Недавно весь мир облетела новость об успешном приземлении китайского космического зонда на обратной стороне Луны.

Но если обычные люди просто радовались новому достижению, то эксперты с удвоенной силой заговорили о появлении нового фронта борьбы. А британская газета Daily Telegraph подчеркивает: война в космосе перестала быть фантастикой.

Приземление зонда является лишь промежуточным этапом программы «Чанъэ», кульминацией которого должен стать полностью пилотируемый полет на Луну к 2036 году. Пока же ученые из Поднебесной пытаются решить чисто практические проблемы: создать закрытую экосистему, пригодную для жизни, освоить лунные ресурсы и научиться выращивать космические растения для питания. В последнем уже есть некоторые подвижки: хлопок, высаженный космическим зондом в январе этого года, дал первые ростки, выжившие в течение 9 дней и тем самым доказавшие, что существовать в условиях низкой гравитации и высокой радиации теоретически возможно.

Однако самая многонаселенная страна мира не собирается останавливаться на этом: уже к следующему году китайцы планируют покрыть всю поверхность Земли собственной системой глобального позиционирования «Бэйдоу» – аналогом американского GPS и российского ГЛОНАСС. К концу 2022-го они собираются запустить третью космическую станцию, а к 2030-му – создать первую в мире лунную базу.

Свои намерения Поднебесная подкрепляет многочисленным космическими запусками аппаратов различного назначения, за прошедший год обогнав в этом даже США и Россию. Однако такая активность настораживает американцев: в Конгрессе уже не раз зачитывались доклады о наращивании Китаем военной мощи в околоземном пространстве и звучали предложения принять меры.

Многие эксперты опасаются, что такие призывы положат начало новой гонке космических вооружений. Но на самом деле она уже идет.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.