Кто не слышал о Помпеях, погибших при извержении Везувия. Их история – яркая иллюстрация мощи вулкана и беззащитности перед ней человека.

Однако это далеко не единственный город, в одночасье исчезнувший по воле стихии. Среди прочих судьба Помпей постигла и Гераклион – сильнейшее землетрясение в один миг разрушило дома и храмы, площади и улицы, потопило суда в гавани. Город, как легендарная Атлантида, затонул и исчез с лица земли в считаные часы. И долгие две тысячи лет о нем не было известно ни археологам, ни историкам – пока в 2000 году французский исследователь Франк Годдио не обнаружил останки древних построек под водой в устье Нила.

Город богов и героев

Этот город вырос на южном берегу Средиземного моря еще в I тысячелетии до н.э. Он был красив и сказочно богат, ведь через него шла почти вся средиземноморская торговля могущественного государства – Древнего Египта. Располагался он на берегу Нила в самой его дельте и считался морскими воротами Страны фараонов. Выгодное расположение делало город не только средоточием торговли, но и центром морского судоходства и кораблестроения.

В те времена город назывался иначе – Тронис. Жители, не жалея средств, расширяли и украшали его, а многочисленные торговые гости щедро жертвовали на храмы – это сулило удачу в путешествиях и торговых делах. Так что здесь хватало прекрасных и величественных храмов в честь египетских богов.

Один из них, возведенный из розового мрамора, был посвящен верховной богине Изиде. Сюда со всех концов мира спешили женщины, страдающие от бесплодия. Многие верили, что, если искренне помолиться и принести жертвы, Изида смилостивиться и обязательно одарит просящую долгожданным ребенком. Другой храм, из белоснежного мрамора и кроваво-красного гранита, считался прибежищем бога смерти Анубиса. Мало кто отваживался взглянуть в лицо гигантской статуе повелителя мертвых, но тех, кто все же находил в себе силы, по слухам, ждала удача. Здесь же располагался целый комплекс величественных сооружений, возведенный в честь бога Амона, его жены и сына. А еще один храм с отделанными резными плитками воротами посвящался Серапису – покровителю плодородия и врачевания. Сюда приходили паломники в надежде на чудесное исцеление от болезней.

Город был хорошо защищен и окружен мощной крепостной стеной. Имелась у него и своя армия, которая не раз отбивала нападения морских пиратов и армий, желающих захватить и разграбить Тронис. Однако ни стены, ни армия не смогли защитить его от Александра Македонского. Он мастерски провел осаду города в 331 году до н.э., и город в считаные дни стался на милость победителя. Разрушать ни сам город, ни его прекрасные храмы завоеватели не стали, пораженные их красотой и гармоничностью. Более того, Александр велел построить новые святилища, на этот раз в честь греческих богов, красотой и богатством не уступающие уже существующим.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.