладели чужим имуществом и потом организовали ряд операций по уходу от налогообложения».

     Иосиф Винский:

     «Блокирование СПУ с Партией регионов недопустимо, поскольку противоречит идейным убеждениям социалистов, нашим партийным принципам».

     Александр Мороз:

     «Я был с самого начала сторонником необходимости создания широкой коалиции, поскольку негоже сегодня продолжать политику разъединения Украины по политическим признакам или территориальным признакам».

     БАБКА ПАРАСКА КАК СИМВОЛ ОРАНЖЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ

     Бабка Параска (Королюк Параска Васильевна) – обычная пенсионерка из села Дорогичивка Тернопольской области. Ей уже 66 лет. В жизни она многое повидала. Не найдя счастья в родной Украине, отправилась на заработки в Архенгельск, потом в Казахстан… Работала дояркой, ночным сторожем, на силосной яме, скирдовала солому. И никогда не думала, что станет «символом Майдана». Но в нынешней Украине, где политика давным- давно превратилась в нескончаемый балаган, возможно всякое…

     Как бабка Параска Ющенко президентом выбирала

     Бабка Параска пробыла на Майдане 66 дней – от первого дня до инаугурации президента Ющенко. За заслуги в борьбе с «кучмизмом-бандитизмом» Параска Васильевна удостоилась ордена Княгини Ольги III степени.

     «Я йшла на Майдан не заради себе, а за народ, за Віктора Андрійовича Ющенка…» – говорила потом «героиня Майдана» журналистам. И добавляла: «От кажуть, що у Віктора Андрійовича за рік нічого не вийшло з Україною зробити. Так це ж ці сволоти – Кучма з Януковичем – її у прірву загнали, усі покрали – комбайни, трактори… А ми з Віктором Андрійовичем її звідти цілий рік уже витягаємо, нам просто часу поки не вистачило. А я б цих сволот своїми руками б повбивала».

     Как бабка Параска президента с премьером мирила

     Когда первая оранжевая коалиция дала трещину, бабка Параска помчалась в Киев «мирить Витю и Юлю».

     «Я кожен день плачу. Я хочу їх помирити, щоб вони були в одному… Так як ми боролись в одному. Були разом. Щоб ніякий Єхануров, що ми їх на Майдані не бачили. Я його зараз бачу по телевізору. Він мені ні куска хліба не подав… Не поїду, доки не помирю. Так як не поїхала тоді, доки не стала вона прем’єром, а Віктор Андрійович – президентом».

     По слухам, бабку Параску приняли и Ющенко, и Тимошенко. Выслушали они ее внимательно, но мириться все же отказались.

     Как бабка Параска на свадьбе гуляла

     В октябре 2005 года бабка Параска снова оказалась в Киеве. Она привезла подарок – рушник к свадьбе дочери Юлии Тимошенко.

     «А що ви дивуєтеся? Адже Юля для мене як дочка рідна, виходить, Женя – онученя. Юля особисто мене на весілля запросила», – рассказывала бабка встречающим ее корреспондентам.

     Но на свадьбу легендарная «бабця» так и не попала. Ее встретили, напоили чаем в штаб-квартире «Батьковщины» (партия Юлии Тимошенко) и… отправили восвояси.

     «Я не піду на весілля! Сказали, що воно тільки через три дні буде. А мені в Києві жити ніде. Ще сказали, що на вінчання запрошувати нікого не стануть. Напевно, сьогодні ж поїду додому. Рушник я віддала – Юлі його передадуть. Так що мені тут більше робити нічого», – сказала Параска.

     Как бабка Параска в депутаты подалась

     В январе бабка Параска решила попробовать свои силы в качестве депутата, но… партия «Наша Украина» отказалась включить ее в список. Бабка обиделась на «Нашу Украину», но сохранила свою преданность Виктору Андреевичу:

     «Мене журналісти часто запитують, чи буду я брати участь у виборах у депутати. А мене не беруть у депутати… Шкода, що коли я їм була потрібна, то вони мене запрошували і виступити, і поїздити по Україні, а як у депутати покликати, то їх уже не чутно. Але я відразу кажу, що я – за Віктора Андрійовича, і хочу, щоб його партія «Наша Україна» перемогла на виборах. Він не винен у тому, що мене не запросили, це все начальство».

     Снова на Майдане

     Параска Васильевна снова в Киеве. Ее зеленый халат, голубую косынку и оранжевые ленточки видно издалека. Она снова защищает «свою революцию»…

     «Я приехала в Киев, посмотреть, какая тут обстановка… Мороз продал нас за деньги. Народ выйдет на Майдан и будет революция. Народ на Тернопольщине сильно переживает».

     ЛЮБИМЫЕ ВИДЫ ОРУЖИЯ УКРАИНСКИХ ДЕПУТАТОВ

     Яйца

     Любимое оружие Блока Юлии Тимошенко

     Плюсы – оружие имеет дальний радиус действия; при точном попадании в цель значительный материальный ущерб гарантирован

     Минусы – точность яйцеметания не всегда гарантирована

     Мегафон

     Любимое оружие БЮТ и «Нашей Украины»

     Плюсы – мегафон прост в употреблении, удобен для транспортировки

     Минусы – позволяет оглушить противника, но не дает возможности физически вытеснить его с занимаемого плацдарма

     Бумажный самолетик

     Дополнительное снаряжение БЮТ

     Плюсы – прост в изготовлении, летит далеко, раздражает оппонента

     Минусы – наносит лишь моральный ущерб

     Широко открытая глотка

     Штатное оружие рядового украинского депутата. Пользуется любовью и почтением во всех без исключения фракциях.

     Плюсы – обращение с данным видом оружия не требует специальных навыков

     Минусы – поражающая сила ничтожна, радиус действия невелик

     Кулак

     Оружие простое, как все гениальное. Имеет богатую историю – известно с неандертальского периода.

     Активно используется «донецкими», тоскующими по ушедшей молодости.

     Плюсы – «всегда под рукой» (то есть на руке), отличная убойная сила.

     Минусы – крайне ограниченный радиус действия (используется исключительно как оружие ближнего боя)

     Сравнительная краткая характеристика боевых тактик, применяемых различными фракциями Верховной рады

     «Донецкие»

     Фракция «донецких» (в миру именуемая Партией регионов) использует тактику «захвата большого пространства». Партия Януковича имеет богатый опыт оккупации трибуны, президиума и правительственной ложи. «Оккупационный режим» поддерживается путем физического сосредоточения большой и плотной массы «регионалов» в означенных местах.

     Несмотря на то, что в целом рядовые члены фракции отличаются грузностью и неповоротливостью, тем не менее, временами «донецкие» демонстрируют чудеса оперативности. В частности, однажды ночью от собственных агентурных источников штабу регионалов стали известны планы «тимошенковцев» по захвату парламентской трибуны ранним утром следующего дня. В результате еще до рассвета наличный состав «регионалов» был оперативно поднят по сигналу тревоги и выдвинулся в район Верховной Рады. В результате блестяще спланированной операции «регионалам» удалось проникнуть в зал заседаний на час раньше «тимошенковцев» и отстоять ранее захваченный плацдарм.

     Блок Юлии Тимошенко

     БЮТ предпочитает тактику спецопераций и неожиданных рейдов по тылам противника. На счету «БЮТовцев» дерзкое похищение компьютерной клавиатуры из президиума Верховной Рады, неожиданный прорыв к кабинету Мороза, точечное яйцеметание.

     БЮТ не бросает своих на поле боя и если одинокий рейнджер-«тимошенковец» по глупой случайности оказался во враждебном окружении «донецких», ему на помощь немедленно устремляются не менее 15-20 однопартийцев.

     Роль полевого командира БЮТ в зале заседаний чаще всего исполняет ближайший соратник Тимошенко Александр Турчинов (бывший руководитель Службы безопасности Украины в правительстве Тимошенко).

     «Наша Украина»

     В парламентских стычках (также, как и на выборах) пропрезидентская «Наша Украина» уныло плетется в хвосте боевито-задорного Блока Юлии Тимошенко.

     Собственных ноу-хау «НУ» не изобрела, а потому довольствуется ролью «подносчика снарядов» для БЮТ. «Нашеукраинцы» лениво скандируют в мегафоны, временами вступают в потасовки с «донецкими» (в союзе с БЮТ), но в наиболее рискованных акциях «тимошенковцев» (например, в яйцеметании) обычно участия не принимают.

     Морозовцы (СПУ)

     Фракция Мороза не принимает активного участия в боестолкновениях и вообще избегает прямого контакта с бывшими союзниками. В зал заседаний Мороз входит в плотном кольце крупногабаритных «донецких» депутатов (недавних своих противников). На воздушные поцелуи, посылаемые ему из зала Юлией Тимошенко, Мороз демонстративно не реагирует.

     Коммунисты

     Фракция КПУ совсем подрастеряла большевистский дух, который, по идее, должен быть свойственен наследникам дела Ленина-Сталина. «Боевой авангард трудящихся Украины» ведет себя сравнительно благопристойно и дисциплинированно, словно какая-то респектабельная буржуазная партия.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.