Эта столица – шумный яркий гигант, полный бешеного ритма, бурной ночной жизни, неона и небоскребов, но кроме того – старинных храмов, причудливых парков, древних традиций и безмятежности. И безбожно дорогой – впрочем, туристу несложно найти здесь и массу прекрасных бесплатных развлечений. Этот город неоднократно признавался безопаснейшим на планете.

Его символы – лист редкого дерева, сохранившегося практически только в этой местности, и птица, прилетающая сюда всего на пару месяцев, перезимовать. Лишь половина дней в году здесь обходится без осадков, в кафе модно обедать в компании сов или ежей, а роботов можно легко встретить прямо на улице.

Эта экстравагантная диковинка – Токио.

 

Краткая история

Люди на месте современного мегаполиса жили еще с каменного века и возводили здесь разновеликие поселения. Они часто сменяли друг друга – удобное место никогда не пустовало. В XII веке на месте рыбацкой деревни был построен крупный форт Эдо, в начале XV столетия стартовало строительство внушительного замка.

Активную историю города принято делить на несколько периодов-эпох. В периоде Эдо, что начал свой отсчет в 1603 году, одноименный замок стал главным центром местного сегуната (столицей империи на тот момент был Киото) и начал быстро расти. Увы, развитие поселения прерывалось рядом глобальных природных катаклизмов, раз за разом разрушавших и опустошавших его. Таковы печально известные «великие пожары» 1641, 1657, 1772 и 1804 годов – действительно страшные бедствия – и сотни более мелких, лишавших крова горожан в среднем раз в два года. Или землетрясения 1707-го и 1855-го. Обилие катаклизмов привело к созданию в городе огромного штата караульных, охранявших наиболее значимые городские объекты и днем и ночью. К концу XVIII века весь деревянный малоэтажный Эдо был уставлен дозорными вышками, а каждый квартал имел собственного сторожа, который регулярно обходил территорию и, обнаружив подозрительных лиц, должен был доставлять их в участок. И неудивительно: в Эдо случались и умышленные поджоги, уничтожавшие целые кварталы. Но, как бы то ни было, город раз за разом отстраивался и к XVIII веку стал одним из крупнейших в мире – с населением более миллиона человек.

В 1868 году произошло свержение сегуната и восстановление императорской власти. Император Муцухито перенес столицу в Эдо, переименовав его в Токио («восточную столицу»), а центральный замок назначив Императорским дворцом. Началась эпоха Мэйдзи. В Киото, кстати, решение лишить его звания столицы вызвало сильные волнения. В день выезда императора в новую резиденцию тысячи горожан, рыдая, перегородили ему путь и умоляли монарха не покидать святую землю. Однако – свершилось.

Вообще период этот характеризуется ассимиляцией достижений западной цивилизации не только в столице, но и по всей стране. Бурно развиваются судостроение и промышленность, внедряются новые каменные архитектурные формы, прокладываются современные дороги, в том числе железные, телеграфные линии (первая соединила Токио и Иокогаму). Меняются даже традиционные прически и одежда – им на смену приходят западные. В 1872-м упраздняют феодальную систему и делят страну на префектуры. Токио расширяется до конгломерата из 23 районов, которые определяют структуру города и сегодня.

Эпоха Тайсё началась в 1912 году и продлилась всего 14 лет. Из значимых для столицы событий периода можно назвать непрекращающийся рост населения и, увы, опять сильное землетрясение в 1923-м, разрушившее более 300 тыс. городских зданий и унесшее более 130 тыс. жизней! Но, хотя план реконструкции оказался очень дорогим, город стал постепенно восстанавливаться.

В эпоху Сёва (1926 – 1989-й) Токио отстраивается и расширяется, а население бурно растет. В конце 20-х годов в столице запускают первую линию метро, в начале 30-х строят аэропорт, в начале 40-х – международный порт. Население города к этому времени переваливает за 6 млн., что сопоставимо с крупнейшими мировыми столицами.

Конечно, не обходится и без проблем. В 1936-м в Токио происходит попытка государственного переворота с оккупацией здания парламента, во время Второй мировой войны столица подвергается массированным воздушным атакам. А в 1943-м Токио как город и вовсе… упраздняют. Слившись с префектурой, он превращается в Токийский столичный округ.

После войны населения в столице осталась едва ли половина, а сам Токио был оккупирован американскими военными. Считается, что потери, которые понес город в этой войне, равны последствиям взрывов двух атомных бомб, сброшенных на Хиросиму и Нагасаки.

Начиная с 1950-х годов в стране происходит бурный рост экономики, позже названный экономическим чудом. Уже в 1966 году она становится второй крупнейшей в мире. В Токио запускается вторая линия метро и «поезд-пуля» (пассажирский экспресс Токайдо-синкансэн), строится телебашня (к слову, на треть из переплавленных американских танков), в промышленность активно врываются новые технологии, а число жителей переваливает за 10 млн. Ярким эпизодов в истории Токио, да и всей страны, становится проведение в столице в 1964 году летних Олимпийских игр.

В это время строится второй аэропорт, а население окружающих сельских районов активно переезжает в процветающую столицу, которая продолжает разрастаться вширь и динамично развиваться. Увы, перенаселение Токио скоро повлекло за собой проблемы – бесконечные дорожные пробки, высокий уровень шума, загрязнение воздуха и воды в черте города, недостаточная подготовленность конструкций к природным катаклизмам, рост цен на недвижимость…

В 1989 году началась эпоха Хэйсей. Токио продолжал развиваться, хотя начало периода вошло в историю города как «потерянное десятилетие» – благодаря критическому колебанию состояния столичных финансов. Что еще сказать о текущей эпохе? Непрекращающаяся сейсмическая активность в районе Токио привела к началу дискуссий о переносе столицы Японии в другое место (на сегодня существуют целых три кандидата – Насу, Хигасино и новый, пока не названный город). Лихорадочными темпами развивается столичное метро – это уже более 400 км путей и 300 станций. Осуществляются проекты по созданию искусственных островов, расширяющих территорию Токио – стоимость земель там растет из года в год.

 

Немного статистики, географии и общей информации

Столица Страны восходящего солнца расположена в юго-восточной части острова Хонсю, крупнейшего острова Японского архипелага, на равнине в бухте Токийского залива Тихого океана.

Строго говоря, Токио – не совсем город: сегодня это целая префектура (столичный округ), чье население уже перевалило за отметку в 13,5 млн. Ее территория включает целый ряд островов, причем некоторые из них возведены искусственно в последнее время – иначе где разместить такую массу народа? А самый отдаленный остров, Минамитори, расположен в 1850 км от центральной части столицы. Вообще же, говоря «Токио», обычно подразумевают 23 исторических района – иначе пришлось бы добавлять к этому понятию множество поселков и мелких городков поблизости.

К слову, о населении: столице свойственен удивительный феномен – в дневное время количество людей здесь резко возрастает. Более 2,5 млн. человек ежедневно приезжают в город работать и учиться из соседних областей. Наиболее выражено это в центральных районах. Если же говорить только о постоянных жителях, то наиболее заселенным является историко-административный центр Токио – районы Тиёда, Тюо и Минато.

Основное занятие жителей Токио – сфера услуг, промышленность и торговля. А самая многочисленная группа населения – молодежь возрастом около 20 лет. Правда, в последнее время наметилась тенденция к общему старению – рождаемость снижается, продолжительность жизни растет. Еще один интересный факт: буквально пару последних десятилетий в столице стала преобладать доля женского населения, хотя исторически всегда было наоборот.

Климат в Токио муссонный субтропический. На деле это означает сухую зиму с отсутствием устойчивых отрицательных температур и снежного покрова и частыми осадками круглый год. Например, в июне и сентябре дожди идут практически каждый день. Лето в городе душное, влажное и жаркое, а плюсовые температуры держатся вплоть до ноября. Наиболее жаркий месяц – август, а холодный – январь. Нередко к столице подступают настоящие тайфуны, хотя по-настоящему сильных не слишком много. Ну а про регулярные землетрясения мы уже упоминали. Последний подобный катаклизм, вызвавший к тому же разрушительное цунами, произошел весной 2011 года. Геофизики подсчитали, что он передвинул часть северной Японии на 2,4 м в сторону Северной Америки, а волны докатились до Курил, Галапагосов и даже Гавайев и Перу!

Если ориентироваться только на погоду, то самыми оптимальными месяцами для посещения Токио станут апрель и май – к слову, именно в это время цветет любимое растение всех японцев – сакура.

 

Основные городские достопримечательности

Токио – настоящий город-хамелеон. Из-за огромного размера, абсолютно непохожих друг на друга районов и колоссальной разницы между дневной и ночной жизнью, каждый раз приезжая сюда, будьте уверены: вы увидите абсолютно другой город.

Даже перечислить все его достопримечательности нереально. Что вас больше заинтересует – древнее святилище, ультрасовременный торговый центр, колоритный рыбный рынок, фешенебельный ночной клуб, демонстрационный зал крупной электротехнической компании, классический японский сад, школа сумо, ежиное кафе, бар с караоке, музей паразитов, фотогалерея, императорский дворец, фестиваль косплея, парк аттракционов, памятник верному Хатико, старейший в стране зоопарк… Продолжать можно практически бесконечно, поэтому придется остановиться лишь на нескольких разрозненных ярких фрагментах столицы.

Начнем с высоты птичьего полета: в городе несколько прекрасных обзорных площадок, причем вход на некоторые из них бесплатный. Но самый впечатляющий вид открывается со смотровых площадок «Токийского небесного дерева» – местной телебашни и по совместительству третьего по высоте сооружения в мире после арабского «Бурдж-Халифа» и Варшавской радиомачты. Эту удивительную конструкцию строили с рекордной скоростью около 10 м в сутки и закончили не так давно, в 2012-м. Название ей выбирали всем миром – голосовали в интернете. Сегодня «Токийское небесное дерево» – одна из главных достопримечательностей столицы высотой в символические 634 м – если на старояпонском произнести эти три цифры вместе, получится слово, схожее по звучанию с наименованием исторической области, где расположен Токио.

Башня построена с помощью современных антисейсмических систем – инженеры утверждают, что она без проблем переживет 7-балльное землетрясение, даже если окажется в самом его эпицентре. Но, разумеется, в первую очередь сюда туристов привлекают не новейшие технологии, а головокружительные виды сверху – на нижней смотровой площадке часть пола выполнена из стекла и позволяет любоваться столицей с высоты 350 м прямо у себя под ногами. К слову, туристов доставляет на такую высоту скоростной лифт, причем самый быстрый в Японии. Зато ко второй смотровой площадке сотней метров выше ведет круговой пеший подъем. А кроме этих красот «Небесное дерево» предлагает своим посетителям кафе, сувенирный магазин и огромный торгово-развлекательный комплекс у подножия со своим музеем, планетарием, аквариумом и сотнями магазинчиков и ресторанов. Ночами башня подсвечивается – через день небесно-голубым и пурпурным.

Спустившись с поднебесья на землю, стоит хотя бы примерно определиться, что вас в Токио интересует больше всего – древности или современность. Хотя с огромной долей вероятности можно сказать, что ваш запланированный маршрут все равно будет нарушен – столько вокруг интересного.

Правда, путешествовать между достопримечательностями следует с умом. Стоимость такси в японской столице просто запредельно высока, а международные права нашей страны не котируются, так что арендовать машину не удастся. Долгая прогулка на велосипеде понравится далеко не всем: город стоит на холмах, к тому же двигаться в плотном потоке таких же любителей прокатиться непросто. В метро велик риск намертво застрять в очереди, особенно в час пик, или простудиться под весьма мощным кондиционером. Кстати, проблемы токийского метро наглядно иллюстрирует существование уникальной профессии «осия» – толкатель. Ее представители есть на каждой городской станции – они помогают пассажирам утрамбоваться в вагон. Вряд ли это может понравиться непривычным туристам. Так что лучший способ путешествовать по городу – сразу по прибытии купить в аэропорту общий проездной или завести электронную транспортную карту.

Зато после этого путешествовать по городу можно сколько угодно. Тем более что здесь действительно есть куда поехать. Любителям старины и традиций, желающим увидеть уголки настоящей Японии, можно посоветовать отправиться в первую очередь к старому Императорскому дворцу. Правда, он открыт для посещения не каждый день, но расписание узнать несложно. Территория замка Эдо чуть больше 7 км2 и разделена на собственно дворец и парк. Периметр замка ограничивают каменные стены с массивными башнями и глубокие рвы с водой. Дворец состоит из одного подземного и двух наземных этажей. Старинных деревянных строений тут не осталось – замок неоднократно страдал от пожаров и войн и реставрировался.

В столице множество удивительных храмов разных эпох. Например, Сэнсодзи, самый старый в Токио, Храм мелкой травы на горе Золотого дракона, бывший некогда официальным культовым сооружением сегуната. И сегодня перед входом в главный зал можно получить предсказание судьбы, а дым от курильниц с благовониями, говорят, избавляет от всех болезней. Путь к храму начинается от ворот Каминаримон («Врата Грома») – отсюда ведет старинная торговая улица Накамисэ, где с VIII века местным жителям разрешено было торговать, а сегодня можно приобрести сувениры, национальные наряды и традиционные сладости.

Не менее интересен синтоистский храм Ясукуни, где поклоняются не камням, как это заведено в синто, а душам воинов, погибших за Японию и императора – таким образом их причислили к божествам. А любителей домашних питомцев наверняка привлечет удивительное сооружение «Храм манящих котиков», посвященный манэки-нэко – талисманам в виде фигурки сидящего кота с поднятой лапкой, привлекающим успех и благосостояние. Здесь же продаются эти талисманы – от огромных до совсем маленьких. К слову, самый удачливый, по мнению самих японцев, трехцветный кот. Причем если поднята его правая лапа, то это привлекает деньги и удачу, а если левая – клиентов и партнеров. Встречаются, впрочем, манэки-нэко сразу с двумя поднятыми лапами – наверное, чтобы не пришлось выбирать.

Многие храмы окружены живописными парками в истинно японском стиле – тут и бонсаи, и прудики, и сады камней, и разноцветные карпы. Парков в Токио вообще много, в том числе и национальных. В некоторые из них свободный вход, в другие – за плату в несколько долларов. Каждый из них достоин посещения и старается привлечь как туристов, так и местных жителей какой-нибудь изюминкой.

Так, парк Уэно известен своими музеями – их тут целых 7, а также удивительно красивыми пагодами и зоопарком. Именно сюда принято весной приходить любоваться цветущей сакурой, поэтому в сезон здесь не протолкнуться. Поэтому более искушенные токийцы едут за этим великолепным зрелищем в другие места – например, в парк Янака или в Национальный парк Синдзюку-гёэн. Но и кроме сакуры красот хватает. Сад святилища Нэдзу знаменит цветением азалий в мае, сады Хамарикю – большим чайным домом, Син-Эдогава – карпами и каменными светильниками. А роща Мэйдзи вокруг горы Такао собрала вокруг святилища почти все растения, существующие в Японии. Кстати, частично на землях округа Токио расположен парк Фудзи-Хаконэ-Идзу, на территории которого высится знаменитый священный вулкан, который мы привыкли называть Фудзияма. В завершение природной тематики нельзя не вспомнить прекрасный Токийский зоопарк с гориллами, тиграми, пандами и множеством других экзотических животных.

Но и для желающих увидеть современный архитектурный облик Японии здесь хватит впечатлений. Излюбленное место для прогулок – широкий бульвар Омотесандо, утопающий в ивах и застроенный детищами знаменитых архитекторов нового времени и модными бутиками. А прямо из центра столицы по висячему Радужному мосту можно попасть на искусственный остров в район Одайба – центр досуга и шопинга. Тут найдутся развлечения на любой вкус. И музей будущих технологий Мирайкан с андроидами и космическими кораблями, и великолепный парк аттракционов Джойполис, и интерактивный выставочный центр Тойота, и смотровая площадка с колесом обозрения, опять же одним из высочайших в мире, и музей восковых фигур, и тематический аквакомплекс с горячими источниками на свежем воздухе, и множество ресторанов, и даже своя статуя Свободы.

Если вы путешествуете с детьми, не забудьте заглянуть в местный Диснейленд – третий в мире по числу посетителей – и в морской парк Дисней Си. А любителям высоких технологий обязательно понравится «электронный город Акихабара» – центр продажи самых совершенных компьютерных гаджетов и товаров для любителей аниме – японской мультипликации. Отдельная тема – токийские магазины ультрасовременных игрушек, где абсолютно все можно вертеть, щупать и запускать и где по много часов проводят не только дети, но и неизбалованные взрослые.

Еще один символ Японии – борьба сумо. В столице можно бесплатно посетить утренние тренировки борцов-суматори в одной из десятка школ этого вида спорта, посетить бесплатный же Музей сумо или купить билет на сезонный турнир на арене Рёгоку Кокугикан. А в апреле еще и попасть на эксклюзивный праздник Плачущего сумо (Наки-сумо) – фестиваль детского плача. Суть этого весьма специфического развлечения в том, что борцы сумо держат на руках годовалых малышей и корчат им страшные рожицы, а внимательный судья зорко отслеживает, какой ребенок от этого голосит дольше и интенсивнее. Возможно, нашим родителям этот ритуал покажется диковатым, а вот в Японии такой детский плач на руках суматори считают чем-то вроде молитвы богам и верят, что победители соревнования обязательно будут расти здоровыми и им не придется много плакать в жизни. Так что дети ревут, а родители в это время молятся в храме за здоровье.

И конечно, отдельное впечатление туристы получают от японской традиционной кухни. И не только – многие рестораны сами представляют собой весьма необычное зрелище. Например, кафе «Алькатрас», где обедать придется, сидя за решеткой в окружении макетов трупов и под крики заключенных, доносящиеся из динамиков, а официанты одеты в медицинские халаты. Или традиционный бар изакайя – в одном из них, говорят, сам Тарантино почерпнул идеи интерьеров для фильма «Убить Билла». Или многочисленные кафе с ежами и совами (обедать в окружении кошек для японца – прошлый век!), которых можно гладить и даже кое-где купить.

Но необычны не только городские пейзажи и достопримечательности: самое удивительное здесь – сами жители Токио. Гуляя под утро по злачным местам, можно заметить на скамейках или прямо на земле спящих людей. И это не бездомные – просто предельно вежливые, тихие и работящие «белые воротнички» с наступлением ночи буквально превращаются в иных существ – громких, безбашенных, готовых развлекаться ночь напролет и пить буквально до потери сознания. Говорят, таким способом они снимают стресс от напряженной рутинной работы в офисе.

 

В общем, Токио – потрясающий город во всех смыслах этого слова. Сюда летят ради картин будущего и изысканности древней культуры, знакомства с совершенно невероятным менталитетом и экзотических развлечений. Японскую столицу можно бесконечно открывать для себя с разных сторон. И для каждого путешественника она все равно останется своей, совершенно непохожей на чей-то другой Токио.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.