С давних пор было приято считать, что покаянные слезы способны врачевать душу, приводя заблудшего грешника ко спасению. Однако недавно ученые выяснили, что слезы могут исцелять не только душу, но и тело. В 2009 году в Лондоне было выделено новое вещество – соль из человеческих слез. Странный продукт был произведен с одной целью – доказать, что все полезные микроэлементы, входящие в состав слезы, могут благотворно влиять на человеческий организм.

Почему же мы плачем? Каково истинное предназначение этих крохотных проявлений наших эмоций? И одинаковы ли по своей природе слезы радости и слезы боли?

 

 

Всякий раз, просматривая грустный фильм, расставаясь надолго с близким человеком или смеясь над веселой шуткой в дружеской компании, мы ощущаем, как слезы медленно стекают по нашему лицу. Слезы радости и печали, которые помогают нам пережить особо эмоциональные моменты в нашей жизни. Но почему в отличие от остальных живых существ мы имеем уникальную возможность – вот так выражать свои эмоции?

 

Почему мы плачем?

На первый взгляд, ответ на этот вопрос очевиден – потому что кто-то причинил нам боль или, напротив, сделал нас счастливым. Но на самом деле все гораздо сложнее, и для того чтобы понять причину наших слез, необходимо узнать, что об этом говорят ученые – психологи, социологи и антропологи.

На протяжении долгих тысячелетий человеческий организм совершенствовался, приспосабливаясь к окружающей среде. В процессе эволюции приобретались необходимые навыки, меняющие не только нашу физическую оболочку, но и душевную организацию. Но в какой момент человек впервые заплакал, и какова была причина такого душевного порыва? Нейропсихолог Джоди Делусия утверждает, что плач изначально мог служить необходимым инструментом выживания: подобный сигнал способствовал привлечению внимания племени. Слезы сигнализировали об острой потребности, необходимости вмешательства, помощи. Таким образом, плач еще сотни лет назад стал сигналом, что человеку нужна поддержка, а это, в свою очередь, привело к большей социальной сплоченности.

Согласно другой версии, происхождение слез следует искать во взаимоотношениях родителей и ребенка, сформировавшихся сотни лет тому назад. Предполагается, что генетическая память человека содержит информацию о тех далеких временах, когда мать, боясь нападения хищников, всегда носила младенца с собой. И если малыш вел себя тихо или постоянно спал, это считалось признаком слабого здоровья. Громкий крик, наоборот, демонстрировал отцу и матери его хорошее физическое развитие и способность к выживанию. А в условиях ограниченных ресурсов, если родители сомневались в жизнеспособности чада, они могли принять решение избавиться от него.

Слезы, эмоциональные всхлипывания могут быть инструментом невербального общения не только в те моменты, когда нам необходимо серьезное участие окружающих. Нередко они становятся средством мелочной манипуляций. Бывшая некогда просьбой о помощи слеза постепенно превратилась в скрытую тактику для извлечения выгоды. Чаще всего к такому способу получить желаемое прибегают дети. Как правило, основная цель манипулятивного плача ребенка – привлечь к себе внимание родителей. Те, успокаивая свое чадо, способны выполнить любую просьбу, чтобы остановить поток детских слез.

Порой и сами взрослые не прочь прибегнуть к такой обманной тактике. Чаще всего в этом можно обвинить представительниц слабой половины человечества. Именно женщины используют плач как инструмент шантажа и манипуляции, ведь порой слезы могут сделать намного больше, чем любые уговоры и просьбы. При виде плачущей женщины любой мужчина становиться более податливым, а это главная задача данной хитрости.

 

Виды слез

Основное биологическое предназначение слезы – питать слизистую оболочку глаза белками, жирами и углеводами. К тому же влага, состоящая из множества веществ, предохраняет глазное яблоко от пересыхания и имеет разное предназначение.

Офтальмологи выделяют три вида слез, которые возникают в разных случаях. Первые из них – базальные. Они образуются постоянно и представляют собою тонкий слой влаги, обволакивающий поверхность глаза. Эти слезы поддерживают уровень влажности, необходимый для нормального функционирования органа зрения. Наш организм ежедневно производит от 140 до 280 г базальных слез. Особенно активно они выделяются во время крика, стекая в носовую полость. Это объясняет чрезмерную влажность носа после эмоционального расстройства.

Следующий тип слез выделяется только в определенные моменты, когда глазу требуется срочная помощь. Рефлексные слезы защищают роговицу от таких раздражителей, как дым, пыль, летучие едкие вещества. Когда один из этих факторов угрожает нашим глазам, сенсорные нервы мгновенно посылают мозгу информацию об угрозе. В ответ на этот сигнал активизируется деятельность слезных желез и происходит обильное выделение влаги.

Эмоциональные слезы – самый известный вид слез. Они появляются, когда чувства захлестывают нас настолько, что с ними тяжело справиться. В это время сердечный ритм значительно ускоряется, дыхание становится более глубоким и медленным, а в горле появляется знакомое ощущение кома. Все это происходит благодаря симпатической нервной системе, которая активизируется в ответ на сильное эмоциональное переживание. И именно слезы помогают привести наши чувства в состояние равновесия.

 

Состав слезы

Кроме того, у плача есть биохимическое предназначение. По словам американского исследователя Лорена Билсмы, слезная жидкость помогает выводить из организма гормоны стресса и избыток токсинов. Удивительно, но слезы по своей структуре напоминают кровь, и эта структура изменяется в зависимости от эмоционального состояния человека.

Так, эмоциональные слезы, проливаемые от стресса, гнева, физической боли, содержат природный болеутоляющий компонент – лейцин-энкефалин, который уменьшает головную боль и улучшает настроение. Именно он является причиной той легкости, которая возникает после эмоциональной разрядки.

Во время ярких радостных переживаний слезная жидкость имеет немного иной состав. Благодаря лабораторным работам биохимика Уильяма Фрея удалось выявить их отличительную черту. Выяснилось, что в слезах, вызванных сильными эмоциями, количество гормонов стресса гораздо выше, чем в остальных. А это говорит о том, что плач помогает нашему организму сбрасывать излишнее напряжение.

Также в насыщенных микроэлементами слезах обнаружены особые вещества, которые борются с бактериями. Одно из них – лизоцим, особый биологический антисептик, препятствующий размножению на поверхности глаза вредных микроорганизмов. Этот мощный фермент производится нашим организмом в ответ на внешний раздражитель и входит в состав рефлексных слез. Следовательно, благодаря изменяющемуся в зависимости от ситуации химическому составу, слезы служат своего рода незримыми помощниками, стоящими на страже нашего здоровья.

 

Слезы как приправа

Такое разнообразие химического состава слез дало жизнь необычному кулинарному эксперименту в 2009 году. Исследователи лондонской компании Studio Weave нашли способ разнообразить вкусовые впечатления любого гурмана. Поместив пробирку со слезной жидкостью в суперцентрифугу, они смогли извлечь из привычной для всех слезы новый поварской продукт – соль человеческого происхождения.

Как утверждают сами производители, именно кристаллизованная человеческая слеза придаст любому блюду изысканный и неповторимый вкус. Кроме того, изготовители столь необычной приправы предлагают для каждого вида пищи соль от слез разных эмоций. Так, соль от горя в сочетании с тонким ароматом лаванды, по утверждению дегустаторов, идеально подходит для блюд из баранины и жареного картофеля, а пряный вкус соли от смеха отлично дополнят мясное жаркое. Это новый продукт представляет интерес для людей, желающих почувствовать привкус человеческих эмоций. Например, соль, сделанная из слез во время чихания, имеет слегка перечный вкус, а из слез, политых во время истерики, обладает горячим ароматом чили.

 

Слезы как лекарство

Также Studio Weave решила внести свой вклад в национальную медицину. Производители экзотической соли подсказали идею для разработки лекарственного препарата на основе человеческой слезы. Заинтересовавшись предложением, одна из крупнейших фармацевтических фирм провела ряд биохимических анализов нового продукта питания. В ходе исследования обнаружился интересный факт: кроме натрия и хлора научная группа обнаружила в приправе гормоны. Именно это подвигло профессора Девида Шайрона, руководителя отдела фармацевтической фирмы, приступить к разработке нового препарата.

На сегодняшний день вещество, представляющее собой биологически активную добавку к пище, находится в стадии разработки и проходит клинические испытания на группе добровольцев. Лаборатория освоила процесс выпаривания соли из слез для получения этого нового лекарства. Он представляет собой соединение поваренной и слезной соли и получил название Salt Made From Tears. В отличие от своих синтетических собратьев данный препарат имеет природное происхождение и может служить гомеопатическим средством, применяемым во время еды. Он употребляется в тех случаях, когда больному необходима коррекция гормонального фона.

Во время биохимических анализов было установлено, что слезы от разных эмоций содержат в себе разные гормоны. Например, гормоны радости серотонин и эндорфин присутствуют в слезах счастья, а отчаяние и страх обогащают слезную жидкость адреналином, усиливающим работу внутренних органов. Слезы, появляющиеся во время чихания, содержат дофамин, гормон удовольствия, слезы злости – окситоцин, гормон сексуального влечения. Но полной неожиданностью для ученых стали слезы, собранные во время нарезки лука. Оказалось, что в их состав входит фолликулостимулирующий гормон, отвечающий за подвижность сперматозоидов. На основе этой разницы составов Salt Made From Tears разделяется на 5 сортов, каждый из которых служит своим целям.

 

Доноры слез

Первый вопрос, который возникает в рамках производства столь специфичных продуктов: откуда можно взять такое количество слез, чтобы из них выпарить соль? На данный момент набирает обороты новый вид донорства – доноры слез. В отличие от крови и внутренних органов слезная жидкость представляет собой универсальный биологический материал, подходящий абсолютно всем. Кроме того, такой вид донорства является самым безопасным и безболезненным для самого донора.

Специфика такого сбора биологического материала состоит в том, чтобы вызвать слезы определенного вида. Для этого необходимо вызвать у человека целую гамму различных чувств, чтобы получить ценнейшую жидкость. Слезы собирают в пробирку специально изогнутой слезоулавливающей пипеткой, не допускающей потерь ценной жидкости. Даже небольшого количества слез достаточно для обогащения поваренной или морской соли. Ведь содержание гормональных веществ в слезе столь велико, что достаточно всего 7 капель для необходимой концентрации.

Сейчас этот вид донорства проходит стадию тестирования в лабораторных условиях, но вскоре планируется увеличение донорских пунктов приема в окрестностях Лондона. Среди тех, кто решил откликнуться на предложение фармацевтической компании, большую часть составляют женщины. И неудивительно: они гораздо более эмоциональны. Впрочем, в этом случае женская плаксивость идет всем на пользу.

По статистике, девочки и мальчики плачут примерно одинаковое количество раз, пока не достигнут 12-летнего возраста. В период полового созревания картина значительно меняется, и к достижению совершеннолетия девушки подвергаются эмоциональным расстройствам в 4 раза чаще, чем парни. Это означает, что в среднем женщины находят в месяц 5,3 повода для слез, в то время как мужчины за этот период способны заплакать всего лишь 1,4 раза.

К таким данным пришел американский ученый Уильям Фрей, специалист в области науки о слезах, в ходе длительных статистических исследований. В его эксперименте приняло участие 500 тыс. мужчин и женщин, желающих понять, почему выражение эмоций имеет гендерные различия. Как выяснилось, эта разница возникает из-за разного отношения к слезам. Мужчины выражают свои эмоции иначе, чем женщины, так как они не понимают, как можно сочетать в себе силу и эмоциональность одновременно. Во время плача человек теряет самообладание, что делает его уязвимым, и представители сильного пола в большинстве случаев предпочитают эмоциональной разрядке полный контроль ситуации.

 

Эмоции под микроскопом

Слезы можно использовать не только в качестве редкой приправы или лекарства. Эти крохотные капли служат также предметом искусства, ведь они имеют как богатый состав, так и причудливую форму. Под многократным увеличением микроскопа в слезной жидкости четко просматриваются кристаллические структуры. Однако рисунок у слез радости, смеха, печали абсолютно разный.

Эта непохожесть заинтересовала американского фотографа Розу-Линн Фишер и вдохновила на создание проекта «Топография слез». Работа художницы необычного жанра началась в 2008 году в сложный для нее период жизни, когда неприятности одна за другой сыпались на ее голову. Однажды после очередного расстройства Роза-Линн присмотрелась к упавшим из ее глаз слезинкам и вдруг задумалась над вопросом: а как будут выглядеть эти капли через оптический микроскоп? Несмотря на сильные переживания, Фишер решила устроить небольшой фотоэксперимент. Она прикрепила к объективу цифровой камеры увеличительный прибор и сделала фотографию слезы с близкого расстояния. Так появился первый снимок из многих.

На протяжении нескольких лет Роза-Линн пополняла свою необычную коллекцию все новыми кадрами. Сперва Фишер обращала внимание только на эстетическую сторону проекта, но вскоре осознала, что солевой рисунок слез каждого из сотен добровольцев был не только красив, но и неповторим. Ее настолько взволновала эта непохожесть, что она решила пополнять серию снимков совершенно разными историями. Среди ее работ есть слезы, вызванные самыми разными причинами: от нарезания лука, долгой разлуки, восторга, воспоминаний и облегчения.

Постепенно проект превратился в настоящее пособие, раскрывающее тайну этих крохотных проявлений чувств. Благодаря фотографиям мир человеческих эмоций для художницы оказался гораздо ярче и необычнее, чем она предполагала. За 8 лет Роза-Линн из простого фотографа превратилась в настоящего исследователя. Микроскопический мир, напоминающий пейзажи, широкие реки, высотные здания на самом деле населяли молекулы воды, белки, гормоны и ферменты. Соединив абстрактность форм со знанием химии, Фишер пришла к выводу, что повод поплакать играет ключевую роль в том, каким внешним видом будут обладать молекулы жидкости.

 

Лаборатория человеческого организма потрясает, и слезы в ряду ее продуктов занимают особое место. Они способны не только расширить наш вкусовой кругозор, но и помочь нашему телу исцелиться. Сейчас, как и миллионы лет назад, слезы сближают и делают нашу жизнь намного ярче. И каждая из них – момент жизненного опыта.

Сейчас наука только приближается к пониманию того, что эти крохотные капли являются нашими помощниками, поэтому они, как и прежде, остаются для нас загадкой. Неоспоримым остается только одно: плакать так же полезно, как и смеяться.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.