Каждую ночь, ложась спать, мы кладем голову на подушку – главный атрибут нашего ложа. Именно она является воплощением уютного сна и приятного расслабления. Сейчас уже невозможно представить себе дом без подушек, однако в прошлом далеко не каждый мог похвастаться наличием этой постельной принадлежности. Лишь состоятельным господам она была по карману. Таким образом, подушка не только обеспечивала удобное положение головы и шеи, но и отражала прочное положение в обществе.

История этой, казалось бы, простой вещи удивительна и полна неожиданностей и загадок.

 

Сегодня сотни производителей выпускают подушки на любой вкус. Большие и маленькие, мягкие и твердые, натуральные и синтетические, для людей с разными анатомическими особенностями и заболеваниями – каждый может выбрать для себя подходящую. В разных странах существуют традиции, регламентирующие форму этого предмета, материал, из которого он сделан, и даже то, кому и когда его дарить. Подушка давно перестала быть предметом роскоши и прочно вошла в нашу повседневную жизнь. Увы, по сей день остается неизвестным имя ее изобретателя, но страну происхождения ученые могут назвать с уверенностью.

 

Египет – родина подушки

Первые подушки были обнаружены во время археологических раскопок на севере Африки. Их обладателями были древние египтяне, жившие в долине реки Нил за 2 тыс. лет до нашей эры. Правда, в те далекие времена эта постельная принадлежность представляла собой довольно странный для современного человека предмет. Это был полукруглый подголовник, керамический или вырезанный из камня, слоновой кости или дерева. Он использовался для поддержки головы во время сна и состоял из изогнутой верхней части и опоры, ведущей вниз к плоскому основанию. Трудно сказать, был ли такой твердый подголовник удобным. Впрочем, многие археологи предполагают, что на его верхнюю часть египтяне клали мягкую матерчатую подкладку. Однако никаких художественных или письменных доказательств в пользу этой теории пока не обнаружили.

Правда, есть и другая теория: основная функция этих предметов заключалась не в обеспечении комфорта, а в том, чтобы сохранять форму сложных причесок или головных уборов знатных египтян. Красота, как известно, требует жертв – сон на таких подушках приводил к боли в шее и частым мигреням. Эти недомогания, отравлявшие жизнь египетской знати, привели к усовершенствованию подголовника. Об этом свидетельствует необычный артефакт, обнаруженный в апреле 2006 года, – подушка, изготовленная из тканых растительных волокон, покрытых воском, которая стала более удобной, чем ее предшественница.

Подушки были очень важным аксессуаром для знатных египтян не только при жизни, но и после смерти. Помещая тело в гробницу, слуги усопшего клали ему под голову особый подголовник, на котором были начертаны его имя и несколько хвалебных фраз в его адрес. Так что египтянин даже в посмертное существование вступал с безупречной прической – а это важно для тех, кто привык считать смерть продолжением жизни.

Неудивительно, что подушка связывалась в этой культуре с солнечным культом. Каждый богатый египтянин мог почувствовать себя небесным светилом во время отхода ко сну и в минуты пробуждения: опускание и поднимание головы символизировало движение солнца – восход и закат. Кроме того, подголовник украшался различными символами и изображениями богов, призванными оберегать душу спящего. Таким образом, подушка была не только практичным, но и мистическим предметом.

 

Древний Китай

А вот жители Поднебесной превратили постельную принадлежность в настоящее произведение искусства. Традиционно это был твердый предмет из камня, дерева, бамбука, бронзы или фарфора, такой изящной формы, что напоминал декоративную статуэтку, а не практичную и необходимую вещь.

Наибольшей популярностью пользовались подушки, сделанные из керамики. На таких подголовниках покоились головы особ из средних и высших классов китайского общества. Они появились с развитием гончарного ремесла во времена династии Суй, между 581 и 618 годами, а в эпоху династии Сун, завершившей свое правление в 1279 году, уже получили повсеместное распространение.

Время шло, сменялись властители и династии, а с ними и формы фарфоровых подушек. В моду входили то строгие геометрические формы, то фигуры животных и очертания человеческих тел. Многие подголовники украшались узорами или расписывались красочными пейзажами.

Самой загадочной считалась подушка, сделанная из нефрита. Этот минерал в Китае ценили дороже золота, веря в его целебные свойства. Согласно поверьям, вырезанный из него подголовник во время отдыха наделял энергией мозг человека. Кроме того, считалось, что мистический зеленый камень способен вылечить головные боли и избавить от депрессии. Благодаря этому нефритовая подушка получила название «эликсир молодости». Во времена правления династии Мин, с 1368 по 1644 год, именно из нефрита изготавливались подушки для императоров и прочих знатных особ.

Все представители китайской аристократии стремились непременно заказать этот предмет роскоши у лучшего мастера, не жалея денег. Спальни благородных семей украшали причудливые драконы, тигры, спящие китайские девы, сотворенные из камня. Беднякам же по карману были лишь скромные подголовники из дерева и бамбука.

 

Античный мир

А вот родиной мягких подушек, напоминающих привычные нам, стала Древняя Греция. Праздные философы, проводившие большую часть дня за беседами, и аристократия, предпочитавшая лежать даже на пирах, превыше всего ценили комфорт. Поэтому начиная с V в. до н.э. пухлые мешочки с мягким наполнителем стали постоянными атрибутами античной роскоши. Шили их, как правило, из кожи, но встречались тканевые подушки. Набивались они легкими птичьими перьями, овечьей шерстью или засушенными травами. Умельцы искусно украшали их вышивкой из бисера и бахромой, так что каждая была настоящим произведением искусства. Очевидно, что такая роскошь не могла стоить дешево, поэтому в Древней Греции подушка также была доступной только для кошельков богачей.

А в начале нашей эры подушки, как и многие другие вещи, перекочевали из Греции в Древний Рим. Впервые они оказались в руках римлян в начале III века, когда молодая империя стала захватывать окраины эллинских земель. Поначалу такие трофеи казалась суровым воинам странными, не заслуживающими внимания. Но вскоре жители Рима оценили комфорт, который дарят мягкие подголовники. Особенно им пришлись по вкусу подушки, наполненные гусиным пухом. Они стали настолько популярны, что военачальники нередко освобождали на несколько дней своих солдат от службы ради добычи перьев.

Существует несколько любопытных случаев, связанных с подушками высшей римской знати. Так, император Нерон искренне верил в то, его подушка может обладать магическим действием. Каждую ночь, готовясь ко сну, он клал под нее свой браслет из змеиной кожи, чтобы сон был крепче. Октавиан Август, основатель Римской империи, также был суеверным человеком. Однажды он приказал раздобыть ему подушку, на которой спал его обанкротившийся подданный. Тот давно погряз в нищете, и все его имущество было отнято за долги. Октавиан же верил, что подушка римского патриция наделена волшебным свойством, позволяющим сохранять безмятежный сон хозяина в самое тяжелое время.

 

Арабские страны

А таинственный Восток подарил нам декоративные подушки. Историки считают, что впервые они стали появляться в жилищах богатых аристократов и дворцах арабских султанов. Неспешный и праздный стиль жизни знати отложил свой отпечаток на внешнем виде подушек. Это были валики или небольшие мешочки, щедро набитые мягчайшим пухом и богато изукрашенные. Они не только обеспечивали комфорт, но и подчеркивали высокий статус своего владельца.

Восточный интерьер до сих пор невозможно представить без множества подушек. Шелковые, атласные, бархатные, украшенные золотой или серебряной вышивкой, они беспорядочно разбрасывались по пышным диванам и креслам. Роскошь и великолепие виделись во всем: и в драгоценных камнях, вплетаемых в вышивку, и в тончайших кружевах, и в шелковых кистях. В разных городах арабские мастера декорировали чехлы с помощью лоскутного шитья и различных цветных аппликаций, что стало отличительной чертой товара.

Мусульманские традиции предписывали вкушать еду, сидя на полу, поэтому напольные подушки были обязательным атрибутом любой трапезы. Их отличали большие размеры и квадратная или прямоугольная форма. Все они обязательно украшались замысловатыми узорами, бисером и бахромой.

Кроме того, на Востоке впервые подушки стали наполнять целебными травами и ароматными листьями, благодаря чему они служили и медицинским целям. Их целительные свойства зависели от того, какие именно растения выбирались в качестве набивки. Чаще всего такие подушки применялись для лечения органов дыхания и укрепления сна, мягко воздействуя на организм человека.

 

Средневековая Европа

А вот в Европе на подушки начали класть не только голову, но и ноги. И неудивительно. В средневековых каменных замках царили сырость, холод и сквозняки, от которых не было спасения, особенно в зимнюю пору. Помпезные камины не в состоянии были прогреть громадные залы под высокими сводами. А мода требовала носить изящную обувь, в которой ноги благородных господ и дам постоянно мерзли, что приводило к простудам и ревматизму. Так что возможность водрузить их на специальную подушечку была настоящим спасением. Неудивительно, что этот аксессуар быстро завоевал популярность: подушки для ног держали в гостиных, брали с собой в путешествие, носили на балы.

Даже в церкви многие представители знати, особенно дамы, не могли обойтись без подушки. Ведь как иначе было возможно выдерживать многочасовые молебны, стоя на коленях? Тем более что каменный пол храма был не только ледяным, но и очень твердым, что причиняло молящимся дополнительные страдания. Для того чтобы облегчить эти муки, использовались специальные подушечки, которые подкладывали под колени.

В IX веке появились дамские седла, которые отличались мягкостью и повышенным комфортом, обязательным для изнеженных особ. Они представляли собой плотную седельную подушку, которая привязывалась к спине лошади, чтобы ее жесткий хребет не мешал всаднице. Благодаря этому нехитрому изобретению благородные дамы могли совершать конные прогулки и любоваться окрестными пейзажами.

 

Древняя Русь

На Руси подушка была не только постельной принадлежностью – она обладала и сакральным значением. Само слово «подушка» в русском языке произошло от сочетания предлога «под» и слова «ушко». Название говорило о предназначении этого предмета. Но в домах богачей и даже в крестьянских избах можно было найти не только спальные, но и декоративные подушки. Их чехлы оформлялись разнообразной вышивкой – изображениями полевых цветов или даже орнаментами, несущими сакральный смысл. В народе такие аксессуары получили название «думки».

Они были частью приданого, которое каждая девушка сама готовила к предстоящей свадьбе. Традиция гласила: невеста должна вручить своему жениху подушку как часть своего состояния. Чтобы считаться хорошей невестой, девице необходимо было вышить не менее 6 подушек. В этот набор по традиции входили 4 обычные подушки – для себя и будущего мужа – и 2 думки. Их красота свидетельствовала о том, насколько невеста искусная мастерица, а материал говорил о богатстве приданого: бедняки использовали для набивки траву или конский волос, а богатые люди могли позволить себе пуховые подушки.

А после свадьбы молодая жена приступала к шитью подушки-игрушки – для будущего первенца. Рукодельницы мастерили их из лоскутов ткани, которые украшались потешными аппликациями. Самодельные яркие животные и куклы становились настоящими друзьями для детей. Окруженные ими, даже непослушные дети охотно засыпали. Такие подушки бережно хранились в семье, часто передавались из поколения в поколение, а также служили хорошим подарком родным к рождению малыша и порой выступали как оберег.

Ночь всегда считалась на Руси временем сказок и чудес. Немудрено, что гадания на сон были делом распространенным. Особенно ворожбой увлекались молодые девушки, желающие узнать свою дальнейшую судьбу, а также имя будущего жениха. Гадая на суженного, незамужние девицы в ночь с понедельника на вторник клали под подушку еловую ветвь и приговаривали: «Ложусь в понедельник, кладу ельник, приди во сне, кто думает обо мне».

Мужчины также верили в мистические свойства подушки. Часто они клали под нее всевозможные обереги: мешочки с травами, заговоренные камни, булавки, свечи. Считалось, что, полежав под головой, талисман заряжает хозяина удачей, силой, а еще может помочь от бесплодия. Для достижения желаемого эффекта использовались различные рецепты, доставшиеся от предков. Например, высушенная гвоздика приносила деньги и исцеление, а мешочек с солью помогал предотвратить ссору.

 

Современные подушки

История подушки, как и множества других привычных бытовых вещей, удивительна и богата подробностями. Но их современные собратья тоже способны удивить. Из года в год они буквально изобретаются заново, чтобы удовлетворить самые разные потребности, прихоти и потаенные желания.

В середине XX века в качестве наполнителя впервые стали использоваться искусственное волокно и поролон. Синтетические подушки пришли на смену перьевым и сразу же завоевали сердца многих хозяек. И неудивительно: в них не заводятся паразиты и опасные для здоровья микроорганизмы. К тому же они не требуют специального ухода и не теряют свою форму после стирки. Так что производители стали экспериментировать, пробуя все новые материалы для достижения самых разнообразных целей. Например, для снижения гигроскопичности – ведь впитываемая влага портит подушку и обеспечивает среду для развития бактерий. Или для обеспечения тишины – многие хотят, чтобы наполнитель и покрытие не шуршали. Для тех, кто старается следовать за прогрессом, созданы подушки из силикона и латекса, обладающие, по словам производителей, отличными гигиеническими и ортопедическими качествами.

Но и любители натуральных материалов не остаются без внимания. Для них выпускаются подушки, набитые шерстью самых разнообразных животных – от обычной овечьей до меха верблюдов и лам. Или с растительными наполнителями – скажем, бамбуковым волокном или гречневой лузгой.

Есть подушки особой формы для страдающих болями в шее, из особых материалов для аллергиков, отдельные для любителей спать на спине, на боку или на животе. Разработаны даже многослойные ортопедические подушки.

Кроме того, удивляют они и своим предназначением. В Японии создана подушка в форме безголового мужского торса с одной рукой. Этот аксессуар предназначен для одиноких женщин, желающих спать в обнимку с кем-то. Существует и вариант для мужчин – в форме женской груди. А для любителей японской мультипликации, аниме, – в виде их персонажей размером с человека! Для людей, страдающих от бессонницы, есть подушка, дающая советы, как уснуть. Сони, чье утро не отличается бодростью, уже оценили подушку-будильник, которая в нужное время начинает трястись и будит своего хозяина.

Впрочем, статистика свидетельствует, что пока самыми востребованными остаются традиционные подушки, наполненные гусиным пухом.

 

Сегодня каждый из нас может приобрести подушку на свой вкус. Но, несмотря на все многообразие и необычность, она, как и тысячелетия тому назад, служит все тем же целям – охраняет наш сон и здоровье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.