«Большая восьмерка» больше не является клубом самых мощных экономик мира

     «Великие» страны все чаще вынуждены оглядываться на динамично развивающихся «тигров». Уже сейчас по объемам ВВП Китай уступает только США, а Индия, занимая 4-е место, опережает Германию, Великобританию, Францию и Италию. Россия, недавно присоединившаяcя к «клубу», несмотря на нефтяной бум, проигрывает Бразилии, а Канада вынуждена довольствоваться в мировом зачете 11-й позицией, на которую уже претендует Мексика.

     По темпам экономического роста Китай и Индия в 2–2,5 раза опередили США, Мексика уступила северному соседу всего 0,5%, а Бразилия оставила позади Японию и членов G8 из ЕС. Рекордное торможение продемонстрировали в 2005 году экономики Германии (не дотянула даже до 1%) и Италии (всего 0,2%). Рекордсменом «клуба» оказалась Россия, которой приток «нефтедолларов» обеспечил прирост в 5,9%.

     Похожая ситуация сложилась и в торговле. По итогам 2005 года, опубликованным в докладе ЦРУ, сальдо платежного баланса «Большой восьмерки» оказалось отрицательным и составило 540,9 млрд. долларов. Причем если Япония, Германия, Россия и Канада закончили торговый год в плюсе, то Италия, Франция, Великобритания и США со своими отрицательными результатами оказались в самом хвосте мирового рейтинга – 145-е, 146-е, 147-е и 150-е место из 150 исследовавшихся стран. Львиная доля отрицательного сальдо составили «достижения» Вашингтона – 829,1 млрд. долларов.

     Специфические претензии остаются к членству России в самом влиятельном клубе капиталистических держав. Несмотря на свое несомненное влияние на некоторых рынках (прежде всего энергетическом), Москва до сих пор не допущена в ряд ключевых международных экономических структур.

     «Российский рубль не является полностью конвертируемой валютой для финансовых операций; Россия не входит ни в ВТО, ни в Организацию по экономическому сотрудничеству и развитию, ни в Международное энергетическое агентство. И это исключает участие российских представителей в обсуждении внутри группы валютных вопросов и вопросов, связанных с мировой торговлей», – писал недавно в итальянской «Corriera della Sera» бывший советник Владимира Путина Андрей Илларионов. Поэтому, заявляет он, Россию следует… исключить из «Большой восьмерки».

     «Большая восьмерка» – это клуб самых больших должников мира

     Самые богатые, как это ни парадоксально, являются самыми большими должниками. Суммарный внешний долг G8 достигает невероятной цифры более чем в 26 триллионов долларов (больше 2 годовых ВВП США). Причем беднейшие члены «восьмерки» (Канада и Россия) должны меньше всех – «всего лишь» 700 млрд. на двоих. А вот суммарный золотовалютный резерв «клуба» – меньше 1,5 трлн. долларов (из них почти 900 млрд. принадлежит Японии и лишь 87 млрд. главному должнику – США).

     «Большая восьмерка» – это клуб «милитаристов»

     «Большая восьмерка» уверенно удерживает лидерство по военным расходам, которые составляют почти 750 млрд. долларов в год. Потесниться пришлось лишь Канаде, занявшей в мировом рейтинге 15 место. Но этот прокол с лихвой покрыли «успехи» США. Белый дом ежегодно тратит на военные нужды 518 млрд. долларов – в 1,5 раза больше, чем все остальные страны «восьмерки», Китай и Индия вместе взятые.

     «Большая восьмерка» – это клуб «умирающих наций»

     По числу жителей Китай и Индия превосходят всех членов «восьмерки» вместе взятых. В это же время численность населения Германии и России ежегодно сокращается, а в Италии и Японии темпы прироста населения измеряются сотыми долями процента.

     «30% женщин в Германии не имеют детей – это самый высокий показатель в мире. И это не трагедия бесплодия – это сознательная бездетность», – пишет «Los Angeles Times». В 2006 году, по прогнозам экспертов, уровень рождаемости в Германии окажется самым низким в мире, опередив в этом сомнительном первенстве Италию, лидировавшую в Европе по итогам 2005 года.

     «В среднем число жителей нашей страны становится меньше ежегодно на 700 тысяч человек», – сообщил президент России В. Путин в своем ежегодном послании Федеральному собранию. Статистика свидетельствует, что по уровню рождаемости Россия не дотягивает даже до среднеевропейской (прямо скажем, невысокой) планки, а вот по смертности – опережает Европу почти в 1,5 раза.

     На этом фоне продолжается стремительное старение развитых стран. Уже сегодня там численность жителей старше 65 лет колеблется в пределах 15–20% всего населения, а к 2050 году может составить, по некоторым оценкам, 35%. В этих условиях неизбежны торможение экономического роста, обострение проблем миграции и продолжающееся сокращение разрыва между ведущей «восьмеркой» и догоняющими странами.

     «Большая восьмерка» – это клуб стран, которые живут за счет всего остального мира

     Неважно обстоят дела у «восьмерки» с природными ресурсами.

     Приличными запасами нефти могут похвастаться только Канада (2-е место в мире) и Россия (8-е место). США обнаруживаются лишь на 14-м. Остальные не вошли даже в двадцатку. Общие запасы нефти, контролируемые «восьмеркой», – 20,5% мировых. При этом недавно обнаруженные канадские ресурсы почти не используются, так как их добыча требует проведения дорогостоящего процесса сепарации нефти и битума.

     Чуть лучше обстоит дело с газом. Разведанные запасы в странах «восьмерки» составляют 32% мировых. Но распределены они еще более неравномерно. Без России «великие державы» остаются с жалкими 4,7%, из которых 3,1% приходится на США. Прочие страны «восьмерки» опять-таки оказываются за пределами двадцатки мирового зачета.

     При этом 13,2% мирового населения, проживающие в странах «восьмерки», потребляют 55,5% природного газа, 48,7% нефти и 48,7% производимого в мире электричества. Для сравнения: Индия и Китай (36,9% мирового населения) – 17,4% электроэнергии, 10,9% нефти, 2,2% газа.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.