Чили – длинная и узкая полоска, протянувшаяся с севера на юг вдоль побережья Тихого океана. Для путешественников, добравшихся в этот удаленный уголок мира, это несомненный плюс – в одной стране можно увидеть множество природных достопримечательностей, характерных для самых разных климатических зон – от тропиков до умеренного пояса. Правда, это не так просто – объехать и оперативно осмотреть все это великолепие, растянутое на тысячи километров!

«Место, где заканчивается земля» – именно так переводится с индейского диалекта слово «Чили», название самого южного государства южноамериканского континента и всего мира.

 

Немного статистики, географии и общей информации

Протяженность страны с севера на юг – почти 6,5 тыс. километров, а с запада на восток в среднем 180 км (на самом деле от 355 до 15 км). Площадь – 760 тыс. км2. Эта узкая полоска суши как бы зажата между водами Тихого океана и мощными хребтами Анд.

У Чили длинная восточная граница с Аргентиной, короткий пограничный отрезок с Боливией на северо-востоке и совсем маленький – с Перу на севере. А в океане государству принадлежит ряд островов: Огненная Земля, архипелаги Чилийский и Хуан-Фернандес, острова Десвентурадас, Пасхи и Сала-и-Гомес.

Горы, горы, горы и немножко, всего около 20%, равнин – вот что представляет собой территория Чили. Высочайшая точка страны, а заодно и высочайший в мире вулкан Охос дель Саладо достигает 6890 м над уровнем моря. А еще именно здесь находится самое засушливое место мира – пустыня Атакама, самое высокогорное озеро на планете – Чунгара, самое экологически чистое место – Патагония, одна из самых глубоких водных впадин – Атакамская, действующие вулканы, ледники, тайга, фьорды, тропические леса, снежные вершины…

Причем вся территория пронумерована по регионам с севера на юг, и жители страны себя позиционируют именно в этих цифровых локациях, а не по географическим названиям. Однако новые регионы по мере присваивания числовых «имен» попросту вставлялись куда-то между уже существующими, поэтому не удивляйтесь «последовательной» нумерации типа 9, 14, 10.

Основная населенная территория государства – прибрежная полоса в северной части. Из-за особенностей рельефа большая часть Чили вообще безлюдна. Это не тронутый рукой человека рай для экологических туристов.

Чили расположена в районе самых больших перепадов высот в мире, в центральной и южной части Анд. В здешнем рельефе ярко выражены три продольных пояса: межгорная Продольная долина протянулась между длинными хребтами Береговой Кордильеры с запада и Главной Кордильеры Анд с востока. Береговая Кордильера практически на всем протяжении очень близко подходит к испещренному бухтами морскому берегу, а на южной своей оконечности переходит на острова Чилийского архипелага. Продольная долина – основной земледельческий район страны, выращивают здесь в основном зерновые и фрукты. Рельеф здесь плавно снижается с севера на юг.

Большинство вершин Анд – чуть ли не половина поверхности страны – имеют вулканическое происхождение, в сейсмическом плане в Чили вообще небезопасно: здесь полно наземных и подводных регулярно просыпающихся вулканов, да к тому же тектонические плиты у побережья движутся с довольно большой – по геологическим меркам – скоростью. В 1960 году здесь произошло сильнейшее официально зарегистрированное в истории человечества землетрясение в 9,5 балла, практически полностью разрушившее город Вальдивию. Последний крупный катаклизм – мощное землетрясение с последовавшим цунами – разразился здесь в начале 2010-го, тогда сильнее всего пострадали архипелаг Хуан-Фернандес и старейший город Консепсьон.

Мы уже упоминали, что климат в стране очень разнообразный благодаря ее большой протяженности с севера на юг, обилию гор и океанским течениям у побережья. На севере Чили он тропический пустынный, с весьма скудными осадками и летними температурами выше 25 градусов. Именно здесь расположена пустыня Атакама. К центру страны климат переходит в умеренный океанический: осадков достаточно, летом тепло, да и зимой температура плюсовая. К югу климат становится холодным и влажным, а уже на архиелаге Огненная Земля и в зоне Магелланова пролива не редкость и суровые зимние морозы, и снегопады. При этом остров Пасхи и архипелаг Хуан-Фернандес – настоящие влажные субтропики.

Также климат меняется при движении от побережья в горы – он становится суше и с более выраженными перепадами температур от сезона к сезону. В целом лучшим временем для путешествия по стране считается период с октября по апрель, если, конечно, вы не заядлый лыжник – наплыв туристов на здешних горнолыжных курортах случается с июня по октябрь.

Самый холодный регион страны – Патагония на крайнем юге (если не считать часть Антарктики, на которую Чили до сих пор претендует), а самые теплые – остров Пасхи и районы так называемого Большого севера, где даже зимой температура днем не опускается ниже 18оС.

Основной доход государству приносит горнодобывающая промышленность – здесь масса полезных ископаемых от меди и селитры до серебра и нефти. Также население занимается металлургией, деревопереработкой, сельским хозяйством и рыболовством – Чили по праву гордится своей скоростью экономического развития и одним из самых высоких доходов на душу населения в Латинской Америке.

Население Чили – более 17 млн. человек, причем почти 90% из них – городские жители. Большая часть из них – метисы, около 30% – европейцы и лишь 5% – коренные индейцы. Кстати, среди последних есть племя мапуче, знаменитое тем, что за всю многовековую историю страны его территория ни разу не была завоевана ни инками, ни европейцами.

Государственный язык в стране – испанский, а основная религия – католицизм.

 

Краткая история

Эти земли были заселены более 10 тыс. лет назад. Первыми обитателями территории современной Чили были различные народности индейцев – аймара, кечуа, она, мапуче, алакалуфы…

В начале XIV века северная часть будущего чилийского государства была завоевана расширяющейся на юг Империей инков, крупнейшим и самым могущественным на то время государством материка. Захватчики дошли до реки Мауле (Дождливая), где встретили ожесточенное сопротивление мапуче и были остановлены.

Почти два столетия северная часть Чили была провинцией Империи инков, а южная – зоной обитания свободных индейских племен. Так продолжалось, пока в середине XVI века на континенте не появились испанцы. За 15 лет конкистадоры завоевали практически 2/3 чилийского побережья и основали множество крупных населенных пунктов, включая будущую столицу, Сантьяго. Причем если территории, ранее занятые инками, подчинялись новым хозяевам практически без сопротивления, то их продвижение далее на юг сопровождалось длительными и кровопролитными боями.

1558 год ознаменовался введением первого свода здешних законов, составленного испанцами для того, чтобы регулировать их отношения с воинственными мапуче. Кстати, свой воинственный дух они сохранили и поныне. Например, в 2006 году угрожали судом самой Microsoft за то, что те перевели Windows без спроса на их язык.

Введение этого свода законов, называемого «Податями Сантильана», регламентировало права и обязанности сторон и призвано было создать более-менее добрососедские отношения между завоевателями и коренными жителями. Несмотря на благие намерения, при том что к началу колонизации на территории Чили проживало около миллиона индейцев, уже к 1590 году их число из-за войн, болезней и принудительного рабского труда сократилось до 549 тыс.

Не обнаружив на захваченных территориях несметных богатств, европейцы вынуждены были сосредоточиться на сельском хозяйстве, чтобы существование далекой заморской колонии вообще имело смысл. Культивация ячменя, пшеницы, винограда, конопли и разведение коров и овец стали основой здешней экономики в XVII веке, а через столетие к ним добавилась добыча меди.

Для этого времени характерен наплыв европейских переселенцев на здешние земли – главным образом, разумеется, испанцев, бедствовавших на родине и искавших счастья за морем. По разным данным, в этот период в будущую Чили прибыло и осело там до 150 тыс. европейцев.

Лишь в начале XIX века чилийский народ смог добиться независимости от колониальной власти Испании. Этот героический этап в жизни нового государства связан с именами революционеров Бернардо О’Хиггинса и Мануэля Родригеса – именно они долгие годы возглавляли борьбу за независимость испанских колоний в Южной Америке. 1 января 1818 года была подписана Декларация независимости Чили.

Следующие десятилетия развития молодого государства связаны в основном с активной добычей полезных ископаемых, а также с войнами с соседями за господство на море и многочисленные месторождения. Даже исторические названия этих баталий звучат соответственно – Тихоокеанская война и Война за гуано и селитру, например. Новая страна с успехом выходила из всех конфликтов, продолжая попутно развивать промышленность и укреплять свою экономику.

Примерно в это же время, во второй половине XIX века, правительство приняло специальные программы по привлечению в страну рабочей силы из Европы. В результате в Чили эмигрировало около 20 тыс. немцев, основавших собственные поселения, затем тысячи испанцев, французов, итальянцев и швейцарцев… В результате южные регионы стали самыми европеизированными.

В период Второй мировой войны Чили присоединилась к странам, объявившим войну гитлеровской оси, однако сделано это было номинально – в боевых действиях чилийцы участия не принимали. Им хватало проблем и внутри собственной страны: большую часть ХХ века там сменялись правительства, периоды демократии упорно и регулярно чередовались с годами диктатуры. Наибольший политический резонанс в мире вызвал этап 1970 – 88 годов, связанный с деятельностью правительства президента-социалиста Сальвадора Альенде, дальнейшим военным переворотом и контрреформами хунты генерала Аугусто Пиночета.

В 1989 году Чили твердо встала на демократический путь развития. Сегодняшнее политическое состояние страны эксперты уклончиво именуют «компромиссом между демократией и диктатурой».

 

Природные достопримечательности

Если выше мы упоминали три продольных района Чили, отличающихся рельефом и климатом, то в поперечном сечении страна также представляет собой весьма неоднородное зрелище. На юге это предгорья, поросшие густыми хвойными лесами, сбегающие в океан, усыпанный гористыми островами с лабиринтом узких проливов между ними. В центре страны – высокогорье Анд, перемежаемое обжитыми плодородными долинами. На севере – сухие и жаркие пустыни, сердце которых – Атакама, 105 тысяч км2 иссушенной, растрескавшейся земли.

В Атакаме не жарко, не более 25оС в разгар лета, но осадков практически не бывает. Зато здесь масса полезных ископаемых, а главная приманка для туристов – древний город Сан-Педро-де-Атакама, геопетроглиф Гигант пустыни Атакама и гигантская скульптура Рука пустыни. А еще из-за расположения и климата это одно из лучших в мире мест для наблюдения за звездами. Здесь размещаются сразу несколько обсерваторий, и все желающие могут полюбоваться в телескоп на звезды и планеты.

Но не только Атакама влечет туристов: Чили – настоящая сокровищница впечатлений для любителей природы. Например Патагония – полная противоположность Атакамы. Здесь, на почти безлюдном юге, невероятно ветрено и дождливо, а пампасы буквально усыпаны озерами. Местность названа Магелланом в честь мифического великана Патагона, якобы приближавшегося в росте к местным жителям. Скудное население этих мест живет, в основном, овцеводством. Но туристов привлекает не это, а чилийский биосферный национальный парк Торрес-дель-Пайне, чьи символы – кондоры, фламинго и три иглоподобные гранитные горы высотой более 2500 м, расположенные в самом центре.

Таинственный остров Пасхи в юго-восточной части Тихого океана – одно из самых изолированных мест на Земле – знаменит своими мистическими каменными истуканами. 887 сохранившихся здесь гигантских монументальных статуй-моаи непонятного происхождения, утопленных в землю, и сегодня поражают воображение. На территории острова расположен всего один небольшой город.

А Мас-а-Тьерра, один из островов архипелага Хуан Фернандес, по версии многих исследователей, тот самый, на котором много лет прожил прототип знаменитого Робинзона Крузо.

Одно из удивительнейших зрелищ, доступных путешественникам в Чили – самые высокогорные озера: Чунгара на севере страны и Охос-дель-Саладо в кратере одноименного вулкана в ее центре. У последнего туристам также предоставляется большой объем развлечений – каякинг, рафтинг, водные лыжи, верховая езда, экскурсии к природным горячим источникам и восхождение на вулкан.

Собственно, природных развлечений тут действительно немало. Термальные, пляжные и горнолыжные курорты Чили ждут гостей в течение всего года.

Еще один вид достопримечательностей, которые нельзя пропустить в Чили – местные винодельни. В последнее время чилийские вина становятся все более популярными на мировом рынке благодаря соотношению «цена – качество». И не зря – для виноделия климат в стране самый подходящий, а виноград здесь выращивают еще со времен конкистадоров, привезших лозу из Европы. В Чили есть несколько винодельческих долин, в которых сосредоточено множество высококлассных виноделен. Самые благоприятные климатические условия для виноградарства в центральной части страны.

И это далеко не все природные достопримечательности Чили. На юге государства вы можете посетить колонии пингвинов; в национальном парке Сан-Рафаэль увидеть с самолета одноименный ледник-гигант; в Валье-де-ла-Луна лицезреть пейзажи «Лунной Долины»; в Озерном регионе взойти на вулкан Вилларика; в Лагуна дель Мауле на границе с Аргениной испытать себя в ловле форели; в регионе №2 найти Чукикамата (самый большой открытый карьер меди в мире); на озере Рапель, крупнейшем искусственном водоеме страны, снять коттедж на выходные и заняться водными видами спорта…

 

Рукотворные достопримечательности

Если о природе Чили можно говорить бесконечно, то на ее фоне созданные человеком города и памятники выглядят гораздо скромнее.

В архитектурном облике большинства здешних городов (особенно центрального региона) явно преобладает испанский колониальный стиль, порой с необычными добавками элементов культур иммигрантов.

Вальпараисо, расположенный на склонах Береговой Кордильеры – второй по величине город государства и крупнейший его порт. Здесь явно заметно влияние английской архитектуры, хотя и зданий в испанском стиле достаточно. Мощеные извилистые улочки, богемные домики на склонах гор, многочисленные фуникулеры, лесенки, пешеходные дорожки, площадь Сотомайор с памятником героям Тихоокеанских войн и умопомрачительный вид на океан с городского пирса, многочисленные кафе и магазинчики на набережной – уже только ради этого стоит посетить Вальпараисо. Как-никак город входит в Список исторического наследия ЮНЕСКО.

Но помимо этого Вальпараисо еще и признанный культурный и научный центр страны. Здешние музеи считаются одними из лучших в Чили, также тут находится сразу несколько университетов и Военно-морская академия. К слову, именно этот город – родина двух заклятых врагов, Сальвадора Альенде и Аугусто Пиночета.

Консепсьон знаменит тем, что именно здесь в 1818 году была провозглашена независимость государства. Здесь также есть крупные университеты и интересные музеи. Например, в одном из них, Пинакотеко, размещена самая большая в стране коллекция картин за пределами столицы Сантьяго. К сожалению, за свою историю город неоднократно страдал от сильных землетрясений, так что многие его красоты навсегда утеряны.

Винья-дель-Мар, основанный в конце XIX века, не просто курорт – сегодня он носит титул чилийской столицы фестивалей мирового уровня. Здесь устраивают развлечения на любой вкус – от праздника фейерверков до показа латиноамериканских фильмов. А еще тут находятся прекрасный Национальный ботанический сад и множество богатых особняков-дворцов начала прошлого века.

Порт Арика на самом севере страны, ее морские ворота с километрами отличных пляжей, ноcит неофициальное имя «Город вечной весны». Главной достопримечательностью здесь является холм Морро де Арика 130-метровой высоты. На его вершине можно посетить наблюдательную площадку, древние траншеи эпохи индейских войн, Музей истории, Музей оружия и увидеть знаменитую статую Кристо де ла Паз – символ мира между некогда воевавшими странами-соседями. Это официально признанный исторический национальный памятник.

Среди других достопримечательностей Арики можно назвать железобетонный собор Сан Маркос XIX века (деревянные в нем только двери), Музей моря с аквариумом, второе по старшинству казино в стране и даже крупнейший в мире знак Coca-Cola размером 122х40 м, установленный на возвышенности и собранный из бутылок этого напитка.

Пуэрто-Монт – еще один важный культурный и промышленный центр, в этот раз юга Чили, Озерного региона. Так вот, большинство строений этого города возведено в стиле фахверк, который привезли с собой немецкие иммигранты, с балкончиками и черепичными крышами. Старейшее из сохранившихся зданий – храм красного дерева у городской центральной площади, датируемый 1856 годом.

К изюминкам чилийской культуры, разумеется, относится и ее кулинария. Любому путешественнику стоит пройтись по ресторанчикам национальной кухни – в каждом регионе клиенту предложат что-то свое. Главное народное блюдо Чили – комплетос, огромный хот-дог с пюре из авокадо, кетчупом или майонезом. Но боже вас упаси при чилийцах назвать их комплетос хот-догом – вас не поймут и осудят. Вообще пюре из авокадо тут добавляется практически во все блюда. Кроме него поражает обилие картофеля, кукурузы и риса, а из специй – чеснока и перца.

Даже высокая чилийская кухня, несмотря на обилие местных продуктов и традиций, а также привнесенных эмигрантами нюансов, скорее не изысканная и сложная, а обильная и крестьянская. Кстати, среди привнесенных вариантов огромной популярностью в Чили пользуется китайская еда.

На севере стоит непременно попробовать мясо ламы, блюда из высокогорной крупы киноа, местные экзотические фрукты. В Патагонии вам повсеместно предложат особым образом приготовленную баранину и крабов, а также домашнее варенье из кисло-сладких ягод, растущих в здешних лесах. На острове Пасхи обязательно угостят куранто – запеченными в банановых листьях овощами с курицей или рыбой, а на Чилоэ – копченостями с картофелем, которые долго томились на горячих углях. Хуан-Фернандес знаменит своими вкуснейшими лангустами, которые в изобилии водятся у его берегов, а в Озерном регионе обязательно следует отведать местную рыбу и, как немецкое наследие, шпикачки, сосиски и домашние ягодные пироги.

В качестве вкусных сувениров туристы везут отсюда уже упомянутое чилийское вино, виноградную водку «писко» и уникальный пальмовый мед. Но хватает здесь сувениров и не только для гурманов. Особенной популярностью пользуются ювелирные изделия с местным лазуритом, мелкие сувениры из меди или серебра, поделки из вулканического камня и морских раковин, одежда из шерсти лам и альпак, керамика, деревянные резные фигурки, стилизованные под поделки индейцев. Главным сувенирным рынком страны считается Пуэблито-лос-Доминикос в Сантьяго.

 

Если вы – настоящий любитель приключений и путешествий, имеете много свободного времени и думаете, что вас мало чем можно удивить, отправляйтесь в Чили. «Страна с перчинкой» и в наши дни непременно порадует и вдохновит самого искушенного Паганеля.