Избавление

     К концу 80-х напряженность на оккупированных Израилем территориях достигла высшей точки. Столкновения между арабами и израильтянами происходили практически ежедневно.

     В сентябре 1987 года неустановленными лицами были убиты четверо израильтян: один военный и трое гражданских. В ответ израильские военные расстреляли из засады семерых жителей Газы, заявив, что это были боевики группировки «Исламский Джихад».

     В декабре в секторе Газа был убит еврейский торговец, а через два дня израильский армейский грузовик врезался в автобус, перевозивший арабских рабочих. Четверо палестинцев погибли, десять получили ранения.

     Среди арабского населения мгновенно разнесся слух о том, что авария подстроена израильскими спецслужбами.

     9 декабря в городе Джабалия, в котором жили погибшие палестинцы, начались массовые демонстрации протеста. Демонстранты жгли покрышки и забрасывали израильскую полицию камнями. Эти события дали старт тому, что позже назовут «интифадой» – по-арабски это значит «избавление»…

     Во время одной из нескончаемых демонстраций из полицейских машин неожиданно по демонстрантам открыли огонь. Под пулями погиб 17-летний подросток, несколько человек были ранены.

     После этого беспорядки охватили весь сектор Газа и западный берег реки Иордан и всего за 10 дней докатились до Иерусалима.

     Арабская молодежь объявила войну израильским военным. Собираясь большими группами, подростки нападали на патрули, забрасывали их камнями и бутылками с «Коктейлем Молотова». Между тем, в первых рядах демонстрантов все чаще мелькают лица активистов ФАТХ, а сам Ясир Арафат становится во главе революции. 15 ноября 1988 года Организация освобождения Палестины во главе с Арафатом объявила о создании независимого государства Палестина. Израилю во что бы то ни стало необходимо было выбить почву из-под ног неутомимого «раиса».

     И по странному стечению обстоятельств именно в этот момент на политическую арену выходит шейх Ясин с только что созданным движением, получившим название ХАМАС (Harakat al-Muqawama al-Islamiya) – Движение исламского сопротивления.

     ХАМАС тут же становится в жесткую оппозицию к… Арафату и собирает под своим крылом всех недовольных его политикой. И первая политическая акция ХАМАС направлена отнюдь не против Израиля – первым делом «хамасовцы» выносят смертный приговор… Ясиру Арафату.

     Первая кровь

     1989 год – это год первого теракта ХАМАС. Именно тогда группа Святых палестинских бойцов похитила и убила солдата Армии обороны Израиля Ави Саспортаса.

     К этому же времени окончательно формируются идеология и структура ХАМАС. Само слово «хамас» переводится с арабского как «храбрость».

     Официально главной целью ХАМАС объявлено изгнание израильских оккупантов и создание исламского палестинского государства на месте Израиля.

     Но основной программный документ партии – Исламская Хартия говорит, что помимо борьбы с оккупантами цель ХАМАС – борьба с ООП и Ясиром Арафатом. Это выгодно Израилю, не желающему видеть перед собой единый палестинский фронт.

     Между тем, ХАМАС предлагает единственный метод решения всех проблем палестинского народа – террор. И это тоже выгодно… израильским «ястребам». Терактами можно оправдать многое – и то, что Тель-Авив отказывается выполнять справедливые требования палестинцев, и то, что гигантскими темпами растут расходы на содержание многочисленных израильских спецслужб.

     К 1991-му волна недовольства палестинцев достигает своего апогея. За этот год в терактах погибает 101 человек. Но интифада уже захлебнулась. Арафат не прочь пойти на переговоры с Израилем, и экстремисты вроде Ясина становятся неудобными.

     Ясин арестован. Его обвиняют в организации убийства четырех арабов, сотрудничавших с израильскими спецслужбами. Суд приговаривает шейха к пожизненному заключению.

     Еще через 2 года Арафат и новый премьер-министр Израиля Ицхак Рабин подписывают соглашение в Осло. Суть соглашения проста. Палестинцы получают самоуправление в секторе Газа и Иерихоне. Организация освобождения Палестины в свою очередь должна отказаться от поддержки террористов.

     В ситуации, когда мир на оккупированных территориях практически восстановлен, ХАМАС уже не нужен правительству Израиля, но он по-прежнему нужен спецслужбам и военным.

     Если на палестинских территориях наступит затишье, то в услугах «силовиков» будут нуждаться гораздо меньше… И ХАМАС продолжает свою странную жизнь – с одной стороны, с ним ведут борьбу не на жизнь, а на смерть; с другой – никогда не уничтожают до конца.

     6 лет Марзука

     После ареста Ясина его преемником становится Муса Мухаммед Абу Марзук. Именно этот человек занимался при шейхе сбором средств для деятельности ХАМАС. Средства Марзук собирал… в США. Получив власть, Марзук проводит реорганизацию движения и рассаживает на руководящие должности молодых решительных людей. Кстати, нынешняя система финансирования ХАМАС – заслуга этого человека. При нем были открыты филиалы организации в США, Европе, Саудовской Аравии, Иордании, Сирии, Ливане, Иране.

     На протяжении последующих 6 лет ХАМАС совершает около 40 терактов. Почти все они происходят ровно тогда, когда вопреки израильским «ястребам» намечается реальная возможность продвинуться к настоящему миру.

     Интересно, что спецслужбы Израиля (в частности МОССАД) не пытаются бороться с движением как таковым, ограничиваясь лишь устранением время от времени лидеров боевиков, причем принцип, по которому отбираются неугодные, никому неизвестен. Судя по всему, МОССАД устраняет тех, кто пытается полностью вывести ХАМАС из-под косвенного контроля израильских спецслужб.

     Одним из таких людей становится Халид Машаль. Он давний соратник Ясина и организатор многочисленных атак на израильтян. Одновременно он начинает реальную борьбу за очищение ХАМАС от «двойных агентов». Действиями преданных ему людей Машаль руководит из эмиграции. Все знают: он лакомая добыча для МОССАД и израильской военной разведки. Даже в эмиграции его пытаются «достать».

     В 1997 году агенты МОССАД проводят дерзкую, но неудачную операцию. Специальные агенты должны были «случайно» оказаться рядом с Машалем и… впрыснуть яд ему в ухо. Операция провалилась, и несостоявшиеся киллеры были арестованы. Вскоре их обменяли на томившегося в тюрьме шейха Ясина.

     Возвращение

     ХАМАС был уже не тем, каким Ясин оставил его 6 лет назад. Одно упоминание названия организации приводило любого израильтянина в дрожь. Бойцы ХАМАС тоже стали другими и мало напоминали безусых юнцов времен первой интифады. Отлично экипированные, они были готовы в любой момент умереть за веру и свободу Палестины. Многие из тех, кто вел «двойную игру» с израильтянами, были вычислены и убиты – теперь уже очень непросто было использовать ХАМАС «вслепую».

     В финансовом плане ХАМАС также сильно изменился.

     Годовой бюджет организации составлял около 30 млн. долларов. Деньги приходили от простых палестинцев, частных лиц из Иордании, Саудовской Аравии и других стран Персидского залива. Треть средств поступала из Западной Европы и Северной Америки. Фонд помощи и развития Палестины в Великобритании (Интерпал), Фонд святой земли в США, Фонд Аль-Акса в Германии с отделениями в Бельгии и Голландии и по сей день практически открыто занимаются сбором средств для ХАМАС.

     Сеть благотворительных организаций, связанных с движением, давала возможность поддерживать связь с филиалами организации за рубежом, находить потенциальных новобранцев, доводить средства непосредственно до рядовых членов. Солидные средства поступали и от правительства Ирана.

     Все эти деньги позволили ХАМАС широко развернуть благотворительную деятельность. И если ФАТХ разворовывал иностранную помощь, то ХАМАС, наоборот, отдавал палестинцам собственные «партийные» средства. Все больше простых палестинцев доверяло ХАМАС, а не ФАТХ. А авторитет Арафата к этому времени держался, по большому счету, лишь на памяти о старых заслугах.

     После возвращения к борьбе Ясина теракты ХАМАС становятся более жестокими и кровопролитными.

     30 июля 1997 года в результате двух последовательных взрывов в иерусалимском супермаркете погибло 16 человек и 178 было ранено.

     4 сентября 1997 года на иерусалимской улице прогремели сразу два взрыва, организованные ХАМАС, в результате которых 8 человек было убито и 170 ранено…

     В сентябре 2000 года на оккупированных территориях вспыхнула вторая интифада.

     В этот раз катализатором беспорядков стало посещение Ариэлем Шароном Храмовой горы в Иерусалиме. Хотя его визит и был согласован заранее с мусульманскими лидерами, палестинцы восприняли действия премьер-министра Израиля как провокацию и вторжение в святыню ислама. За этим последовали демонстрации протеста, быстро переросшие в ожесточенные столкновения. За две недели боев с обеих сторон погибло более 100 человек и не менее 2,6 тыс. были ранены

     Целью второй интифады было добиться полного вывода войск с оккупированных территорий, и уже в 2001 году Арафат вступил в переговоры с правительством Израиля.

     Далеко не все палестинские лидеры одобрили стремление ФАТХ урегулировать процесс мирным путем, и основным противником переговоров с Израилем был Ясин.

     8 октября 2001 года активисты ХАМАС напали на палестинскую полицию в знак протеста против произраильской политики Ясира Арафата. Лидеры ХАМАС обвиняют Арафата в том, что он изменяет идеалам ислама и идет на поводу у Израиля и США. Тогда же на улицах Газы были сожжены портреты Арафата.

     Между тем, Арафат начал ловко использовать ХАМАС для оказания давления на Израиль террором – дескать, если не будете идти на уступки и поддерживать меня, вам придется иметь дело с этими фанатиками. В результате, организация, которую когда-то создавали для подрыва авторитета Арафата, через много лет в умелых руках «раиса» стала инструментом политической игры с Тель-Авивом. Эта странная «игра» продолжалась вплоть до самой смерти палестинского патриарха…

     Победа ХАМАС на парламентских выборах в Палестинской автономии была закономерной. ФАТХ подточила давняя болезнь – повальная коррупция. Десятки тысяч палестинцев, проживающих в страшной бедности, не могли простить вызывающей роскоши, в которой утопало окружение Арафата. В противоположность им лидеры ХАМАС вели подчеркнуто скромный образ жизни и занимались реальной помощью бедным.

     По иронии судьбы, своей победой ХАМАС обязан не силе, а милосердию – программам по созданию больниц и школ для бедных, помощи безработным, заботе о стариках и инвалидах. Интересно, что, по утверждению некоторых экспертов, победа ХАМАС, возможно, будет способствовать «смягчению» движения, ибо, во-первых, правительству радикалов придется решать реальные экономические проблемы (а значит, взаимодействовать с Израилем), а во-вторых, результаты выборов наглядно показали: добрые дела приносят гораздо больше голосов, чем кровавые теракты.

     

Лидеры ХАМАС

     Ясин Ахмед

     Основатель и духовный глава ХАМАС.

     Шейх Ахмед Ясин родился в деревне Джура под Ашкелоном в 1936 году. В 1949-м семья Ясина переехала в Газу. В 12-летнем возрасте Ясин стал инвалидом. Два года изучал английскую литературу в исламском университете Айн-Шамс (Каир). Преподавал в школе. Вернувшись в Газу, стал представителем «Братьев-мусульман».

     В 1973 года организовал «Исламский центр» в Газе, затем – «Исламское объединение». В результате под его контролем оказалось большинство исламских учреждений в городе. После революции в Иране создает организацию «Слава моджахеддинов».

     В 1984-м арестован. Приговорен к двенадцатилетнему заключению за руководство антигосударственной организацией и создание запасов оружия. Год спустя был освобожден.

     В 1987 году создал ХАМАС.

     В 1989-м арестован вторично и вновь выпущен на свободу.

     В 1991-м осужден к пожизненному заключению за участие в убийстве четырех палестинцев, сотрудничавших с правительством Израиля.

     В 1997-м был отпущен на свободу и вернулся в Палестинскую автономию

     В 2004 году убит прямым попаданием израильской ракеты.

     Рантисси Абдель-Азиз

     Один из основателей ХАМАС, возглавил организацию после смерти Ясина

     Родился в 1947 году в деревне Ябна возле Ашкелона. Окончил медицинский факультет в Египте.

     В начале 1970-х вернулся в сектор Газа и работал педиатором в больнице «Насер» в Хан-Юнисе.

     В 1987 году Рантиси был одним из шести основателей ХАМАС.

     Неоднократно арестовывался израильскими спецслужбами и спецслужбами Палестинской автономии.

     С начала «интифады» координировал действия всех ячеек организации.

     Израильские военные говорили: если Ахмед Ясин был «душой» ХАМАС, то Рантиси был его «головой и руками».

     После гибели Ясина возглавил организацию.

     Спустя 2 месяца автомобиль Рантисси расстрелял израильский военный вертолет. Абдел-Азиз, его сын и охранник погибли.

     ХАМАС пообещал отомстить за Рантисси: «Мы объявляем боевую и гражданскую готовность во всех наших ячейках… до тех пор, пока не будут совершены 100 возмездий».

     Машаль Халед

     Один из основателей ХАМАС, Председатель Политбюро ХАМАС.

     Родился в деревне Сильвад под Рамаллахом в 1956 году.

     После Шестидневной войны 1967 года эмигрировал в Кувейт, учился в школе, а затем в Кувейтском университете, получил степень бакалавра.

     В университете занялся политической деятельностью в рамках палестинской общины, включившись в противостояние студентов-исламистов, объединенных в блок «Хак» («Истина»), социалистическому движению ФАТХ на выборах в студенческие советы.

     По окончании университета преподавал физику в школах.

     В 1987-м участвовал в создании Движения исламского сопротивления (ХАМАС), вошел в состав его Политбюро.

     После оккупации Кувейта Ираком (август 1990-го) эмигрировал в Иорданию.

     С 1996-го – председатель Политбюро Движения (ХАМАС), до этого – член Политбюро. Сменил на этом посту Мусу Абу Марзука, арестованного во время визита в США в 1995 году (освобожден в 1997-м, остается членом Политбюро).

     25 сентября 1997 агенты израильской разведки (МОССАД) впрыснули яд в ухо Машалю на улице Аммана, но были схвачены его охраной. По требованию иорданских властей Израиль предоставил противоядие и освободил из заключения духовного лидера ХАМАС Ахмеда Ясина. Взамен израильские террористы были освобождены от наказания и отпущены на родину.

     В 1999 году по требованию Израиля выслан в Сирию.

     В марте 2006 возглавил делегацию ХАМАС, которая впервые посетила Москву, провела переговоры с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым и встретилась с Патриархом Всея Руси Алексием II.

     Исмаил Абдель Салам Ахмед Хания (Абу аль-Абед)

     Один из лидеров политического крыла движения ХАМАС.

     Родился в лагере палестинских беженцев аль-Шати в Газе в 1962-м.

     В 1987 году окончил Исламский университет Газы по специальности «литература».

     В 1989-м арестован и после 3 лет тюрьмы выслан в южный Ливан. Вскоре вернулся в Газу и был назначен деканом Исламского университета.

     После освобождения из тюрьмы основателя движения ХАМАС шейха Ясина в 1997 году стал его секретарем. В сентябре 2003-го ранен в результате изральского авиаудара.

     В декабре 2005-го возглавил предвыборный список «Изменения и реформы» (ХАМАС) на выборах в Палестинский законодательный совет второго созыва. 25 января 2006 года блок получил абсолютное большинство мест в ПЗС.

     2006 год – премьер-министр Палестинской автономии.

     Структура ХАМАС

     Руководящим органом движения является консультативный совет (Маджлис аль-шура), в который входят наиболее известные лидеры движения.

     4 основные секции ХАМАС:

     «Давах» – расширение инфраструктуры, вербовка новых членов посредством проповедей, апеллирование к религии, сбор и распределение средств.

     Секция по организации и координации народных уличных выступлений.

     «Аман» – сбор информации о подозреваемых в сотрудничестве с израильскими властями. Обычно подозреваемые уничтожаются.

     «А-алям» – распространение листовок, иной печатной продукции с пропагандой насилия, деятельность на телевидении и радио с той же целью.

     Боевые группы ХАМАС:

     «Аль-Муджахадун Аль-Фалистиниун» (Святые палестинские бойцы) – проводит теракты, в основном против израильтян. Первоначально эта группа была не очень многочисленной, однако с развитием интифады 1987 года и с усилением воинственных настроений среди палестинцев количество ее членов увеличилось, что сделало Аль-Муджахадун лидером в антиизраильской борьбе.

     «Джехаз Аман» (Секция безопасности). Имеет в своем составе Группу ведения священной войны и проповедей («Маджд»), которая является исполнительным органом секции безопасности и занимается убийствами подозреваемых в сотрудничестве с израильскими властями.

     «Отряды шахидов». Членам этих отрядов в основном от 18 до 27 лет, они неграмотны, из маргинальных слоев населения, пострадали от израильской оккупации и поэтому особенно ненавидят евреев. Религиозные лидеры ХАМАС убеждают их, что, погибнув ради святой цели – уничтожения Израиля, – они сразу попадут в рай.

     «Из Аль-Дин Аль-Касам». Имеют широкий спектр действия: занимаются похищениями и убийствами израильтян или людей, заподозренных в сотрудничестве с ними, проведением взрывов и т.п. Ответственность за большинство крупных терактов с 1992 года лежит именно на активистах «Из Аль-Дин Аль-Касам».

     Политический блок ХАМАС:

     Политическое бюро ХАМАС является одним из ключевых. Бюро вырабатывает общую стратегию ХАМАС, определяет сферу деятельности и функции каждого из подразделений ХАМАС.

     «Рабитат Уляма Филастин» (Ассоциация религиозных мудрецов Палестины) служит для придания ХАМАС легитимности в глазах рядовых правоверных посредством оправдания действий ХАМАС с точки зрения ислама.

     Тренировочные лагеря ХАМАС:

     Новобранцы ХАМАС проходят обучение в лагерях в Сирии и Ливане. Их учат обращаться с оружием, изготавливать взрывчатку, собирать разведданные, проводить теракты для различных целей, похищать заложников.

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.