Монголия – рыжие степи, синие горы, бескрайнее голубое небо и масса природных красот. Настоящий рай для экотуриста. Однако, если вы собрались приехать сюда, начать свое знакомство со страной, пожалуй, стоит все-таки с ее столицы, Улан-Батора, весьма своеобразного гибрида Азии и Европы.

 

Немного статистики, географии и общей информации

На гербе города изображена мифическая птица Хангарид (или Гаруда) – царь птиц, пожиратель драконов, ездовое животное бога Вишну. В своих лапах Гаруда сжимает змею, символизируя уничтожение всех врагов. Он же красуется и на флаге Улан-Батора, только на небесно-голубом фоне.

Столица Монголии – крупнейший, самый населенный и самый быстрорастущий город. В 2007-м Улан-Батор стал первым городом-миллионером Монголии. За последние 20 лет население увеличилось практически вдвое и составляет сегодня более 1 300 000 человек.

Столица занимает около 4700 км² площади в долине реки Туул. Она расположена на высоте около 1,5 км над уровнем моря в удивительно красивой гористой местности. Увы, изначально шикарная природа не является гарантом такой же великолепной экологической ситуации. Рекордный рост численности населения сопровождался, что логично, таким же быстрым ростом количества транспорта с его выхлопными газами и разнообразных предприятий в столице. Сегодня на территории Улан-Батора находится почти половина промышленных комплексов Монголии, начиная с мясокомбинатов и электростанций и заканчивая самым настоящим угледобывающим комплексом в одном из районов. Причем количество этих самых предприятий, как и автомобилей, только продолжает расти. Смог над городом иногда так силен, что самолетам отказывают в посадке на здешнем аэродроме.

Добавляет экологических проблем традиционно спокойное отношение местных жителей к окружающей среде. Например, жители так называемых юрточных кварталов столицы и по сей день в зимний период отапливаются углем и дровами. А это ни много ни мало около половины населения Улан-Батора!

 

 

     

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.