Казалось бы, доказательства – фундамент любой науки. Вначале ученому приходит в голову гипотеза, затем он ставит эксперимент, чтобы подтвердить или опровергнуть ее.

Однако, как и во множестве других сфер, в науке большую роль играет человеческий фактор. Порой харизма ученого и его умение выгодно преподнести себя и свои результаты может затмить достижения других и даже здравый смысл, а порой и вовсе обернуться катастрофой.

Босоногий академик

Трофим Лысенко родился в 1898 году в селе Карловка Полтавской области в Украине. Мальчик появился на свет в семье крестьян, поэтому читать и писать выучился лишь к 13 годам. Это поздно для современного ребенка, но для крестьянского мальчишки начала XX века было серьезным достижением. Окончив двухклассную сельскую школу, Трофим поступил в низшее училище садоводства в Полтаве, а затем продолжил образование в среднем училище садоводства, расположенном в украинском городе Умань.

Училищем Трофим не ограничился – в 1922 году он поступил на заочное отделение Киевского сельскохозяйственного института по специальности «Агрономия».

После завершения учебы молодой человек был направлен в город Гянджа (Азербайджан), где ему предстояло работать на селекционной станции, занимавшейся выведением новых сортов сельскохозяйственных растений. Скудные земли Закавказья давали небольшие урожаи, поэтому во второй половине зимы перед крестьянами неизменно вставал вопрос: как бы дожить до лета самим и не дать скотине умереть от голода. Поэтому директор станции поставил перед молодым ученым задачу: вывести такой сорт бобовых, которым было бы можно уже в начале весны кормить животных.

И Лысенко удалось выполнить поручение. Уже спустя год его поля весело зазеленели всходами гороха в марте. Правда, вызывает большие сомнения, что же на самом деле поспособствовало успеху: недюжинный талант молодого агронома или необычайно мягкая зима. В то время никто не стал вдаваться в такие подробности – газеты запестрели заметками, рассказывающими о прорыве агронома «из народа».