Гуляя по залам музея шведской группы АВВА, бесспорно, достойных титула некоронованных королей поп-музыки, испытываешь непередаваемую гамму чувств. И удивление, и восхищение, и веселье, и азарт, и ностальгию, и радость, и восторг… А после, когда рассматриваешь фото и сувениры, к этим чувствам прибавляется и некоторая досада: неужели музыканты нашей страны – те же «Песняры» – недостойны подобного? Ведь их культурный вклад нисколько не меньше! А музея нет – лишь три крошечные комнатки в одном из коридоров Белгосфилармонии, музей Владимира Мулявина.

Идея создать музей АВВА возникла у супругов Евы Вигенхейм-Вестман и Ульфа Вестмана в 2006 году после посещения музея The Beatles в Ливерпуле. Предполагалось, что он разместится в бывшем здании портовой таможни. Но через три года из-за финансовых трудностей проект был приостановлен, и историческое сооружение передали музею фотографии. Однако супруги не отказались от своего замысла, и 7 мая 2013 года состоялось торжественное открытие музея в трехэтажном здании по Юргордсваген, 68 на острове Юргорден – так называемом музейном острове Стокгольма.

В одном из интервью Ульф Вестман упомянул, что пришлось приложить определенные усилия, чтобы убедить участников группы в важности этого начинания и возможности добиться успеха. На открытии музея один из них, Бьорн Ульвеус, говорил об этом так: «Вы знаете, это как-то странно – организовывать музей самого себя. Для кого-то это, может, и естественно, но мне нужно было привыкнуть к этой мысли. И я понял, что если хочу гордиться тем, что получится в результате, мне нужно подключиться к этому проекту».

Подключились все четверо – и результат превзошел ожидания! Сегодня музей ежемесячно посещают более 20 тыс. человек со всего мира. Билеты недешевы – примерно 16 долларов для взрослого, скидки по туристическим картам здесь не предусмотрены. Но у кассы постоянно стоит приличная очередь из туристов разных возрастов и национальностей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.