Зиверс

     На Нюрнбергском процессе бывшие нацистские главари вели себя по-разному. Кто-то, как Геринг, пробудившийся от многолетней спячки, активно защищался и даже нападал на обвинителей, кто-то, как Риббентроп, впал в полную прострацию, кто-то покорно и безразлично ожидал приговора.

     Свидетели, выступавшие на процессе, если они ранее имели отношение к руководству рейха, в основном выгораживали себя, стараясь спихнуть вину на вышестоящих бонз.

     Но был один человек, чье поведение удивляло всех. На самом Нюрнбергском процессе он выступал как свидетель, но впоследствии должен был предстать перед другим трибуналом, на котором рассматривались преступления нацистских врачей.

     Этот человек временами впадал в глубокую задумчивость и подолгу смотрел отсутствующим взглядом на прокуроров и судей. Иногда он отвечал на вопросы совсем невпопад — в эти минуты присутствующим казалось, что странный свидетель беседует с кем-то совсем посторонним, незримо находящимся в зале суда. Медицинские эксперты между тем совершенно определенно утверждали — свидетель психически здоров, обладает прекрасной памятью, не подвержен вредным привычкам и вполне отдает отчет в своих действиях. Версия о попытках симуляции психической болезни также была решительно отвергнута. И именно поэтому диковинные повадки свидетеля становились еще более необъяснимыми.

     Человеком, не раз поражавшим всех присутствующих на Нюрнбергском трибунале, был штандартенфюрер СС Вольфрам Зиверс. Еще более удивительным, нежели поведение на процессе, оказался его послужной список. Несколько лет Зиверс возглавлял созданную по распоряжению Генриха Гиммлера структуру под названием «Анэнэрбе» («Наследие предков»).

     Прокуроры и судьи совершенно запутались, пытаясь выяснить статус и задачи этой организации. С одной стороны, «Анэнэрбе» представляла собой нечто вроде научно-иcследовательского института (вернее, целой сети институтов, лабораторий и отделений, раскинувшихся по всей оккупированной Европе). С другой — оно напоминало какое-то странное общество со своими обрядами и степенями посвящения.

     Задачи, возложенные на «Анэнэрбе» высшим руководством рейха, были вообще удивительными. Широта их просто поражала — от изучения нордической истории и рунической (древнегерманской) письменности до поиска древних реликвий и… магических формул.

     Но самым странным было то, что всей этой, на первый взгляд фантастической, белиберде верховные правители Германии уделяли первостепенное внимание. Сие ясно следовало из щедрого финансирования, а главное, огромных полномочий, предоставленных «Анэнэрбе». Более того, степень секретности, которой опутывалась деятельность загадочного института, превосходила даже разработку новейших вооружений. Могло показаться, что Гитлер и Гиммлер придавали гораздо большее значение расшифровке древних текстов, чем производству танков и испытанию истребителей.

     Впрочем, по ходу допросов и изучения захваченных союзниками документов стали выясняться и более «приземленные» подробности деятельности «научного» института.

     От цитирования в зале суда некоторых документов даже сдержанным мужчинам, прошедшим войну, становилось не по себе. Например, когда речь шла о помещении заключенных в специальную камеру, в которой атмосферное давление увеличивалось в разы (так по заказу люфтваффе проверялись возможности человеческого организма переносить перегрузки в полете), то многие корреспонденты, не выдержав описания ужасных деталей, выходили в коридор.

     Впрочем, от всего этого картина деятельности «Анэнэрбе» более ясной не становилась. Далеко не все медицинские эксперименты находили практическое объяснение. Некоторые из них, исполненные с изуверской жестокостью, казалось, вообще не могли иметь никакого смысла. Когда же Зиверса просили объяснить, в чем же состояло их истинное предназначение, он начинал говорить такие фантастические вещи, что все присутствующие приходили к одному и тому же выводу — свидетель или просто издевается над судом или специально лжет, чтобы скрыть настоящий смысл опытов.

     Но самое странное случилось тогда, когда разговор перешел в иную плоскость. Как только Зиверс коснулся каких-то удивительных тем, вроде поиска средневековых реликвий и путешествий в Тибет, его допрос был резко и неожиданно прерван. Никто не мог понять, почему так нервно оборвали полуфантастическое повествование эсэсовского полковника, явно рассчитывавшего на то, что ни одна живая душа не поверит в серьезность его рассказов.

     Тем не менее, английские и американские представители явно не хотели, чтобы эта тема пусть даже косвенно прозвучала на процессе. И им удалось настоять на своем — ни в ходе Нюрнбергских заседаний, ни на «процессе врачей» Зиверс не озвучил ни одного конкретного факта из обширной и многолетней практики своего загадочного подразделения.

     Штандартенфюрер СС Вольфрам Зиверс был казнен 2 июля 1948 года в тюрьме города Ландсберга.

     Перед казнью он попросил дать ему возможность прочитать молитву. Но вместо привычных европейцам слов он изменившимся голосом на непонятном языке торжественно стал провозглашать нечто похожее на заклинание. Затем он стал чертить руками в воздухе какие-то знаки.

     Присутствующие были в шоке — со стороны казалось, что бывший эсэсовец совершает странный шаманский обряд.

     Завершив его, Зиверс спокойно и странно улыбаясь, сообщил, что готов умереть…

     Наследие предков

     В 1933 году Гиммлер посетил выставку профессора Вирта, на которой были представлены «доказательства» превосходства германской расы. Ничего особенного на выставке не было, но рейхсфюрера СС интересовали не столько экспонаты, сколько сама личность ее организатора.

     Профессор Вирт, безусловно, был весьма своеобразной личностью. Научные интересы его были разнообразны — история, литература, филология, археология, философия… Вирт разработал своеобразную теорию, согласно которой, письменность на Земле распространилась благодаря нордической расе из города Атлантис, когда-то расположенного… в Арктике. Профессор считал, что все люди принадлежат к двум культурным типам — либо к духовной расе Севера, либо к низменной расе Юга.

     «Северяне», по мнению Вирта, это «героическая» раса, идеалисты, носители духовности и культуры. «Южане», напротив, материалисты, земное начало преобладает у них над духовным, они отрицают возвышенные культурные ценности и отдают предпочтение лишь грубому и примитивному прагматизму. В противоборстве этих двух рас и этих противоположных начал Вирт видел ось человеческой истории.

     Особое мнение было у профессора и по поводу Библии. Он говорил: «Библия — лишь пересказ гораздо более древних познаний человечества». По его убеждению, составители Библии узурпировали в ней древние нордические знания и поэтому являются мистическими врагами «арийцев».

     Подобные взгляды, впрочем, не являлись в тогдашней Германии чем-то особенным. Страну переполняли «арийские» теории, рассуждения о «нордической расе» и призывы повернуть от христианства к древнегерманскому язычеству. Похожие теории языком доступным для масс излагали Адольф Гитлер и «теоретик партии» Альфред Розенберг.

     Однако в отличие от любителей модных интеллектуальных течений и откровенных шарлатанов, Вирт подводил под свои «теории» солидную научную, историческую и экспериментальную базу. Именно это и привлекло в нем рейхсфюрера…

     Через некоторое время по прямому приказу Гиммлера создается общество по изучению германской духовной истории. Оно получает название «Анэнэрбе» («Наследие предков»). Во главе «исследовательских» программ организации становится Герман Вирт. Своим заместителем он делает некого Фридриха Хильшера, о котором известный философ и литератор Юнгер так написал в своем дневнике: «Ныне он подтвердил подозрение, которое я давно питаю. Он основал Церковь. Сейчас он уже далеко отошел от догматической части и занят литургической. Он показал мне серию песен и циклов праздника «Языческий бог», который включает точный распорядок богов, животных, цветов, блюд, камней, растений. Я заметил, что посвящение свету празднуется 2-го февраля».

     На «Анэнэрбе» возлагается несколько особых миссий. Фюрер поручает «обществу по изучению духовной истории германского народа» поиск… древних реликвий.

     Специальная бригада, например, занималась поиском Грааля — легендарной чаши, дающей власть над миром.

     Легенда о чаше Грааля была чрезвычайно популярна в средние века. По преданию, Иосиф Аримафейский снял тело Иисуса с креста и кровью Христовой наполнил чашу, из которой во время тайной вечери причащались ученики Спасителя.

     За Граалем на протяжении многих веков шла охота. Считалось, что последними владельцами его были еретики-катары, обосновавшиеся в XIII веке на юге Франции. Святой престол признал учение катаров ересью, и французский король отправил против них войско под предводительством Симона де Монфора. Крестоносцы залили Лангедок кровью, по всей стране запылали костры, на которых сжигали тысячи катаров, отвергавших римскую церковь.

     Много лет шла эта война, но, в конце концов, остатки еретиков были окружены войском графа де Монфора в неприступном замке Монсегюр. Началась долгая осада. Несколько сотен катаров более года жили в осажденном замке без припасов и без надежды на помощь извне.

     Предание гласило, что в ночь перед решительным штурмом четверо «посвященных» покинули замок и тайными горными тропами ушли от крестоносцев. С собою они унесли чашу Грааля…

     Помимо Грааля «Анэнэрбе» было поручено заниматься поиском… меча царя Давида, Копья судьбы и легендарной страны Шамбалы, запрятанной где-то в пещерах непроходимых гималайских гор…

     Под все эти странные «задачи» выделяются огромные денежные суммы и технические ресурсы. За ходом поисков фюрер наблюдает лично…

     Неожиданно, всего через несколько месяцев после вступления в должность, председатель «Анэнэрбе» Вирт, смещен со всех постов и по личному приказу Гиммлера заключен под домашний арест. Пост председателя общества решает занять Генрих Гиммлер.

     В 1939 году «Анэнэрбе» включено в структуру СС, сначала в качестве специального засекреченного отдела в управлении лагерей, а потом и в качестве самостоятельного подразделения.

     И в это же время в руководстве «институтом» появляется старый соратник Гиммера —Карл-Мария Виллигут. В окружении Гиммлера этого человека побаивались. Гестапо (втайне от рейхсфюрера) даже пыталось собрать на него досье. Но произошло странное событие — все сотрудники, привлеченные к негласному сбору информации на Виллигута, в течение короткого времени один за другим… сошли с ума.

     Вилигут родился в 1866 году в Вене в семье военных. Сам маг рассказывал, что герб его рода впервые упоминается в свитках XIII века, а фамилия означает «бог воли». Существовала «Реликвия Велигутов», передававшаяся из поколения в поколение, — таблички с описанием некоего языческого ритуала. Якобы за это еще в средние века Папа римский проклял это семейство «чернокнижников». Передавая из рода в род специальные реликвии, Вилигуты считали себя потомками древней королевской династии и носителями тайных знаний.

     И Гейдрих, и Мюллер, и Шелленберг вполне серьезно считали Виллигута специалистом… по черной магии и придворным колдуном рейхсфюрера.

     Раджа

     В те дни никто из сотрудников Генриха Гиммлера не мог понять причины странной нервозности, неожиданно охватившей их шефа.

     Лишь несколько самых близких к Гиммлеру людей знали, что рейхсфюрер давно ожидает возвращение какой-то экспедиции. Что это за экспедиция, откуда именно она должна вернуться и почему рехйсфюрер так беспокоиться о ней — этого не знали даже самые близкие люди.

     Во время одного из совещаний по вопросам реорганизации некоторых подразделений политической разведки вошел адъютант и положил на стол рейхсфюрера какую-то бумагу.

     Это была записка от Виллигута. В ней было написано лишь одно слово — «раджа».

     Гиммлер резко прервал докладчика, свернул совещание, отпустил всех и приказал немедленно подготовить машину для срочного отъезда из Берлина…

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.