На юге Аравийского полуострова в жарком Йемене, в небольшой долине Хадрамаут между пустыней Руб-эль-Хали и Аденским заливом, находится древний город Шибам. Он по праву славится своей уникальной архитектурой – это первый город на земле, где начали возводить высотные дома. Так что Шибам не зря называют старейшим городом небоскребов в мире. А с легкой руки немецкого журналиста Ганса Хельфрица, который путешествовал по Йемену в 30-х годах прошлого века, он получил еще одно, куда более громкое прозвище – порой его называют Манхэттеном пустыни.

Долина «Смерть пришла»

В самом центре Йемена есть обширное горное плато, протянувшееся с запада на восток более чем на 1000 км. Где-то в его сердце находится глубокий и длинный каньон с отвесными каменными стенами по 200 м в высоту. Долина, лежащая на его дне, получила название вади Хадрамаут. Образованная водами одноименной реки, самая большая из здешних долин, она, соединенная со многими другими (Дауан, Амд, Бин-Али, Айн), тянется с юго-запада на восток на протяжении почти 150 км, кое-где достигая ширины в 10 км.

Слово «вади» по-арабски обозначает долину, которая образовалась благодаря рекам, русло которых, в зависимости от погоды или сезона, то наполняется водой, то полностью пересыхает. А вот «Хадрамаут» в переводе с арабского означает «Смерть пришла». Откуда взялось такое невеселое название?

Дело в том, что долины-вади большую часть года безводны и безжизненны и без помощи знающих эти долины местных жителей мало кому удается пройти по этим землям и не расстаться с жизнью. А чтобы попасть в районы плодородных вади и текущих по ним рек, любому чужаку пришлось бы сначала пересечь местную пустыню, а сделать это невероятно сложно. С востока эти места обступают горячие пески Рамлат-эль-Гафа, Рамлат-эс-Сахма и многих других. На юго-западе раскинулась так называемая джоль – иссушенная равнина с очень твердым глинистым грунтом, слежавшимся за века и тысячелетия. На юге лежит пустошь с редкими колючими кустарниками, а на севере находится самая большая пустыня аравийского полуострова Руб-эль-Хали. Так что без большого запаса еды и воды, а также надежных проводников сюда не стоит и соваться.

Да и самим местным жителям здесь всегда приходилось несладко – смерть была привычной спутницей идущих через вади. К тому же если дождей не было давно и уровень грунтовых вод падал слишком сильно, случался неурожай, а вслед за ним голод и мор. А засухи в этом регионе – вещь обыденная.

Кроме того, само это зловещее название должно было отпугивать чужаков и захватчиков, позарившихся на богатства здешних жителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.