Как бы ни был дорог шоколад и сколь бы непривычным и странным его вкус ни казался европейцам, к концу XVIII века стало понятно, что поклонников у этого лакомства гораздо больше, чем противников – все хотели шоколада!

 

Шоколадная революция

Рост спроса на качественный шоколад требовал усовершенствования его производства, и оно оказалось среди тех отраслей, в которых произошел действительно решительный скачок во время первой промышленной революции. Причем попытки механизации предпринимались повсеместно. Так, в 1765 году в Массачусетсе Джеймс Бейкер использовал машинное оборудование для своей шоколадной мануфактуры, а в 1778-м парижанин по фамилии Доре начал применять для измельчения какао-бобов гидравлический пресс. В 1795-м британец Джозеф С. Фрай запатентовал способ измельчения бобов при помощи парового двигателя Ватта и новую печь для обжарки. Пионером фабричного производства шоколада в Швейцарии считают Франсуа-Луи Кайе, который в 1819-м открыл свою фабрику в местечке Веве. Благодаря созданным им машинам производственный процесс был в значительной степени автоматизирован, что позволило существенно снизить стоимость конечного продукта.

Но настоящий прорыв в этой прекрасной отрасли пищепрома произошел в 1828 году, и им мы обязаны голландцам. Каспарус ван Хутен изобрел способ экстракции какао-масла под прессом, а его сын Конрад догадался при помощи щелочей нейтрализовать содержащиеся в какао-порошке кислоты, чтобы улучшить его вкус и растворимость. А чтобы понять значение этих открытий, рассмотрим тот долгий путь, который какао проходит от бобов до шоколадок – причем за последние лет 200 он изменился разве что в деталях.

 

 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.