В кино

В 2005 году на экраны вышел фильм «Шесть демонов Эмили Роуз» режиссера Скотта Дерриксона. По сюжету католический священник отец Мор обвиняется в причинении смерти по неосторожности. Ему грозит 10 лет тюрьмы. Жертва – скромная и набожная девушка Эмили Роуз. Она поступила в университет, но несколько месяцев спустя вернулась изможденной и еле живой. Врачи не нашли объяснения ее состоянию, и семья обратилась к священнику. Он совершил над девушкой обряд экзорцизма – изгнания демонов. Но несчастная скончалась.

Отец Мор отказывается от сделки с правосудием. Он хочет донести до мира историю Эмили, и суд – способ заставить людей услышать его показания. Выясняется, что в общежитии Эмили столкнулась с проблемой: она просыпалась по ночам, чувствовала удушье, чужое присутствие, видела, как вокруг нее сами собой открывались двери и окна. Но главное – девушка ощущала, что внутри нее что-то есть и ее движениями кто-то управляет. Она теряла контроль над телом, выгибалась до невозможных пределов, кричала искаженным голосом.

Университетский врач доктор Мюллер, невролог, рассказывает суду, что диагностировал у Эмили эпилепсию и прописал ей курс «Гамбутрола». Он уверен: препарат должен был помочь. Но девушка по совету духовника перестала его принимать – и умерла. Но адвокат Брунер объясняет суду, что некоторые симптомы, например галлюцинации, не характерны для эпилепсии. Скорее лечить следовало психоз! Следующий свидетель обвинения, доктор Бриггс, сообщает, что Эмили страдала и от эпилепсии, и от психоза. А значит, отказ от лечения был для нее подобен самоубийству. Фактически Эмили умерла от истощения, исчерпав жизненные силы в припадках и получая церковные ритуалы вместо лекарств.

Защита вызывает эксперта – доктора антропологии Садиру Адани. Та изучает по всему миру случаи одержимости. Ее выводы таковы: в основном «одержимыми демонами» становятся люди со сверхчувствительной психикой. И их можно исцелить религиозным ритуалом по той же причине, по которой они «заболевают» – из-за особенной внушаемости. По версии доктора Адани, психотропные препараты закрепили в Эмили ощущения одержимости и не позволили священнику помочь потерпевшей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.