Из древних летописей и хроник, подтверждаемых археологическими данными, нам известно, что в раннем Средневековье земли Беларуси населяли славянские и балтские племена.

К первым принято относить кривичей-полочан (хотя есть сомневающиеся в их славянском отождествлении), дреговичей, радимичей и волынян-бужан; ко вторым – ятвягов, литву, лотву, дайнову и латгалов (или летгалов).

Исследователям известно, что вначале территорию нашей родины заселили именно балтские племена, а славяне пришли сюда несколько позже. Однако однозначно установлено, что и балты, в свою очередь, не являются аборигенами края – они заселили его, вытеснив каких-то местных жителей, по всей видимости, финно-угорского происхождения. Их названий история для нас не сохранила.

Вместе с тем в древнегреческих и древнеримских записях упоминается о народе, обитавшем на наших землях в седой древности задолго до кривичей, древлян и ятвягов. Сведения эти очень скупы и потому дают волю воображению и оставляют широкое поле для фантазии. Неизвестно, к какой языковой группе относился этот народ, и исследователи и писатели с одинаковым основанием пишут про него, как про славян, балтов, финно-угров, кельтов и даже германцев. Имя этого народа – невры. По его названию нашу родину в глубокой древности называли Невридой.

Самые полные сведения о неврах нам оставил древнегреческий историк Геродот, живший в V веке до н.э.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.