Генерал-бунтовщик

     Всю свою жизнь он привык идти против течения. Еще в Первую мировую, пренебрегая армейской дисциплиной, он критиковал неповоротливых генералов. В период между двумя великими войнами он вел настоящее сражение с французским Генеральным штабом, отстаивая идею ускоренного развития танковых дивизий. В обстановке позорной капитуляции 40-го года он один решил продолжить борьбу. Потом он выступал против Черчилля и Рузвельта, против послевоенной парламентской республики…

     Откликнувшись на призыв нации и повторно став президентом в 58-м, де Голль опять пошел против главного течения, бесповоротно приняв решение уйти из Алжира. Во внешней политике президент также принимает решение совершить крутой поворот…

     К концу 50-х годов XX века былые мировые державы практически потеряли свою независимость. Фактически, Европа стала вассалом США.

     После бомбардировок Хиросимы и Нагасаки американцы, воспользовавшись страхом западного мира перед СССР, буквально подмяли под себя Западную Европу. В то время атомным оружием владели только Штаты, и европейцам оставалось лишь испуганно жаться к ногам ядерного колосса.

     Подорванная войной, экономика Европы очень быстро «подсела» на финансовый наркотик в виде знаменитого «плана Маршалла». Теперь Старый свет зависел не только от военной, но и от экономической помощи США.

     Франция не стала исключением. Министр иностранных дел Кув де Мюрвиль так описывал положение дел: «США с 1946 по 1958 год доминировали над внешней политикой Франции. Мы зависели от них в финансовой области – это план Маршалла и нашей безопасности – НАТО».

     С таким положением вещей мог примириться кто угодно, но не де Голль.

     17 сентября 1958 года Францией оглашен меморандум: «Либо Франция будет тесно связана с США и, конечно, Великобританией в вопросах безопасности, начиная с проблемы использования стратегического оружия, либо она будет вынуждена пересмотреть свои позиции, и в частности участие в НАТО, которое обязывало ее следовать за Америкой без подлинных консультаций и, возможно, даже без ее согласия».

     Де Голль понимал, что ни Штаты, ни Великобритания не позволят Франции стать одним из флагманов альянса, но французскому президенту требовался легитимный повод для разрыва с США.

     Как и ожидалось, меморандум был отвергнут. В ответ де Голль заявляет о выходе Франции из объединенного командования НАТО и прекращает участие вооруженных сил страны в военных программах альянса.

     Одновременно де Голль делает шаг навстречу СССР. В разговоре с советскими дипломатами он высказывается с обезоруживающей прямотой: «Не всегда Франция останется связанной с США. Причины, которые вызывают такое положение, со временем отпадут, и тогда все хорошее, что вы делаете сейчас для Франции, окупится».

     На следующий год Эйзенхауэр посещает Париж. Во время встречи президентов де Голль говорит, что Франция должна стать… ядерной державой.

     Это заявление повергает Вашингтон в шок. Там понимают: появление ядерного оружия сделает Францию полностью независимой от Америки в военных вопросах.

     Пытаясь спасти ситуацию, Белый дом предлагает создать «многонациональные ядерные силы НАТО» и предоставить Великобритании и Франции ядерное оружие при условии контроля США за его использованием.

     Но де Голль не идет и на это. Дипломатия для него не более чем повод оттянуть время – национальная французская ядерная программа развивается гигантским темпами. Президент дает распоряжение не жалеть ни сил, ни средств. Теперь задача №1 для де Голля – вырваться из-под опеки США. Французские ученые, инженеры и военные работают по 24 часа в сутки, и уже 3 февраля 1960 года в Сахаре проводятся первые испытания французской ядерной бомбы.

     Одновременно де Голль активно выступает за объединение Европы. «Я буду содействовать превращению Западной Европы в политическое, экономическое, культурное и гуманитарное объединение, готовое к действиям», – говорит он. По его мнению, объединенная Европа станет достойным противовесом США и покончат с унизительной зависимостью Старого света от Вашингтона.

     Администрация Белого дома не знает, что делать с де Голлем. Игнорировать Францию невозможно – без нее рушатся любые европейские союзы. Кроме того, Кремль все более внимательно присматривается к генералу-президенту и явно активизирует свою политику на французском направлении. Одновременно становится ясно – договориться с де Голлем невозможно: ни угрозы, ни дипломатические уловки не помогают.

     И в госдепе, и в недрах американских спецслужб прорабатываются самые разные варианты. Практически все аналитики сходятся в одном – в борьбе против де Голля Америке необходимы союзники. И этих союзников надо во что бы то ни стало найти в самой Франции.

     И именно в это время в поле зрения европейских резидентур ЦРУ попадает генерал Салан и его «Секретная вооруженная организация» (ОАС)…

     Organisation armee secrete

     После провала алжирского путча генерал Салан принимает решение изменить тактику. ОАС отказывается от прямых военных выступлений и берет курс на подпольную террористическую борьбу.

     Организация формирует четкую военную структуру, одновременно приспособленную к действиям в условиях конспирации и подполья.

     Всю деятельность ОАС отныне координирует «Верховный комитет» под руководством Салана.

     Разведывательная деятельность и агентурная работа – задачи оперативно-разведывательного отдела. В него же входит «Сеть Дельта» – небольшая хорошо обученная группа бойцов-террористов под руководством бывшего офицера СС Роже Дегельдера.

     За деятельности ОАС отвечает организационно-массовый отдел. Первая и основная задача этой службы — обеспечение организации финансовыми средствами. Деньги собирались у «друзей» по всему миру, а если их не хватало, то на помощь приходили боевики – несколько вооруженных налетов на банки, и касса организации пополнялась новыми средствами.

     Помимо сбора средств организационно-массовый отдел обеспечивал находившихся на нелегальном положении конспиративными квартирами, транспортом, изготавливал им фальшивые документы.

     Пропагандистскую работу вел отдел политического и психологического действия под руководством лидера ультраправых алжирских студентов – Сюзини. Его подразделение разрабатывало и издавало журналы, организовало деятельность подпольного радио и даже умудрялось проводить… опросы общественного мнения.

     Но самой важной частью организации стало военное крыло, в которое вошло около 200 боевых групп в Алжире и Европе. Бойцов ОАС возглавил Верховный комиссар, которым стал сам Салан.

     За считанные месяцы организация опутала не только Францию, но и ближайших ее соседей – Испанию и Германию. В Бельгии сторонники ОАС прятали оружие, в Италии были размещены тренировочные лагеря боевиков…

     Уже через несколько месяцев после провального алжирского путча ОАС вновь начинает активно действовать.

     Первой акцией становится взрыв в Парижском отделении банка Ротшильда, принявшего активное участие в нефтяных проектах голлистов.

     Алжир (пока еще остающийся французским) снова становится ареной боевых действий. Здесь самыми активными сторонниками ОАС выступают «черноногие» – этнические французы, живущие в Северной Африке.

     С сентября по декабрь 1961-го по всей стране было взорвано 1190 бомб, разгромлены десятки складов, похищены тысячи единиц оружия. Чтобы пополнить казну организации, боевики совершают несколько ограблений банков.

     Волна насилия захлестнула не только Алжир. В Париже, как во время Второй мировой войны, на стенах зданий стали появляться следы от бомб и пуль.

     В 1962-м совершены покушения на 9 сенаторов, 38 депутатов Национального собрания, 12 журналистов.

     Подписание в Эвиане договора о прекращении огня между голлистским правительством и Фронтом национального освобождения окончательно утверждает за Алжиром право на независимость.

     ОАС отвечает на Эвианские соглашения новой волной террора. Только за первые три месяца 1962 года в Алжире было совершено 12 290 покушений, в результате которых более 1,5 тыс. человек было убито и 4 тыс. ранено.

     Но главной мишенью ОАС по-прежнему остается де Голль.

     Первая попытка устранить неугомонного президента была предпринята на загородном шоссе недалеко от Парижа. В машину де Голля бросили бомбу, но по счастливой случайности бомба не попала в цель и президент благополучно добрался до места назначения. Через непродолжительное время в Бурбонском дворце взрывается еще одна бомба… и вновь чистая случайность спасает президента.

     В сентябре на маршруте следования президентского кортежа боевики из «Сети Дельта» закладывают мину. Заряд взрывного устройства состоит из 50 килограмм тротила (воронка от взрыва такой мощности составляет в диаметре 100 метров).

     Позже следователи установят – по странному стечению обстоятельств, сработал только детонатор, сам заряд так и не взорвался.

     Когда президентский картеж поравнялся с кучей песка на обочине, в которую и был заложен заряд, в небо взметнулся столб пламени, но самого взрыва не последовало. Президент воспринял происходящее как глупую шутку, и только позже ему стало известно, что это была очередная попытка его убить.

     Де Голль много ездит. Но каким-то странным образом маршруты его перемещения настолько хорошо известны террористам, как будто они сами их и разрабатывают. Шеф специальной службы, отвечавшей за борьбу с террором и охрану президента, получает приказ провести расследование по факту утечки секретной информации о маршрутах передвижения президента.

     А покушения следуют одно за другим. Смертельную эстафету принимает один из боевиков «Сети Дельта» Жан-Луи Бланши. Он организует целую серию атак на де Голля.

     Снайпер стреляет в де Голля во время поездки по центральной Франции, а когда президент на поезде возвращается в Париж, боевики пытаются заминировать железнодорожный переезд.

     При следующей попытке покушения Бланши снова использует снайпера, но вновь неудачно. Отчаявшиеся боевики начинают готовить к следующему покушению специально обученных собак-подрывников, но и тут их ждет неудача.

     Тем временем специально созданный отдел ведет лихорадочный поиск источника утечки секретной информации. Все понимают: везение де Голля очень скоро может закончиться. С каждым новым покушением террористы становятся все более изощренными. Конечно, охрана президента за это время также научилась использовать массу трюков, но… если в окружении президента есть «крот», то рано или поздно де Голль будет убит. Теперь все дело в том, кто кого опередит…

     Группа оперативников просеивает списки людей, знающих по долгу службы о маршрутах передвижения президента. С каждым днем список становится все меньше.

     Ясно, что речь не идет о случайной утечке информации. Во-первых, безопасностью первого лица страны занимаются матерые профессионалы, умеющие надежно держать язык за зубами, а во-вторых, уж слишком часто, неправдоподобно часто местоположение президента становиться известно боевикам ОАС…

     Руководство спецотдела с каждым днем все больше и больше убеждается, что предателем может быть только кто-то из высокопоставленных чиновников, непосредственно отвечающих за безопасность президента. Кроме них никто не обладал всей информацией о маршрутах де Голля.

     Но кто же может быть «кротом»? Министр внутренних дел? Кто-то из личной президентской канцелярии? Высшие руководители жандармов или полиции? Все они при желании могли бы «слить» в ОАС необходимую информацию…

     Следить за всеми этими людьми чрезвычайно проблематично. Как только кто-то обнаружит слежку, всю спецслужбу (несмотря на полномочия, данные президентом) просто сотрут в порошок. Организуется несколько хитроумных «проверочных» трюков, но ни один из круга подозреваемых не «клюет».

     Между тем, продолжают поступать новые агентурные данные о возможных покушениях. Сведения туманны и неточны, но абсолютно ясно одно – в воздухе опять пахнет грозой. И руководители расследования чувствуют – если они хотят опередить ОАС, необходимо сделать какой-то совершенно неожиданный, ошеломляющий ход…

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.