Нам давно внушают – хорошо живут только те страны, где есть демократия.Это ложь.

     Новейшая история доказывает: многие страны предпочли западной демократии сильного лидера и регулируемую экономику. И в результате добились неслыханного богатства и процветания.

     

     Китай

     Наполеон Бонапарт о Китае: «Там лежит гигант. Пусть спит! Когда он проснется, он потрясет мир».

     Дэн Сяопин: «Зачем нам чикагский неолиберал Милтон Фридман, когда у нас есть Конфуций!»

     В 1949 году Китай представлял собой нищую пустыню. В стране не было ничего – ни промышленности, ни дорог, ни денег. Повсюду была разруха, сотни миллионов голодали. Средняя продолжительность жизни населения составляла… 35 лет. Таким Китай получили коммунисты.

     Потом было многое. «Большой скачок» с лозунгом Председателя Мао «три года упорного труда и десять тысяч лет счастья». «Культурная революция» и хунвейбины. Реформы Дэн Сяопина и площадь Тяньаньмынь.

     Менялись лидеры и эпохи – неизменной оставалась власть Компартии и жесточайший контроль государства над экономикой и своими гражданами.

     Китай не пошел вслед за СССР и отверг демократию. Мао остался лежать в Мавзолее, а Китайская народная республика продолжала попадать в международные сводки за «нарушение прав человека».КИТАЙ СОХРАНИЛ СИЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВО И СИЛЬНУЮ ВЛАСТЬ

     В РЕЗУЛЬТАТЕ

     С 1978 года доходы населения Китая выросли… в 22 раза!

     С 1990 объемы внешней торговли Китая выросли в 8 раз и превышают 800 млрд. долларов. По этому показателю Китай занял 4-е место в мире, уступая лишь США, ЕС и Японии (в 1990 было 16-е место, в 2001 (до вступления в ВТО) – 6-е).

     По главным показателям здоровья Китай стоит среди развивающихся стран в первых рядах. Средняя продолжительность жизни повысилась вдвое по сравнению с 1949 годом и составила 70,8 лет.

     Китай опередил все страны в мире по производству зерна, хлопка, масличных культур, мяса, угля, стали, химических волокон, пряжи, ткани, одежды, цемента, телевизоров и программируемых коммутаторов.

     За последние 20 лет китайская экономика в среднем ежегодно росла на 8–10%. Иными словами, ВВП Китая удваивался… каждые семь лет!

     Среднегодовой рост главных экономических показателей в зонах освоения высоких и новых технологий Китая 11 лет подряд (!) составляет 60%.

     Сегодня валютные резервы Китая составляют более 400 млрд. долларов (в 1989 году – всего 5 млрд.).

     В 2003 году Китай вышел на первое место в мире по объему привлеченных инвестиций, опередив признанного лидера по этому показателю – США. Ежегодно страна привлекает 50 млрд. долларов. По различным оценкам, в период с 2006 по 2010 год объемы ежегодных инвестиций в экономику Китая превысят 100 млрд. долларов.

     В начале сентября в Германии состоялся первый саммит лауреатов Нобелевской премии по экономике. «The Wall Street Journal» поинтересовалась их мнением о том, какая экономика будет крупнейшей через 75 лет (по размеру ВВП): США, Европейский союз или Китай. 7 из 12 лауреатов высказались в пользу Китая…

     

     Япония

     После Второй мировой войны Японская империя лежала в руинах. Промышленность развалилась, страна была оккупирована американскими войсками. Надеяться было не на кого – на Японских островах вообще отсутствовали природные ресурсы.

     Япония выдвинула лозунг «Экспорт или смерть!» и фактически свернула навязанную им американцами парламентскую демократию.

     У власти несколько десятилетий оставалась одна и та же партия – Либерально-демократическая. Роль политической оппозиции была сведена к нулю. Правящая партия взяла под свой контроль основные СМИ страны. В период с 1949 по 1980 год японское законодательство запрещало… иностранные инвестиции! А правительство вместо теории свободного рынка взяло на вооружение… жесткое экономическое планирование

     В РЕЗУЛЬТАТЕ

     Япония из нищей страны стала второй экономикой мира.

     Товары с маркой «Made in Japan» знает вся планета.

     Граждане Японии одни из самых богатых жителей планеты – в их собственности находятся финансовые средства на фантастическую сумму больше 12 трлн. долларов (в среднем 350 тыс. долларов на одну японскую семью).

     Японцы живут дольше всех в мире.

     Золотовалютные резервы страны превышают 850 млрд. долларов США. Современная Япония – крупнейший в мире экспортер капитала (накопленная сумма японских инвестиций за рубежом больше 1,2 трлн. долларов).

     Из 500 крупнейших транснациональных компаний почти треть (141) японские.

     В первой десятке банков мира – шесть японских.

     Первые три компании мира по объему реализации продукции японские.

     

     Сингапур

     Ли Куан Ю: «Размышляя над тем, что лучше – когда тебя любят или когда боятся, я пришел к выводу, что Макиавелли был прав. Если меня никто не боится, то вся моя деятельность бессмысленна»

     Ли Куан Ю называли «сингапурским диктатором».

     Он стал премьер-министром Сингапура в 1959 году и несколько десятилетий подряд железной рукой правил городом-государством (сейчас Сингапуром управляет его сын).

     При Ли Куан Ю государство жестко контролировало практически все стороны жизни граждан – от прически (в 60–70-е годы при въезде в страну западным хиппи принудительно стригли волосы) до запрета жевать жвачку.

     Сингапур периодически попадал в черные списки международных правозащитных организаций. Например, по данным «Репортеров без границ» Сингапур занимает 140 (из 167) место по уровню свободы слова.

     Но Ли Куан Ю мало волновало мнение Запада. Когда он пришел к власти, по годовому доходу на душу населения Сингапур стоял в одном ряду с Нигерией и Эфиопией. В стране катастрофически не хватало всего – жилья, еды, лекарств и даже… пресной воды. Страну надо было спасать.

     Поэтому Ли Куан Ю начал действовать жестко и круто, а в экономике и социальной политике взял на вооружение многое… из опыта СССР.

     В РЕЗУЛЬТАТЕ

     За 40 лет Сингапур из нищей убогой страны стал самой технологически развитой державой планеты.

     Сам город из грязного и запущенного порта превратился в самый чистый мегаполис в мире.

     Граждане Сингапура поголовно переселились из грязных трущоб в суперсовременные просторные квартиры сверкающих небоскребов.

     Сингапур – лидер по привлечению инвестиций во всем регионе. В течение нескольких лет ВВП рос в среднем на 7% ежегодно.

     Сингапурская экономика, по мнению участников Всемирного экономического форума в Давосе, занимает первое место в мире по внедрению инноваций и новых информационных технологий (сегодня они обеспечивают 84% экономического роста).

     По уровню ВВП на душу населения Сингапур уступает только США, Японии и Германии.Сингапурцы платят одни из самых низких налогов в мире. Здесь практически нет безработицы, а к моменту выхода на пенсию средний сингапурец (не бизнесмен и не чиновник) успевает скопить сумму, исчисляемую сотнями тысяч (иногда – миллионами) долларов.

     По данным «Transparency International» в Сингапуре практически нет коррупции и преступности (город-государство входит в пятерку наименее коррумпированных стран мира, опережая всю Большую восьмерку).

     В 90-х годах легендарный Ли Куан Ю подал в отставку. Сегодня чудо-городом правит его сын.

     

     Южная Корея

     Пак Чжон Хи: «Драгоценность под названием «демократия» бесполезна для людей, страдающих от голода и впавших в отчаяние»

     В 1960 году Южная Корея была отсталой аграрной страной с доходом на душу населения в 72 доллара США (в 10 раз меньше чем в СССР и в 25 раз меньше чем в США). В стране не было ни одного многоэтажного дома. В городах люди жили в трущобах, а в сельской местности в землянках…

     В 1961 году генерал Пак Чжон Хи захватил власть, запретил оппозицию, поставил под контроль СМИ. В стране действовал Закон национальной безопасности, предусматривавший длительные сроки тюремного заключения просто за… неодобрение деятельности правительства.

     В экономике было введено жесткое государственное регулирование. Долгое время в Южной Корее существовал фиксированный курс национальной валюты – вона.

     Правительство само определяло, какие именно отрасли промышленности и хозяйства развивать. Для развития лесной промышленности Пак Чжон Хи силой заставил корейцев засадить деревьями все горы.

     Генерал активно выступал за создание мощной металлургии и судостроения. В этом ему противостоял… Международный валютный фонд. Но генерал проигнорировал его рекомендации.

     В РЕЗУЛЬТАТЕ

     За 18 лет правления Пак Чжон Хи валовый национальный продукт вырос… в 20 раз!

     По темпам экономического роста Южная Корея обогнала США почти в 6 раз!

     Характерно, что 50% роста было достигнуто за счет новейших технологий. Поставки продукции национальной промышленности почти четверть века увеличивались ежегодно более чем на 20%. В 2002 году объем внешней торговли маленькой Южной Кореи составил… 300 млрд. долларов.

     Сегодня страна претендует на звание одного из основных производителей автомобилей. С верфей Южной Кореи выходит 25% всех новых судов в мире (на Европу приходится всего 8%).

     Нищая сельская страна превратилась в государство мировых корпораций и скоростных магистралей. Сегодня в Южной Корее даже непримиримые критики авторитарного режима признают: без жестких методов страна до сей поры оставалась бы голодной, нищей и отсталой.

     

     Малайзия

     Мохаммад Мохатхир: «Мы развивались, делая противоположное тому, что нам велели мировые финансовые мудрецы. И мы придерживаемся мнения, что эта же формула может помочь развитию и других стран».

     Мохатхира Мохаммада, премьера Малайзии, на Западе недолюбливали очень многие.

     Его обвиняли в подавлении демократии, удушении свободы слова и установлении авторитарного режима.

     Малайзийский премьер действительно не очень церемонился со своими политическими противниками, не жаловал продажную прессу и не скрывал, что является сторонником «сильной руки».

     Более того, в своей экономической политике Мохатхир Мохаммад отверг все рекомендации Международного валютного фонда и либеральных экономистов; вместо этого был взят курс на государственное регулирование (Малайзия живет по пятилеткам), планирование и поддержку отечественной промышленности.

     В РЕЗУЛЬТАТЕ

     Среднемесячный доход рядового малазийца сегодня – более 5000 долларов США (в 80-е годы было всего 340 долларов).

     В течение 20 лет (70–90-е гг.) ВВП Малайзии рос в среднем на 7% в год. За эти годы страна из поставщика сырья превратилась в индустриальную державу, крупнейшего поставщика электроники (третье место в мире после США и Японии).

     Безработица сократилась до мизерного уровня в 1,3%, безграмотность и бедность исчезли полностью (в 70-е годы почти половина населения нищенствовала), детская смертность резко снизилась до уровня развитых стран.

     Сегодня Малайзия входит в десятку стран мира с самой технологичной экономикой.

     Малайцы рады, что когда-то их авторитарный премьер указал на дверь либеральным экспертам Международного валютного фонда…

     

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.