К началу XXI века военная мощь США стала подавляющей. Но одна проблема никуда не исчезла – для разгрома противника так или иначе требуется пожертвовать жизнями тысяч американских солдат. Со времен Вьетнама это головная боль любой вашингтонской администрации. Как только потери начинают расти, общество отказывается поддерживать войну – и тот, кто ведет ее, сильно рискует на следующих выборах.

     В свое время именно по этой причине Клинтон не отдал приказ о наземной операции в Югославии – проблему Милошевича Вашингтон решил позже и несколько иными методами.

     Но в Ираке политтехнологии не действовали – здесь пришлось применять силу. Быстрый разгром Хусейна не сберег жизней американских солдат – американцы почти никого не потеряли в «столкновениях» с Республиканской гвардией Саддама, но люди начали гибнуть сотнями в ожесточенных схватках с фанатиками ас-Садра и боевиками аз-Заркави.

     Из кровавого опыта иракской войны американцы могли сделать два вывода – отказаться от войн как способа решения конфликтов или думать о том, как обойтись… без солдат. Америка решительно двинулась по второму пути. Пентагон сделал ставку на так называемые БЕСКОНТАКТНЫЕ ВОЙНЫ

     Этот тип военных действий принято называть войнами шестого поколения. Суть их проста – в боевых столкновениях практически не принимают участия люди. Отдельные элементы бесконтактной войны уже были опробованы в иракской и югославской кампаниях. В будущем американцы планируют почти полностью заменить «войну людей» на «войну машин».

     

     В воздухе

     Первыми военные действия начинают воздушно-космические войска. Их задача нанести ракетные удары из верхних слоев атмосферы и космоса, с высот недоступных ПВО противника. Здесь уже нет «направлений главного удара», фронта, тыла и передовой. Вся атакуемая страна оказывается на «линии огня».

     Тишина мирно просыпающегося города разорвется в одно мгновение. Не будет ни воя сирен, предупреждающих о налете, ни привычного нам по военным хроникам рева двигателей тяжелых бомбардировщиков, ни звука пикирующих бомб… Удар станет абсолютно неожиданным для всех: и для мирных жителей, и для военных. Потому что самый первый этап бесконтактной войны развернется… в космосе.

     Тяжелые гиперзвуковые бомбардировщики «SHAAFТ» на своих мощных телах поднимут в воздух космические истребители «SCREMAR». Эти небольшие самолеты используют гиганта в качестве стартовой площадки и выйдут на орбиту. В космосе «SCREMAR» незаменимы. Их основная задача – выведение из строя спутников врага. Страна-жертва остается без связи. И дело не в том, что кто-то не сможет посмотреть свой любимый спутниковый канал. Ослепнут системы безопасности и ПВО.

     После уничтожения спутников космические убийцы переключат свое внимание на землю. Следующая их цель – уничтожение наземных и надводных объектов. Прямо из космоса, не боясь возмездия, истребители «SCREMAR» начнут утюжить землю ракетными ударами. А потом придут тяжелые гиперзвуковые бомбардировщики S-3…

     Пилоты этих чудо-убийц будут абсолютно спокойны – они не боятся преследования вражеских истребителей и атак противовоздушных ракет. S-3 может идти на высоте 30 000 м со скоростью, в 12 раз превышающую звуковую. Даже суперсовременный российский истребитель СУ-37 может превысить скорость звука лишь в два раза, а потолок высоты для него составляет 18 000 м.

     S-3 может нести на себе несколько ракет радиусом действия 1800 км. При возможности перемещаться на расстояния до 25 000 км без дозаправки, эта машина может уничтожить все живое в любой точке земного шара за считанные минуты…

     

     На суше

     После многодневных бомбардировок начинается наземная операция…

     В разрушенных и сожженных городах все еще можно организовывать партизанское сопротивление. Поэтому в обезлюдевшие после бомбежек бетонные джунгли будут входить не бронетанковые части и не спецназ. В них войдут машины-роботы.

     На первый взгляд они очень похожи на современные армейские бронемашины. Это неудивительно – базой для создания новой техники послужил бронетранспортер «Stryker». Но есть одно существенное отличие – в чреве этого аппарата нет экипажа. Машина сама решает, как ей выполнять поставленную боевую задачу, и только в случае каких-то затруднений связывается с оператором, находящимся глубоко в тылу.

     Две камеры помогают искусственному интеллекту ориентироваться в пространстве. «Stryker» может сам маскироваться на местности, находить мины, принимать решение о наиболее удобном маршруте движения и, конечно же, убивать. Убивать без жалости и раздумий, исходя только из заложенного в его «мозг» алгоритма. И если перед этим аппаратом окажется ребенок, старик или женщина, он не задумается ни на секунду и убьет их. А муки совести оставит тем, кто заложил в него чудовищную программу.

     

     Следом за бронетранспортерами идут грузовики «R-Gator». Это тоже роботы, но только их цель – транспортировка военных грузов. А чтобы ни у кого не возникло желания покуситься на содержимое кузова, «R-Gator» вооружен.

     Прикрытие колонны с воздуха осуществляет звено вертолетов – у машин нет кабин и иллюминаторов. Они и не нужны. MQ-8B «Fire Scout» – беспилотный вертолет, оснащенный ракетами «Hellfire» («адский огонь»). Он может находить и распознавать цели, ранжировать их в зависимости от важности и моментально уничтожать.

     Управление такой колонной и ее воздушным прикрытием осуществляет… один оператор, сидящий в железобетонном бункере.

     

     На море

     Бесконтактная война будет идти не только в небе и на земле, но и в море. Флот всегда был основой могущества США. И на смену «морским волкам» постепенно приходят… водоплавающие роботы.

     Их первая задача – разведка. С этим неплохо справляется детище американской компании «iRobot Corporation» – «DART Underwater». Механизм замаскирован под рыбу метровой длины. Движется он так же, как и жители морских глубин, извиваясь всем «телом». Помимо маскировки это еще и экономия энергии. Такая «рыбка» может действовать как автономно, так и управляться оператором. Сейчас идут работы над морскими роботами-разведчиками, которые смогут «прикидываться» миногами и раками.

     Вторая задача морского робота – расчистка фарватера от морских мин, чтобы дать возможность десантным кораблям подойти к берегу. «Ariel Underwater» блестяще справляется с этой задачей. Робот-краб на шести ногах легко передвигается по морскому дну, суше и линии прибоя. Обнаружив мину, он пристыковывается к ней и буксирует в заданный район, а может и просто ее подорвать. «Охотиться» такие крабы-саперы должны большими «стаями». Причем роботы имеют возможность «переговариваться» друг с другом, действуя как единое подразделение.

     Охрану военно-морских объектов США будут нести так называемые безэкипажные надводные аппараты (БНА). Это тоже роботы, только уже не «стилизованные» под мелкую морскую живность, а самые обычные катеры, управляемые компьютером. Список поставленных перед БНА задач обширен: наблюдение, разведка, поиск и уничтожение мин, охота на боевых пловцов-диверсантов, защита гаваней и стоящих на рейде судов, плюс сопровождение кораблей во вражеских водах.

     В основу БНА положен аппарат «Spartan Scout», прошедший военные испытания во время войны в Персидском заливе. С крейсера «Геттесберг», сопровождавшего в боевом походе атомный авианосец «Энтерпрайз», такой аппарат был спущен на воду. После проведения оптического, радиолокационного и инфракрасного наблюдения надводной обстановки разведданные были переданы на корабль сопровождения. Теперь предполагается установка на БНА «Spartan Scout» ракет «Hellfire».

     «Spartan Scout» поступит на вооружение морской пехоте – там этот водоплавающий робот будет на своем месте. Он идеален для прорыва минных и противодесантных заграждений в районе высадки, а также для тылового обеспечения действий морской пехоты на территории противника. Кроме того, небольшие размеры «Spartan Scout» позволяют быстро перебрасывать его в различные зоны боевых действий на борту обычных кораблей и самолетов.

     «Spartan Scout» не единственный в своем роде. В январе 2002 года у побережья Северной Каролины прошли испытания скоростного катера «Owl», предназначенного опять-таки для поиска морских мин. «Owl» («Сова») может осуществлять глубокую разведку военно-морских баз и пунктов укрытия ВМС противника, патрулирование территориальных вод, поиск подводных лодок и многое другое. Это 30-метровый аппарат стоимостью 100 тыс. долларов может использоваться не только против морских целей, но и против сухопутных сил противника. Военные говорят, что в некоторых случаях он может быть гораздо эффективней, чем эсминец стоимостью в миллиард.

     Помимо названных БНА, ВМС США ведет работу над сверхсекретными проектами «Jet Ski» («Реактивные лыжи») и «Magnetic Sled» («Магнитные сани»). Что конкретно явит миру Америка после завершения исследований, сказать нельзя, но можно быть уверенным, что это будет очередная, еще более совершенная машина-убийца.

     

     Универсальный солдат

     В последнее время практически все операции американского спецназа против талибов проваливаются. Воины Аллаха укрываются в многокилометровых пещерах и тоннелях – «выкурить» их оттуда практически невозможно. Поэтому в Пентагоне планируют отойти от голливудского стандарта и вместо бравых спецназовцев в негостеприимные афганские горы пожалует робот «Матильда».

     Эта машина специально создана для военных действий в горных проходах и тоннелях. 24-килограммовая «пещерная крыса» оснащена видеокамерами и химическими анализаторами, проверяющими окружающий воздух на наличие отравляющих веществ. Команды передаются по кабелю длиной 550 м.

     «Матильда» – первая ласточка на пути создания настоящего робота-солдата.

     В прошлом году две крупнейшие американские компании по производству военных роботов «Foster-Miller» и «iRobot» получили контракты на общую сумму 23,5 млн. долларов по выпуску экспериментальных партий роботов-бойцов «Talon IIIBs» и «PackBot».

     «Talon IIIBs» – это, фактически, четырехствольная скорострельная автоматическая пушка на гусеничном ходу. «PackBot» похож на маленький танк; его задача – борьба со снайперами.

     В дополнение к «Talon» и «PackBot» правительство США закупает у компании «RoboTrix» роботов-солдат «Gladiator». Как и предыдущие электронные бойцы, «Gladiator» тоже платформа на гусеничном ходу «ростом» приблизительно с человека. Сверху закреплен пулемет. Аппарат управляется оператором дистанционно. Планируется, что уже в ближайшем будущем «Gladiator» массово применят в Ираке либо, как туманно выражаются в Пентагоне, в другой стране, где «потребуется американское присутствие»…

     

     Хищник

     Все вышеперечисленные виды вооружений либо стали в строй совсем недавно, либо еще только готовятся сделать это. Но есть среди роботов-убийц и настоящие ветераны. Это беспилотный самолет «Predator». Он используется против беззащитных жертв в условиях, когда противник не имеет ни авиации, ни серьезных систем ПВО.

     Первоначально этот самолет выполнял исключительно разведывательные функции. Он был оснащен несколькими камерами и радаром. Впервые «Predator» использовали для разведки в небе над Боснией и Косово. Скорость «Хищника» сравнительно невелика – чуть больше 220 км/ч, максимальная высота полета 7 500 м. Впрочем, этот самолет может более суток находиться в воздухе и преодолеть за это время 10 000 км.

     В качестве убийцы «Predator» впервые был использован в Йемене в 2002 году, в ходе операции по уничтожению одного из ближайших подручных Усамы бен Ладена – Саньяна Аль-Хариси. Тогда по машине, в которой передвигался террорист, роботом-самолетом было выпущено несколько ракет «Hellfire».

     Но настоящим испытательным полигоном для «Predator» стал Афганистан. Именно там «Хищник» использовался неоднократно для поражения наземных целей.

     Несмотря на все плюсы, есть у этого робота один минус – из-за малой скорости он слишком уязвим для атак. Чтобы устранить это недостаток, американские военные приняли решение разработать для прикрытия «Predator» специальную беспилотную машину – «Global Hawk» («Глобальный ястреб»). Он кружит на высоте около 20 км и не позволяет сбить летающие на малой высоте самолеты «Predator». «Global Hawk» может оставаться в воздухе целые сутки без посадки и дозаправки. Инфракрасная аппаратура и радары на его борту постоянно ведут съемку. Оборудование беспилотного самолета может анализировать тепловой след, давая возможность специалистам определять не только то, что находится на этом месте сейчас, но и то, что там находилось раньше.

     «Predator» заслужили столь высокую оценку у американских военных, что Пентагон решил в 5 раз увеличить число самолетов-роботов в составе ВВС США. Планируется закупить 144 аппарата, общая сумма контракта почти 6 млрд. долларов.

     Суммы, затраченной на производство самолетов-убийц, с лихвой хватило, чтобы спасти всех людей, умерших в прошлом году от голода.

     Но столь популярным сегодня «Predator» и «Global Hawk» уже готовится замена. ВВС США заключили контракт с корпорацией «Boeing» для строительства двух экспериментальных машин Х-45, которые станут прототипами качественно нового самолета. Он будет иметь форму буквы Y. Его длина составит более 8 м, а размах крыла – свыше 10 м. Первые испытания прошли успешно. Эксперты Пентагона уверяют, что появление этих моделей перевернет все представления человечества о возможностях боевой авиации.

     

     Однако все эти технические новинки могут оказаться детскими игрушками по сравнению с тем, что может быть изобретено в лабораториях ученых, занимающихся исследованиями в области электромагнитного излучения и нанотехнологий…

В 2005 году в мире от ВИЧ/СПИД умерло более 3 млн. человек.

     Между тем, только за период с июня по сентябрь 2005 года Пентагон потратил на военные закупки 1,54 триллиона долларов, а на изобретение лекарства от СПИДа за год было потрачено только 40 млн. долларов. По мнению экспертов, если бы средства Пентагона были затрачены на поиск вакцины от СПИДа, то она была бы найдена за 2 месяца!

     Стоимость одного боевого БНА «Owl» – 100 тыс. долларов. Стоимость операции по пересадке сердца тоже 100 тыс. долларов. Ежегодно от болезней сердца и кровеносных сосудов в мире умирают более 6 млн. человек. Каждый новый аппарат «Owl» – загубленная человеческая жизнь.

     В 2005 году в мире от голода умерло 6 млн. человек.

     В тоже время на закупку новых беспилотных летательных аппаратов «Predator» затрачено почти 6 млрд. долларов.

     Суммы, затраченной на производство самолетов-убийц, с лихвой хватило, чтобы спасти всех людей, умерших в прошлом году от голода.